Спорт БИЗНЕС Online

Замена Умарку? Главный новичок «Салавата» – финн, чей лучший сезон в Америке был три года назад

Маркус Гранлунд всё никак не может доехать до Уфы.

Этой весной КХЛ покинула одна из главных звёзд лиги: отыгравший пять последних сезонов за «Салават Юлаев» Линус Умарк решил вернуться в Западную Европу. В ближайшее время он должен подписать контракт со швейцарским «Серветтом». Несмотря на потерю многих игроков в межсезонье (защитники Михаил Пашнин, Захар Арзамасцев, Артём Сергеев, нападающие Александр Бурмистров и Максим Майоров), главная задача менеджмента уфимцев в межсезонье – всё-таки найти замену Умарку в ударной тройке, которая затащила для «Салавата» серию с «Авангардом» в минувшем первом раунде плей-офф (4 - 2).

Линус Умарк / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Как ранее сообщал «БИЗНЕС Online», «Салават» готовит переход финского нападающего «Эдмонтона» Маркуса Гранлунда. В нынешнем сезоне, который в НХЛ планируют продолжить, он сыграл за «Ойлерз» 34 матча и набрал всего 4 (3+1) очка, зато в АХЛ за «Бэкерсфилд» - 15 (6+9) очков в 20 матчах. Типичная история для легионера, который едет из Северной Америки в КХЛ: для НХЛ игрок недостаточно хорош, а уровень фарм-клуба превосходит. В таком же статусе в Россию переходили сам Умарк, который не заиграл в «Эдмонтоне» и «Баффало», а в «Салавате» стал звездой, и будущий партнёр Гранлунда по тройке Теему Хартикайнен, который был в «Эдмонтоне» обычным чеккером, а в Уфе стал одним из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ с зарплатой в 90 млн рублей в год.

Планируется, что именно Гранлунд станет заменой Умарку.

200 МЛН ПОД ПОТОЛКОМ

Права на игрока достались «Салавату Юлаеву» ещё в 2011 году через драфт легионеров. Хотя в КХЛ давно отказались от практики драфта, права всё равно остались в распоряжении клубов и стали этакой разменной монетой на трансферном рынке. Их включают в обмены, получают за них денежные компенсации или же, как поступили в Уфе, сохраняют на тот случай, если хоккеист всё-таки решится приехать в Россию. Сами по себе права ни к чему не обязывают, и их «хранение» не приводит к дополнительной финансовой нагрузке. Зато если Гранлунд – в теории – перейдёт в другой клуб КХЛ, «Салават» потребует за это компенсацию.


Маркус Гранлунд / фото: Community Media - Abbotsford/Mission's Photosteam, Flickr


Генеральный директор «Салавата Юлаева» Александр Курносов 9 мая рассказал AllHockey, что надеется когда-нибудь увидеть финна в составе команды, но говорить о переходе как о состоявшемся факте пока рано. В разговоре с нашим изданием Курносов также сказал, что не может подтвердить трансфер. Возможно, задержка связана с тем, что в НХЛ пока в непонятном статусе застыл сезон: лига, опасаясь финансовых потерь, хочет завершить сезон, но пока не может разработать вариант, когда это сделать и как. Но даже если сезон в НХЛ будет продолжен, европейских игроков с двусторонним контрактом и без твёрдого места в составе главной команды могут отпустить досрочно. Как раз в таком статусе находится Гранлунд.

Накануне Betting Insider опубликовал текущую платёжную ведомость «Салавата Юлаева». Хотя в данные по зарплате каждого отдельного игрока могут быть условны, информация даёт понимание о возможностях Уфы на рынке. По оценкам издания, «Салават» загружен контрактами на 700 млн рублей, то есть у клуба есть ещё 200 млн под утверждённым в этом году жёстким потолком зарплат. Как раз на эти деньги должны организовать трансфер Гранлунда и возвращение из НХЛ Михаила Воробьёва, если, конечно, на клуб не повлияют финансовые проблемы.

Гранлунда в Уфе уже ждёт Хартикайнен. Выйдя в прямой эфир в инстаграме, Теему заявил: «Жаль, что расстались с Умарком, но что поделать. Теперь наступает новая эра, и мы ожидаем прихода Гранлунда». Хоккеист отметил, что не располагает никакой официальной информацией, всё на уровне слухов.

Теему Хартикайнен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


НА ФЛАНГЕ ГРАНЛУНДУ КОМФОРТНЕЕ

Разберём игровые качества Гранлунда-младшего (старший брат Микаэль играет за «Нэшвилл»). Первые два полноценных сезона в НХЛ (2014 - 2016) финн провел в центре, но плохо играл на вбрасываниях (37,4 и 42,8% соответственно). После этого хоккеиста стали задействовать в качестве крайнего нападающего. На такой же позиции, скорее всего, Маркус будет играть в России.

Если в Уфе решат объединить Хартикайнена, Гранлунда и Сакари Маннинена в одну тройку, то логичнее будет использовать в центре последнего. Он отыграл в КХЛ на этой позиции два сезона (в сезоне 2018/19 Маннинен играл за «Йокерит»). Центрам же из других лиг, особенно североамериканских, требуется много времени, чтобы привыкнуть к тому, как производятся вбрасывания в КХЛ. Российские арбитры очень требовательны к игрокам на точке, заставляя строго соблюдать правила, за океаном же к этому относятся намного демократичнее.

В НХЛ финский игрок набирал скромные 0,3 очка за матч, а в прошлом сезоне он играл за «Эдмонтон» в четвёртой тройке, при этом его нельзя назвать игроком оборонительного плана. В «Калгари» и особенно в «Ванкувере» Маркус был больше заточен на креатив. Со временем, правда, Гранлунд научился обороняться: если в начале карьеры Боб Хартли, тренировавший тогда «Калгари», был недоволен действиями игрока без шайбы, то уже в «Эдмонтон» финна брали как чеккера.

Сакари Маннинен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


МНОГО ЗАБИВАЛ ТОЛЬКО С БРАТЬЯМИ СЕДИНАМИ

Свой лучший сезон (2016/17, 19 голов и 13 передач) Гранлунд провёл в «Ванкувере», при этом большую часть времени финн играл с братьями Сединами. Не сказать, что 19 голов – суперрезультат (у 96 игроков НХЛ в тот сезон было больше), но даже столько Маркус и близко больше не забивал. 12 шайб он забросил в прошлом сезоне за «Ванкувер», в остальных же сезонах – не более восьми голов.

У Гранлунда неплохой кистевой бросок, но щелчок и бросок в касание – не очень. В «Ванкувере» ему действительно давали играть много, и даже когда Гранлунд долго не набирал очков, ему доверяли. В прошлом сезоне финн играл во второй спецбригаде большинства и получал достаточно игрового времени (15 минут и три секунды в среднем за матч), но набрал лишь 22 (12+10) очка в 77 матчах регулярного чемпионата. Логично, что «Ванкувер» не стал продлевать с ним контракт.

Гранлунд мог вернуться в Европу ещё прошлым летом, но предложение «Эдмонтона» заставило Маркуса остаться за океаном ещё на год. На этот раз он знал, что его уже ждёт другая роль. «Знаю, что у «Ойлерз» в прошлом году было ужасное меньшинство (30-е в лиге), и я здесь для того, чтобы это изменить», – говорил форвард. В среднем за матч он играл одну минуту и 10 секунд в меньшинстве, а «Эдмонтон» – второй по игре в этом компоненте в лиге (84,4%). Но это не столько заслуга Гранлунда, сколько партнёров: Райли Шейэн и Джош Арчибальд играют в меньшинстве в два раза чаще.

Несмотря на не самую яркую карьеру в Америке, Гранлунд в КХЛ вполне может стать топ-игроком. Но на него сразу же свалится груз ожиданий от людей, который сразу же захотят увидеть в нём Умарка – одного из лучших легионеров в истории КХЛ.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Поставь оценку тексту
+
6
Читайте еще
Комментарии: 17
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 16.05.2020 12:18

    Ну вон Кормье на точке неплох, казанцы добавят к нему сверху еще Петрова и скажем Юдина на замену ушедшего Пашнина и забираю себе этого финна. Как вариант?

    -4 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 16.05.2020 13:03

      Кому это надо?

      0 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 16.05.2020 14:32

        Двум соседствующим клубам КХЛ нужно. Одним для того, чтобы добрать игроков в заявку на сезон в условиях где имеются дорогие контракты лидеров:
        Хартикайнен – Кормье – Маннинен, Сошников – Кадейкин – Кугрышев, Жарков – Воробьев – Петров...

        Вторым чтобы разгрузить платежку от перебора одноплановых нападающих и решить проблему в реализации большинства. Нельзя ж вечно "мечтать о Секаче"

        0 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 21.05.2020 12:31

          Да, теперь с Кадейкина разрушения чужих атак мало будет. ЗП выбил большую, шантажируя отъездом за океан. Нужно требовать и голов в чужие

          0 Плюс минус
          Ответить
    • Анонимно 16.05.2020 14:55

      Кормье это канадский кемпайнен?

      3 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 16.05.2020 17:33

      Вряд ли ведь Гранлунд согласится на ЗП Маннинена зная сколько у Харти

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 16.05.2020 13:15

    Очень хороший разбор, сейчас хоть понятно кто едет. А Умарк кстати в Швецарии так и не подписался,так может в кхл еще?

    -6 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 20.05.2020 17:13

      Да ты прав он вернется в Ак Барс!!!

      1 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 16.05.2020 13:32

    Ну предупредите кто нибудь, что-бы не шел в эту убогую команду. Все равно ничего не выйграет.

    -18 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 16.05.2020 18:21

      По-русски грамотно написать не можешь, но гадость всё равно сказать нужно. Колхозник.

      15 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 18.05.2020 10:38

    Звезда по симуляциям Омарк ушёл, теперь из гранлунда саловат будет лепить очередного симулянта?)))
    Если он в здравом уме, не перейдёт в саловат - гнездо подлости и гниля!

    -4 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 18.05.2020 20:54

      Оскорбления пропускают, а то что статья очень слабая, халтура - стирают.

      1 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 19.05.2020 12:50

    Без симулянта скучно будет.

    1 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 21.05.2020 14:18

    Пусть в Швейцарии симулирует.

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 21.05.2020 16:50

    Смущает только то, что Умарка назвал одним из лучших легионеров, тогда как он лучший!

    -1 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 21.05.2020 20:31

      Какой он лучший???

      0 Плюс минус
      Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.