Спорт БИЗНЕС Online

«Один из лучших вузов в стране, мне есть с чем сравнивать». Выпускники Поволжской академии – об альма-матер

Чемпионы мира и Европы о том, что дало им обучение в академии. 

У Поволжской академии спорта и туризма в 2020 году один из самых звёздных выпусков: среди 679 студентов, завершивших обучение, есть призёры чемпионатов мира, Универсиад и те, кто даже отобрались на Олимпиаду. Вуз, отметивший в этом году десятилетнюю годовщину переезда в Казань, в будущем планирует выпускать не меньше именитых спортсменов из своих стен.

А пока выпускники этого года воздают alma mater по заслугам и рассказывают о полученных в вузе знаниях. 

Яна Кирпиченко
Лыжница, золотой призёр зимней Универсиады, член сборной России.

Яна Кирпиченко / фото: пресс-служба Универсиады-2019

Я закончила магистратуру в Поволжской академии и считаю, что знания, которые дали преподаватели в этом вузе значительно расширили мой кругозор. Информация доносилась более профильная и подходящая именно для моей специальности, для будущей профессии тренера.

Думаю, это один из лучших вузов в нашей стране. Я много с кем общаюсь, и знакомые рассказывают о своих учебных заведениях, поэтому мне есть с чем сравнить. Здесь всё на очень высоком уровне, начиная получаемыми знаниями, заканчивая условиями: проживанием и местами для получения спортивной подготовки, не выходя за пределы академии.

В этом году у нас в необычном формате проходила защита и предзащита. Это было в удаленном виде и не совсем к этому все готовились. Было неожиданно, но интересно. Опыт хороший.


Евгения Косецкая
Бадминтонистка, серебряный призёр чемпионата Европы, отобралась на Олимпиаду в Токио.

Евгения Косецкая / фото: пресс-служба минспорта РТ


Думаю, благодаря академии я стала лучше понимать, куда буду двигаться по завершении профессиональной карьеры. Я буду тренером, скорее всего и то, что я там приобрела, мне очень пригодится. Строить тренировочный процесс, разрабатывать новые программы занятий – этому я научилась в академии. То есть учёба стала ранним вкладом в моё будущее после карьеры.

Академию стоит рекомендовать: тут хорошие преподаватели, отличная обстановка – мне дали приличные знания. Говорю именно про свое направление и свой факультет: я получила хорошие уроки. И спортсменам, которые планируют после карьеры тренерскую деятельность, я бы советовала пойти в академию.

У меня были очень хорошие одногруппники. Когда я только-только там появилась и они вообще меня не знали, но сразу же сильно начали мне помогать с  заданиями: где взять, куда пойти. Не делали ничего за меня, а просто  помогали. Причём это было как на бакалавриате, так и в магистратуре.


Александр Красных
Пловец, чемпион мира и Европы по плаванию на короткой воде

Александр Красных / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


За время обучения я приобрёл большое количество новых знаний, умений, навыков по выбранному направлению. Думаю, что это поспособствует реализации дальнейших планов: я уже говорю о жизни после спорта. Очень рад что в Казани есть такой замечательный вуз и не было необходимости ехать из родной республики в далёкие Москву или Санкт-Петербург. На самом деле, я уже неоднократно советовал ребятам, которые занимаются спортом на высшем уровне, нашу академию. В ней удаётся совмещать интересную учёбу и спортивную карьеру. Не каждое учебное заведение может похвастаться рабочей системой дистанционного обучения, позволяющей продуктивно вести свое обучение, не отрываясь от тренировочного процесса. 

За время моего обучения было множество разнообразных историй как весёлых и забавных так и не очень. Но, наверное, самым запоминающимся был момент, когда меня развернули на приёмной комиссии со словами: «Такие нас не интересуют», а я тогда только что вернулся с чемпионата Европы среди юниоров, занял призовое место, выполнил разряд МСМК. Но в скором времени ситуацию исправил ректор нашей академии Юсуп Диганшеевич, за что ему хочу сказать большое спасибо!

Да и вообще хотелось бы отметить каждого своего преподавателя, выразить им слова благодарности за терпение, поскольку я был не самым ответственным и полезным студентом. Так же хочу поблагодарить всех, кто всячески старался помочь мне грызть гранит науки.


Владислав Артемьев
Шахматист, чемпион Европы и победитель командного чемпионата мира

Владислав Артемьев (слева) и министр спорта РТ Владимир Леонов / фото: пресс-служба минспорта РТ


Мне было очень интересно учиться, и если предположить, что по каким-то причинам я завершу карьеру шахматиста, то вполне могу представить себя в качестве преподавателя в школе. Тем более, что я люблю спорт, играю в футбол. А учёба в магистратуре позволит мне после её окончания работать тренером в спортшколе.

Учёба у меня проходила не совсем в обычном режиме, для меня составлялся индивидуальный график. Чаще всего я появлялся на сессиях, но всё-таки заглядывал в академию по мере возможности, когда бывал в Казани. Я считаю, что не зря учился. Отсутствие на занятиях пытался восполнять, изучал психологию, физиологию, анатомию. Интересно было, мне понравилось.

Защита диплома бакалавра прошла немного непривычно: всё было онлайн-формате. Обычно личное присутствие необходимо, а тут мы заходили через зум. Была комиссия из восьми человек и студенты, моя группа. 

Защитился вроде бы нормально, хотя и волновался чуть, потому что новый опыт. Подготовился, дипломная работа была неплохая, презентация.


Читайте также:

«Мышка слетит – и ты проиграешь». Шахматы перебрались в онлайн, но не избавились от читеров и плохого интернета

Поставь оценку тексту
+
0
Читайте еще
Комментарии: 0
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
Комментариев нет
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.