комментарии 23 в закладки

Врач волейбольной сборной России лечит больных коронавирусом: 16-часовые смены, работа в подгузниках, поврежденные уши

erid:

Илья Ершов и его коллеги – герои нашего времени.

Во время пандемии многие спортивные врачи отправились в инфекционные больницы помогать коллегам в борьбе с коронавирусом. Среди добровольцев и главный врач молодежной сборной России, а также молодёжной команды «Факела» Илья Ершов. В прошлом сезоне 34-летний специалист привлекался и к работе с национальной командой, съездив на Кубок мира в Японию в составе штаба Туомаса Саммелвуо. Сейчас Илья лечит пациентов с коронавирусом в московской больнице им. Бурназяна.

В интервью «БИЗНЕС Online» Илья рассказал об особенностях работы в инфекционном отделении, ошибках первых дежурств и самых приятных моментах.

Илья Ершов (второй справа) в штабе сборной России на Кубке мира-2019 / фото: fivb.com


«СНАЧАЛА БЫЛ СТРАХ ПЕРЕД НЕИЗВЕСТНОСТЬЮ»

– Илья, почему вы добровольно пошли работать c больными коронавирусом?

– Я следил за стремительным ростом числа заболевших в Италии и Испании, читал какая нагрузка легла на медиков в этих странах. Когда ситуация у нас тоже стала угрожающей, посчитал, что оставаться в стороне будет неправильно, я же врач. Почему я не должен исполнять свой врачебный долг? Поэтому когда на почту пришло предложение о работе, почти сразу пошёл – решил внести свой вклад в борьбу с коронавирусом. И я не один из волейбольной сборной. Со мной в больнице работает еще один врач молодежки Иван Прибылов, в другой клинике трудится врач сборной по пляжному волейболу Илья Карлицкий.

– Как семья отреагировала на ваше решение?

– Конечно, близкие сильно переживают, но при этом поддерживают меня. Безусловно, длительная разлука с супругой и детьми – один из самых тяжёлых моментов этой работы. Вживую не общались уже полтора месяца. Чтобы увидеться с семьей, мне сначала нужно отбыть двухнедельный карантин. Пока такой возможности нет – работы у нас меньше не становится. Сейчас спасает видеосвязь.

– Какое значение для вас имел материальный фактор? Президент Путин обещал, что врачи, работающие с пациентами с коронавирусом, получат надбавки.

– Честно говоря, в момент принятия решения я думал о деньгах в последнюю очередь. Были другие приоритеты.

– Вы работаете в «красной зоне». Как боретесь со страхом заразится?

– Знаете, страх и волнение у меня были перед первым дежурством. Потому что надо было идти в неизвестность. Как только зашёл в «красную зону» и приступил к работе – страха как не бывало. Когда погружаешься в работу, уже не думаешь об этом. Нашим пациентам, которые нуждаются в помощи, во много раз страшнее. Поэтому врачам лучше не волноваться, а профессионально и правильно делать свою работу. Мне со временем стало проще. Работа, на которую в первые дежурства тратил очень много времени, сейчас идёт намного быстрее – адаптировался.

Илья Ершов / фото предоставлено героем публикации


– Как происходит общение с пациентами в разгар пандемии?

– Стараемся как можно больше общаться с людьми. Это важно не только для контроля динамики болезни, но и с психологической точки зрения. Некоторые больные нуждаются во внимании и словах поддержки не меньше, чем в самом лечении.

– По какому графику вы работаете и становится ли тяжелее? Каждый день в Москве сообщается о тысячах новых заболевших COVID-19.

– Смена длится 16 часов – с 17 вечера до 9 утра. Потом двое суток отдыха. В смене дежурит три врача примерно на 80 - 90 больных. Если накануне была большая выписка, то ночью может быть много поступлений. Иногда бывают относительно спокойные дежурства, когда мы даём друг другу выйти на часок – попить воды, немного отдохнуть. Но бывает, что такой возможности нет и вся смена проходит на ногах. Что касается количества пациентов и тяжести их состояния, то здесь ничего не меняется. Всё по-прежнему очень индивидуально. Кто-то болеет тяжело, у кого-то заболевание протекает в лёгкой форме, у кого-то – вообще бессимптомно. Спрогнозировать течение болезни очень сложно. Поэтому требуется постоянное наблюдение.

– Читал, что многие медики работают в подгузниках.

– Сейчас это нормальная практика во всем мире, это просто необходимость. Продержаться 16 часов без отправления естественных нужд крайне сложно, а выход и вход из «красной зоны» отнимает время. Поэтому мы тоже используем подгузники.

Фото предоставлено героем публикации


«ПЕРЕД СМЕНОЙ ОБКЛЕИВАЕМ ЛИЦО ПЛАСТЫРЯМИ»

– Много писали, что в российских больницах не хватает средств защиты для врачей.

– Не могу судить, как в других больницах, но у нас с этим всё в порядке.

– Вы сами выбрали больницу имени Бурназяна или попали по распределению?

– Нас распределяли. Эта многопрофильная больница одной из первых в структуре федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России перешла на работу с пациентами инфицированными коронавирусом. Поэтому мы сразу туда попали. Постепенно другие центры стали перепрофилироваться под приём таких пациентов.

– Где вы проводите выходные дни?

– Нам предоставили жильё в пешей доступности от самой больницы – в доме медицинского работника. За два дня удаётся восстановить силы, хотя в целом уже накопилась физическая и психологическая усталость.

– Какой ваш основной профиль и чем вам сейчас приходится заниматься?

– Мой основной профиль – травматология и ортопедия, но при этом у меня достаточно разносторонний опыт в медицине. Начинал санитаром, потом работал медбратом на станции медицины катастроф Московской области, затем провёл пять лет в московском институте скорой помощи им. Склифосовского, в том числе два года в отделении общей реанимации. Там повидал многое.

Сейчас работаю в инфекционном отделении непосредственно с больными COVID-19. Это больше относится к терапевтическому профилю. Когда в мою смену поступают больные, нужно осмотреть их, опросить, собрать анализы, обследовать доступными способами и на основании этого поставить диагноз и назначить лечение.

– В интернете полно фотографий с врачами, лица которых окровавлены от масок. Как вы боретесь с этой проблемой?

– Такие повреждения лица – это ошибка первых двух дежурств. Ты не слишком слушаешь советы уже опытных людей, не полностью понимаешь масштаб проблемы. По крайней мере, со мной было так. Просто надел маску, которая просто впилась в лицо, разодрала весь нос. Потом уже для носа начал использовать лейкопластырь в два слоя. У кого-то проблемы со лбом, щеками. Все проблемные участки перед сменой обклеиваются пластырем, а после дежурства мажутся детским кремом. Таким образом боремся с проблемой.

Нос и лоб – это видимая часть проблемы. Есть еще уши, на которые цепляются маски-респираторы и очки. За 16 часов натирается прилично. Вот уши обезопасить достаточно сложно. Что только не придумывали, как только не изгалялись, но всё равно дискомфорт сохраняется.

Фото предоставлено героем публикации


– Как вы попали в «Факел»?

– Сначала я работал врачом в горнолыжной сборной России, а в 2015 году пришёл в молодежную сборную России по волейболу. С тех пор мы знакомы с директором клуба Николаем Капрановым. В молодежке всегда было много игроков «Факела» и мы так или иначе пересекались, я точечно помогал клубу по отдельным игрокам. Два года назад мне предложили стать врачом молодежной команды «Факела» и с тех пор совмещаю работу в клубе и сборной.

– Скучаете по привычной и куда более спокойной работе спортивного врача?

– Знаете, в любой работе есть свои плюсы, минусы и интересы для врача в профессиональном плане. Конечно, работать в зале в шортах и удобных кроссовках намного комфортнее, чем в полной амуниции в инфекционном отделении, когда жарко в самом комбинезоне и постоянно запотевают защитные очки. Но с другой стороны здесь ты сразу видишь результат своей работы. Когда стали выписываться первые пациенты и благодарить медперсонал, просто не описать насколько это было нам приятно. Люди искренне говорили добрые слова врачам. Такие моменты незабываемы.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
40
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Человек делает свою работу , зачем раздувать из этого героический подвиг? Много профессий есть , где люди пашут , тут пару месяцев в памперсах походил в смену , а потом двое отдыхает и сразу супергерой. Не раздувайте и тем более нет смысла рекламировать корумпированный Факел под эту тему.
  • Чуеоовек решил заработать для своей семьи! За чем из него делать героя? Не о чем больше писать? Тогда понятно
  • Илья, ты Человек и Врач! Удачи тебе.
  • Хорошо, что есть такие люди, человек - врач по призванию, не остался в стороне, считая, что это не его профиль. Врачи сейчас работают до упаду, из-за того, что переодеваться часто возможности нет и они как космонавты - все время в своей амуниции. Маленький трудовой подвиг. Удачи и здоровья Илье и другим врачам, и их пациентам. И поскорее бы все это закончилось.
  • Отлично! Вот лучше о ком писать! А не пиарить всяких "Спиридоновых"!
  • Илья, вы молодец! Вы ,ЧЕЛОВЕК И ВРАЧ! Здоровья Вам и всем вашим коллегам...
  • Молодец.Супер,Красавчик.
  • Клиника в Щукино прогнила своим капусторубством уже давно.
    В этом я убедился за три года с 2017 ещё, когда поставили онкологию и искал по всему городу во всех местах врача-Человека для первой операции.
    Фору ей могли дать только Каширка, Герцена, Красногорск и одно из онкоотделений в Боткина.
    Думаю в Бурназяна не смогли бы так искусно, как в перечисленных центрах отфутболить человека без мешка денег. Так как в упомянутых местах думаю даже бразильцев 5-0 обыграли бы, если бы тех врачей поставили в сборную по футболу вместо компании Черчесова.
    Да и хороший врач должен быть Человеком, а Человек рассказал бы не о трагедиях и невзгодах, а о правде в данной афёре века. Рассказал бы как по всей стране почти полностью перестали регистрироваться пневмонии в угоду выдуманному вирусу ( уже скоро с переломами будут коронавирус ставить ), рассказал бы что сезонная вирусная пневмония бушует по стране с ноября ( и это все врачи знают ), рассказал бы на что на самом деле ( если он не знает, то должен догадываться на что вообще и на что ещё делается данный тест ) делается тест называемый "тестом на коронавирус".
    Поверьте - я к сожалению за три года очень много столкнулся с медициной. Правда к счастью после первой операции только в основном с отличными простыми врачами и прекрасными людьми из обычных городских поликлиник и больниц. Родственница работает в центре города в простой больнице.
    Я хорошо знаю ( и понимал и понимаю сам и без этого ) многое вокруг данного спектакля.
    Постепенно и люди начинают понимать весь цирк.
    После уже введения добровольно-обязательных тестов в Москве и скоро по всей стране, а потом скорой обязательной "вакцинации" думаю таких людей станет больше. Особенно когда станут повсеместно гнобить и наказывать штрафами и прочими истериями отказников...
    Правда к сожалению будет поздно.

    А что про Илью. Деньги он зарабатывает ( которые кстати ещё надо получить ) или исполняет долг не особо думая - его право. Хоть не сам о себе пишет в соцсетях, как многие сейчас медики-"герои".
    Ну чего не написать Алмазу, если писать более не о чем.
    А эта тема в тренде.
    Чего гнушаться то:-(

    Вчера вот известный политический журналист Зарубин без зазрения совести написал статью-интервью со словами Путина о "отдельной цивилизации россиян и о скором в стране поднятии с колен таких направлений как искусственный интеллект, беспилотную технику, генетику, медицину и образование".
    Ничего правда, что величие страны определяется отношением к простому народу, пенсионерам, ветеранам и их существованию. О которых как мне думается много лет даже не подозревают судя по всему наверху.
    Ведь главное - мультики с ракетами посочнее и что атомные ледоколы самые лучшие в мире. Ну и никому не известное супероружие, которого нет ни у кого на планете. ( Его и опробует собянин в столице - оружие называется страх, истерия, испуг и ШТРАФЫ )
    Ну и ка много раз говорил - молчание всех тех, кто может что то сказать и быть услышанным - это самое страшное ныне в стране. "Внеполитики, лишьбынебыловойны и ктокроменего" - термины опущенных совестью и честью людей в нашей стране.
    Всем не болеть и особенно головой и душой.
    Извините, что несколько не по теме.
    Волейбол - это наше всё.
    • Ну парень всё в кучу свалил!))) Может, конечно, и прав в своих рассуждениях, но мы этого до конца никогда не узнаем. Если столько мыслей в голове и всё о негативе, то лучше вовремя остановиться и успокоиться - для нервов и здоровья вредно. А ведь самоотверженность (можно сказать подвиг) отдельного человека никто не отменял и это не должно оставаться незамеченным. Парень (Илья Ершов) от чистого сердца помогает обычным, таким же людям как и мы. Я не оптимист, но вижу, что есть в нашей стране честные, отзывчивые люди и благодаря таким примерам их количество, надеюсь, будет только рости, а когда здоровое (во всех смыслах) общество будет здоровая и власть, нужно просто заниматься воспитанием подрастающего поколения и ждать (надеюсь в свой век увижу результаты). Илье респект, что скажешь просто молодец!
    • С вами, Лепосавич, можно согласиться лишь во второй части повествования, насчет Зарубина, мультиков, цивилизации и далее по тексту.
      А вот с коронавирусом вы как-то не в теме вообще, явно вирусология это не ваше.
      К вашему сведению, это не придумка наших насквозь коррумпированных властей, просто они используют эту беду как могут в своих интересах, но они всё же не 100% идиоты и депутаты ( что в принципе, одно и то же) и, в отличие от вас, понимают, что к сожалению, это реальность, всякая конспирология на эту тему вообще не катит, и не дай вам Бог с ним столкнуться с тяжёлой формой короны в реальности. Мало не покажется, уверяю вас, как врач и волейболист в одном флаконе.
      Алмазу спасибо за отличное вью.
  • Про товарища Ершова слышал ещё пару-тройку лет назад от двух профессиональных игроков, которые имели возможность с ним работать в сборной и клубе. Отзывы - максимально положительные. Профессионал, неравнодушный, не формалист. И ещё много хорошего. А это говорит только об одном: он - Молодец! И это самое главное. А статья - это всего лишь статья. Она нам на него указала. Он наверняка её о себе не просил. Поэтому не понимаю вас, кто гонит волну негатива в его сторону. Он никому ничего не должен указывать и называть. Он, как профессионал, должен, в первую очередь, работать. И, судя по всему, это он и делает. И вот это, как раз, достойно уважения, как минимум!
  • Хочется выразить Вам, Илья, и всем вашим коллегам медикам, слова благодарности и огромого уважения за ваш героический труд. Для нас, вы сейчас на передовой. Здоровья Вам всем, силы духа, победы. Игорь.
  • АНОНИМНО
    22.05.2020 12:22

    Спасибо за половинчатую поддержку.
    Спасибо за понятное Вами использование властью момента.

    А теперь расскажите, почему по стране ПОЧТИ ( пишу слово почти заглавными, чтобы не истерили многие тут потом ) не регистрируются за последние два месяца обычные пневмонии? Ими все внезапно перестали болеть? Клоунские заболевания элиты... Тесты называемые тестами на коронавирус ( про которые сами медики не совсем знают на что они на самом деле делаются )... Расскажите про массовую и нагнетённую истерию в стране. Про необоснованнейшее объявление пандемии...
    Конечно не тут надо вести такие беседы.
    Стыдно, что очень многие врачи в данное время исполняют бездумно и молча.
    Опять же извините, что не по теме сайта.
  • Много врачей ныне либо молчат играя свою роль, либо глупцы. Последних среди врачей к сожалению очень много и по общим разумным жизненным понятиям и что совсем плохо, по специализации. И это никто отрицать не будет. Правильно выше написано, что ныне очень важно в серьезных болезнях найти настоящего врача и человека. Это действительно сложно. А что касается данной болезни, ну не смогу мягко сказать свое мнение в этом широкомасштабном обалванивании мира. Статистика по всем странам просто переврана в угоду поднятия кошмара, хотя все не более опасно чем обычные сезонные гриппы и орви. Люди полностью потеряли здравомыслие. Уже никто не понимает, что имеется ввиду под звучащими изо всех щелей словами про "мир уже не станет прежним пока не будет найдена вакцина". Как будто ранее в нашу современность за последние годы при многих известных вирусах все останавливалось до появления вакцины. Никто уже не вспоминает, что такое пандемия и что на самом деле ее вообще не объявляли, как это принято по международным законам и рамкам. До смешного, ни один приказ и указ после начала нынешних "карантинных" мер исполнительной власти во всех регионах и даже в Москве не подписан даже в подлинниках для невозможности дальнейших судебных производств. На позавчерашнем фото для соцсетей с собянинского совещания мэр и его помощники смеются и эта фотография стоит заглавной во многих источниках. Очень правильно говорит Квачков про ситуацию и единственный возможный выход из нее. Кому интересно, посмотрите - есть несколько доступных видео по теме на известном канале.
    И да простят меня настоящие болельщики спорта и волейбола.
  • Да, вот осенью начнут делать прививки от несуществующей болезни. Хотя кричали как и про волны направо и налево, что вакцину то годами делать.
    И ведь во всё верят. Просто донное дно.
    Ох, ну и годик:-(
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.