комментарии 32 в закладки

Бывший игрок сборной России стал агентом по недвижимости. Он кайфует от продаж и зарабатывает больше, чем в волейболе

Большое интервью с Романом Архиповым.

В начале 2000-х Роман Архипов был одним из самых ярких связующих в российском волейболе. Он стал чемпионом в составе «МГТУ-Лужники», играл в финале Лиги чемпионов с «Искрой», а также помог сборной России завоевать бронзовые медали Мировой лиги и чемпионата Европы.

После завершения игровой карьеры 39-летний Архипов делает успехи на рынке недвижимости. Сейчас он исполнительный директор компании «Бест Недвижимость Кузьминки». В интервью «БИЗНЕС Online» Роман рассказал, как научился зарабатывать миллионы на продажах квартир, объяснил, какие качества важны для риелторов и почему выгодно инвестировать в недвижимость.

Роман Архипов / фото предоставлено героем публикации

«ВО ВРЕМЯ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЫ НАХОДИШЬСЯ В ВАКУУМЕ»

– Роман, первый раз вы ушли из волейбола в 2012 году, когда вам было всего 32 года. Ради чего?

– Занимался инженерной геологией под строительство, даже думал поступать в геологический институт. Инженеры-геологи бурят землю, изучают срез породы, определяют, какое нужно заглубление или особенность фундамента для объекта конкретной этажности. Потом проектировщики рассчитывают проект, возможную этажность и нагрузку на фундамент будущего объекта. Какое-то время я поработал в этой сфере, но потом понял, что это не моё. На год вернулся в волейбол – провёл сезон в Сургуте, но понимал что это лишь отсрочка и всё равно нужно начинать новую жизнь.

– Было страшно?

– Волнительно и непросто. После завершения волейбольной карьеры я почувствовал, что много лет был в вакууме, который отделял меня от внешнего мира. И вот ты выходишь в этот мир такой сладенький и начинаешь искать инструменты для приумножения своих накоплений. Знаний нет, поэтому есть риск нарваться на недобросовестных людей – где-то на доверительном управлении, где-то на сомнительных инвестициях, потому что ты совершенно ни в чём не разбираешься. Можно сказать, что я свой личный опыт «купил» за 6 миллионов рублей – именно столько денег потерял пока адаптировался к жизни после спорта. Потом нашёл своё дело.

– Как вы стали агентом по недвижимости?

– В какой-то момент я пришёл к выводу, что нежилая недвижимость – тот инструмент, который при правильном вложении может приносить хороший пассивный доход и служить отличной подушкой безопасности. Грубо говоря, покупаешь площадь за 25 миллионов, а затем сдаёшь крупной сети вроде «Пятёрочки». Это пример региональных объектов, в Москве, конечно, цены совсем другие. Аренда может приносить до 400 тысяч в месяц при таких инвестициях.

Когда в 2015-м занимался поиском работы и инвестиций в подходящий объект, в один из июльских вечеров на смотровой площадке на Воробьёвых Горах случайно встретил давнюю знакомую Анастасию, с которой не виделись, наверное, лет десять. Сейчас это моя любимая жена. Тогда разговорились, я сказал, что ищу коммерческую недвижимость, а она призналась, что занимается жилой недвижимостью и открыла по франшизе своё агентство недвижимости. Мол, если есть желание работать в этой сфере – пожалуйста. Я решил попробовать, тем более уже изучал эту тему, но только с нежилой недвижимостью.

– С чего начинали?

– Наверное, как и все – с холодных звонков и поиска потенциальных клиентов. Анастасия на тот момент была уже состоявшимся агентом с хорошей репутацией и более чем 10-летним опытом. Её клиенты сами находили по рекомендациям. Мне хотелось доказать ей, что я тоже способен стать топовым специалистом. Я стал изучать этот увлекательный бизнес, вникать в весь процесс продаж, в психологию продавца и покупателя на вторичном, первичном, загородном рынках недвижимости, искал идеальные скрипты. Отрабатывал на практике возражения, искал как люди лучше реагируют на тот или иной ответ на возражение. Участвовал во всех возможных тренингах, коучингах, обучениях. В общем, искал ту волшебную таблетку, которая приведёт к успеху.

Например, участвовал в проекте Владимира Димитриадиса «Агент суперзвезда» и выиграл его, разработав свой метод получения клиентов через холодные звонки. Нужно было за шесть месяцев закрыть 18 сделок, а я сделал 32. Димитриадис стал моим наставником, а он в свою очередь учился у легендарного Майка Ферри - богатейшего человека в индустрии недвижимости.

Я довольно быстро втянулся в профессию. На самом деле в ней испытываешь такой же азарт, как в спорте. Только в волейболе ты получаешь кайф после победы, а на рынке недвижимости – когда клиент доверяет тебе продажу своей квартиры после твоей презентации, и ты делаешь это в минимальный срок и за максимальную цену.

– В 2017-м вы с Анастасией поженились. Каково это – быть вместе и в офисе, и дома?

– Супер! Я благодарю Бога, что у нас всё так сложилось. В офисе мы особо и не пересекаемся – постоянно на сделках или на показах объектов. Дома стараемся не говорить про работу, хотя всегда бывают события, которыми хочется поделиться. Сейчас соревнуемся друг с другом, кто сделает больше сделок в месяц. Это круто и весело.

«ДОХОДЫ РИЕЛТОРА НЕ ОГРАНИЧЕНЫ»

– Фермер Павел Абрамов в интервью признавался, что в волейболе деньги давались ему легче, чем в бизнесе. А вам?

– Мне наоборот сейчас легче – я попал в среду, в которой комфортно себя чувствую и могу зарабатывать намного больше, чем в волейболе. По большому счёту, сейчас я окружаю себя всем тем, чего у меня не было во время игровой карьеры. Езжу на новом Range Rover, есть 100-метровая квартира для жизни, две квартиры в качестве инвестиций. Рынок недвижимости даёт огромные возможности, если есть правильный образ мышления, навыки и знания в продажах. Разумеется, чем больше у тебя опыта и знаний в этой сфере, тем ты сильнее и конкурентоспособнее.

– Сколько зарабатывает в Москве топовый риелтор?

– Затрудняюсь сказать. Ограничений нет вообще. В спорте, какой бы ты ни был звездой, ты не получишь больше того, что положено по контракту. В нашей сфере всё ограничивается только ленью.

Пользуясь случаем, обращаюсь к бывшим волейболистам, которые не могут найти себе применение. Пожалуйста, приходите – обучу, поделюсь бесценным опытом, как помогать людям получить желаемое и при этом зарабатывать деньги и кайфовать от работы, как это делаю я. Например, в нашей компании успешно работает Григорий Афиногенов, с которым мы вместе играли в «Искре». Он эксперт по коммерческой и вторичной недвижимости.

Григорий Афиногенов / фото: facebook.com/grigory.afinogenov

– Говорят, что с друзьями лучше не иметь никаких финансовых отношений.

– А их и нет. Агенты не получают оклад, они получают комиссию-процент от продаваемого объекта. Мы вооружаем глубокими знаниями – скриптами, техниками коммуникаций, психологией продавца и покупателя, технологиями и стратегиями продаж, учим вести переговоры, продавая выгоду всем сторонам. В общем, даём возможность зарабатывать. Я в своё время потратил кучу денег на собственное обучение. Сейчас готов делиться опытом.

В нашей профессии вообще всё довольно просто. Игра в числа. Чем больше звонков, тем больше встреч. Чем больше встреч, тем больше подписанных договоров. Чем больше договоров, тем больше показов квартир. Чем больше показов, тем больше предложений и авансов. Чем больше авансов, тем больше сделок.

Вопрос только в том, делаешь ты это или нет. Для кого-то позвонить незнакомому человеку и пообщаться на счёт продажи его квартиры – уже проблема. Кто-то боится отказов, хотя они неизбежны.

– При продажах квартир вы получаете фиксированную сумму или процент?

– Если объект до 10 миллионов рублей, то комиссия агентства составляет 200 тысяч рублей. Естественно, комиссия справедлива только в том случае, если продавца устраивает цена, которую он получит на руки после продажи своей квартиры. Если цена не устраивает, то мы работаем бесплатно. Если цена объекта превышает 10 миллионов рублей, то комиссия два процента.

– Рекордная сделка, которую вы проводили?

– Как-то единовременно получал комиссию в 2 миллиона. Но такие сделки бывают нечасто. Тем не менее, если за месяц закрыть десять сделок с комиссией 200 тысяч, то валовой комиссионный доход будет таким же.

– Кто лучше всех продаёт квартиры?

– Например, бывшие военные или спортсмены – люди, у которых всё в порядке с дисциплиной и которые готовы совершать ранее перечисленные мной действия и алгоритмы, которые могут быть рутинными. Да, график в нашей профессии вроде как свободный, но на самом деле нет. Чтобы зарабатывать, нужно постоянно находиться в действии.

С 10-ти до 12-ти – мы называем время денег. Это звонки. После обеда – дополнительные собеседования с собственниками (предквалификация), которые готовы к продаже, выезд на объекты, проведение презентаций. Понятно, что сейчас многие вещи я уже делегирую сотрудникам нашей команды, но самое важное – предквалификацию с собственником и презентацию на квартире – провожу самостоятельно. Моя задача – забирать объекты на продажу.

Недвижимость – это бизнес коммуникаций и имиджа. Важно, как и что ты говоришь и как ты выглядишь. Так как недвижимость – это самый дорогой актив человека, я не имею право прийти на встречу в рваных джинсах и в майке.

– Тёплый, обволакивающий голос – козырь для риелтора?

– На самом деле техник коммуникации множество. Повторение последних слов, поддержка, согласие, присоединение, изоляция возражения, техника «три да», из негатива в позитив и так далее. Когда умело используешь коммуникативные приёмы и скрипты, получается живой разговор. В результате которого собственник, сам отвечая на вопросы, доходит до понимания выгоды работы с профессиональным агентом.

Анастасия Архипова, Владимир Димитриадис, Роман Архипов / фото предоставлено героем публикации

«РЕПУТАЦИЮ АГЕНТОВ ПОРТЯТ «ПОМОГАЙКИ»

– Почему у многих взаимодействие с риелторами оставляет негативные эмоции?

– Наверное, потому что есть довольно много непорядочных представителей этой профессии. Знаете, есть такие, которые называют минимальные комиссионные 50 тысяч рублей, обещая продать квартиру. И что они делают? Не имея ни знаний, ни навыков воруют и обрезают уже размещенные в интернете фотографии квартиры и встают дублем рядом с собственником. Это изображение работы. Продавец оказывается обманутым, теряет деньги и время, выбрав агента с дешевой комиссией или отдавая на продажу квартиры всем агентствам подряд – по принципу «кто первый встал, того и тапки».

Обычно это приводит к «крысиным бегам» – агенты просто демпингуют цену для привлечения покупателя на объект. В конечном счёте владельца убеждают продавать дешевле, хотя некоторые даже не видели квартиру живьём. Более того, эти помогайки, используя фото квартиры собственника, забирают покупателя с рынка и уводят на свои эксклюзивные объекты. Так бывает, когда собственник работает со всеми, то есть ни с кем.

Когда я общаюсь с продавцом, мне нужны две вещи – эксклюзивность и цена. Если квартира стоит по рынку 6 миллионов при сравнительном анализе аналогичных объектов, а продавец хочет 8 миллионов, то он находится в стране фантазий и будет продавать объект годами. Если продавец прислушивается к моим рекомендациям, то он за пару недель получает самое дорогое предложение от покупателя и в течение месяца выходит на сделку. То есть получает максимальную цену от продажи своей квартиры и в контролируемые сроки. Напомню, что цена продажи может быть даже выше чем ожидает собственник.

– Каким образом?

– Это уже больше будет похоже на обучение, если я начну рассказывать стратегии продаж. У нас есть свои технологии продаж и техники общения с покупателями. Те же маркетинговые инструменты мы используем максимально широко и даже агрессивно.

– Вы бываете только на стороне продавца или покупателям тоже помогаете?

– Я могу быть агентом продавца и агентом покупателя. Но больше предпочитаю быть агентом продавца. Так как процесс зависит от меня, я контролирую рынок. Если я агент покупателя, я просто подбираю варианты по его критериям, но всё зависит от его желаний и выбора.

– Когда показываете квартиры, уже знаете, кто её купит?

– Вот здесь всё совершенно непредсказуемо. В шикарную квартиру может прийти бабушка божий одуванчик, которая, казалось бы, живёт на одну пенсию. А она такая: «Мне нравится, милок, беру». Бывает наоборот – человеку всё понравилось, ты его убедил, что это лучший вариант для его ситуации в сравнении с другими. А он уходит без объяснения причин. На объекте лучше не угадывать, кто купит, а подготовить грамотную технологию продажи, чтобы покупатели чувствовали ценность покупки.

– Есть ещё подставные покупатели.

Иногда слабые агенты приводят подставных людей, чтобы показать владельцу работу. Но обманывать своего же нанимателя – это чушь и убитое время, я считаю начинать с обмана ни к чему хорошему не приведет. Мы такими вещами не занимаемся.

– Ваш рекорд по времени продажи квартиры?

– Один день. Неделю назад в Люберцах. Клиент хотел получить на руки 4,4 миллиона рублей, а получил 4,6 миллиона. Я уже говорил о правильных ценах выхода на рынок. Это очень важно. Какая психология у наших продавцов? «Я поставлю цену на 300 - 400 тысяч дороже, а потом их скину, если что – все же торгуются». Таким образом, продавцы просто сужают себе рынок, не получая ни одного предложения, вместо того чтобы расширить его и иметь возможность вести переговоры по максимальной цене. На завышенные объекты покупатели даже не утруждают себя прийти. Я же предпочитаю лучше десятерым отказать, чем не получить ни одного предложения.

– Говорят, если в квартире стоит запах кофе или запах хлеба, то покупатель охотнее покупает квартиру...

– Безусловно, это один из факторов. Как раз недавно был в квартире, где живут две кошки и огромная собака. Разумеется, стоит стойкий запах мокрой собачьей шерсти. Рекомендовал продавцу перед приходом покупателей заварить кофе, чтобы люди просто не развернулись с порога. Запах – от животных или табачный – очень влияет на общее впечатление. Те продавцы, которые игнорируют эту проблему, испытывают трудности с продажей или жертвуют ценой.

– Насколько полезен лёгкий косметический ремонт перед продажей?

– Смотрите, если на рынке есть две квартиры с одинаковой ценой, но одна имеет преимущество в виде лучшего ремонта, то конечно все выберут её. И этих всех людей может быть много. Очевидно, что всем не продадите, а продадите тому, кто предложит более высокую цену. Но если квартира с ремонтом дороже на цену этого самого ремонта, то не факт, что покупатель выберет её – лучше он возьмёт квартиру подешевле. А за эту разницу сэкономленных денег сделает ремонт на свой вкус.

«ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА РАЗЛЕТЕЛАСЬ ВСЯ ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ»

– Как коронавирус отразился на рынке недвижимости Москвы?

– Кризис ударил по малому и среднему бизнесу, у людей стало меньше денег. А где их брать? На работу устроиться трудно. Поэтому люди выходят на рынок со своими объектами. Продают квартиры, которые были непрофильным активом. Рынок сейчас затоварен. У покупателей - огромный выбор. Следовательно, продавать нужно сейчас, пока у людей есть деньги. Дальше может быть падение цен из-за плохой покупательской способности и из-за большого выбора объектов на рынке. Хотя государство старается поддерживать застройщиков. Сейчас минимальные ставки с господдержкой на первичном рынке от 5,9 процента . На вторичном – от 7,8 процента.

– На что был самый большой спрос во время карантина?

– Когда был режим самоизоляции, все загородные объекты просто улетали – и земля, и объекты. Мы распродали всё, что было. Людям было тяжело сидеть по квартирам, все искали аренду или покупали загородную недвижимость, если позволяли средства.

– Что сейчас с ценами?

– На вторичке ничего не изменилось – цены пока стоят на месте, ближе к зиме ожидаем падение цен. Что касается загородной недвижимости, то там рынка как такового нет – кто как хочет, так и продаёт. В этом плане мне больше нравится работать с вторичкой. Я знаю рынок, цену-минимум и цену-максимум за квартиру в определенном районе. Мы постоянно проводим маркетинговые анализы, изучаем что важно для покупателей. Разные мелкие детали позволяют сформировать правильную рыночную стоимость.

– Сколько в Москве в среднем стоит квадратный метр?

– По-разному. Обычная однушка до 35 квадратных метров в шаговой доступности от метро в пределах МКАД сейчас стоит около 6 миллионов. Ликвидность у всех районов разная. На первом месте исторический центр Москвы, Юго-Запад и Запад – Крылатское, Серебряный Бор, выезд на Рублевское шоссе. На Юго-Западе исторически было расселение интеллигенции, там расположены все знаковые институты Москвы. Посередине Юг и Север с одинаковой ликвидностью. Менее ликвидный район – Восток (Капотня, Дзержинск, Люберцы).

– Москва – резиновая?

– С учётом Новой Москвы – да. Новостроек сейчас очень много. И все они, по сути, поставщики сырья на рынок вторичной недвижимости. Поэтому он мне и нравится – он неиссякаем. Люди постоянно продают и покупают квартиры. Мы сейчас даже уходим от работы с арендой, потому что людям становится выгоднее покупать собственность в ипотеку, чем платить за её аренду. И это правильно, так и надо поступать.

– В этом году в России запустили льготную ипотеку с господдержкой на первичное жильё. Как отреагировал рынок на эти поблажки? Есть ажиотаж?

– Интерес у людей есть, но я вижу, что покупательская способность низкая. Люди берут ипотеки, но у них не хватает денег даже на первоначальный взнос. Возросло число ситуаций завышения оценки объекта при ипотеке для перекрытия первоначального взноса. Это на вторичке.

Государство поддерживает застройщиков дешёвой ипотекой, лично я воспользовался этой программой от Сбербанка на покупку новостройки 6,1 процента. На вторичке процент будет от 7,9 при условии 50 процентов первоначального взноса. А так процент обычно повыше. При этом крупные агентства, как мы, получают для своих покупателей выгодные преференции от банков.

– Вкладываться в недвижимость сейчас выгодно?

– Ну, давайте на моём примере сейчас разберём. В этом месяце я вложил около 7 миллионов рублей в квартиры в Дзержинске. Это однушка и двушка. В Москве я бы за эти деньги купил однушку. Через год, когда выдадут ключи, каждая квартира подорожает примерно на миллион. Минимум будет 1,5 миллиона, максимум - 2 миллиона дохода в год. Это около 26,6 процента годовых. Ни один банк или финансовый проект столько не даст. А дальше вы можете продавать квартиры или сдавать. Недвижимость всегда в цене при правильном подходе её реализации, как разменная монета.

– Во время карьеры вкладывались в недвижимость?

– Взял загородный дом, а также вместе с партнёром купил отель в Черногории за миллион евро. Посёлок Бечичи, вторая линия. Партнёром был бывший тесть. Когда расходились с первой женой, отель оставил ей.

– Каковы ваши три совета успешного ведения бизнеса?

– По отношению к клиенту должны быть честность и уважение. А со своей стороны самое главное – любить то, что делаешь. Если ненавидишь работу и делаешь её только ради денег, то рано или поздно негатив вырвется наружу. Работа должна приносить удовольствие. А настойчивость, дисциплина, навыки и знания – это уже инструменты достижения успеха.

«В АРМИИ ПРОВЁЛ ПЯТЬ ДНЕЙ»

Архипов в Лиге чемпионов-2004 / фото: cev.eu

– Вернёмся к волейболу. Вы были одним из лидеров «МГТУ-Лужники» – команды, которая в 2001 году сенсационно стала чемпионом России. Как это произошло?

– У нас была самая молодая команда чемпионата. Самыми возрастными в основном составе были 27-летние ребята – блокирующий Алексей Рыжов и либеро Юрий Лёвкин. Я, Максим Терешин, Тарас Хтей, Алексей Ежов, Вячеслав Рудь были студентами. Мы были очень сплоченными, азартными. Рубились и на тренировках, и в играх, постоянно пытались что-то кому-то доказать. Помню, тренировки у Юрия Нечушкина и Игоря Макарова были увлекательными, интересными. Мы были довольно хорошо обучены, что позволяло обыгрывать соперников не только за счёт большого желания. У меня и у Терешина, например, была хорошая силовая подача – частенько колотили эйсы.

– В студенческой команде играли за еду или уже были приличные контракты?

– В МГТУ я получал тысячу долларов в месяц. Был самым высокооплачиваемым в команде наряду с Терешиным и Рыжовым. Ещё обещали квартиру, но до этого не дошло. В МГТУ не смогли решить вопрос с армией и меня «призвали» в «Искру». Это было предложение, от которого нельзя отказаться – в Одинцове дали квартиру и пять тысяч долларов зарплату.

– Служили в ракетных войсках?

– Службой это, конечно, назвать сложно. Побыл в части один день. Принял присягу, получил обмундирование, пофоткался с танком и оружием, поменялся со старшиной головным убором: я ему отдал бейсболку ВФВ, а он мне – кепку ВДВ. Потом служил на волейбольной площадке. За спортивные успехи нам даже присваивали новые звания. В военном билете у меня написано «старший сержант, замкомандира стрелкового взвода».

– Чемпионство с МГТУ для вас более ценно, чем с «Динамо»?

– В МГТУ я был лидером, от меня зависел результат. В «Динамо» была другая роль – я был на подхвате за Сергеем Гранкиным. При Даниэле Баньоли команда играла одной шестёркой и он выпускал нас с Павлом Кругловым на двойную замену, дать отдохнуть основным игрокам или «тушить пожары» в концовках. Тем не менее, я бы не стал занижать значимость второго чемпионства. Там тоже была проделана серьёзная работа, просто игровой практики было меньше. Тем не менее, я выступал в более статусной команде, поработал с сильным тренером и имел самый большой контракт в карьере.

Архипов (№7) в составе «Динамо»-2008 / фото: vcdynamo.ru

– В 2001 году вы завоевали со сборной России «бронзу» Мировой лиги и «бронзу» чемпионата Европы. Почему не смогли закрепиться в команде?

– Тогда у тренеров сборной были опытные Вадим Хамутцких и Константин Ушаков. Видимо, побаивались довериться 20-летнему связующему. Хотя когда доверяли – я не подводил. В полуфинале Мировой лиги Ушаков травмировал колено и в матче за «бронзу» с югославами пасовал я. На тот момент они были действующими олимпийскими чемпионами, но мы обыграли их 3:1. Мне вручили телефон Siemens SL45 – приз лучшему игроку матча.

На чемпионате Европы я тоже постоянно сидел в запасе, но вышел по ходу «бронзового» матча с чехами – выиграли 3:2. Считаю, что тогда хорошо помог сборной, но больше меня почему-то не приглашали.

– Единственный раз вы уехали играть дальше Золотого кольца России в сезоне 2013/14 – в Сургут. До этого не было предложений или так сильно притягивала столица?

– Нет, просто предложения в московском регионе были лучше. Никакого страха перед путешествиями не было. На самом деле я помню даже слухи про Японию, куда хотели отправить меня с Терешиным и Рыжовым. Но, видимо, азиаты не договорились с клубом. А в Сургуте я пытался возобновить карьеру. Но я понял, что надо окончательно завязывать.

– Главный тренер «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин сейчас предлагает игрокам программы правильного питания и занятия йогой.

– Тогда ничего подобного не было. Это был харизматичный тренер, разве что очень экспрессивный. Когда сейчас вижу в соцсетях его фотографии и вспоминаю, каким он был раньше, всегда удивляюсь преображению. Если он так похудел за счёт правильного питания и образа жизни, значит, у него крепкий внутренний стержень. Это всё идёт от головы, от образа мышления. Рад за него, он молодец.

Рафаэль Хабибуллин в 2016 / 2020 годах. Фото: kuzbass-volley.ru

«ПОВЕЗЛО, ЧТО ЗАНИМАЛСЯ СПОРТОМ – НЕ ЗАСТАЛ РАЗБОРОК И ПЕРЕСТРЕЛОК»

– Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера? Реализовали весь свой потенциал в волейболе?

– Я доволен карьерой. Было много прикольных и ярких моментов. Благодарен всем тренерам, которые со мной работали и вложили в меня частичку своей души. Благодарен всем парням, с которыми выступал. Спорт дал мне очень многое. Прежде всего, дисциплину, которая сейчас здорово помогает мне в новой работе. Что касается потенциала, то я его не реализовал даже наполовину. Играй я в сборной России, мог добиться совершенно других результатов.

– Самый большой талант, который потерялся?

– Когда я заканчивал Бауманскую спортшколу, у нас постоянно были дерби с Ленинградской спортшколой. Так вот у них был парень, кажется его звали Алексей Рябко, который лупил с такой дурью, что мы от мяча не успевали увернуться. Ему пророчили большое будущее, но потом он потерялся. Ребята потом говорили, что видели его у «Сокола», продавал там какие-то аудио и видеокассеты.

Причин не знаю. Может, травма или из-за лени закопал талант, а может психологически сломался от ожиданий родителей и тренеров. Возможны все варианты. По суперлиге таких ребят не знаю. Там обычно игроки постарше, которые понимают, что нужно постоянно работать над собой, если хочешь зарабатывать и быть востребованным.

– Какими вы запомнили 90-е годы?

– Счастливыми. С молодежной сборной я выигрывал чемпионаты Европы и мира. Наверное, мне повезло, что я занимался спортом – не застал никаких разборок, перестрелок. Тренировки, сборы, соревнования – шататься по улицам не было времени. Да и ни к чему это было: тебя кормят, одевают, тренируют ещё и деньги тебе за это платят.

– Ваш бывший одноклубник Тарас Хтей стал депутатом. Как относитесь к спортсменам в политике?

– Положительно. Если бывший спортсмен благодаря своей харизме и знаниям может помочь населению, городу, сделать его еще лучше, то почему нет?

– Но вы говорили, что спортсмены во время карьеры живут в вакууме – не знают обычной жизни, проблем людей.

– Есть такой момент, но мне кажется, что каждый случай индивидуален. Тот же Хтей долго играл в Белгороде, у него там живёт семья. Думаю, у него была возможность вникнуть в проблемы людей в городе. В соцсетях вижу, что Тарас постоянно общается с населением. Кроме того, рядом есть опытнейший Геннадий Шипулин, который всегда может помочь советом.

– Когда вы последний раз играли в волейбол?

– Года три-четыре назад. Это была спартакиада «Газпрома» в Сочи. Кажется, в третьей игре турнира я порвал ахилл и улетел в Москву на операцию – неудачно дёрнулся за мячом в защите. С тех пор максимум могу с друзьями на пляже поиграть ради своего удовольствия. Но спорт не бросаю – отжимаюсь по утрам, бегаю, хожу в тренажерку. Спорт стал привычкой, неотъемлемой частью моей жизни.

Архипов в сезоне 2008/09 / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

– На одном специализированном сайте нашёл ваш профиль, в котором указано, что одно занятие с вами в качестве персонального тренера стоит 5 тысяч рублей.

– Это неактуальное предложение. Был момент, когда я тыркался в разные стороны, искал себя. Прошёл курсы в РГУФКе, получил тренерскую лицензию, разместил объявления на сайтах. Но потом понял, что не хочу тратить на это время и вокруг много других профессий, которые достойны внимания и приносят значительно больше эмоций, удовольствия и денег.

– Когда у вас последний раз кружилась голова от счастья?

– Да вот прямо сейчас! Считаю себя счастливым человеком. У меня есть любимая жена и любимая работа. Кайфую от жизни.

Роман АРХИПОВ
Дата рождения: 8 ноября 1980 года
Место рождения: Москва
Карьера: «МГТУ-Лужники» (Москва) – 1997 – 2002; «Искра» (Одинцово) – 2002 - 2004, 2005 - 2007, 2009/10; «Луч» (Москва) – 2004/05; «Динамо» (Москва) – 2007 – 2009; «Ярославич» (Ярославль) – 2010 - 2012; «Газпром-Югра» (Сургут) – 2013/14.
Достижения в клубах: чемпион России (2001, 2008), серебряный призёр Лиги чемпионов (2004), серебряный (2003) и бронзовый (2006, 2007) призёр чемпионатов России, обладатель Кубка России (2008), обладатель Суперкубка России (2008).
Достижения в сборных: бронзовый призёр Мировой лиги (2001), бронзовый призёр чемпионата Европы (2001), чемпион мира среди молодёжных команд (1999).
В составе сборной России сыграл 21 матч.

Алмаз Хаиров