комментарии 0 в закладки

Последний великий мыслитель. Как Геннадий Турецкий изменил плавание

erid:

Он воспитал Попова и первым сделал ставку на качество.

В этом месяце не стало прославленного тренера Геннадия Турецкого. Он скончался на 72-м году жизни, и, несмотря на его большие заслуги (под руководством Турецкого Александр Попов не проигрывал десять лет в личных заплывах и завоевал четыре «золота» Олимпиады), российский спорт отреагировал на утрату дежурно. Возможно, из-за того, что большую часть карьеры Турецкий работал в Австралии и Швейцарии, где и был похоронен. Тем не менее, специалистов такого масштаба у нас можно пересчитать по пальцам одной руки.

Главный тренер сборной Поволжской академии спорта по плаванию Максим Дедловский разобрал для «БИЗНЕС Online» вклад Турецкого в мир плавания. До сегодняшнего дня он остаётся самым влиятельным тренером с точки зрения мысли, тактики, стратегии. Его подходы совершенствуют, изменяют, адаптируют, но – самое главное – перенимают.

Ниже – слова Дедловского.

Геннадий Турецкий / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


ТУРЕЦКИЙ НЕ ДЕЛАЛ СВЕРХЧЕЛОВЕКА, ОН РАЗВИВАЛ ЛУЧШИЕ КАЧЕСТВА

У меня в жизни была только одна беседа с Геннадием Геннадьевичем на полтора часа. Но запомнится мне она до конца жизни, настолько уникальным человеком он был.

В своей речи он совмещал несовместимое. Он мне в подробностях описал, как в Европе сдают кофейни под ключ. Я всё думал – а как это связано с плаванием и тренировками? Зачем он это рассказывает? А потом он отметил, что и спортсменов надо так же готовить, под ключ. Чтобы он выходил на старты без слабых мест. В работе нам часто приходится сталкиваться с пловцами, объяснял он, которые получили звание мастера спорта, а элементарные вещи делать не умеют. Тренировать их тренировали, а научить забыли. Выжать выжали, а не научили. Турецкий считал, что в первую очередь надо повышать техническую оснащённость спортсмена, а уже потом выжимать.

До Турецкого у нас мыслили количественными категориями. Быстрее, выше, сильнее. Из пловцов хотели сделать сверхлюдей, их грузили марафонскими дистанциями, заставляли работать до седьмого пота. Турецкий же считал, что спортсмены должны развивать только свои лучшие качества и расставлять приоритеты. Его интересовало не количество, а качество. Он говорил Попову, своему самому знаменитому воспитаннику: «Саша, проплывай дистанцию на личный рекорд – и мы заканчиваем тренировку. Чего мучаться? Делай дело и пошли».

Александр Попов / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Разумеется, это не значит, что Турецкий не нагружал Попова и не работал с ним. Просто он направлял усилия в другое русло. Он уделял много внимания работе на суше, в тренажёрном зале. Он начал придумывать упражнения на баланс, чтобы «поднимать» тело спортсмена во время заплыва. В плавании всего два способа, как улучшить результат. Либо повысить характеристики спортсмена, либо уменьшить лобовое сопротивление воды. Характеристики не могут улучшаться бесконечно – всё-таки у каждого человека есть предел. И когда подходишь к нему, то сталкиваешься с тупиком. А Турецкий применял второй подход. Он заставлял пловца через упражнения, через особую технику «поднимать» своё тело выше.

Чем выше тело, тем меньше оно погружено в воду. Чем меньше оно погружено в воду, тем меньше и сопротивление. Чем меньше сопротивление, тем легче плыть. Легче плыть – лучше результат. Вот такая цепочка.

Стремление Турецкого уменьшить сопротивление воды привело и к буму гидрокостюмов в плавании. Я не знаю, использовал ли он их первым, но знаю, что он был в числе первых, кто добился с ними успехов. Однажды он замотал ноги скотчем одному из своих спортсменов. Сработало, время улучшилось. Затем он использовал гидроштаны вместо плавок. Результат стал ещё лучше. Тему подхватили производители экипировки. Поскольку женщинам не продашь простые штаны, придумали полноценный костюм. Делали его из материала, который выталкивает спортсмена из воды и за счёт этого уменьшает сопротивление. Сейчас такие костюмы запрещены, но долгое время из-за них в плавании шла гонка вооружений.

Майкл Фелпс (в центре) в гидроштанах / фото: Michiel Jelijs, Flickr


ЕСЛИ БЫ НЕ ТУРЕЦКИЙ, ПОПОВ НЕ СТАЛ БЫ КРОЛИСТОМ

Также Турецкий первым стал концентрироваться на ускорении. В меньшей степени это касалось 50 метров, где нужно просто совершить один рывок, и в большей 100 метров. Турецкий говорил Попову, что если тот будет выплывать вторую половину 100-метровки как минимум за 25 секунд, то станет олимпийским чемпионом. Это тоже уменьшало сопротивление воды. Выполняя эту задачу, Попов не проигрывал никому на протяжении десяти лет. Это уникальное достижение.

Попов, кстати, часто повторял, что ему важны не секунды, а первое место. Поэтому у него не так много мировых рекордов, как у Майкла Фелпса, зато продолжительная серия без поражений, аналогов которой в мировом плавании нет. До Турецкого Попов долгое время занимался в Волгограде у не менее прославленного тренера Виктора Авдиенко. Там дают такую базу, что хватает на всю жизнь. Отчасти поэтому, как мне кажется, Попов с лёгкостью выдерживал заплывы на тренировках на 30 км и достиг такой формы, что мог быстро и стартовать, и финишировать.

При этом можно уверенно говорить, что Попова без Турецкого не было бы. И дело даже не в технике, упражнениях, тренировках. Всё очень просто. Об этом мало вспоминают, но в Волгограде Попов плавал на спине. Именно Турецкий сделал его кролистом. Он увидел то, чего не могли увидеть другие. Интересно, как ему это удалось. Что это? Интуиция или логика, расчёт?

Он сделал Попова лучшим пловцом эпохи. 12 баек от Геннадия Турецкого

ТУРЕЦКИЙ БЫЛ НЕВЕРОЯТНО ОТКРЫТЫМ, ХОТЯ И ВЫРОС В СССР

Геннадий Геннадьевич, несомненно, был глобалистом. В одно время он претендовал на должность главного тренера сборной России по плаванию и сказал руководству: «Мне нужна одна задача – семь золотых медалей Олимпиады». Ни больше, ни меньше. Для этого он просил свободу в принятии решений и полный карт-бланш. Тренером его так и не назначали, хотя по заслугам вполне соответствовал такой должности. Он первый тренер в России со времён Авдиенко, кто воспитал олимпийского чемпиона. Сохраняет этот статус Турецкий и по сей день.

Геннадий Турецкий и Александр Попов / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Глобализм, я думаю, был причиной невероятной открытости Турецкого. Для остальных тренеров он был как книга: все его методики и подходы были детально изучены, законспектированы и открыты для доступа. И это несмотря на то, что Турецкий вырос в советской системе, которая была очень закрытая. Эта система создавала много идей, но никогда не делилась с ними. Турецкий был исключением из правил. За десять лет работы в сборной Австралии и сотрудничества с австралийским институтом спорта иностранцы почерпнули у него очень многое.

Так, доподлинно известно, что когда Турецкому и Попову организовали сборы в Колорадо, США, весь их тренировочный процесс засняли на десять камер, а затем подготовили большую выкладку по показателям Попова. Боб Боумэн - многолетний тренер Фелпса - затем признавался, что детально изучал все материалы и использовал в своей работе. Как-то Боумэн говорил, что у него нет стайеров – только спринтеры на короткие дистанции и спринтеры на длинные дистанции. То есть ни у кого нет права на ошибку, которую можно скорректировать на дистанции в 1,5 км, надо всегда выдавать максимальную скорость. В этой мысли определённо просматривается Турецкий, который пришёл к ней раньше.

ТУРЕЦКОГО НЕ КОПИРУЮТ, НО ВДОХНОВЛЯЮТСЯ ИМ

При этом в плавании есть один момент. Ты как тренер можешь детально разобрать технику Попова, тренировки Попова, но твой пловец не сможет воссоздать всё это один в один. У него есть индивидуальные особенности, под них нужно подстраиваться. К тому же, если человек выигрывает, как бы это не звучало странно, это не всегда значит, что его можно копировать. Так, австралиец Митч Ларкин выигрывал без нормальной работы ног. Они у него просто болтались. Но поскольку у него был результат, попробуй сказать что-то про неправильную технику. Он чемпион мира, всё остальное – вторично. Его тренера приглашали на семинары и конспектировали.

Тот же Боумэн вдохновлялся подходами Турецкого, но не мог свести их один в один. Под его руководством был уникальный спортсмен –  Фелпс. У Фелпса руки длиннее, чем ноги. Он страдал психологическими недугами, которые благодаря спорту удалось обернуть в плюс. Из-за них он мог сконцентрироваться на изматывающих тренировках и повысить свой болевой порог. Поэтому корректнее сказать, что систему, которую пропагандировал Турецкий, многие переняли и пытались усовершенствовать. Думающие люди обращались к его методикам, чтобы прийти к чему-то новому, спровоцировать у себя мыслительный процесс.

И сделало это действительно много специалистов. В плавании всё больше работы переходит в зал. Раньше тоже делали упражнения на суше, но очень базовые. Фитнес уже стал безразрывно связан с плаванием, потому что все сошлись на том, что тренажёрный зал и бассейн идут друг с другом. Огромное количество спортсменов переняли подход ускорения. Например, Антон Чупков из сборной России каждый раз плавает чуть ли не на разрыв сердца для болельщиков. Начинает последним, после 50-ти метров пятый, на 150-ти уже третий, а в итоге первый.

Такого мыслителя в плавании, каким был Турецкий, не было давно, и не факт, что в ближайшее время появится. Современные специалисты пока не придумали ничего нового, чего-то прорывного (сделать это всё-таки сложно), но дорабатывать – дорабатывают все.

Максим Дедловский


Поволжская академия спорта

Крупнейший спортивный вуз в Поволжье, который готовит тренеров по 20-ти направлениям и базируется в Казани. В структуру учебного заведения входят восемь объектов Универсиады-2013, большинство из них находятся в шаговой доступности друг от друга. Студентам доступна в качестве общежития доступна Деревня Универсиады.

В этом году академия проводит набор тысячи студентов. 345 мест в бакалавриате – бюджетные.

Два года назад объекты академии принимали Кубок Александра Попова, в котором принимал участие и Турецкий, и сам Попов.

Сайт вуза

Фото на превью: LobaMaxim, Wikimedia Commons

Оценка текста
+
-1
-