комментарии 39 в закладки

Плющенко проиграл Тутберидзе первую битву: Трусова упала, Косторная даже не вышла на лёд

erid:

Пандемия помешала битве четверных.

Сегодня в «Мегаспорте» сильнейшие российские фигуристы представили свои произвольные программы. Ещё до старта прокатов с них снялся ряд лидеров (ключевая потеря – Алина Загитова), а до произвольной добрались ещё меньше участников.

Сначала снялась Алёна Косторная. Чемпионка Европы вчера выступила неважно, а произвольная программа, как оказалось, у неё ещё даже не готова. Другая чемпионка Европы Софья Самодурова выйти на лёд хотела, но её остановил тренер Алексей Мишин. У Софьи поднялась температура, поэтому решили не рисковать здоровьем.

Не все получилось и у тех, кто всё-таки выступил – у женщин не было ни одного чистого проката. Тем не менее, в первой очной битве тренерских штабов Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе уверенную победу одержал последний.

Этери Тутберидзе с Даниилом Глейхенгаузом (слева) и Сергеем Дудаковым / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


КОСТОРНАЯ С ТРУСОВОЙ ПОКА НЕ ГОТОВЫ БИТЬСЯ С ТУТБЕРИДЗЕ

Межсезонье-2020 в фигурном катании прошло не под повесткой коронавируса. К Плющенко от Тутберидзе за это лето перешло больше фигуристов, чем из всей сборной переболели COVID-19. Евгений бросил дерзкий вызов сильнейшей российской школе последних лет. Но смог ли достойно ответить?

Судя по контрольным прокатам, пока нет. Мало пригласить известных и успешных спортсменов, с ними ещё нужно добиваться результата. Косторная перешла в «Ангелы Плющенко» относительно недавно и её слабую форму, и проблемы в подготовке произвольной понять можно. Тем более, первый этап Кубка России у неё – казанский – только в ноябре. Времени достаточно. Другое дело, что обманывать зрителей, которые покупали билеты, возможно, ради произвольной Алёны некрасиво. Если заранее было понятно, что пока она может презентовать короткую, почему об этом было не объявить до начала прокатов?

В отсутствие Косторной единственной возможностью обыграть Тутберидзе для Плющенко осталась Александра Трусова. Двукратная чемпионка мира относится к короткой программе как к прелюдии, репетиции перед главным боем. Её ключевое оружие – четверные прыжки – разрешены только в произвольных прокатах.

Весь прошлый сезон Трусова билась с предыдущим тренерским штабом, споря о количестве квадов. Александре понравился эксперимент с пятью четверными. Тутберидзе с коллегами ставила на более разумный вариант с тремя, а также была против форсированного изучения нового четверного – риттбергера.

Получила ли Трусова творческую свободу после ухода из «Самбо-70»? Не сказать. Плющенко также не видит смысла, по крайней мере на данном этапе, ставить ей в программу экстремально большое количество ультра-си. Он выбрал максимально сбалансированный вариант с тремя прыжками повышенной сложности.


«Пока с тремя четверными прыжками, но считаю, что надо к более важным стартам подготовить максимум – пять», – прокомментировала для Sports.ru своё выступление Трусова. Про риттбергер, который Плющенко анонсировал летом, в интервью ничего не слышно.

Другое дело, что пока Трусова не может справиться даже с таким упрощенным контентом. Из трех четверных чисто вышел всего один. Четверной лутц Александра не докрутила, и как следствие – падение. Сольный четверной тулуп также с ошибкой – касание льда при приземлении и недокрут. Хорошим вышел только каскад с двух тулупов – четверного с тройным.

Что касается выбранного для произвольной образы Ромео и Джультетты, то он как минимум интересен. Если короткую, которую очевидно ставил Сергей Розанов определённо нужно менять, то вот произвольная, с которой работали уже подкованные в хореографии специалисты – Дмитрий Михайлов с Еленой Ильиных – оставляет куда более цельное впечатление.

Единственное, чувствуется, что программа пока что сырая и нуждается в доработках. Видимо, полноценный и готовый вариант нам стоит ждать уже на Кубке России – Трусова выступит вместе с Косторной в Казани через два месяца.

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ВАЛИЕВА ВНОВЬ ЛУЧШЕ ОСТАЛЬНЫХ – СДЕЛАЛА КВАД И ПОКАЗАЛА ЦЕПЛЯЮЩИЙ «БОЛЕРО»

Не смогли откатать чисто и фигуристки «Хрустального», но при этом их прокаты нельзя назвать неудачными – ошибки на квадах, скорее, следствие сложного межсезонья. К сожалению, пандемия и вызванная ей самоизоляция не осталась бесследной – парада четверных, как в прошлом году, мы не видели.

Лучшей, скорее всего, вновь можно назвать юную Камилу Валиеву. Самая молодая участница прокатов, которую допустили отдельным решением федерации, не стушевалась в окружении признанных лидеров сборной России. И пусть четверной тулуп она смазала, отсутствие ошибок на прочих элементах показывает, что к сезону действующая чемпионка мира среди юниоров готова хорошо.

«Немного переволновалось, – говорит о своём падении фигуристка. – В принципе, я всем рада, за исключением некоторых ошибок в произвольной. Готова где-то на 70 - 80 процентов».

Камила Валиева / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Только положительных отзывов заслуживает и её новая произвольная программа. Хореограф Даниил Глейхенгауз обещал раскрыть Камилу в этом году с новых сторон – и пусть кардинально её стиль в сравнении с прошлыми сезонами не изменился, её образ действительно смотрится свежо и интересно. «Болеро» Мориса Равеля - это одна из самых популярных композиций в фигурном катании, но Валиева под руководством Глейхенгауза с Тутберидзе смогла показать известную всем мелодию иначе. Сама спортсменка говорит, что ориентировалась на итальянку Каролину Костнер. Некие черты катания Костнер действительно чувствуются, но главное остался собственный стиль и шарм катания Камилы.

Нет, мы до сих пор будем скучать по «Девочке на шаре» – программы этого года не перебили прошлогодний шедевр. Но невозможно катать одну и ту же программу три сезона подряд (только если ты не Юдзуру Ханю), тем более фигуристке крайне необходимо развиваться и точки зрения хореографии. А к образам Пабло Пикассо можно вернуться в следующем году – к Олимпиаде в Пекине. А программы этого года в следующий раз мы увидим через месяц – на двух этапах Кубка России в Москве.


ЩЕРБАКОВА ПОКАЗАЛА ВТОРИЧНЫЙ ОБРАЗ И НЕ МОЖЕТ ВОССТАНОВИТЬ ЛУТЦ

Двойственные впечатления оставил прокат Анны Щербаковой. Двукратная чемпионка России пока не вернула свои четверные (лутц сегодня был всего один и то с падением), но чисто и легко сделала все тройные.

«Падения бывают, особенно в начале сезона, – объясняет ошибки спортсменка. – Возможно, могла лучше. Но это хорошая отправная точка. Была хорошая, очень близкая попытка четверного, даже подумала, что выехала».

Щербакова также призналась, что выступала на контрольных прокатах неуверенно. После долгого перерыва была боязнь проката на публику. Не получилось оценить по достоинству творческую задумку Глейхенгауза для Щербаковой. Её Forgiveness выглядит пока вторично, как переработка прошлогоднего «Парфюмера» из короткой. Наверняка сказывается отсутствие платья – костюм ещё готовится.

На сезон у Щербаковой большие планы – она хочет вернуть четверной флип, делать два лутца, вычистить тройной аксель. По отдельности элементы получаются, но пока не выходит собрать их в одну программу. Скорее всего, нужно время. Проблема только в том, что его, по сути, нет – первый этап Кубка для Щербаковой уже на следующей неделе в Сызрани.


У МЕДВЕДЕВОЙ ТРАВМА?

Но для Щербаковой ситуация не такая критичная, как для Евгении Медведевой. Медведева в это межсезонье прошла через непростые приключения – в условиях закрытых границ летала из одной страны в другую и сидела на карантине, тренировалась на чужих катках в Японии и в Москве на катке ЦСКА, а своего тренера Брайана Орсера вживую видела в последний раз ещё в марте.

Да, Орсер постоянно находился с ней на связи, а в Москве с Евгенией работали также Елена Буянова и Татьяна Тарасова, но такая «нестандартная» подготовка к сезону не могла не сказаться на состоянии спортсменки. И как мы видим, на данный момент Медведева выступать на высоком уровне точно не готова. Она упала с тройного лутца, а также не стала прыгать аксель. На флипе она сделала прыжок в один оборот. Также спортсменке не удалось исполнить хореографический элемент.

Прокат вышел настолько скомканным и трагичным, что по его итогам Медведеву поддержала даже бывший тренер Тутберидзе – оператор ловко выхватил сдержанные овации Этери после выступления Евгении.

Перед выступлением Медведевой в произвольной известный журналист Елена Вайцеховская написала о том, что у Евгении травма – растяжение спины. Сама спортсменка этого не подтвердила. «Все нормально со здоровьем, давайте не будем об этом говорить, – сказала она после проката. – Сейчас делаем всё, что возможно, чтобы состояние здоровья не мешало рабочему процессу, как и всегда, это постоянно делается. Это, конечно, утомительно, но от этого никуда не деться».


ТУКТАМЫШЕВА ПРИЗНАЛА, ЧТО НЕ УСПЕЛА ПОДГОТОВИТЬСЯ К СЕЗОНУ

Не смогла показать хороший прокат и Елизавета Туктамышева. Единственная немосковская фигуристка, претендующая на высокие места, также провела странное межсезонье. Ставила программы через интернет, долго не выходила на лёд из-за ограничений на тренировки в Санкт-Петербурге, где руководство города жёстче остальных отнеслось к пандемии (на третий этап снятия ограничений в Питере перешли только вчера). Не поехала вовремя Туктамышева и на сбор в Кисловодск. По слухам, из-за того, что её тренер Мишин не хотел работать на закрытой базе с постоянными проверками от Роспотребнадзора.

Как итог – первый выход на лёд в этом сезоне Туктамышева вышел смазанным. Фигуристка упала с первого тройного акселя, а затем прыгнула каскад из двойного акселя и двойного тулупа, вместо тройных прыжков.

В интервью после проката она признала неудачи, но отметила, что для текущей формы выступила не так уж плохо. «Для моего сегодняшнего состояния это хороший прокат. Я довольна. Первый опыт выхода после длительного перерыва, – цитирует фигуристку Sport24. – Надеюсь, что я справлюсь. Непривычная ситуация для всех. Нужно ее принять».

Рустам Имамов
Оценка текста
+
-6
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Ясно, что ничего еще не ясно. Работы у всех непочатый край. Удачи всем!
  • Если Саша с Аленой хорошо откатютли, то это заслуга Тутберидзе. А если плохо, то это Плющ плохой тренер. Коротко и ясно. ... через год надо об этом разговор вести. На пользу пошел переход или нет. И то не совсем понятно будет...
  • Валиева хорошо, конечно, откатала, но как-то неэмоционально, как заводная куколка. Пластичная, техничная, но яркой индивидуальности, как у Алены, Саши или Лизы, в ней не чувствуется
    • И к Валиевой потихонечку подбираешься! Что же ты за животное такое?! Вообще-то ты не эксперт в ФК, оценивать фигуристок оставим профессионалам.
  • Тутберидзе, конечно, гениальная в своем деле!
    • Да, Этери гениальный детский тренер, и это факт. А Шалашова была гениальным хореографом-постановщиком программ. Алина должна быть ей благодарна всю жизнь за балетные постановки. А вот Глейх уже всех разочаровал однообразными прогами. Туда надо нового постановщика, хотя бы для топовых спортсменов, а то все как из ларца одинаковы с лица.
    • Этери ты супер, Плющенко твоего ногтя не стоит ,так держать. Этерия Ты супер Плющенко твоего ногтя Не стоит так держать
  • Тупой заголовок. А валиева и аня не упали?
    • Здесь задача очернить Сашу с Аленой и только. Все падали и что? Сезон тяжелый, льда не было, на контрольные прокаты явились самые стойкие и смелые, причем многие с прошлогодними. Перестаньте ерничать, пожелайте всем здоровья и удачи в соревновательных стартах.
  • Как можно сравнивать начинающего тренера с Лучшим Мировым Тренером.Неужели кто-то ожидал, что он что-то улучшит в катании Саши Трусовой и Косторной? Он только щеки хорошо надувает у бортика,изображая вселенскую строгость.Смешно ...Видели его в этой роли мельком...А прокаты не смотрим.Померкли они после Алины...
  • Плющенко до Этери не дорасти,талант не купить поэтому его номер шестой.
  • Этот год - год Анны !!
    • Щербаковой? С ее потенциалом она может все выиграть, если только ее ученики Плющенко не обгонят. Валиеву (уже писали) не пускают на соревнования.
  • А когда у Плющенко будут свои воспитанники, им взращенные ??
  • Заказная статья Тутберидзе
  • Что за глупость, Плющенко ничего не проиграл. У Тутб. тоже девочки упали, и чем же он проиграл. А Трусова была лучшая, и вам судить, противненько.
  • Короткая Трусовой как раз смотрелась цельно, открывает новые грани её таланта. А вот произвольная пока что как нарезка из махов руками и заездов на прыжки плюс дорожка с объемными заимствованиями из полшлогодних программ. Никаких художественных находок там не было, все скопировано. Но кто из тренеров какую программу ставил, я лично не знаю.
    • у Камилы тоже разбеги-разгоны, а как без низ-квады же у них.
    • Там все по делу. Ставили Розанов и Плющ вдвоем. Тема такая-Саша в роли автора рассказывает историю любви Ромео и Джульетты. Если чистоганом откатает, то будет ого-го! Дорожка вообще там мужская, плющинская, не врите.
  • Да все прекрасно видели, кто и как откатал, все всё прекрасно поняли... теперь каждый писака пытается пропиариться у той или другой команды, а заодно и мнение своё навязать подспудно... заголовки смешные лепит... ладно, дзен, там проходимцев много, но в сми...
  • автор, снимите свои розовые очки, все падали, не только Трусова, Косторная начала месяц назад, не будь илиотом и не вводи в заблеждение других, удачи тебе!
    • а если бы Валиева с Щербаковой не падали, тут бы до сих пор звон стоял об великой и гениальной. Знающие люди отметили , что лучшая Саша, потом Камила и Аня. Но время есть все наработать. Ждем Алену, что она нам покажет.
  • Автор. Вы с крыши упали?
    Косторная Алена только месяц назад перешла. Ращумеется она не успела накатать пррграммы. У нее еще 2 месяца. Обкатает.

    Что до Щербаковой Ани и Валиевой Камиллы - это промах ТШ. Надо было Валиевой другую музыку ставить и что-то вдохновляющее. Камила едет сама по себе.

    Анечка Щербакова еще прыжки после карантина восстанавливает и как видите - не все получается. Так у всех фигуристок. Даже Тутберидзе сказала, что занятия в комнате, в квартире и где-то еще - это фигня. Нужен лед.

    Женя Медведева - лично мне не понятно, какого х***а девка осталась одна, без тренера, который задницу трет в Канаде? Выходила одна на старты, даже некому было поддержать ее. Это ужас. Женю жалко. Хорошо хоть Тутберидзе ее поддержала, поаплодировав.
  • Сашу Трусову итальянское издание назвало лучшей
  • Плющенко сам развалился на Олимпиаде.а теперь мышинную поз



    Н
  • Плющенко сам развалился на Олимпиаде.а теперь мышинную поз



    Н
  • Не люблю Плющенко со времён Сочинской Олимпиады! Большинство любителей фигурного катания никогда не простят неспортивного поведения. Трус и перестраховщик, никогда не быть ему хорошим тренером!
    • Так-то оно так, но со временем его не виню. Федра его подставила, и в кусты как всегда. Зато командное золото наше было. На Ковтуна нельзя надеяться-спина больная. Последний раз классно выступил на ЧР, взял золото. Через месяц на ЧЕ провалил все прыжки. Помните тройной провал Кармен-Коляда, Ковтун, Загитова. А Плющ любой прыжок удерживал, падал ну очень редко.
  • Туктамышевой давно пора коньки на гвоздь весить, раздалась опять до безобразия
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.