комментарии 7 в закладки

Попадут ли простые болельщики на топ-матчи «Рубина»? Как будут распределять 4,5 тыс билетов

erid:

В Казани сыграют «Спартак», «Локомотив», «Ростов» и «Краснодар».

За чуть больше недели до возобновления чемпионата России «Рубин» и «Ак Барс Арена» обсуждают, как и кого допускать на матчи. Ранее клубам разрешили заполнять свои стадионы на 10% от вместимости арены, а в понедельник лига утвердила новый регламент о допуске зрителей на матчи.

При этом остаётся много вопросов. В первую очередь – попадут ли под 10% скайбоксы, от которых ждут основного заработка. «БИЗНЕС Online» называет факторы, которые будут влиять на распределение мест.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«РУБИН» РАСПРЕДЕЛИТ МЕСТА СРЕДИ АБОНЕМЕНТЩИКОВ, СПОНСОРОВ И VIP-ГОСТЕЙ

В отсутствии развлечений и мероприятий большой футбол в Казани летом будет крайне привлекательным событием для жителей города. В ближайшие месяцы «Рубин» сыграет на «Ак Барс Арене» с «Локомотивом» (27 июня), «Оренбургом» (5 июля), «Краснодаром» (9 июля), «Ростовом» (15 июля) и «Спартаком» (22 июля) – четыре клуба из пяти претендуют на выход в еврокубки, то есть в Казань приедут лидеры чемпионата. Попасть на эти матчи захотят многие. 

Вместимость «Ак Барс Арены» – 45379 мест. Ранее Роспотребнадзор разрешил заполнять стадионы на 10% от их вместимости, так что клуб сможет допустить 4538 зрителей. Разумеется, возможны незначительные погрешности из-за специфичности ситуации. Футбольные власти пока не дали ответа, кто входит в эти 10% допустимых на стадион зрителей и о каких категориях болельщиков идёт речь.

У казанского клуба в приоритете владельцы абонементов – это около 1800 держателей. Ранее «Рубин» собирался компенсировать болельщикам финансовые затраты, но после решения о допуске 10% зрителей ведёт работу над тем, как разместить их на «Ак Барс Арене». Первый круг команда играла на Центральном стадионе, и из-за этого есть сложности с тем, как и где конкретно размещать болельщиков, купивших абонементы на матчи на старом стадионе.

В клубе также обсуждают со спонсорами количество билетов, которое ранее клуб распределял компаниями по контрактным обязательствам. По нашим данным, «Рубин» выделяет примерно тысячу билетов для «Нижнекамскнефтехима» и «Связьинвестнефтехима». Если это число удастся сократить, то билеты можно будет пустить в реализацию для продажи болельщикам.

Другой важный аспект –VIP-ложи. Все клубы ждут решения лиги, войдут ли скайбоксы на стадионах в 10-процентную квоту или нет. По информации «БИЗНЕС Online», многие клубы с новыми стадионами настаивают на том, чтобы посетители VIP-лож не попадали под ограничения. Для платёжеспособных посетителей есть отдельный проход и закрытое помещение в ложе, где можно соблюдать все правила санитарной безопасности. Конечно, главный мотив выведения лож из под квоты – финансовый.

ВЫЗОВЕТ ЛИ ПАНДЕМИЯ СПРОС НА ЛОЖИ «АК БАРС АРЕНЫ»?

В «Рубине» и руководстве «Ак Барс Арены» ожидают серьёзный интерес к статусным матчам со стороны VIP-персон. Хотя в стране кризис, крупные бизнесмены по-прежнему могут себе позволить арендовать дорогие скайбоксы. В Казани не будет никаких сопоставимых по статусу и интересу спортивных и культурных событий, поэтому со стороны элиты должен возникнуть интерес к матчам «Рубина» с топ-клубами.

Рустем Сайманов (слева) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Решение РПЛ о вынесении лож из под 10-процентной квоты будет влиять на политику клубов в распределении квот. Если ложи войдут в эти 10%, то менеджеры клубов скорее предпочтут выделить места именно VIP-гостям, чем обычным болельщикам. В условиях дефицита билетов именно ложи принесут клубам больше денег, чем продажи пару тысяч квитков на стандартные места. Для примера: «Спартак» на ложах зарабатывает за сезон 50 - 60 млн рублей – в разы больше, чем за билеты. Да, это исключительный случай, но он объясняет, зачем клубы бьются за скайбоксы.

На «Ак Барс Арене», где официальных футбольных матчей не было уже больше года (последний – 20 мая 2019 года) из-за церемоний открытия и закрытия WorldSkills, самые доступные ложи ранее стоили в районе 400 тыс за сезон. Всего на арене функционируют 72 ложи. Часть лож по квоте получает «Рубин» (около 10 - 20), куда размещает игроков, своих VIP-гостей, их друзей и родственников. Часть достается спонсорам клуба и стадиона, их близким и друзьям. Создать серьезный бизнес-проект по продаже лож стадиону и клубу пока так и не удалось – обычно продаётся 20% лож. Возможно, ситуация изменится этим летом и спрос возрастет, из-за чего бесплатных мест в скайбоксов станет в разы меньше.

Радик Шаймиев (слева) и Минтимер Шаймиев (в центре) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Пожалуй, возможность хорошо заработать на ложах у казанских футбольных менеджеров появится на игре со «Спартаком» в последнем туре чемпионата. Обычно московские бизнесмены срываются в Казань и арендуют десятки боксов, чтобы увидеть матч народной команды и именно с приездом «Спартака» ложи бывают забиты и окрашены в красно-белые цвета. Допуск гостевых болельщиков на арену по новому регламенту будет запрещен, но на VIP-ложи это правило вряд ли будет распространятся.

НИКАКОЙ ЕДЫ, ПРОВЕРКА ТЕМПЕРАТУРЫ, ВХОД ТОЛЬКО В ПЕРЧАТКАХ И МАСКАХ

Во вторник был утвержден новый регламент РПЛ о возобновлении чемпионата России. Когда мы подробно рассказывали о нём в последний раз, в документе отсутствовала часть про допуск болельщиков, которая появилась в обновленной версии после соответствующего разрешения.

В регламенте нет никаких рекомендаций по распределению квот. В основном идёт речь о поведении и правилах допуска болельщиков. На входе у стадиона у пришедших будут проверять температуру и прочие симптомы болезни. Запрещен вход на стадион для болельщиков без масок и перчаток. Также на трибуны не пропустят гостевых болельщиков приезжей команды.

Графика: Альберт Мифтахутдинов


Системы питания и кейтеринга на стадионах в оставшейся части сезона точно не будет. Лига запрещает реализацию на матчах продуктов питания и напитков за исключением питьевой воды.  Рассадка зрителей на трибунах будет осуществляться по принципу дистанции в 1,5 метра. Вероятно, какие-то кресла на стадионе просто будут обозначены маркерами, что на них садиться  нельзя.

К части регламента про болельщиков остается много вопросов. Например, как будут выявлять гостевых болельщиков – проверять прописку, паспорта? Продавать продукты питания и напитки на стадионе нельзя, а можно ли приносить еду и воду с собой? Пришедшую на стадион семью тоже будут рассаживать друг от друга на 1,5 метра и для чего, если эти люди и так контактируют друг с другом в повседневной жизни? И кем всё это будет контролироваться, какие санкции грозят за нарушение этих пунктов?

Чемпионат России возобновляется уже через 8 дней, а ответов на эти и другие важные вопросы пока нет.


Читайте также о возобновлении РПЛ:

Клубы РПЛ играют скрытые товарняки. Футбольные власти разрешения не давали

Во сколько клубам РПЛ обойдётся «коронавирусный» футбол? Разбор на примере «Рубина»

Каким будет футбол во время COVID-19? Чартеры, дистанция два метра, душ в шахматном порядке

Владислав Зимагулов
Оценка текста
+
-1
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Вот и посмотрим как относится руководство Рубина и стадиона к своим преданным 1800 болельщикам. Их совсем немного, но это более трети квоты. На какие мест посадят, как будут встречать. Ведь эти люди ходят на матчи команды невзирая на результаты, погоду и прочие неурядицы. Что называется в горе и в радости вместе с командой.
  • Здравствуйте Владислав! Ещё писатель Юлиан Семёнов полагал, что простых людей не бывает... Все люди - сложные и разные... Простота - хуже воровства. Что Вы понимаете под словом элита? Тех, кто в силу обстоятельств, характера, наследования и других жизненных факторов оказался "наверху"? И правит "балом"? Прошу Вас - не унижайте такими понятиями нас - "простых" людей. Вы же - грамотный человек! Даже "подплясывать" и брать "чаевые" - нужно с достоинством... Помогает... Не в обиду Вам.
    Прохор.
  • Вообще все равно уже на Рубин,и не интересно читать
  • людям доплачивать придется, чтобы набрать 4.5
  • Статья вообщем для поформы. В основном -это пересказ указаний РФПЛ по проведению рестарта футбольного действа. И всё. В Казани и так ограниченный контингент посещающих футбольные матчи,ну разве ещё добавится небольшое количество людей,измученных карантинным сидением дома. Волноваться не стоит. Особо надо отметить,что подавляющее количество матчей рестарта для Рубина будут домашними. А это ответ на вопрос некоторых(про ФНЛ). Сайманов я думаю все вопросы решит. Вот как будет с болещиками других команд в основном(ЦСКА,Спартак) они считаются в общую группу? Или это отдельный будет счёт? Хотя я думаю тут вообще не следует беспокоится- Ну сядут к примеру 10 тысяч и что? А ни что. Пройдет. Заявят -ну всё ж прошло. И Ладушки. И вопрос к корр.-ту: " Вы сами то себя к какой группе населения относите? Простолюдины? Или в элиту уже себя записали?
  • Не страна , а какой-то коралловый риф в океане... Большие камни едины с облепившими их кораллами... А рядом плавают акулы и всякая живность... И всё это - единое и гармоничное... Одним словом - природа... Раньше на стадионах были свои, чужие, было деление по национальным признакам. Теперь же появляется деление на "патрициев" и "плебеев"... На ВИП-гостей и остальных прочих... Мало того, что пока смотреть нечего, так ещё придётся столкнуться с этой дискриминацией и почувствовать себя как в древнем Риме... Определить - кто ты? "Элита" или простой? Роль которого - кричать и поддерживать ту команду, которую "слепил" кто-то из "элиты"... Чудно! Видимо, в своих фантазиях кто-то явно перебарщивает... Найдутся ли желающие пройти такие испытания? Наверно. Но не много... Надеюсь...
    Прохор.
  • Так на Рубин больше 4000 редко когда собирается. Никакой головной боли нет. Только почему голодными то сидеть? В магазине же продают продукты, почему нельзя продавать во время матча. Соревнуются, кто придумает более нелепый запрет.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.