erid:
Он работает в паре с наставником, у которого когда-то начинал играть.
В декабре Академия хоккея «Ак Барс» объявила о старте конкурса «Лучший молодой тренер». Конкурс проводился среди тренеров-преподавателей трёх школ академии – «Ак Барса», «Нефтяника» и «Динамо». Обязательное условие: тренер должен быть не старше 35 лет. По итогам трёх соревновательных этапов, продолжавшихся в течение нескольких месяцев, победу одержал тренер команды «Ак Барс»-2014 Олег Тарасов.
В КОНКУРСЕ УЧАСТВОВАЛИ 15 ТРЕНЕРОВ, КАЖДЫЙ УЧАСТНИК ПРЕДСТАВИЛ МОТИВАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Основная цель конкурса – стимулировать молодых тренеров к саморазвитию и профессиональному росту. В академии отмечают, что участники, как настоящие спортсмены, отчаянно боролись за победу, проявив на всех этапах конкурса свои лучшие качества. Инициативность и активность молодых тренеров на вызывала сомнения с самого начала – заявки на участие поступили в академию в течение недели после объявления о старте конкурса.
В итоге в конкурсе приняли участие 15 тренеров из школ «Ак Барса», «Нефтяника» и «Динамо». Помимо анкеты-заявки и рекомендации директора школы кандидаты должны были представить на рассмотрение конкурсной комиссии мотивационное письмо. В нём требовалось последовательно изложить цель своего участия в конкурсе, а также объяснить, как участие может повлиять на результаты тренерской работы в будущем.
В экспертную комиссию, оценивающую участников конкурса, вошли заслуженные тренеры республики и специалисты академии: Всеволод Елфимов, Михаил Литвинов, Валерий Савенков, Александр Дюмин и Евгений Рычков.
На первом этапе конкурса каждый участник должен был предоставить видеоролик с презентаций о себе и своей команде. Помимо конкурсной комиссии ролики путём прямого голосования оценивали пользователи социальных сетей. На втором этапе каждый тренер провёл открытую тренировку на льду со своими воспитанниками.
Третий этап немного видоизменился. Изначально он задумывался как очный интерактив, в процессе которого тренеры должны были продемонстрировать свои знания и навыки в области педагогики, психологии и основ медицины. Однако из-за пандемии коронавируса собрать всех участников в одном месте не получилось. В итоге третий этап прошёл в виде онлайн-тестирования.
Помимо ответов на вопросы теста, обязательным условием этого этапа было предоставление каждым из участников сертификата РУСАДА, свидетельствующего о прохождении онлайн-обучения на сайте антидопингового агентства в 2020 году. Тренеры академии хоккея должны знать антидопинговые правила и быть в курсе их изменений.
ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА – ТРЕНЕР ИЗ «АК БАРСА», В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ – ДВА ТРЕНЕРА ИЗ «ДИНАМО»
20 мая академия хоккея объявила победителя и призёров конкурса. Первое место занял Тарасов - тренер команды «Ак Барса» 2014 года рождения. Вторым стал Артур Талипов – тренер «Динамо»-2007, на третьем месте - Станислав Большаков, тренирующий команду «Динамо»-ЮХЛ.
Важно отметить, что при оценке тренеров не принимались во внимание спортивные результаты тренеров в минувшем сезоне. Спортивный результат будет учитываться позже, когда академия проведет ежегодную аттестацию тренерско-преподавательского состава. К тому же, не у всех тренеров в минувшем сезоне был соревновательный процесс: тот же Тарасов буквально недавно взял ребят, которые еще ни в каких турнирах не участвовали.
Один из экспертов конкурсной комиссии – Елфимов – считает, что конкурс удался благодаря тому, что все тренеры школ академии хоккея работают в одинаковых условиях. «Мы хотели увидеть, насколько наши молодые тренеры сильны в педагогической работе и в общении с родителями. Нам было важно узнать степень их подготовки».
Елфимов также отмечает, с каким желанием участники занимаются своим делом. «Конкурс конкурсом, но мы увидели, как у молодых тренеров горят глаза, когда они выходят на лёд к своим воспитанникам. Поверьте, выявить лучшего было непросто. Времена меняются и сейчас все молодые специалисты – очень сильные.
Все участники достойные, но Тарасов особенно впечатлил. Молодой и перспективный тренер, у которого грамотно построен рабочий процесс. К тому же, у него сильный и хороший наставник – Ленар Вильданов. Талипов и Большаков еще раз подтвердили своё мастерство. Вдвойне приятно, что это уже зрелые тренеры, которые показывают хорошие спортивные результаты со своими командами».
ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА НАЧИНАЛ ХОККЕЙНУЮ КАРЬЕРУ В НИЖНЕКАМСКЕ, А ТРЕНЕРСКУЮ – В БУИНСКЕ
Тарасову - 34 года, а тренировать он начал восемь лет назад. Сейчас он работает в паре с Ленаром Вильдановым: в прошлом году они провели набор ребят 2014 года рождения и сейчас занимаются с ними в «Ак Барсе».
Сам Тарасов начал заниматься хоккеем в начале 90-х. Самое интересное, что в пятилетнем возрасте он оказался как раз у Вильданова в Нижнекамске. Этот специалист в своё время воспитал известных хоккеистов Максима Пестушко и Тимура Билялова. «Ленар Расимович – мой первый тренер. Мы уже давно знакомы. Во многом благодаря ему, хоккей стал моей жизнью», – рассказывает Тарасов.
По словам Тарасова, сейчас опыт и знания Вильданова серьёзно помогают ему в работе с детьми. «Мне, как молодому тренеру, есть на кого равняться». Участие в конкурсе показалось тренеру интересным. «Было непривычно заниматься видеопрезентацией. В обычной жизни – постоянные тренировки, а тут пришлось снимать, монтировать. Понравился очный этап, когда экспертная комиссия оценивала мою работу на льду. После тренировки не выдержал – подошел и спросил: есть ли замечания? Меня успокоили, сказав, что всё прошло хорошо».
Самым трудным этапом, по словам Тарасова, был последний, который прошел в виде тестирования. Нужно было ответить на 22 вопроса. Тарасов признаётся, что ответил правильно на 19.
К победе в конкурсе Тарасов относится спокойно. Он уверен, что работа с детьми – его призвание, а победа в конкурсе – хорошие дополнительные эмоции. «Когда пришло время заканчивать с профессиональным хоккеем, я даже не раздумывал, чем займусь дальше. Получил высшее образование и начал тренировать».
При этом тренерская карьера началась не без трудностей. Тарасов попросился тренером в родной «Нефтехимик», но там ему отказали, поскольку свободных вакансий не было. «Пришлось искать работу через знакомых. Мне сказали, что свободная ставка есть в Буинске. Позвонил, устроился и проработал там пять лет. В основном именно там набирался опыта. Наставника у меня не было – работал путём проб и ошибок: много читал, посещал различные семинары».
Позже Тарасова заметили в Казани и пригласили работать в «Ак Барс». А чуть раньше ему предложили вернуться в «Нефтехимик», но Тарасов отказался. «Чувствовал, что меня обязательно пригласят в «Ак Барс». Хотелось работать именно в Казани. Тут одна из сильнейших хоккейных школ России».