erid:
Объясняет специалист Поволжской академии.
В этом месяце хоккейные клубы приступили к сборам и многие из тех, кого не пошатнул коронавирус, начали их с кроссов. Ещё с советских времён в нашем хоккее принята практика, что лучший способ привести игрока в форму в начале предсезонки – это заставить его бегать 5, 10, 20 км. Такой практики придерживался, к примеру, Зинэтула Билялетдинов в «Ак Барсе». Когда его сменил на посту Дмитрий Квартальнов, более молодой тренер с другими подходами, он отказался от кроссов.
Одна из причин, почему от длительных пробежок отказываются всё больше тренеров, - трагические сводки. Почти каждый год появляются новости о хоккеистах, которые не выдерживают нагрузки. Так, этим летом ушёл из жизни хоккеист «Южного Урала» Павел Крутия. В начале сборов, ещё до того, как появились результаты медобследования, его заставили бежать 10 км при жаре в 35 градусов.
Из-за чего ещё кроссы уходят в прошлое для «БИЗНЕС Online» объяснил главный тренер сборной Поволжской академии по хоккею и преподаватель вуза Сергей Лукин. Ниже – его слова.
Сейчас в хоккее есть два противоположных подхода к втягивающим нагрузкам в начале предсезонной подготовки. Более возрастные тренеры склонны начинать цикл с 10 км. Они считают, что если дать сразу большой объём нагрузок, то спортсменам это будет только на пользу. Молодые тренеры с современными подходами если и дают кроссы, то максимум в конце недельного микроцикла. Как средство для укрепления суставов и общей выносливости.
Глупо сомневаться, что тренеры выстраивают процесс с оглядкой на то, как тренировали их самих. Вышедшие из советской системы давали кроссы и даже бегали их сами. Молодые специалисты, игравшие за границей и впитавшие другие подходы, отказались от них.
В Америке кроссы отсутствуют как средство для тренировок. Там используют только велосипед. Они считают, что бег в 10 км ничего не даст, всё-таки хоккей - это игра коротких отрезков. В матче, если нет овертайма, чистого игрового времени 60 минут. Четыре пятёрки, каждая выходит максимум по минуте. Есть ли в таком случае смысл давать марафонские дистанции? Американцы давно усвоили, что нет. Лучше давать короткие отрезки, короткие челноки.
В Северной Америке никто не следит, держишь ты форму во время отпуска или нет. Никого это не волнует. Сборы стартуют в такой-то день, ты обязан приехать готовым – точка. Мы до сравнительно недавнего времени были к этому не готовы, и тренеры, чтобы вернуть игрокам потерянные кондиции, давали кроссовую подготовку. Но сейчас этот подход меняется. Почти все игроки КХЛ начинают себя готовить уже летом, в ВХЛ, по моим наблюдениям, та же история. Все прекрасно понимают, что попасть в состав тяжело, и нужно приезжать готовым.
Работая со студенческой командой, где игрокам 19 - 24 лет, я кроссы в принципе не даю. После того, как становятся известны результаты медосмотра, после втягивающий нагрузок, я могу дать нагрузку в виде 30 минутного равномерного бега. При этом я говорю ребятам: «Если кто-то не может, переходите на шаг и идите». Совсем без бега никак, потому что это базовая выносливость, мышцы ног, коленный сустав, но, в моем понимании, не нужно впадать в крайности. Хоккеиста кормят ноги. А если ты убиваешь колени в начале сборов, что дальше требовать от игрока?
В большинстве учебных и методических пособий прописано, что в подготовительном периоде (предсезонная подготовка) есть втягивающий микроцикл. Команда приезжает на сборы и после планового медосмотра в течение пяти дней, чтобы повысить уровень аэробных возможностей, проходит через минимальные нагрузки. Когда мы готовились к чемпионату мира среди студентов, к примеру, мы делали игровые тренировки. Только после этого начинался основной – базовый микроцикл. Мы начали нагружать хоккеистов, увеличивать время тренировок, давать силовые тренировки.
Правильному вхождению в предсезонную подготовку обучают в любом профильном спортивном вузе, в том числе в Поволжской академии. Но, к сожалению, везде действуют разные программы подготовки. Где-то кроссы – норма, где-то нет. Возможно, когда-нибудь мы придём к единым требованиям программного и методического обеспечения спортивных школ и клубов по хоккею. В Татарстане такую работу осуществила Академия хоккея «Ак Барс», совместно с нашим вузом была разработана программа подготовки хоккеистов от 5 до 16 лет, которой придерживаются специалисты по хоккею в РТ.