Хоккей. КХЛ
  • Куньлунь Ред Стар
    - : - 19:00
    Амур
  • Северсталь
    - : - 19:00
    Витязь
Хоккей. КХЛ
  • Торпедо
    - : - 19:00
    Автомобилист
  • СКА
    - : - 19:30
    Барыс
Хоккей. КХЛ
  • ХК Сочи
    - : - 19:30
    Спартак
  • Йокерит
    - : - 19:30
    Динамо М
Хоккей. КХЛ
  • Динамо Мн
    - : - 19:10
    Локомотив

Коляда наконец-то сменил тренера. Спасёт ли его Мишин от ещё одного провала на Олимпиаде?

Громкий рестарт карьеры.

Череду трансферных новостей в фигурном катании продолжил Михаил Коляда – призёр Олимпиады и чемпионата мира ушёл из группы Валентины Чеботарёвой к Алексею Мишину. Коляда не выступал на серьёзных стартах больше года и из-за травм и операции пропустил практически полностью весь прошлый сезон.

Специалисты и болельщики долго чуть ли не требовали от Коляды смены тренера, но Михаил проявлял стойкую преданность и продолжал работать с Чеботарёвой, которая увидела большое будущее ещё в пятилетнем парне.

Как стало известно нашему изданию, трансфер обсуждался ещё в прошлом сезоне, а решающую роль в нём могла сыграть супруга Коляды.

Михаил Коляда / фото: Maddie Meyer, Getty Images


ПЕРЕГОВОРЫ БЫЛИ ЕЩЁ ВЕСНОЙ

Как сообщает источник «Спорт-экспресса», Коляда приехал вместе со своим тренером Чеботарёвой на базу в Новогорске одним из первых и готовился к сезону в привычном режиме. В их взаимоотношениях не было видно напряжённости, но внезапно Михаил сорвался со сборов и вернулся в Петербург. Спустя пару дней стало известно о сотрудничестве Коляды с Мишиным и разрыве с Чеботарёвой. Более того, фигурист и тренер уже вовсю обсуждают планы на следующий сезон.

Действия Коляды и его будущее в последнее время вызывали много вопросов. Михаил и без того поражал своей нестабильностью, а после пропуска целого сезона его и вовсе перестали воспринимать, как серьёзного спортсмена. 

Тем более вокруг его проблем со здоровьем также не всё прозрачно: он решил сделать операцию, чтобы избавиться от синусита – резких и тяжёлых воспалений носовых пазух. Это хроническое заболевание, которое большую часть времени прохолит бессимптомно и периодически вызывает приступы.

У Коляды они возникали часто и мешали тренировочному процессу – поэтому он и решился на операцию. Проблема в том, что операции, связанные с синуситом, не требуют от организма сверхусилий по восстановлению и долгих пауз в физической деятельности. Коляда же не тренировался с сентября по январь – почти что полгода.

Коляда на шоу «Горячий лёд» / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Таким образом Михаил пропустил все старты прошлого сезона, так как неявка на чемпионат России лишила его права выступать на чемпионате Европы и мира, а этапы Гран-при были уже позади. Восстановление формы Коляда не форсировал, постепенно возвращая прыжковую технику и другие элементы. На единственном в этом году публичном прокате – на шоу Елизаветы Туктамышевой «Горячий лёд» – Коляда выглядел уверенно и сильно.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ситуацией, впервые предметно о возможном переходе Коляда лично поговорил с Мишиным как раз во время этого шоу. Атмосфера позволяла – это было дружеское мероприятие петербургских фигуристов, где Алексей Николаевич был одним из главных действующих лиц.

ВПЕРВЫЕ УЙТИ ОТ ЧЕБОТАРЁВОЙ КОЛЯДА МОГ ЕЩЁ В 2018-М

В своё время Коляда мог выбрать не Санкт-Петербург, а Америку. После неудачной для Михаила Олимпиады в Пхенчхане, где он провалил выступления в команде и не позволил сборной России бороться за «золото» в турнире, Чеботарёва сама договорилась с известным американским тренером Рафаэлем Арутюняном о стажировке и отправила своего лучшего ученика в США.

Арутюнян известен тем, что у него хорошо получается реанимировать неудачно складывающиеся карьеры и сотрудничество с Колядой также приносило свои плоды. Михаил захотел остаться у Арутюняна навсегда и, по слухам, не против была даже Чеботарёва. Трансферу помешала Федерация фигурного катания, которая отказалась финансировать дорогостоящие тренировки Коляды в Америке и настояла на возвращение в Россию.


Коляда продолжил работать с Чеботарёвой, но ситуация не улучшалась. Хороший прокат сменялся провальным, локальный успех – громким поражением, а от прежней топовой техники не осталось и следа – по статистике за сезон 2018/19 Михаил больше всех упал с элементов ультра-си – четверных прыжков и тройного акселя. Чаще прочих он совершал и другую грубую ошибку – «бабочку». То есть раскрывался раньше времени и вместо трёх/четырёх оборотов в воздухе совершал всего один.

Вершиной неудач стал чемпионат Европы 2019 в Минске, где у Михаила были все шансы выиграть «золото», но провал произвольной лишил его шанса даже на «бронзу». Татьяна Тарасова тогда сравнивала прокаты Коляды с амоком – психическим отклонением, когда тело отказывается слушать мозг. Сложно поспорить с комментатором: когда опытный спортсмен в который раз подряд допускает одни и те же ошибки разумного объяснения этому не найти.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


На этом фоне разговоры о необходимости смены тренера участились. Среди возможных кандидатов вновь всплывал Арутюнян, ходили разговоры об Этери Тутберидзе и всё том же Мишине. Главная звезда Алексея Николаевича Евгений Плющенко предлагал Коляде перейти к Мишину ещё весной 2019-го. Тогда мэтр дал чёткий ответ, заявив, что не звал спортсмена к себе в группу. По мнению Мишина, инициатива совместной работы должна исходить от ученика.

Высказываются предположения, что Михаил так бы и не решился на смену катка, но на Коляду повлияла его жена Дарья Беклемищева. Дарья как бывшая фигуристка видела, что их с Чеботарёвой работа перестала приносить результат и настаивала на поиске нового специалиста. Важно уточнить, что Беклемищева сама выступала под руководством Чеботарёвой и прекрасно понимает специфику тренировок с ней.

ЧЕБОТАРЁВА – МЯГКИЙ ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ НЕ МОГ «ДОСТУЧАТЬСЯ» ДО КОЛЯДЫ

При этом нежелание Михаила уходить от тренера тоже можно понять. Коляда тренируется у Чеботарёвой всю карьеру – Михаил был одним из немногих исключений, когда первый тренер, поставивший фигуриста на коньки, доводит его до спорта высших достижений. При этом Валентина Михайловна была малоизвестным специалистов без весомого опыта – кроме Коляды в её активе только Станислава Константинова, которая тоже сменила каток в это межсезонье.

Коляду и Константинову часто сравнивают, выделяя общую проблему – при очевидном таланте проблема с концентрацией мешает им этот талант реализовать и продемонстрировать свою полную силу.

В течение нескольких лет спортсмены Чеботарёвой неизменно проваливали либо короткую, либо произвольную программу. И будто издеваясь над своим тренером, делали это синхронно. «Мы не сговаривались, так получается», – шутила Константинова, но ситуация выглядела действительно плачевной.

Валентина Чеботарёва со Станиславой Константиновой / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Судя по всему, Чеботарёвой не хватало опыта и знаний, чтобы правильно морально подготовить спортсмена к важному старту. Об этом свидетельствуют хотя бы случаи, когда к Михаилу приходили поддержать его тренеры из других видов – например, Нина Мозер. Специалист по парному катанию вытирала слёзы Коляды после его провала на Олимпиаде и выводила Михаила на лёд на одном из предсезонных турниров, хотя Чеботарёва всё это время также была на катке. Взаимовыручка тренеров сборной – это хорошо, но при здоровых отношениях ученика и тренера помощь извне не требуется.

Кроме того, Чеботарёву принято считать мягким специалистом, которая не может «достучаться» до своих фигуристов. Ряд экспертов высказывали мнение, что неудачи Коляды связаны с излишним волнением и несобранностью. Лучшим способом разрешить ситуацию был бы жёсткий разговор спортсмена со своим наставником, только вот Валентина Михайловна была на него неспособна. Чеботарёва пригласила на каток психолога, но работа с ним кардинально ситуацию не изменила.

КОЛЯДА – СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ФИГУРИСТ БЕЗ СЛАБЫХ МЕСТ

В этом плане интересен выбор Мишина – его стиль работы, по крайней мере, со стороны не сильно отличается от Чеботарёвой. Алексей Николаевич кроме самых крайних случаев не поднимает голоса на своих учеников, а на тренировках много шутит и смеётся. Получится ли в такой атмосфере собраться Коляде?

Весомый фактор в пользу положительного исхода играет опыт Мишина. Пусть без жёстких методов, как у Тутберидзе, но результата его фигуристы добивались значительного. Мишин подготовил лучших российских одиночников в истории – Алексея Урманова, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. До сих пор никто из современных спортсменов не достиг их высот. Но если у кого и получится, то Коляда будет первым в списке кандидатов.

За огромным списком неудач не нужно забывать о неоспоримом природном таланте Коляды. Лучше всего перспективы Михаила описал Ягудин. «Он как гостиница all inclusive – всё есть! Линии, техника, прыжки, но у него огромный запас, прекрасная высота, он может крутить еще больше», – рассказывал о Коляде Алексей, и это не комплименты соотечественнику.


У Михаила шикарная прыжковая техника и особенно четверной лутц – петербуржец показывает эталонное исполнение элемента. Его катание и компоненты ИСУ котирует практически на одном уровне с Юдзуру Ханю и большинство экспертов согласны, что Коляда очень способный в плане передачи образов и скольжения фигурист. Нет проблем у него и с вращениями и другими элементами. То есть Коляда – это практически спортсмен без слабых мест. Правда с одним, но крайне «но» – он не умеет соревноваться.

Про таких как Коляда говорят «чемпион тренировок». Если Мишину удастся подобрать к нему правильный подход – перед нами очевидный кандидат на медаль Игр в Пекине. А если нет, то значит Михаил так и останется одним из многих российских одиночников, на кого возлагали огромные надежды, но он их не оправдал.

Поставь оценку тексту
+
2
Читайте еще
Комментарии: 3
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 27.06.2020 10:07

    Дай-то Бог, чтобы Мишин нашел этот ключик, и Михаил раскрыл нам весь свой безграничный потенциал. Ведь Миша умеет ВСЁ! , только крайне нестабилен. Удачи ему!!!!

    8 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 27.06.2020 10:24

    Что бы восстановиться после операции связанной с синуситом надо 6 месяцев. Автор, учи матчасть.

    6 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 27.06.2020 14:27

      Без здоровой дыхалки не то, что прыгать, даже и кататься тяжело. То же мне, нашли пустячковую болезнь!

      8 Плюс минус
      Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.