erid:
Интервью с легендарным руководителем «Нефтехимика» Наилем Гизатуллиным.
Наиль Гизатуллин – знаковая фигура для нижнекамского и татарстанского футбола. 20 лет с основания «Нефтехимика» он был президентом клуба, а в 2011 году перешёл на должность директора. 70-летний юбилей Наиль Нурмеевич встречает в статусе советника президента клуба, который выступает в ФНЛ.
Гизатуллин отдал футболу больше полувека: сначала в качестве футболиста, затем в роли судьи и менеджера. В большом интервью «БИЗНЕС Online» он вспомнил яркие моменты из своей биографии, рассказал о строительстве нового стадиона, альтернативном пути развития карьеры Курбана Бердыева и отношениях с «Рубином».
– Наиль Нурмеевич, вам исполняется 70 лет, а клуб открывает стадион после реконструкции. Хороший подарок?
– Подарок он всегда хороший. Любому подарку нужно радоваться. Стадион оцениваю на «отлично»!
Была история: на одном из новогодних вечеров с участием ветеранов, менеджеров и руководителей, готовили культурную программу. Где-то пять лет назад, когда у нас был песенный конкурс, я предоставил на него песню про стадион. «Мне вчера приснился сон – будем строить стадион...»
Это я сочинял сам, стихи мои. И в этой песне я призывал всех руководителей, чтобы в Нижнекамске появился стадион. Речь и про ТАИФ, и про республику. В конечном счёте через пять лет в нашем городе появился стадион. Не только у «Газпрома» мечты сбываются!
– Вы остались довольны финальной его версией или хотели бы видеть арену побольше?
– Исходили из того, что площадь, на которой находился старый стадион, не позволяет там расшириться. Да и нет смысла, потому что стадион в жилом квартале, где расширяться не нужно. Новый стадион будет в любом случае, но тогда, когда это будет необходимо. Если команда решит задачу выхода в премьер-лигу, тогда нужен будет хороший стадион для города. Чтобы были подходы, подъезды, чтобы он был доступен для всех.
– Нашли место для новой арены и как сейчас продвигаются дела с этим проектом?
– Городом предложено пять мест для строительства стадиона, но всё это сейчас находится в стадии обсуждения. Окончательное решение построить в Нижнекамске городской стадион пока не принято.
– А сам проект: то, каким видится стадион или хотя бы ожидаемая вместимость уже утвердились?
– Ожидаемая вместимость – 10 тысяч. Желательно, чтобы рядом была академия футбола, манеж и тренировочные поля. Чтобы это было всё в одном футбольном центре.
– Есть ли реальное движение в сторону создания полноценной собственной академии, хотя бы сравнимой с академией «Рубина»?
– Смысла состязаться с «Рубином» нам нет, потому что это другой уровень – российская премьер-лига. Это свои традиции, которые заложил в своё время Курбан Бердыев с подачи руководства республики. Наша задача конкретная: создать центр подготовки в Нижнекамске и чтобы весь закамский регион и близлежащие области нам можно было охватить.
«НАШЕГО БЮДЖЕТА ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ИГРЫ В ФНЛ, НО ПОД ЗАДАЧИ НУЖНО УВЕЛИЧЕНИЕ»
– Новые стадионы, высокие задачи и крепкий состав: это всё стоит больших денег. Можно сейчас сказать, что «Нефтехимик» получает достаточно внимания от своего спонсора?
– Для того, чтобы играть в ФНЛ нам этого, конечно, достаточно. Но ввиду того, что перед клубом стоят более серьёзные задачи… В этом году конкуренция в лиге ужесточится, поскольку для любой команды, которая вышла в ФНЛ, второй год всегда сложнее. Он определяющий: мы должны сохранить прошлогодний задел с пятым местом, подтвердить его. Поэтому в этом году будет трудно. Нужны хорошие футболисты. Инфраструктура у нашего клуба для ФНЛ на «отлично», но желательно, чтобы ещё и состав был более боеспособным, чтобы решать высокие задачи. Для этого нужны денежные средства.
– ТАИФ теперь финансово помогает не только двум татарстанским клубам, но и всему российскому футболу. В компании так увлеклись этим видом спорта?
– ТАИФ – это группа компаний, которая подходит к решению задач основательно и постепенно. Сначала нужно создать инфраструктуру, чем и занимался президент нашего клуба Тимур Шигабутдинов. За девять лет он создал хорошую материальную базу клуба, для решения более серьёзных задач. А уже после того, как появился задел в инфраструктуре, надо уже поднимать команду на более высокий уровень. Этим и отличается ТАИФ – они на месте не останавливаются. То есть идёт планомерная работа, чтобы впоследствии не оглядываться назад и не смотреть, чего же не хватает. Мы не спешим с решением какой-то глобальной задачи, а делаем всё постепенно.
– В прошлом десятилетии можно было с уверенностью говорить, что хоккей в Нижнекамске перехватил инициативу и вышел на лидирующую позицию. Сейчас мы наблюдаем обратный процесс?
– Так повелось, что в нашей республике хоккей был доминирующим видом спорта. Была команда СК им. Урицкого, потом «Ак Барс» – это узнаваемый бренд республики. Футбол чуть отставал, хотя в то десятилетие, в котором работал Курбан Бердыев, позиции поднялись. Тогда это было желанием президента Минтимера Шаймиева, чтобы Татарстан был узнаваем не только как хоккейная республика, но и как футбольная. Состязаться, конечно, с ними не так-то просто, но где-то грани уже стираются.
– Ещё совсем недавно «Нефтехимик» был частью системы «Рубина», подготавливая и обкатывая футболистов для казанского клуба. Почему от этого курса в Нижнекамске в итоге отказались?
– Никто не отказывался. ТАИФ ведь финансирует и «Рубин», и «Нефтехимик». Пока никто не отказывался, но как-то так получилось, что казанский клуб решал свои задачи. У них была административная передряга: то смена тренера, то смена директора. Поэтому сотрудничество было пущено на самотёк. Сейчас, когда «Рубин» поправил своё финансовое положение и позиции в российском футболе, думаю, пора обоим клубам заняться более глобальной задачей, которая помогала бы как «Нефтехимику», так и «Рубину». А то мы пока работаем каждый для себя. Я считаю, что это неправильно.
– Сейчас в Нижнекамск снова начинают приезжать в аренду футболисты «Рубина». Это частные истории или возврат к прежнему курсу?
– Это как раз тот момент, когда мы возвращаемся к былому. В тот момент, когда было непонятно, что с «Рубином», нам было просто не с кем разговаривать на эту тему. Но сейчас у руля Рустем Сайманов, ему небезразлична судьба нашего клуба. У нас с ним очень тесный контакт и что нам, что им, стало работать интересно. У «Рубина» должна быть база для обкатки футболистов, от чего они только выиграют, а нам это большое подспорье.
«НАША ЗАДАЧА-МИНИМУМ НА СЕЗОН – СТЫКИ»
– Сейчас все три татарстанских клуба между собой системно не взаимодействуют, хотя это могло бы принести пользу – был проект пирамиды из трёх коллективов. Почему нет прямой связи между «Рубином», КАМАЗом и «Нефтехимиком»?
– В этом нет ничего такого. Значит, КАМАЗ сам в силах. Раньше мы тоже сами были, независимо от ТАИФа. Когда они нам уделяли мало внимания. Только девять лет, как президент клуба Тимур Альбертович, и нам сейчас стало легче – у нас сейчас есть постоянный спонсор. Думаю, им надо найти ещё одного спонсора, который мог бы хорошо содержать КАМАЗ. У них раньше такой был, но должно же быть желание у руководства. А загонять всех в одну финансовую систему не имеет смысла. Так ведь может отпасть конкуренция.
– «Нефтехимик» в прошлом сезоне имел реальные шансы не только попасть в четвёрку, но и выйти напрямую. Какие настроения были в клубе, когда стало известно, что у клуба практически отобрали возможность бороться за премьер-лигу?
– У нашего клуба был реальный шанс, ведь соперники нас серьёзно не восприняли, а мы выполняли задачу выигрывать в каждом матче. К весеннему периоду мы подошли в хорошем турнирном положении и могли спокойно попасть в четвёрку. На тот момент я бы не сказал, что ФНЛ была сильная лига – можно было решить задачу по попаданию в четвёрку, а уже потом помериться силами с командами премьер-лиги. Шанс был очень хороший, а в этом году всё будет сложнее.
– В новом сезоне «Нефтехимик» ставит задачу выйти в премьер-лигу или от футболистов будут ждать просто положительного результата?
– Многие команды в ФНЛ ставят самые высокие задачи. Иначе у игроков не будет стимула и им будет неинтересно играть без цели. Другое дело, когда кто-то конкретно объявляет, например через СМИ, что точно стоит задача выйти в РПЛ. Например, «Крылья Советов» – они конкретно объявили: «Вернуться в премьер-лигу!». Мы знаем свои возможности, поэтому особо не питаем иллюзий. Но задачи перед ребятами никто не снимал, как сказал наш президент. Сейчас задача минимум – стыки, а максимум – премьер-лига.
– Как оцените селекционную работу клуба перед стартом нового сезона, остались довольны усилением?
– Считаю, что тяжело играть три года одним составом. Это те ребята, которые со второго дивизиона подняли клуб, потом заняли пятое место. Понятно, что они уже три года вместе, но у каждого футболиста есть свой потолок мастерства и уровня. К сожалению, у нас пока недостаточно средств, чтобы селекционную работу ставить под выход в премьер-лигу.
«РУБИН» БЫЛ ПРИОРИТЕТОМ ПРИ ПРОДАЖЕ МАКАРОВА»
– Кто из нынешних игроков «Нефтехимика» видится вам наиболее перспективным. На продаже кого из футболистов клуб смог бы заработать?
– В каждой команде есть звёзды. В прошлом году в нашей команде таким был Денис Макаров. Следующей ступенью его карьеры должна была стать премьер-лига, что и получилось. Были у нас запросы на вратаря, были на Мераби Уридию, на Максима Ширяева. Но, видимо, клубы, которые на них претендовали, не увидели в итоге в них футболистов, которые могут усилить игру. Да, они хорошие футболисты, но, наверное, они не готовы пока, чтобы клубы премьер-лиги могли их у нас приобрести.
Если мы говорим о Макарове, то это был вариант стопроцентный. Там ЦСКА сидел на нём, а мы, как партнёры, обязаны были усилить нашу татарстанскую команду. По остальным я не скажу, что у нас звёздная команда. У нас ребята, которые выполняют конкретную тренерскую установку и добиваются результата. Тренер выжимает из команды всё, на что она способна.
– «Рубин» перехватил трансфер Макарова у ЦСКА. Как это стало возможно, ведь москвичи уже почти завершили сделку?
– Ничего удивительного в этом нет. Трансфер в ЦСКА же ещё не свершился, мы отдали «Рубину» не вопреки каким-то правилам. Там было «кто успел, тот и съел».
– С финансовой точки зрения предложение «Рубина» было лучше, чем у ЦСКА?
– Как вам сказать. Любой клуб хочет приобрести игрока за меньшие деньги. Но для нас был приоритетом «Рубин», а для нашего спонсора, который содержит и нас, и «Рубин это была та ситуация, когда деньги не играют большую роль. Хотя сумма нас очень устроила.
– Со стороны спонсора это выглядит как перекладывание денег из одного кармана в другой. Или не совсем всё так прозрачно?
– Это нам спортсменам кажется, что это так, но ведь спонсору виднее, как ему удобно переложить деньги, в каком банке их хранить. Есть же у ТАИФа какой-то план и в нём нам нет смысла разбираться. Наша задача – готовить, выступать, играть и прочее.
«В «РУБИН» ПОПАЛ НЕ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО БЫЛ ОДАРЁННЫЙ»
– Образование «Нефтехимика». 91-й год, в стране финансово всё плохо, а в Нижнекамске создают профессиональную команду. Как это стало возможно?
– Нас подстегнуло то, что наша заводская команда, которая была при предприятии, успешно выступила в Кубке производственных коллективов. Добилась права участия в финальной стадии. На тот момент как раз подобрался состав футболистов, которые могли решить эту задачу и мы всего добились. Я не скажу, что были какие-то серьёзные финансовые вливания. Звёзды так сошлись, что была команда и стало пора подниматься выше.
– Вернёмся ещё дальше в прошлое: на старте футбольной карьеры вы попали в «Рубин», но что помешало заиграть в казанском клубе на постоянной основе?
– В «Рубин» я попал не из-за того, что был очень одарённый, а благодаря тому, что был настырным. Я пришёл сразу к главному тренеру Николаю Сентябрёву и задал вопрос: «Не взяли бы вы меня в команду?». Потому что я думал, что уже могу играть на более высоком уровне. Но он мне сказал, что у «Рубина» есть группа подготовки, вот туда мне и надо обращаться. На следующий день я уже был в группе подготовки, где меня приняли как парня из села Базарные Матаки. Мол, давай мы тебя проверим и закинули в группу воспитанников 55-го года рождения. То есть младше меня на пять лет! Я с ними потренировался, и потом всем стало понятно, что этого парня лучше отправить в более серьёзную группу.
Так я занимался в старшей группе два года. Конечно, не попал в дубль «Рубина», потому что конкуренция раньше в команде была очень серьёзная. И там были футболисты только республиканские, выпускники школ: в Зеленодольске была хорошая, в Бугульме, Альметьевске. В то время было очень сложно попасть в состав. Но мне хватило двух лет в казанской группе подготовки, чтобы получить навыки на всю жизнь.
– Вы долгое время работали судьёй и даже входили в десятку лучших арбитров страны. Как попали в эту профессию?
– Да, в 84-м и 85-м годах я попадал в десятку лучших. Обслуживал матчи второго дивизиона, буферной зоны, которая раньше была. Первую лигу я не обслуживал, потому что уровень соревнования раньше даже в третьем эшелоне отечественного футбола был очень интересным. Первенство кавказских республик, зона Азии. Была обширная география – девять зон второго дивизиона союзного футбола.
В судейство попал благодаря тому, что у меня было очень много знакомых в федерации футбола Татарстана. Тогда был очень серьёзный судейский корпус: Виктор Матвеев, Виктор Самойлов, Фат Гизатуллин. Поскольку я тогда в 32 - 33 года закончил карьеру футболиста, они мне предложили попробовать себя в судействе. С тех пор пошло-поехало и мне это очень понравилось.
– Читал ваше интервью 20-летней давности, где вы рассказывали об игре в Екатеринбурге, когда ваш «Нефтехимик» «задушил» арбитр Рогожкин. Сейчас судейского беспредела в низших дивизионах стало меньше?
– Думаю, сейчас всё стало строже и объективнее. Судья готовит себя для более высоких целей: судить во втором дивизионе, затем в ФНЛ, в премьер-лиге. Такие хулиганские действия со стороны арбитров исключены, потому что жёсткий контроль. Ну, какой смысл терять карьерный путь, да и будущие гонорары – никто не захочет мгновенно лишаться заработка из-за каких-то манипуляций. Сейчас есть перспектива. Когда ты попадешь на уровень РПЛ, начинаешь зарабатывать гораздо больше.
– Тогда ведь далеко не все игры записывали на видео.
– Конечно! Прогресс сейчас очень большую роль играет. И ещё: я очень приветствую VAR, потому что судьям стало вдвойне легче, чтобы не было вопросов посторонних. Подспорье для арбитров отличное. Остаётся только готовить себя к играм, повышать свою квалификацию.
– В чемпионские годы «Рубина» вы были рядом с успехами команды. Помогали ли вы клубу советами, как правильно взаимодействовать с судьями?
– К тому времени я уже чем мог посоветовать? Трудно сказать. Да и что может посоветовать судья судье? «Работай честно»?
– У вас был хороший опыт общения с судейским корпусом, можно было как-то помогать команде...
– Вообще у судей принято, когда ты приезжаешь в гости к команде, первое что ты должен сделать – отсудить честно. Потому что это «хлеб-соль», когда тебя встречают. Это не какое-то обязательное требование. Естественно, проводят экскурсию, проявляют внимание к тебе. Но могут и просто встретить, показать, где номер, и всё.
Раньше у нас в практике было такое, что нас хорошо встречали, показывали достопримечательности города – оказывали большое внимание с начала и до проведения матча. Неудобно было бы, если бы у тебя какая-то крамольная мысль в голове закралась, что ты должен помочь приезжей команде или ещё кому-то. «Хлеб-соль» – прежде всего.
«БЕРДЫЕВ МОГ ОКАЗАТЬСЯ В «НЕФТЕХИМИКЕ»
– «Рубин». Что считаете по поводу нынешней команды, которую возглавляет Леонид Слуцкий?
– Слуцкому и Сайманову будет очень трудно в одночасье сделать команду. Вопрос финансовый очень большой, потому что есть обязательства по контрактам перед теми футболистами, которые есть. Всё было усложнено санкциями из-за нарушения фэйр-плей, из-за чего сейчас многое надо отлаживать заново – принцип постепенности тоже должен присутствовать. Этим в общем-то гендиректор и занимается в последние годы. Сейчас им легче, они могут вздохнуть. У команды хороший тренер, хорошее отношение со спонсором. Осталось только принести результат. Наше руководство привыкло, что во главе был результат.
– Слышал, что вы нашли для татарстанского футбола Курбана Бердыева. Можете рассказать, как это было?
– Нет, его нашёл Ильгиз Фахреев, который работал у нас в клубе начальником команды. Потом он переехал в Казань и когда был у руля «Рубина», мэр Казани Камиль Исхаков сказал Ильгизу найти серьёзного тренера, чтобы создать боеспособный клуб. Ильгиз поехал в Смоленск и я просто ему сказал: «Если Курбан откажется ехать к вам, то я с удовольствием заберу его».
– То есть Курбан Бердыев мог оказаться в «Нефтехимике»?
– Об этом Курбан вряд ли знал. Предложение ему не поступало, просто мысль была такая.
– Вы были лично знакомы с Вячеславом Колосковым. Можете дать понимание, что это за фигура для отечественного футбола?
– У каждого времени есть свои нюансы. На тот момент, когда был у руля Колосков, была другая страна. Не было бы Колоскова, был бы другой – Иванов-Петров-Сидоров, но был он. Любой человек на его месте действовал бы точно так же. Он человек спортивный, одинаково владел умением руководить футболом и хоккеем. Тогда это управление было совместным. Это знаковая фигура, потому что он имел хорошие связи с УЕФА и ФИФА. Это было подспорьем для нашего футбола.
– Теперь российским футболом рулит нефтяник Александр Дюков. Как относитесь к нему - человеку, не вышедшему из спорта?
– Думаю, в современном мире человек из экономики лучше, чем выходец из мира спорта без денег. Учитывая, что система «Газпрома» достаточно социально направлена, хуже от этого точно не будет.
– По вашему мнению кто был лучшим руководителем отечественного футбола?
– Трудно говорить. Мы же не знаем, каких результатов добьётся нынешний глава. Для меня, естественно, это Колосков. Даже не обговаривается.