комментарии 29 в закладки

Яруллин хотел контракт с «Ак Барсом» на пять лет. Почему получил только на год?

Детали продления соглашения с защитником.

«Ак Барс» объявил о продлении контракта с 27-летним защитником Альбертом Яруллиным. Это последний трансферный вопрос, который клубу необходимо было решить в это межсезонье. Теперь состав команды полностью укомплектован.

Воспитанник клуба Яруллин стал вторым игроком после вратаря Тимура Билялова, которому «Ак Барс» повысил зарплату в условиях жёсткого потолка зарплат. Но главный вопрос: почему контракт только на год?

Альберт Яруллин / фото: БИЗНЕС Online


Яруллин стал последним игроком, с которым казанский клуб продлил контракт в это межсезонье. Переговоры «Ак Барса» с защитником длились несколько недель, но при этом особых сложностей в них не было.

Процесс затянулся по одной причине – Альберт в мае держал пост в священный для мусульман месяц Рамадан и не хотел отвлекаться на финансовые вопросы. 23 мая пост завершился, а утром 30 мая защитник поставил подпись под новым контрактом.

По нашим данным, зарплата Яруллина по новому соглашению составит около 45 млн рублей в год. Защитник пошёл на повышение в зарплате. Ранее он получал 40 млн рублей.

Ориентировочное перво звено «Ак Барса» в следующем сезоне / графика: «БИЗНЕС Online»


Ещё недавно 45 млн рублей за одного из лучших российских защитников не были большой суммой. Тот же защитник Виктор Антипин, игравший в «Магнитке», получал 120 млн рублей за сезон. Но в условиях жёсткого потолка зарплат (900 млн) клубы КХЛ вынуждены экономить и урезать контракты игроков. 

Минувший сезон стал одним из лучших в карьере Яруллина. В плане результативности точно: защитник набрал 31 (4+27) очко и стал вторым игроком обороны по результативности после Микаэля Викстранда, который набрал на одно очко больше. Несмотря на смену главного тренера, роль Яруллина никак не поменялась.

И при Зинэтуле Билялетдинове, и при Дмитрии Квартальнове он – ключевой защитник. В минувшем сезоне у него было самое большое игровое время среди всех игроков обороны (в среднем 19 минут за игру), постоянное место в большинстве и в меньшинстве. По итогам сезона Яруллин удостоился даже комплимента со стороны форварда «Салавата Юлаева» Теему Хартикайнена, который назвал его одним из лучших защитников КХЛ. 

ПОЧЕМУ КОНТРАКТ ТОЛЬКО НА ГОД?

По нашим данным, сам Яруллин не выставлял клубу каких-то серьёзных требований по поводу новой зарплаты. Для защитника вопрос денег не стоял на первом месте, хотя его агент, конечно, пытался выбить у «Ак Барса» выгодное предложение.

Основная загвоздка была в сроке нового контракта. По информации нашего издания, Яруллин хотел продлить контракт с клубом сразу на пять лет. Огромный срок, особенно учитывая, что обычно самые длительные контракты в КХЛ – на три года.

Фото: БИЗНЕС Online


Яруллин таким образом хотел показать свою преданность клубу, но в самом «Ак Барсе» не рискнули давать такой контракт игроку. В клубе посчитали, что в нынешней ситуации с кризисом, потолком зарплат и в целом непонятным будущим, подписывать такой долгосрочный контракт – огромный риск. Середину в переговорах вроде контракта на три года найти не удалось, поэтому продлили соглашение на один сезон.

«Ак Барс» в последнее время вообще не подписывает контракты больше, чем на один сезон. Другие лидеры команды – Данис Зарипов, Кирилл Петров и Джастин Азеведо также продлили соглашения с клубом на один сезон. 

В прошлом году такой ход сработал: клуб подписал почти со всеми игроками однолетние контракты и сейчас практически ни с кем не пришлось расторгать соглашения из-за сроков и больших сумм, чтобы уместиться под потолок зарплат. Например, у ЦСКА или СКА из-за этого сейчас проблемы.

СКА меняет игроков и режет контракты, но всё равно не попадает под потолок

Данис Зарипов и Альберт Яруллин / фото: БИЗНЕС Online


Для Яруллина будущий сезон будет уже девятым в клубе и его называют следующим приемником Зарипова на посту капитана команды. В последних сезонах 27-летний защитник был ассистентом, а в минувшем на один матч выходил на лёд в качестве капитана, когда отсутствовал Зарипов.

При этом нельзя исключать два варианта развития событий из-за продления контракта только на один сезон. Яруллин в следующем году станет неограниченно свободным агентом и у «Ак Барса» не будет прав на него. Соответственно, за одного из лучших защитников лиги может быть борьба между топ-клубами. Во-вторых, нельзя исключать тот факт, что защитник может уехать в Северную Америку и попробовать свои силы в НХЛ. Если не сделать это в следующем году, то потом уже может быть поздно.

В прошлом году в интервью нашему изданию защитник рассказывал, что НХЛ – мечта для него и он хочет попробовать свои силы за океаном. Но при этом защитник особенно отметил, что если ехать за океан, то с конкретной целью и на конкретное место. «Если скажут: «Приезжай, а мы подумаем», я не поеду. Просто так рвануть туда за американской мечтой я не готов», – объяснял игрок.

«АК БАРС» НА 100% УКОМПЛЕКТОВАЛ СОСТАВ

Как уже говорилось выше, продление контракта с Яруллиным – последняя сделка «Ак Барса» в это межсезонье. К концу мая менеджеры клуба полностью укомплектовали состав, сохранив практически весь костяк команды. Важно ещё, что благодаря грамотному подходу у «Ак Барса» не возникло проблем с потолком зарплат.

По нашим данным, зарплатная ведомость клуба сейчас составляет примерно 880 млн рублей. В казанском клубе, может быть, и готовы были подписать еще каких-то новичков, но денег на это нет. Следующие трансферы и сделки будут только в новом сезоне.

Фото: БИЗНЕС Online


Во вратарской линии новые контракты подписали  Билялов и Адам Рейдеборн, в защитной – Андрей Педан и Роман Рукавишников, а в атаке сохранили Зарипова, Азеведо, Петрова и Патриса Кормье.

К потерям можно отнести разве что защитника Ессе Виртанена, нападающих Мэтта Фрэттина и Эмиля Галимова, но от них казанский клуб отказался сам. Иностранцы уходят потому, что заняты все пять легионерских позиций, а с Галимовым не договорились по зарплате.

Среди новичков казанского клуба всего три игрока: «Ак Барс» вернул из «Салавата Юлаева» Александра Бурмистрова, подписал француза из «Локомотива» Стефана да Косту и взял для ротации форварда из «Адмирала» Кирилла Воронина. Главная задача менеджеров была сохранить лидеров минувшего сезона и с ней в «Ак Барсе» справились, благодаря чему казанцы будут одним из главных фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина.

Читайте также:

Трансферный рынок КХЛ: Яруллин остался в «Ак Барсе», Мозякин продлил контракт с «Магниткой», Секач может перейти в «Авангард»

Бизнес Online
Оценка текста
+
12
-