Хоккей. КХЛ
  • Куньлунь Ред Стар
    - : - 19:00
    Амур
  • Северсталь
    - : - 19:00
    Витязь
Хоккей. КХЛ
  • Торпедо
    - : - 19:00
    Автомобилист
  • СКА
    - : - 19:30
    Барыс
Хоккей. КХЛ
  • ХК Сочи
    - : - 19:30
    Спартак
  • Йокерит
    - : - 19:30
    Динамо М
Хоккей. КХЛ
  • Динамо Мн
    - : - 19:10
    Локомотив

Новый «Салават Юлаев»: две топ-тройки, но большие проблемы в обороне

А у Метсолы нет надёжного бэкапа.

«Салават Юлаев» стал победителем Кубка Республики Башкортостан, обыграв дома «Нефтехимик» и «Северсталь», но уступив «Трактору». С 19-го по 23-е августа уфимцы сыграют ещё в одном предсезонном турнире –  «Кубке ТАНЕКО» в Казани, где соперники будут ещё серьёзнее – «Ак Барс», «Магнитка» и СКА.

Для команды Томи Ламсы этот турнир станет отличной проверкой сил, тем более финский специалист уже определился с составом и вряд ли будет производить в нём большие изменения. Рассказываем, как изменился «Салават» по сравнению с прошлым сезоном.

БЕЗ УМАРКА, НО С ДВУМЯ УДАРНЫМИ ТРОЙКАМИ

Потерю Линуса Умарка, подписавшего контракт со швейцарским «Серветтом», восполнить невозможно – игроков такого уровня в Европе единицы. В «Салавате» решили не искать замену шведу по стилю, усилив атаку игроком другого плана. Маркус Гранлунд – безусловно, техничный хоккеист, но не настолько креативный, как Умарк. Зато может сыграть и на фланге, и в центре, хорош на чужом пятачке и куда охотнее Линуса идёт в борьбу.

Фото (здесь и далее): официальный сайт «Салавата Юлаева», hcsalavat.ru


После подписания Гранлунда и возвращения из «Филадельфии» Михаила Воробьёва, у «Салавата» есть две мощнейшие тройки. Причём Сакари Маннинен может вернуться на более привычную позицию на фланге атаки, а новички будут играть в центре. Так было во всех матчах Кубка Республики Башкортостан: Гранлунд неизменно выходил в центре первой тройки, а Воробьёв – во второй. С финном выходил соотечественник Теему Хартикайнен, а с Воробьёвым – Дмитрий Кугрышев. А вот Маннинен и Никита Сошников сыграли по одному матчу с разными партнёрами.

Пока «Салават» феерит в атаке в любых сочетаниях, но когда легионеры выходят в одной тройке, то выглядят ярче. При этом и нижние звенья хороши впереди. Тройка Пётр Хохряков – Александр Кадейкин – Владимир Жарков – одна из лучших в лиге по игре в обороне, и для «Салавата» важно, что удалось оставить всех троих в клубе. В порядке и четвёртое звено с Владиславом Картаевым в центре и Эдуардом Гиматовым и Вячеславом Солодухиным на флангах. И пока совсем непонятно, где найти место Родиону Амирову: по своим качествам он лучше подходит первым тройкам, но пока он объективно уступает крайним нападающим первых двух звеньев. А в нижних играют форварды, идеально подходящие для этой роли.

Томи Ламса


ОБОРОНА: КРЕАТИВНАЯ, НО МЕДЛЕННАЯ

«Наши защитники очень прилично действуют в атаке», – говорил в интервью официальному сайту КХЛ  Воробьёв. Это действительно так: Филип Ларсен – один из лучших атакующих защитников в лиге, умеют поддержать нападение Григорий Панин, Евгений Лисовец и Павел Коледов. Но в целом оборонительная линия «Салавата» сильно уступает атакующей и каждый матч в этом убеждает ещё больше. Конечно, отчасти в этом виноват и игровой стиль команды Ламсы, которая любит играть с шайбой и ставит на атаку. Но при таком подходе защитники должны действовать максимально надёжно, чего в уфимском клубе нет.

В первой паре с Ларсеном наигрывается новичок «Салавата» Евгений Бирюков. Лучшие годы карьеры 34-летнего защитника позади: в 2012-м он выигрывал чемпионат мира, а в 2014-м и 2016-м – Кубок Гагарина с «Магниткой». Но сейчас Бирюков потерял в скорости и резкости, что периодически приводит к удалениям. Например, в матче с «Трактором» (3:4 ОТ), когда Бирюков в овертайме зачем-то ударил в колено Алексея Бывальцева. Именно это удаление соперник в итоге и реализовал.

Алексей Семёнов


Отдельно стоит сказать про пару Дмитрий Коробов – Алексей Семёнов. Эти защитники проигрывают в скорости почти всем соперникам, и ожидать чего-то другого было не трудно. Семёнов никогда не был быстрым игроком, а ведь ему уже 39 лет. Коробов даже в «Амуре» не проходил в состав, и не потому, что конкуренты были настолько сильны. Белорусский защитник регулярно допускал результативные ошибки, и у тренеров были к нему большие претензии.

МЕТСОЛА ОСТАЛСЯ БЕЗ НАДЁЖНОГО БЭКАПА

Андрей Кареев устал сидеть за спиной Юхи Метсолы и отправился в финский ТПС. «Салават», оставшись без второго вратаря, выменял из «Трактора» Владислава Сухачёва. Других вариантов в системе клуба просто нет, так что бэкапом Метсолы в предстоящем сезоне будет именно он. Да и возможность приглашения нового вратаря в «Салавате», по нашей информации, не рассматривают.

Владислав Сухачёв


Сухачёв – талантливый вратарь, в юниорском возрасте он считался лучшим в стране, а на МЧМ-2018 делил поровну игровое время с Алексеем Мельничуком. Но переход во взрослый хоккей для Владислава оказался затруднительным – Сухачёва начали преследовать травмы и в «Тракторе» доверяли другим вратарям. Показательным стал прошлый сезон, когда Сухачёв только заиграл, но после нескольких матчей получил травму и больше не выходил за «Трактор». При этом Сухачёв на старте сезона не смог вытеснить Ивана Федотова и Василия Демченко, которые допускали много ошибок.

Понятно, что когда есть Метсола, можно не слишком переживать за вратарскую позицию. Но бэкап должен сыграть хотя бы 10 - 15 матчей, и если регулярно терять очки в этих играх, можно существенно ухудшить турнирное положение. В любом случае, остаётся только доверять Сухачёву – других вариантов у «Салавата» всё равно нет.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Поставь оценку тексту
+
9
Читайте еще
Комментарии: 13
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 16.08.2020 09:34

    Статья - пук в лужу. О каком креативе первых двух звеньев идёт речь? Гранлунд катается потерянный, Харти на площадке постоянно ищет Умарка под передачу. Воробьев кроме агрессии на льду ничего не показывает. Очень много очевидных слов про Семёнова, Коробова и Бирюкова, зато не слова про молодых пацанов вроде Сухачева, Пашина и более известного Мухамадуллина, который в последнем матче очень уверенно выглядел. Сухачев так вообще открытие предсезонки. Статья ради статьи.

    2 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 16.08.2020 16:48

      У вас имеется ввиду Егор Сучков номер 16, Сухачев-вара

      4 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 16.08.2020 10:54

    Согласен с предыдущим оратором.

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 16.08.2020 12:14

    Мне этот саловат не интересен.

    -14 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 16.08.2020 14:14

      Так не читай. Не вижу проблемы.

      8 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 16.08.2020 14:28

    "Тройка Пётр Хохряков – Александр Кадейкин – Владимир Жарков – одна из лучших в лиге по игре в обороне... а в нижних играют форварды, идеально подходящие для этой роли"

    Для какой роли? У вас три тройки, идеально подходящие для игры в обороне?

    2 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 17.08.2020 10:36

      Тройка Пётр Хохряков – Александр Кадейкин – Владимир Жарков – одна из лучших в лиге по игре в обороне это дешевый треп от автора без обид, или дешевая аналитика.Ее каждый второй пихает для крутости звучания, она максимально обобщающая, и на самом деле пустшыка.Я просто напомню все подобные общие фразы что мы слышали- что Каблуков и Кетов это значит тоже какая супер оборонительная опция..Телегин и Андронов это тоже супер оборонительная опция.А что например у Ак барс нет этой опции, а всего лишь обычные Глуховы и Лукояновы и что? Не слышу ответ от Автора?Что то?Вторая..как так?? а у Спартака как?что что? Третья? Как так то! Получается у каждой второй команды есть хорошая оборонительная двойка тройка четверка, плюс минус!Ну выходит так!))

      -6 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 17.08.2020 00:43

    Уфимские девки готовы к сезону)))) И их будут использовать по назначению)))))

    -17 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 17.08.2020 10:24

      Однозначно, так как одна из главных задач выполнены-предсезонный кубок взяли, теперь осталось стерлитамакский завоевать и в отпуск

      -10 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 17.08.2020 14:18

    Салават это креатив, ни когда ещё помощник не становился ГТ, а ГТ ÷ помощником, в этом сила)




    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 22.08.2020 15:39

    По фамилиям в Салавате неплохая банда собралась.

    1 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 29.09.2020 18:47

      банда слабо вата.

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 12.09.2020 19:18

    Да этот саловат уже многим не интересен.

    1 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.