erid:
Сезон в фигурном катании стартует сегодня.
Сегодня фигуристы основного состава сборной России представят свои программы на сезон в контрольных прокатах. И хотя многие лидеры отказались по разным причинам от участия в мероприятии, в «Мегаспорте» одновременно покажут свою готовность несколько десятков спортсменов.
Как приживаются Алёна Косторная с Александрой Трусовой в новой группе, с чем выходит во взрослые Камила Валиева и чего ждать от Михаила Коляды – рассказываем о главных интригах прокатов, чтобы вы не пропустили ничего действительно важного и интересного.
ЧЕТВЕРНЫЕ ОТ ТРУСОВОЙ И ПРОБЛЕМЫ У КОСТОРНОЙ
После того как с прокатов снялась Алина Загитова, ключевыми людьми в «Мегаспорте» стали Косторная и Трусова. Девушки полярно выступали в прошлом сезоне и по разным причинам решили перейти от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. Оказались в «Ангелах Плющенко» они и с разным багажом проблем и преимуществ. Если Трусовой не хватало стабильности и изящности в хореографии, то Косторная не хватало четверных.
Решение сменить тренера оценили в сообществе фигурного катания неоднозначно. Если переход Трусовой хотя бы могли обосновать неудачами в спорте, то Косторная ушла из «Самбо-70» после фееричного сезона без поражений на международном уровне. Поэтому команде Плющенко крайне важно подготовить фигуристок максимально качественно уже к контрольным прокатам, потому что слабая форма девушек сразу станет объектом всеобщего обсуждения и поводом для критики.
По слухам, подготовка идет не так успешно, как на то рассчитывала команда Евгения. Трусовой хотели поставить яркую постановку с привлечением известного зарубежного хореографа – помешала пандемия. Программу, которую она покажет сегодня, ставил Сергей Розанов, а он скорее специалист по технике, чем по хореографии. Не получается и вернуть полностью технический набор Трусовой, не говоря уже об изучении новых элементов. Плющенко говорил в одном из интервью, что Саша выучила четверной риттбергер. Только кто поверил в его слова без видео с подтверждением?
Ещё более сложная ситуация у Косторной. Она оформила переход уже после завершения трансферного окна и практически за месяц до начала сезона. Поэтому подготовка оказалась скомканной, а работа над программами форсированной. В результате Алёна может выйти без своего коронного элемента – тройного акселя, а её спирали и вращения не будут впечатлять так, как могли бы. Всё из-за не лучшей формы. Спортсменка вышла из привычной для себя среды и пока ещё не адаптировалась в новой команде.
И представьте теперь, с каким интересом и какими эмоциями за сложностями у Трусовой и Косторной будут смотреть их бывшие тренеры.
ВАЛИЕВА ПЕРЕХОДИТ ВО ВЗРОСЛЫЕ НА ГОД РАНЬШЕ – КАК ЕЙ ПОМОЖЕТ ТУТБЕРИДЗЕ?
Хотя у Тутберидзе и команды и своих проблем достаточно. После ухода Косторной и Трусовой, а также самоотвода Загитовой главной звездой на прокатах от «Хрустального» станет, пожалуй, Камила Валиева. Казанскую фигуристку и раньше в кулуарах называли главным фаворитом предстоящей Олимпиады в Пекине, но именно этим летом разговоры вышли на новый уровень.
Цепочка целого ряда событий – уход сильных конкурентов в группе, пандемия, отмена международных стартов у юниоров и упор на внутренние старты в России – привели к тому, что Камила, по сути, на год раньше положенного перейдёт на взрослый уровень. Ей только 14, но она будет представлять программы наравне со взрослой сборной, а затем бороться со старшими коллегами на этапах Кубка России. Хотя стандартный возраст перехода во взрослые 15 лет, согласно правилам международного союза конькобежцев (ИСУ).
Но так как международных стартов в ближайшей перспективе, по крайней мере, для юниоров не предвидится, федерация с тренерским штабом Тутберидзе решили кинуть Камилу в бой на внутреннем уровне раньше запланированного. Юридически такая возможность есть – на российских стартах возрастной ценз как раз на год лояльнее – с 14-ти лет можно полноценно выступать на уровне взрослых.
Президент федерации фигурного катания России Александр Горшков говорил, что этим решением хотят лучше подготовить Валиеву к дебюту на международном взрослом уровне в следующем году, но здесь палка о двух концах. Если изначально Валиева входила в олимпийский сезон на правах новичка, от которого немного требуют и ничего не ждут, то после полноценного взрослого сезона, пусть и только в России, уровень требований к Камиле будет совершенно другим. Её может настичь синдром второгодницы, когда удачно дебютировавшая фигуристка на второй год не может так легко и непринужденно обыгрывать соперниц и не справляется с давлением.
Поэтому Тутберидзе нужно максимально аккуратно подходить к работе с Валиевой, особенно если учесть, что Камила теперь главный актив Этери. Вряд ли нам стоит ждать откровений в новой программе молодого татарского дарования и новых сверхсложных элементов, но тем интереснее будет полноценно сравнить её с привычными лидерами сборной.
ФАКТОР ИКС ОТ ЩЕРБАКОВОЙ И ПИТЕРСКИЕ ИНТРИГИ
Отдельной строкой – про оставшуюся часть женской сборной. В межсезонье осталась в тени третья из распавшегося трио Тутберидзе Анна Щербакова. Знакомые с ситуацией люди делятся противоречивыми данными о её состоянии и планах, поэтому пока не совсем понятно, чего ждать от неё в новом сезоне. Не определилась пока и Тутберидзе. Делать ставку на Аню, которая хорошо показала себя в прошлом сезоне и уже может выступать на взрослых ЧЕ и ЧМ или же бросить все силы на Камилу как более перспективную? Как будет справляться Щербакова с возрастными сложностями? Восстановила ли она четверные и в каком состоянии тройной аксель? На большинство из этих вопросов ответы будут даны уже в эти выходные.
В прошлом сезоне Щербакова была в тени своих подруг по «Самбо-70» и незаслуженно обделена вниманием. У неё крайне стабильные результаты, вторая подряд победа на чемпионате России и поражения от Косторной на международных стартах только в пределах нескольких баллов, и то из-за собственных ошибок. Сейчас, когда Трусова с Косторной перешли в другую команду, для Анны настал час икс, чтобы показать весь свой потенциал. Именно предолимпийский сезон может стать для неё решающим.
Как и для Елизаветы Туктамышевой. Фигуристка Алексея Мишина ломает стереотипы о том, что четверные надо учить в 12 лет, а после 18-ти завершать карьеру ради съёмок в «Ледниковом периоде». Или приостанавливать. Туктамышева после многих неудач не сдаётся и мечтает выступить на Олимпиаде и для этого ей нужно завоёвывать доверие федерации, которая в прошлые сезоны несмотря на успехи не спешила делать ставку на «возрастную» спортсменку.
Туктамышева с трудом готовилась к этому сезону – на ней пандемия сказалась тяжелее, чем на конкурентах. Но сейчас вроде бы всё в порядке – четверной приведён в боевую готовность, программы поставлены, а мотивация ещё сильнее.
При этом у Елизаветы перед Олимпиадой внезапно появляется конкурентка внутри группы. Если Софья Самодурова была скорее запасным вариантом Мишина и выполняла роль бэкапа, не конкурируя напрямую с Туктамышевой, то вот Анастасия Гулякова нацелилась на позиции «императрицы». Она уже изучила тройной аксель, учит четверной и делает ставку на скольжение с хореографией – проблемные моменты в катании Туктамышевой. Здесь важнее всего, на кого будет делать ставку Мишин, но решать он будет исходя из выступлений девушек по ходу сезона. Елизавета давно не встречала сильную конкурентку внутри группы, поэтому не ясно, как это скажется на её ментальном состоянии.
Много неизвестных и в программах Евгении Медведевой. Казалось бы, хорошей подготовке должна помешать пандемия, но Медведева поставила программы на этот сезон ещё до вспышки коронавируса. Не осталась двукратная чемпионка мира и без льда – тренируясь то в Японии, то на катке ЦСКА. В отсутствие Брайана Орсера её готовила к сезону Елена Буянова, и для тренера это также возможность вновь заявить о себе.
НОВЫЕ ИМЕНА В ТАНЦАХ И СЛОЖНОСТИ У БОЙКОВОЙ С КОЗЛОВСКИМ
Официально из-за травм (а по слухам из-за проблем в подготовке) на контрольных прокатах не будет лидеров сборной России в танцах на льду – Виктории Синициной с Никитой Кацалаповым и Александры Степановой с Иваном Букиным.
Наши лучшие пары должны представить свои программы уже в боевом режиме на этапах Кубка России, а в их отсутствие внимание на себя могут перевести андердоги танцев. С большим количеством сложностей столкнулись в межсезонье Тиффани Загорски с Джонатаном Гуррейро – они не могли нормально тренироваться из-за жизни на два разных города и долго выбирали музыку к программам. К тому же, Тиффани переболела коронавирусом.
Из других пар стоит обратить внимание на Софью Шевченко с Игорем Еременко. Талантливый дуэт Ирины Жук и Игоря Свинина уже в прошлом году показывал интересные образы, но в дебютный взрослый год от танцоров не принято ждать спортивных результатов. А вот уже на второй сезон требования, как и ставки повышаются. Любопытно посмотреть и на Елизавету Худайбердиеву с Егором Базиным. Елизавета меняет третьего партнёра за два года и пока неясно, к чему приведёт её такой путь.
В парах не будет Евгении Тарасовой с Владимиром Морозовым – они готовятся к сезону в США с Мариной Зуевой и пропустят прокаты из-за проблем с логистикой. Поэтому ключевыми персонами будут Александра Бойкова с Дмитрием Козловским. В прошлом сезоне эта пара вчистую выиграла конкуренцию у Тарасовой с Морозовым и заявили о себе как о сильнейшей паре мира. Смогут ли они выдержать давление и продолжать прогрессировать? Теперь на них смотрят не как на перспективных юниоров, а как на лидеров сборной, а это совсем другой уровень ответственности.
Удивить может и пара Анастасия Мишина/Александр Галлямов. В дебютный год по взрослым ребята выиграли медаль в финале Гран-при, обыграв все российские пары, а в межсезонье перешли к Тамаре Москвиной, с которой работают Бойкова и Козловский. Перешли, что важно, по приглашению самой Москвиной. Опытный тренер решил повысить внутреннюю конкуренцию или ищет запасной вариант на случай провала Дмитрия и Александры? А вот дебют мощных юниоров Апполинарии Панфиловой и Дмитрия Рылова по взрослым откладывается. У Дмитрия операция.
У мужчин основная интрига одна – вернулся самый талантливый российский фигурист последних лет десяти – Михаил Коляда. Он пропустил, по сути, весь прошлый сезон и в межсезонье наконец-то решился на смену тренера. Как это скажется на его выступлениях? Первые выводы можно будет делать уже в воскресенье. Не будет героев Евро-2020 в Граце Артура Даниеляна и Дмитрия Алиева. Официально – травмы.
***
Контрольные прокаты сборной перестали быть важнейшим мероприятием со спортивной точки зрения – взять хотя бы волну отказов из-за травм, которую раньше представить было невозможно. Теперь это скорее шоу, на котором федерация пытается заработать и в этом её можно только поддержать. Особенно если учитывать, что Россия в этом году будет островком спокойствия и иллюзией нормальной жизни. Пока в остальном мире вновь готовятся закрывать катки и ждут вторую волну коронавируса, нас ждут полноценные старты со зрителями.
Расписание прокатов
12 сентября. Короткие программы
15:00: танцы на льду
16:10: мужчины
17:25: парное катание
18:25: женщины
13 сентября. Произвольные программы
15:00: танцы на льду
17:10: мужчины
19:00: парное катание
20:30: женщины