комментарии 15 в закладки

Секач уходит из ЦСКА. Почему он не идёт на понижение и где будет играть?

В «Барысе» его точно не будет.

Чешский нападающий ЦСКА Иржи Секач покинет клуб. Информация об этом появилась ещё в апреле, но игрок до сих пор числится в составе армейцев. Контракт Секача на 60 млн рублей действует до конца сезона 2020/21, но в ЦСКА не готовы платить игроку такую зарплату. По информации «БИЗНЕС Online», Секачу предлагали пойти на понижение и подписать новый контракт с зарплатой в 45 млн рублей год, но игрок отказался.

Иржи Секач / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Любовь Секача к деньгам известна давно: в 2016 году он из-за финансового фактора уехал из НХЛ в «Ак Барс», а спустя три года перешёл в ЦСКА, несмотря на желание казанского клуба сохранить форварда первого звена. Сейчас игроку выгодно дождаться расторжения контракта и получить 25% компенсации (то есть 15 млн рублей), после чего самому выбрать новый клуб.

Вряд ли Секача должны волновать проблемы ЦСКА с попаданием под потолок зарплат, ведь ещё в прошлом году армейский клуб высоко оценил хоккеиста: в сезоне 2019/20 Иржи получил 100 млн рублей. Но в том, что ЦСКА хочет с ним расстаться, игрок может винить только себя. По сравнению с двумя последними сезонами в «Ак Барсе», его результативность упала почти на треть: всего 25 очков в 45 матчах регулярного чемпионата. А ведь от чеха в ЦСКА ждали игры на уровне главных звёзд команды – Кирилла Капризова и Михаила Григоренко.

В «БАРЫСЕ» И МИНСКОМ «ДИНАМО» СЕКАЧА НЕ БУДЕТ

30 июня агентство «Р-Спорт» сообщило, Секач может быть обменян в «Барыс» или минское «Динамо». Представляете реакцию самого игрока, который все сезоны в КХЛ выступал за топ-клубы (помимо «Ак Барса» и ЦСКА, был финалист Кубка Гагарина 2013/14 «Лев»), а теперь может оказаться там, где бьются за попадание в плей-офф?

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Но, по нашей информации, чешский нападающий точно не окажется в одном из этих клубов ближнего зарубежья. «Барыс», например, подписал контракт с зарплатой в 25 млн рублей с форвардом «Коламбуса» Якобом Лильей. Вернувшийся после сезона в «Ак Барсе» нападающий Мэтт Фрэттин подписан на чуть большие деньги – около 30 млн рублей в год. И 60 млн рублей на зарплату Секачу просто нет. Да, есть получающий 75 млн рублей в год защитник Даррен Диц, но это исключение да и подписан этот контракт был, когда бюджет у «Барыса» был существенно больше.

Про минское «Динамо» и говорить не стоит: сейчас абсолютно непонятно, кто будет тренировать команду и выступать за неё. Главные белорусские хоккеисты уже разбежались по другим клубам и «Динамо» даже побороться за попадание в восьмёрку в Западной конференции будет очень сложно. При этом, по нашей информации, в приоритетах у минчан – возвращение из Северной Америки выступающих там белорусов. Например, выступающего за фарм-клуб «Нью-Джерси» нападающего Егора Шаранговича.

ПЕРЕХОД СЕКАЧА В «АВАНГАРД» ЗАВИСИТ ОТ АНДРИГЕТТО

Главным претендентом на Секача, по нашей информации, остаётся «Авангард». Но у омского клуба после расставания с канадским нападающим Тэйлором Беком сохраняется главная проблема – швейцарский нападающий Свен Андригетто. Бывший игрок «Колорадо» получает 90 млн рублей в год при действующем контракте до конца сезона 2020/21, а в «Авангарде» планируют с ним расстаться, ведь надежд игрок не оправдал. Лидером команды в прошлом сезоне он не был, в плей-офф растворился и при этом «съедает» 10% от разрешённой платёжной ведомости. Если омский клуб выплатит Андригетто компенсацию (22,5 млн) и подпишет Секача даже за 50 млн, то сэкономит. А Иржи вообще окажется в плюсе.

Свен Андригетто / фото: официальный сайт «Авангарда»


Агент хоккеиста Алёша Пилко подтвердил, что Андригетто в ближайшее время покинет «Авангард»: «Нет варианта, при котором Свен останется в «Авангарде». Большая вероятность, что он продолжит карьеру на родине. Для любого клуба из швейцарский лиги Андригетто станет серьёзным усилением, на него огромный спрос».

Переход Секача в «Авангард» напрямую зависит от Андригетто: сейчас у омского клуба заполнены все пять легионерских вакансий, да и денег под потолком зарплат на чеха нет. ЦСКА также ждёт ухода Секача, чтобы подписать канадского нападающего Брендана Лайпсика. Этот игрок был отчислен из «Вашингтона» после оскорбления в чате жён экс-одноклубников и вскоре согласовал с армейцами двухлетний контракт. В НХЛ Лайпсику дорога закрыта, но на уровне КХЛ 26-летний форвард может стать звездой.

СЕКАЧ ХОТЕЛ ВЕРНУТЬСЯ В «АК БАРС» ПО ХОДУ ПРОШЛОГО СЕЗОНА

Секач – забивной нападающий с хорошей скоростью, который уверенно себя чувствует в силовой борьбе. В КХЛ он успел доказать высокий уровень и неудивительно, что на него есть спрос. Нет претензий к Секачу и в плане характера – он всегда остро переживает неудачи команды, но при этом не несёт негатив в коллектив и отлично находит общий язык с любым партнёром.

Вот только в ЦСКА у чешского нападающего полностью адаптироваться не получилось. Возможно, дело в травме и том, что места в сыгранной тройке у Иржи не было – партнёры постоянно менялись. Отсюда и недовольство игрой Секача главного тренера ЦСКА Игоря Никитина. По нашей информации, по ходу прошлого сезона Секач звонил менеджерам «Ак Барса» и интересовался возможностью вернуться назад.

Игорь Никитин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В Казани Секачу всё нравилось, у него было чёткое место в первой тройке и много игрового времени в большинстве. Но тогда у казанского клуба уже было шесть легионеров и к вопросу могли вернуться после завершения сезона. А в межсезонье «Ак Барс» предпочёл взять универсального Стефана да Косту, который был свободным агентом – за Секача пришлось бы отдавать ЦСКА что-то взамен.

В любом случае, Секач будет востребован среди топ-клубов КХЛ: с большой долей вероятности, следующий сезон он проведёт в «Авангарде». Вот только вряд ли финансовый фактор в дальнейшем будет иметь такое влияние на выбор нападающего.

Таблица переходов КХЛ: все трансферы ЦСКА, «Ак Барса», «Салавата», СКА, «Авангарда» и других топов

Артур Хайруллин
Оценка текста
+
4
-