Хоккей. КХЛ
  • Ак Барс
    - : - 19:00
    Нефтехимик
  • Спартак
    - : - 19:30
    Северсталь

1,6 тыс км между Плющенко и Тутберидзе. Как фигуристы начнут тренировки на этой неделе

Кому – Новогорск, кому – Кисловодск.

Фигуристы, наконец, выбрались из дома. Накануне 54 спортсмена сборной России заехали на базу «Новогорск», где их ждут тесты на коронавирус и углублённое медицинское обследование. Другая часть сборной ждёт 1 июня, когда откроются региональные базы, чтобы отправиться в Кисловодск.

О готовности «Новогорска» тренеры узнали только в середине прошлой недели, поэтому в действиях ощущается некая спешка. Неясны критерии, почему одни группы заехали в Подмосковье, другие – в Ставропольский край, а третьи вообще остались без льда. Почему изначально речь шла об основном составе сборной, а теперь и о юниорах? Не логичнее бы было сначала провести спортсменам тесты на COVID-19, а уже потом заселять их на базу?

Тем не менее, фигуристы смогут начать тренировки уже к концу недели и это радостная новость.

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ГОТОВНОСТЬ В НОВОГОРСКЕ – ОТКРОВЕНИЕ ДЛЯ ФЕДЕРАЦИИ И ТРЕНЕРОВ

Ещё пару дней назад настроение среди тренеров и фигуристов было тревожное – считалось, что тренировки начнутся во второй половине июня, то есть сильно позже, чем у всех иностранных конкурентов. В Европе и США катки для спортсменов открылись уже в этом месяце.

Не было оптимизма и в руководстве федерации фигурного катания России. Там считали, что спортсменов допустят только после представителей летних видов. Даже после публикации распоряжения министерства спорта РФ в прошлую пятницу генеральный директор федерации Александр Коган был сдержан в оценках готовности базы к сборам. «Министр только сегодня об этом сказал, – рассказывал Коган Sport24. – Прорабатываем сценарии тренировок. Как только определимся, будем говорить конкретно».

Удивлением стало и то, что в Новогорске готов лёд. Как и на всех катках, его разморозили на период самоизоляции, но директор базы Николай Доморацкий распорядился подготовить лёд ещё за неделю до распоряжения. Этого срока более чем достаточно, чтобы залить каток и подготовить его для спортсменов.

«Мы сами не ожидали, что всё так быстро получится. Ещё в четверг даже и не знали про эти сборы, – сказала в беседе с нашим изданием тренер Елена Буянова. – Но очень хорошо, что нам дадут тренироваться».

На базе «Новогорск» - три больших ледовых катка. Традиционно это крупнейший центр подготовки фигуристов. Он вместе с другой базой в Подмосковье «Озеро Круглое» заработает с сегодняшнего дня. 1 июня откроется другой большой тренировочный центр – в Кисловодске. Его плюс – местоположение в предгорье. Разряженный воздух отлично подходит для аэробных и анаэробных упражнений, которые помогут набрать форму после двухнедельной паузы.

На сборы пригласили всех спортсменов сборной России. Изначально речь шла только об основе старшей команды, но затем в список включили и юниоров, и сборную резерва. Право выбирать одну из двух баз предоставили тренерам. Мнения разделились. Если группа Этери Тутберидзе и  Буяновой будет в Новогорске, то Алексей Мишин с Евгением Плющенко поедут в Кисловодск.

Примечательно, что Тутберидзе и Плющенко после истории с трансфером Александры Трусовой и Сергея Розанова разделили себя 1,6 тыс км. Сам Плющенко объяснил выбор Кисловодска, конечно, не недавним скандалом. «Во-первых, для моих спортсменов нужна база именно в горах – им нужно надышаться этим воздухом, побегать. Во-вторых, эту базу я хорошо знаю – к нескольким Олимпиадам я готовился именно сидя там», – сказал он ТАСС.

Графика: Альберт Мифтахутдинов


НА СБОРАХ НЕ БУДЕТ МНОГИХ КЛЮЧЕВЫХ СБОРНИКОВ – ОНИ НЕ УСПЕВАЮТ ПРИЕХАТЬ

Внезапное начало сборов вынудит ряд спортсменов их пропустить. Так, скорее всего не приедут чемпионы Европы 2020 Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Их тренер Александр Жулин в интервью «БИЗНЕС Online» заявил, что пока что окончательного решения по сборам он не принял, но на данный момент вероятность пропуска сборов высокая.

Точно не будет на сборах спортсменов Тамары Москвиной. Лучшая пара прошлого сезона Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, по словам Москвиной, пропустят тренировки из-за необходимости подготовки к ЕГЭ Бойковой. Не будет и новой пары Тамары Николаевны – Анастасия Мишина/Александр Галлямов. Маловероятно и появление Михаила Коляды с его тренером Валентиной Чеботарёвой.

Не приедет в полном составе танцевальная группа тренеров Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой, у которых тренируются Тиффани Загорски с Джонатаном Гурейро и Анастасия Скопцова с Кириллом Алёшиным. Как рассказал нам тренер Павел Слюсаренко, группа парного катания из Перми Валентины Тюковой хочет тренироваться, но федерация не выслала им документы (хотя у Тюковой тренируются действующие чемпионы мира среди юниоров Апполинария Панфилова/Дмитрий Рылов). Не пригласили в Новогорск и тренера ЦСКА Сергея Давыдова.

Не смогут попасть на сборы спортсмены, которые сейчас за границей. Это Евгения Медведева и танцевальная пара Диана Дэвис/Глеб Смолкин. Медведева сейчас в Японии, Дэвис и Смолкин с мамой Дианы - Тутберидзе в США. Для начала им нужно дождаться рейса в Россию, а затем пройти двухнедельный карантин, поэтому раньше июля ждать их на льду в нашей стране не стоит. Кстати, по этой же причине Тутберидзе не сможет приступить к работе со своими спортсменами – на сборе в Новогорске с ними будут тренер Сергей Дудаков и хореограф Даниил Глейхенгауз.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Даниил Глейхенгауз (@daniil_gleikhengauz)

Повезло Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. По согласованию с тренером Мариной Зуевой они вернулись из Флориды в Москву ещё до полного закрытия границ и теперь спокойно смогут тренироваться в Новогорске с прежними тренерами Ниной Мозер и Максимом Траньковым.

Сложности будут и у тех, кто меняет регион. Не сможет начать тренировки вместе с остальной группой Тутберидзе Алина Загитова. Сейчас она в Ижевске, а после возвращения в Москву перед заселением на базу Загитову могут посадить на самоизоляцию. Такие правила действуют на базе «Озеро Круглое», впрочем, в «Новогорске» планируют их смягчить.

Танцоры Гурейро и Шанаева были в Уфе и Владикавказе соответственно, сменить регион придётся практически всем петербургским спортсменам. Большинство петербуржских фигуристов либо остаётся дома, либо едет в Кисловодск, а тренер Кирилл Давыденко с одиночником Андреем Мозалёвым едут из Питера в Москву на машине.

Кирилл Давыденко с учеником Андреем Мозалёвым после победы на ЮЧМ в Таллине / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


ТРЕНЕРОВ НЕ ДОПУСТЯТ НА ЛЁД, ВЫХОД В ГОРОД БУДЕТ ЗАПРЕЩЁН

Тренировки начнутся только после обязательных тестов на COVID-19 и тестов на антитела, а также общего медосмотра. В Новогорске учли печальный опыт работы с представителями спортивной гимнастики, когда сбор пришлось прервать спустя неделю из-за нескольких подтверждённых случаев заражения.

На этот раз руководство базы постаралось продумать все варианты. Помещения тщательно продезинфицировали, персонал проверили на коронавирус и запретили выходить за пределы базы. По всей территории расставлены дозаторы, ежедневно будет проводится ультрафиолетовое облучение  номеров.

Спортсменов будут контролировать сразу после заезда. Заселение на базу происходит поэтапно, после прибытия в Новогорск берут мазки на экспресс-тест и только после получения результата (естественно, отрицательного) спортсмена будут допускать до остальной сборной. В противном случае будет необходимо закрыть на карантин всю сборную после первого же положительного теста.

Чтобы не допустить возможность заражения во время сборов выход за территорию спортсменам и тренерам будет запрещён, а список лиц, которых будут допускать на базу строго регламентирован. Запереть всю сборную на ключ – не утопия, потому что сборная по художественной гимнастике со всем персоналом и тренерским штабом так живёт уже третий месяц подряд.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Продуманы и сценарии поведения на самой базе. Виды спорта будут разделены по корпусам – так в случае вспышки в одной команде сборы прекратит только один вид спорта, а не вся база. Фигуристы будут жить в отдельных номерах и питаться за отдельными столами. «Мы закупили 10 тысяч масок, чтобы на день выдавать четыре маски каждому, – рассказал директор базы Доморацкий «Спорт-экспрессу». – Перчатки тоже есть».

Тренировки – строго по расписанию, а у каждого тренера своя раздевалка для его спортсменов. На базе  три катка, поэтому времени для работы хватит всем, несмотря на правило – не больше восьми человек на льду одновременно. А вот запрет выходить на лёд тренерам может составить существенную проблему.

При постановке программ хореографам проще показать элемент наглядно, чем объяснять словами. Непонятно и как работать над техникой – после долгой паузы и при работе над новыми элементами прыжки исполняются на специальной лонже. Её теперь будет некому держать. Поэтому есть вероятность, что в этом вопросе руководство базы пойдёт на уступки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Sergei Rozanov (@gosu.coach)

СБОРЫ МОГУТ ПРЕРВАТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ, А ВЕЛИКОВА БОИТСЯ ЕХАТЬ В НОВОГОРСК

С другой стороны, изначальный проект рекомендаций для тренировок фигуристов от Роспотребнадзора был ещё строже. Согласно ему одновременно на льду нельзя было тренироваться более двух человук, а под запрет предлагалось включить даже изучение парных элементов у дуэтов.

Требования и условия в Кисловодске пока не определены – лёд там только начнут готовить, а база откроется с 1 июня, при этом фигуристы заедут чуть позже.

Первый сбор ориентировочно продлится три недели, после чего продолжение тренировок в Новогорске и Кисловодске будет зависеть от карантинных мер в Москве и Санкт-Петербурге. Если к концу июня разрешат открыть катки в городе, то смысла сидеть взаперти на базе не будет. В противном случае других вариантов не будет.

Впрочем, сборы могут завершиться ещё раньше. Даже самые строгие меры предосторожности не могут обезопасить от вспышки заражения на территории базы. В этом случае тренироваться запретит Роспотребнадзор, также как выселил в апреле с базы гимнастов.

Уже сейчас есть скептики идеи закрытых сборов. Тренер Людмила Великова отказалась ехать в Новогорск, так как боится вируса. Отговаривает она ехать и своих спортсменов – приглашения выслали парникам Ксении Ахантьевой с Валерием Колесовым и Татьяне Кузьминой с Алексеем Хвалько.

«Ситуация с вирусом по-прежнему нехорошая, – сказала Великова агентству «Р-Спорт». – Я бы на месте родителей детей не отпускала. Это же надо еще добраться до Москвы (группа Великовой тренируется в Санкт-Петербургеред.) – ехать на машине, лететь. Как туда ехать? Это опасно. Я точно не сдвинусь с места, пока всё не закончится. Как выходить из дома, если зараза бродит по стране?».

Поставь оценку тексту
+
3
Читайте еще
Комментарии: 2
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 25.05.2020 09:24

    Какой дебилизм...... А супругам можно спать в одной кровати, и только в разных комнатах?

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 25.05.2020 14:32

    Наконец-то. Теперь все хорошо. Я спокойна

    -3 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.