комментарии 0 в закладки

Казанский учёный из Англии: «Наш университет привлекли к тестированию всех игроков АПЛ»

erid:

Ильдус Ахметов – о борьбе с пандемией в консервативной Британии.

Практически полгода человечество живет с новым типом коронавируса. В мире уже выявлено 4,5 млн. заболевших, а более 300 тыс. человек умерли. Вместе с тем футбол потихоньку возвращается: в Германии уже провели первые матчи, а в Англии пока разрабатывают формат рестарта. Большую роль в нём сыграет Ливерпульский университет имени Джона Мурса, в котором работает доктор медицинских наук Ильдус Ахметов. Именно этот университет будет участвовать в тестировании игроков премьер-лиги.

Ильдус ранее шесть лет работал в Казани в Поволжской академии спорта. Более подробно о его карьере вы можете прочитать в этом интервью. Сейчас же, в блоге для «БИЗНЕС Online», он рассказал о ситуации с коронавирусом в Британии: объяснил, за что достаётся премьеру Борису Джонсону, почему инфекции наиболее подвержены выходцы из Африки и Азии, а также как «витамин солнца» и определённая группа крови могут спасти от тяжёлых последствий.

Ильдус Ахметов / фото: личный архив собеседника


НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА D ПРИВОДИТ К ОСЛОЖНЕНИЯМ ОТ COVID-19. В РОССИИ С ЕГО ДЕФИЦИТОМ ЖИВУТ 80%

Сейчас ситуация с коронавирусом в Британии постепенно стабилизируется. Например, в Ливерпуле, где я живу, в последние дни выявляют не более 3 - 5 зараженных человек в день. Пик пришелся на середину апреля, и тогда ежедневная прибавка составляла 60 - 80 человек. Общее число установленных случаев в городе с населением 500 тыс человек на 14 мая составило 1520, умерших от коронавирусной инфекции – 408 человек.

Столь высокая промежуточная летальность (26,8 процентов), даже по отношению ко всей Британии (14,4 процентов) объясняется тем, что тестируют на коронавирус в основном тех, кто попадает в больницу. Основное показание для госпитализации – тяжелое состояние, поэтому в британских больницах умирают 33 процента пациентов с COVID-19. Если бы тестировали людей, имеющих легкие симптомы, а также контактных лиц, среди которых есть бессимптомные носители, то общее число установленных случаев заражения в Ливерпуле достигло бы как минимум 25 тыс или примерно 5 процкентов населения. Это по осторожным подсчетам. На фоне этих цифр летальность составила бы не более 2 процента. Очевидно, что одна из причин, почему в России летальность ниже, – это количество тестов. Но о тестах и их количестве я еще подробнее расскажу чуть ниже.

Ливерпуль / фото: Bobsmith040689, Wikimedia Commons


Другая же причина, которая также научно установлена, – это связь летальности от COVID-19 с районом проживания. В неблагополучных районах Британии летальность выше. Критериями индекса неблагополучности считаются доходы и уровень образования населения, занятость, преступность, уровень медицины, экологическая обстановка. Ливерпуль входит в пятерку самых неблагополучных городов Англии.

К другим факторам риска умереть от COVID-19 (на основе данных по 5683 умершим в Англии) считаются: мужской пол, возраст от 60 лет и старше, неконтролируемый диабет, тяжелая бронхиальная астма, ожирение, статус бывшего курильщика, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая сердечная недостаточность, болезни печени и почек, деменция, нарушение кровообращения головного мозга, аутоиммунные заболевания, иммунодефицитные состояния, злокачественные опухоли, больные с пересаженными органами. Примечательно, что риск умереть от COVID-19 также выше у британцев азиатского и африканского происхождения. Ученые объясняют это не столько сопутствующими заболеваниями, сколько их скученностью в плане проживания и занятостью в профессиях, связанных с борьбой с коронавирусом и где частый контакт с людьми.

Говоря об исследованиях факторов риска, меня больше всего привлекли научные работы, в которых утверждается, что низкий уровень витамина D в крови повышает риск осложнений от COVID-19. Так, было показано, что у 86% больных с нормальным уровнем витамина D заболевание протекало легко (без осложнений в виде пневмонии), и наоборот, у 73% пациентов с дефицитом витамина D заболевание проходило в тяжелой форме. Также ученые, проанализировав данные по 20 странам выяснили что, чем выше дефицит витамина D в популяции, тем больше доля смертей от COVID-19. Таким образом, для профилактики осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, необходимо повысить уровень витамина D. У жителей России низкий уровень встречается примерно у 80% населения. Механизм действия витамина D заключается в том, что он стимулирует выработку противомикробных пептидов, а также снижает риск развития цитокинового шторма.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ОШИБОЧНОСТЬ ТЕСТА НА КОРОНАВИРУС МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ 30%

Хотел бы отметить, что в Британии в последнее критикуют власть, если не находят в ее решениях здравого смысла. И в последние дни в британских СМИ начали активно обсуждать действия властей в период эпидемии. Поводами для критики являются недостаточные карантинные мероприятия по отношению к прибывавшим в страну (в марте, например, из нескольких миллионов авиапассажиров только 273 человека были отправлены на карантин), недостаточная вовлеченность премьер-министра  Джонсона в решение проблем на ранних этапах эпидемии (пропускал экстренные совещания по COVID-19), неудачные закупки турецких защитных костюмов для врачей, а также аппаратов ИВЛ и тест-систем на антитела из Китая.

В основном, ученые и медики недовольны наращиванием объемов по количеству тестирований на коронавирус. Недостаточное количество тестирований приводит к тому, что не выявляются бессимптомные носители, которые не знают, что им нужно себя изолировать от остальных. Соответственно, они заражают многих людей. Это уже научно доказано. Для усиления диагностических мощностей многие британские вузы передали больницам генетическое оборудование. Долгое время в стране количество тестирований держалось на уровне 30 - 70 тысяч в день, и только недавно начали проводить 100 тысяч тестов и выше. В России, к примеру, сейчас тестируют свыше 220 тысяч людей за сутки. В Англии же тестируют пока только тяжелобольных, а также медиков и других специалистов, задействованных в борьбе с COVID-19, плюс их окружение. Следующий этап – начать тестировать население с любой степенью проявления симптомов простуды в случае, если человеку приходится работать не на дому, если ему 65 лет и старше, либо если он контактировал с коронавирусным больным. В домах престарелых делать анализы будут всем без исключения, включая сотрудников.

Наш университет, где много специалистов по футболу, и одну биотехнологическую компанию привлекли к тестированию всех игроков АПЛ. В планах начать тестировать игроков дважды в неделю и консультировать по ряду вопросов, чтобы быть уверенными, что безопасность игроков и персонала обеспечена, как перед возобновлением чемпионата (ориентировочно в июне), так и в течение всего сезона.

Массовое тестирование на коронавирус подразумевает, что определенная доля людей получит результаты, которые можно будет истолковать ошибочно. Речь идет как о ложноположительных, так и ложноотрицательных результатах. По своему опыту работы в ПЦР-лабораториях вирусов растений и урогенитальных инфекций человека, могу сказать, что приличным считается результат, когда тест выдает ошибки в 5 процентов случаев. Что касается SARS-CoV-2, то из сообщений врачей становится ясно, что ошибочность теста может достигать 15 - 30 процентов. Чаще всего встречаются ложноотрицательные результаты. Получается, примерно 30 процентов пациентов, которые инфицированы коронавирусом, при первом тестировании могут получить отрицательный результат, а дальше будут отправлены либо домой, либо в общие палаты, где находятся неинфицированные пациенты.

МАЛОВЕРОЯТНО, ЧТО МОЖНО ПОВТОРНО ЗАРАЗИТЬСЯ СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Причин ложноотрицательных результатов несколько. Основная – это мало коронавирусных частиц в пробе, поэтому надо знать откуда брать пробу. Больше всего вируса в мокроте, чуть меньше в ротоглотке, еще меньше в носоглотке, и меньше всего в слюне. Но иногда вирус сидит так глубоко в легких, что без специального оборудования получить вирусположительную пробу становится невозможным. Поэтому в рекомендациях минздрава прописано, что диагноз «новая коронавирусная инфекция (COVID-19)» можно ставить без лабораторного подтверждения, ориентируясь на другие признаки. Более редкими причинами ложноотрицательных результатов являются некачественный забор пробы (человеческий фактор), сниженная чувствительность тест-системы, ненадлежащие условия хранения реагентов, ошибки постановки реакции, ошибки регистрации результатов и др.

Решение этой проблемы заключается в многократном тестировании с использованием разных видов биоматериала, проведение серологической диагностики на антитела (у 95 процентов пациентов через 2 недели после появления симптомов появляются антитела), учете клинических проявлений, проведение компьютерной томографии (по показаниям). Если у человека присутствуют признаки расстройства желудочно-кишечного тракта, то еще рекомендуют делать забор пробы из заднего прохода, либо исследовать кал. Описан случай, когда тест показал наличие COVID-19 только тогда, когда у больного взяли 4-ю пробу, а пациент с пневмонией был уже в тяжелом состоянии.

Также встречаются случаи, когда на этапе выздоровления от COVID-19 тесты из ротоглотки или носоглотки были отрицательные, а из заднего прохода – положительные. В этом случае возникает риск выписать больного раньше времени. По данным одного исследования, человек может оставаться носителем SARS-CoV-2 от 16 до 50 дней (в среднем 20 - 28 дней с момента контакта с зараженным человеком). Чем старше пациент и чем тяжелее проходила инфекция, тем дольше будет продолжаться вирусоносительство. Бывает и такое: первые тесты положительные, затем на этапе выздоровления отрицательные, потом снова положительные. Это все диагностические особенности, которые и объясняют факты якобы повторного заражения. Должно пройти время, чтобы понять, как долго держится иммунитет. Но есть вероятность, что через несколько лет иммунитет исчезнет, и человек снова переболеет новым типом коронавируса.

В БРИТАНИИ ПРЕПАРАТ ОТ КОРОНАВИРУСА ВНЕДРЯТ НЕ РАНЕЕ 2022 ГОДА

Тем, кто имеет легкие симптомы ОРВИ, в Британии предписывают оставаться дома и изолироваться. Врачи к ним не приезжают, препараты «не по инструкции» не назначают. В России, например, лечат противовирусными и антималярийными препаратами с недоказанной эффективностью по отношению к COVID-19. Стандартный совет NHS (национальная служба здравоохранения Великобритании) – оставаясь дома, пить много жидкости, принимать парацетамол при высокой температуре, проветривать и охлаждать помещения, во время кашля пить теплую жидкость с мёдом.

При ухудшении состояния скорую вызывать лучше не по телефону, а через интернет, отправив заявку. Под ухудшением состояния подразумевается затруднение дыхания, кашель с кровью, посинение лица, появление сыпи, помутнение сознания и острая задержка мочи. Главное – не терпеть до последнего, поскольку поздняя госпитализация повышает риск умереть от COVID-19. Шансы выжить больше у тех, кто лег в больницу на 5 - 7 день после появления первых симптомов, а меньше у тех, кто вызвал скорую на 10 - 12 день. Это касается не только Англии, но и других стран. Как видите, разница в три-четыре дня может стать фатальной.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Британия – консервативная страна. В то время как в некоторых странах уже начали использовать ряд препаратов, прочитав 3 - 5 научных статей об их эффективности по отношению к коронавирусу, британцы со своей щепетильностью и ставя во главе угла доказательную медицину, внедрять непроверенные препараты в широкую практику не торопятся. На данный момент по всей стране в 165 больницах инициированы клинические испытания таких препаратов, как лопинавир/ритонавир, гидроксихлорокин, азитромицин, тоцилизумаб и дексаметазон. К участию в проекте приглашены свыше 8000 пациентов с COVID-19. Дальше количество испытуемых будет увеличиваться, а арсенал видов лечения расширяться (реконвалесцентная сыворотка, ремдесивир, фавипиравир и т.д.). Заявлено, что это крупнейшее в мире клиническое исследование. 

А пока все, кто попадают в больницу, могут полагаться только на стандартное симптоматическое и патогенетическое лечение. Что касается разработки совершенно новых препаратов против коронавируса, то официальные лица Британии не обещают их внедрение в широкую практику раньше 2022 года. Для новых препаратов даже 2 года считается коротким сроком. Помню, как посещал научный кружок по инфекционным болезням, будучи студентом КГМУ, и нас привлекли к клиническим испытаниям экспериментального препарата «селимакцид» для борьбы с острыми кишечными инфекциями. С тех пор прошло 19 лет, насколько я знаю, его все еще продолжают испытывать.

БЛИЗНЕЦЫ РЕАГИРУЮТ НА ВИРУС ОДИНАКОВО, ТАКЖЕ ЕСТЬ «СПАСИТЕЛЬНАЯ» ГРУППА КРОВИ

Возникают закономерные вопросы: почему одни люди заражаются коронавирусом, а другие, той же возрастной группы – нет? Почему одни, в случае заражения, являются бессимптомными носителями, а другие переносят COVID-19 тяжело и даже умирают? Если отбросить внешние факторы, то ответ может заключаться в генетической восприимчивости к инфекциям. Дело в том, что каждый человек реагирует на инфекцию по-своему, индивидуально, что связано с особенностями его генома.

Например, около 1 процента людей имеют редкую мутацию, которая приводит к отключению гена CCR5. Этот ген кодирует рецептор на поверхности Т-лимфоцитов. Именно эти клетки атакует вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и вызывает СПИД. Мутация гена CCR5 приводит к невозможности присоединения ВИЧ к Т-лимфоциту, что уменьшает вероятность заражения в 100 раз. По сути, люди с мутацией в гене CCR5 защищены от ВИЧ-инфекции. Кроме того, по результатам наших исследований можно сказать, что имеются генетические особенности, проанализировав которые, можно спрогнозировать, как будет прогрессировать ВИЧ-инфекция у конкретного больного.

Уже имеются первые результаты генетических исследований, которые проясняют ситуацию с коронавирусом. Так, в одном эксперименте установили, что монозиготные (на 100 процентов идентичные) близнецы имеют схожую симптоматику COVID-19, то есть реагируют на коронавирус одинаково (выяснилось, что данные показатели на 40 - 50 процентов зависят от генов).

В другом исследовании с участием 2173 китайских пациентов была найдена связь между восприимчивостью к SARS-CoV-2 и группой крови. Как оказалось, вторая группа крови предрасполагает к инфицированию коронавирусом (повышает риск на 20 процентов). Эта, кстати, подтвердили в своих исследованиях сотрудники ФМБА России. С другой стороны, китайцы с первой группой крови реже заражались коронавирусом (риск снижен на 49 процентов). Кстати, первая группа крови защищает и от SARS (вызываемого коронавирусом SARS-CoV, который проявил себя в 2003 году). Есть предположение, что SARS-CoV-2 имеет антигенное родство с эритроцитами второй группы крови человека, то есть они похожи, а значит коронавирус плохо распознается иммунной системой. Это может обусловливать высокую заболеваемость соответствующей группы лиц. В ближайшее время будет разработан более точный генетический тест, который покажет, как мы перенесём коронавирусную инфекцию.

Ильдус Ахметов

Оценка текста
+
0
-