Спорт БИЗНЕС Online

Трансферы недели КХЛ: «Ак Барс» забрал игрока, которому «Салават Юлаев» забыл сделать предложение

А в Минске наконец-то начались подписания.

На этой неделе в КХЛ должны были объявить о нескольких громких трансферах: Маркуса Гранлунда – в «Салават Юлаев», Николая Прохоркина и Андрея Чибисова – в «Магнитку», Понтуса Оберга – в «Трактор». Но НХЛ из-за переговоров по новому коллективному соглашению так и не согласовала эти переходы. Контракты игроков официально закончились 1 июля, но поскольку сезон в лиге ещё не завершён, каждый трансфер должен согласовываться отдельно. Например, ЦСКА уже объявил о переходе форварда Николая Голдобина, потому что «Ванкувер» и НХЛ дали добро.

В итоге неделя оказалась богатой скорее на слухи, чем на подтверждённые трансферы. Наибольший интерес вызвал «Ак Барс»: стало известно о переговорах по возвращению в родной клуб из Северной Америки нападающих Александра Хованова и Евгения Свечникова. Да ещё и пятый бомбардир прошлого сезона Найджел Доус может перейти в «Ак Барс». При этом главный вопрос межсезонья всё тот же: когда «Авангард» избавится от Свена Андригетто и подпишет Иржи Секача? Последнего на неделе отправляли в «Барыс» и минское «Динамо», но, по нашей информации, этого обмена не произойдёт.

Пока рассказываем о переходах, которые на нынешней неделе официально подтвердили.

«АК БАРС» ВЗЯЛ НА ПРОСМОТР ДВУХ СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ

Фарм-клуб «Ак Барса» уже начал подготовку к новому сезону. И в «Барсе» есть несколько новичков. Просмотровый контракт с казанцами подписал 19-летний защитник Лев Стариков, который в 15 лет уехал из системы «Ак Барса» в «Салават Юлаев». Через два года после этого он отправился в Северную Америку. Уфимский клуб сохранял права на Старикова, но в это межсезонье забыл это сделать. В КХЛ габаритный защитник (201 см, 94 кг) стал неограниченно свободным агентом и теперь попробует себя в ВХЛ.

Лев Стариков / фото: официальный сайт ФХР


«Ак Барсу» права на Старикова достанутся бесплатно (если клуб подпишет с игроком полноценный контракт), и было бы странно этим не воспользоваться. В 16 лет защитник вызывался в юниорскую сборную России, а за время игры в североамериканских лигах оброс мышечной массой.

По информации «БИЗНЕС Online», предсезонную подготовку с «Барсом» пройдёт нападающий Адель Галиуллин, который последние четыре сезона провёл в системе СКА. Перед сезоном 2019/20 воспитанника «Ак Барса» выбрали капитаном молодёжной команды «СКА-1946», он должен был играть в первой тройке, но из-за конфликта с главным тренером Львом Бердичевским полсезона просидел в запасе. Поэтому СКА и не сделал игроку квалификационное предложение, хотя ещё год назад Аделя готовили к дебюту в ВХЛ.

Адель Галиуллин / фото: официальный сайт СКА


Для самого форварда уход из СКА стал только плюсом. По нашей информации, один из клубов Восточной конференции предлагал ему двусторонний контракт, был интерес от двух клубов ВХЛ. Но игрок решил пойти на просмотр в «Ак Барс».

Ещё один потенциальный новичок системы казанского клуба – 20-летний форвард Дамир Билялов. После выпуска из школы ЦСКА он успел поиграть за четыре клуба МХЛ, но прорыв совершил в последнем сезоне за «Крылья Советов» (42 очка в 55 матчах). К слову, он не родственник вратаря «Ак Барса» Тимура Билялова.

До главной команды всем троим ещё далеко, но в «Барсе» они свой шанс получат. Команда, феерившая в плей-офф ВХЛ, в следующем сезоне заметно обновится, и ей нужны новые игроки. «Ак Барс» же предпочитает подбирать замену среди собственных воспитанников.

НАКОНЕЦ-ТО ТРАНСФЕР ОТ МИНСКОГО «ДИНАМО»

До сих пор непонятно, в каком состоянии минское «Динамо» подойдёт к новому сезону. У команды не укреплены ни нападение, ни оборона, да и с главным тренером нет никакой определённости. Всё межсезонье белорусский клуб лишь возвращал из Северной Америки неизвестных юниоров, но на этой неделе порадовал своих болельщиков подписанием, которое внушает оптимизм. Однолетний контракт с «Динамо» подписал чешский вратарь Доминик Фурх, уже выступавший в КХЛ за «Авангард» и «Северсталь».

Прошлый сезон Фурх провёл в шведском «Эребру», а до этого не слишком уверенно играл за «Северсталь» в сезоне 2018/19. Но в этом вряд ли стоит винить чешского вратаря: череповецкий клуб в целом провёл тот сезон очень слабо. А вот на протяжении трёх лет в «Авангарде» (2015 - 2018) Фурх был стабилен и мог вытащить для омичей чуть ли не любой матч.

Вратарская линия «Динамо» на следующий сезон укомплектована: помимо Фурха, есть Дэнни Тэйлор и Александр Осипков. На действующих контрактах в клубе есть неплохие легионеры – защитник Джо Морроу, форварды Франсис Паре и Шэйн Принс. Есть варианты с возвращением молодых белорусов из АХЛ – например, форварда фарм-клуба «Нью-Джерси» Егора Шаранговича. Но в остальном минчане пока лишь приглашают на просмотр талантливых юниоров.

ЦСКА ВОЗВРАЩАЕТ СОБСТВЕННОГО ВОСПИТАННИКА

Карьера нападающего Никиты Коростелёва – пример того, как отъезд в канадские юниорские лиги в юном возрасте может загубить карьеру. В команде ЦСКА 1997 года рождения он считался самым талантливым, но в 16 лет уехал в «Сарнию» (лига Онтарио). В 18 его задрафтовал «Торонто», но форвард слишком много времени провёл в юниорском хоккее, потом играл в лиге Восточного побережья и АХЛ. В итоге лишь в прошлом сезоне он вернулся в ЦСКА, но играл только за фарм-клуб, а перед дедлайном отправился в скрытую аренду в «Адмирал».


Коростелёв смог запомниться тем, что забил лучший гол сезона в ворота «Ак Барса», а когда «Адмирал» исключили из КХЛ, стал неограниченно свободным агентом. Возвращение в ЦСКА было лишь делом времени. Сейчас Коростелёв может получит шанс в КХЛ – состав армейцев гораздо слабее того, что был в прошлом сезоне, а сам Никита набрался опыта игры в КХЛ (22 матча за «Адмирал»).

«НЕФТЕХИМИК» ПОДПИСАЛ ИГРОКА, КОТОРОГО РАСТОРГЛИ ДВАЖДЫ ЗА ГОД

В прошлом сезоне нападающий Владимир Галузин впервые покинул родное «Торпедо». В итоге дважды за год с ним расторгали контракт. Сначала – в «Магнитке», а уже по окончании сезона – в «Ак Барсе». По нашей информации, суммарно игрок получил за расторжения более 30 млн рублей компенсации, поэтому в межсезонье денежный вопрос не был для Галузина самым важным. Главным было найти клуб, ведь после неудачного сезона даже «Торпедо» не рассматривало вариант возвращения собственного воспитанника, который всего год назад был лидером команды.

Владимир Галузин


Галузина подписал «Нефтехимик», и эту сделку можно назвать выгодной для обеих сторон. Нижнекамцы, у которых один из самых молодых составов в КХЛ, получают опытного центрфорварда. Галузину есть что доказывать, в «Торпедо» он отлично выглядел в топ-6. Для Владимира же «Нефтехимик» – отличная возможность получить много игрового времени и перезагрузить карьеру, которая резко пошла вниз после перехода в топ-клуб.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Поставь оценку тексту
+
8
Читайте еще
Комментарии: 2
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 5.07.2020 09:45

    Любит АБ пыль в глаза пускать, в итоге подписывают Галузиных и Стариковых)

    -10 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 5.07.2020 22:45

    Заголовок то какой!))) Клоуны казанские!)))

    -1 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.