erid:
Турниры либо перенесут, либо отменят.
На днях международный союз конькобежцев опубликовал предварительный календарь стартов на сезон 2020/21. Он мало чем отличается от прошлых: в августе стартуют юниорские Гран-при, в октябре – взрослые.
Только вероятность того, что этот календарь будет актуальным, минимальна. Сразу несколько человек из мира фигурного катания в разговоре с «БИЗНЕС Online» рассказали о переносе либо отмене целого ряда турниров как о свершившемся факте. Лучшие фигуристы мира вместо поездок в США и Японию могут отправиться в Сызрань и Казань.
ЧТОБЫ ПРОВЕСТИ СОРЕВНОВАНИЯ В АВГУСТЕ, ТРЕНИРОВКИ ДОЛЖНЫ НАЧАТЬСЯ В ИЮНЕ
По календарю ИСУ, первым юниорским стартом станет канадский этап Гран-при в Ричмонде 26 - 29 августа. Взрослые соревнования начнутся сначала предсезонными челленджерами 9 - 13 сентября, а серия взрослого Гран-при стартует со Skate America 23 - 25 октября.
Только этот вариант календаря не учитывает сложную ситуацию в мире, и его подготовили ещё год назад. Сохранить такую расстановку можно только если карантинные меры ослабят в большинстве стран в конце мая или начале июня. Фигуристы признаются, что после столь долгого отсутствия полноценных тренировок им долго придётся вспоминать даже базовые упражнения, а прыжки ультра-си учить чуть ли не с нуля. Часть ледовых тренировок замещают сейчас домашней работой на полу, подробнее о которой мы писали в этом тексте, но это лишь попытка удержать фигуристов в тонусе.
Спортсменам нужен запас минимум в два месяца. Почему? Одна только постановка программ – это работа на месяц, а кроме неё должны быть и предсезонные сборы по ОФП, наработка элементов, возвращение спортивной формы. Ведь сейчас у ряда фигуристов уже больше, чем месяц простой без льда.
Поэтому в ИСУ очень сильно сомневаются, что смогут провести соревнования в срок и уже рассылает тренерам соответствующие предупреждения.
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ В ИСУ БУДЕТ КОНФЕРЕНЦИЯ, НО РЕШЕНИЙ ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
Сейчас в большинстве стран мира запрещено свободное перемещение, а катки закрыты. И главное, нет чёткого плана по срокам выхода из карантина. Даже если запрет на самоизоляцию снимут, не факт, что сразу разрешат работу спортивных школ. Катки, к тому же, необходимо подготовить для работы, сейчас большинство из них разморозили.
«Сейчас сложно сказать что-то конкретное, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» президент федерации фигурного катания России Александр Горшков. – Всё зависит от карантинных мер в разных странах, правительства разных государств по-разному смотрят на ситуацию. В результате кто-то откроется раньше, кто-то позже».
По словам Горшкова, в ИСУ сейчас готовятся ко всем вариантам, но окончательное решение будет принято немного позже, когда ситуация с коронавирусом станет более понятной. Как стало известно «БИЗНЕС Online» на этой неделе в ИСУ будет несколько видеоконференций с представителями федераций разных стран, на которых будет обсуждаться в том числе и судьба турниров на следующий сезон.
По мнению Горшкова, от этих встреч не стоит ждать какой-то конкретики. «Совет собирается ещё раз обсудить этот вопрос, но их решение будет зависеть от ситуации, – объясняет он. – То есть решения, конечно, они будут принимать, но скорее условные. Окончательный календарь мы увидим позже».
Как показала ситуация с отменой чемпионата мира этого года в Канаде, в ИСУ принято до последнего отрицать сторонние сложности. Члены союза настраивались на самый оптимистичный сценарий и до последнего отрицали возможную отмену ЧМ. Скорее всего, с турнирами на следующий год ситуация повторится.
В ИСУ ХОТЯТ ПРОВЕСТИ ЮНИОРСКИЕ ТУРНИРЫ ВМЕСТЕ СО ВЗРОСЛЫМИ
Из предложений, которые рассматривают в ИСУ – объединить этапы юниорского и взрослого Гран-при. На первый взгляд, это отличная идея, потому что и самим юниорам всегда интересно выступить бок о бок с лучшими фигуристами мира, да и по срокам взрослая серия Гран-при с огромной долей вероятности защищена от рисков, связанных с пандемией.
Но если разобраться, организовать такой союз будет крайне тяжело. Проблемы три.
Во-первых, несоответствие количества этапов. У юниоров их семь, у взрослых – шесть. Необходимо либо менять систему отбора в финал, либо распределять участников «лишнего» этапа по другим стартам.
Во-вторых, количество участников. У взрослых на этапах Гран-при по 12 участников в каждом виде, у юниоров может быть больше 50-ти.
В-третьих, разные организаторы этапов юниорской и взрослой серии. Первые проводят в местах, где фигурное катание только начинает своё развитие (например, в Узбекистане и Словении). Маловероятно, что страны добровольно решат отказаться от своих турниров.
По этим причинам не верит в такой сценарий и Горшков. «Да, юниорские этапы Гран-при начинаются раньше всех, поэтому, конечно, они в зоне риска, – говорит он. – Всё-таки взрослые этапы начнутся на два месяца позже, с ними меньше проблем. Посмотрим, что скажут в ИСУ, решения по этапам Гран-при должны приниматься совместно с организаторами этих этапов.
Провести их вместе со взрослыми не так-то просто. Это совсем другой формат, даже сложнее финала. Обязательно нужен второй каток, потому что только на одном все тренироваться не смогут. Увеличивать нужно и количество соревновательных дней, в два дня тут тоже не уложиться. Поэтому я не представляю, как это организовать».
Другой вариант – сдвинуть юниорские Гран-при на несколько недель или даже на месяц позже. К этому сценарию склоняются в федерациях. Финал намечен на середину декабря, и до этого срока вполне можно уместить все турниры.
Наконец, самый радикальный вариант – полная отмена юниорской серии Гран-при. Пока что этот сценарий маловероятен, но в ИСУ не исключают и его.
{{last_news}}
ВЗРОСЛУЮ СЕРИЮ ГРАН-ПРИ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ ЭТАПАМИ КУБКА РОССИИ
Нельзя сказать, что в полной безопасности и взрослая серия Гран-при. Её может «накрыть» вторая волна пандемии, о которой сейчас говорят все эксперты. Об этом предупреждала в недавнем интервью ФФКР тренер Татьяна Тарасова. У неё есть предложение на этот сценарий – сместить фокус со взрослой серии Гран-при на этапы Кубка России.
«Мы должны концентрироваться на этапах Кубка России, – сказала Тарасова. – Вплоть до того, что транслировать их по ТВ. Думаю, эти соревнования будут смотреть так же, как смотрят сейчас чемпионаты Европы и мира. Потому что все уже соскучились по фигурному катанию».
У Кубка России схожая с Гран-при система. Есть пять этапов в разных городах России (ряд городов проводят этапы ежегодно, другие сменяются), на них фигуристы набирают квалификационные очки. Затем лучшие попадают в финал Кубка.
В теории в Кубке России могут выступать любые взрослые фигуристы, в том числе члены сборной. Только так как они совпадают по срокам с серией Гран-при естественно, что все делают выбор в пользу последней.
Если же Гран-при не будет, то скорее всего на Кубке России будет абсолютно вся сборная. Возможно, это даже неплохой вариант. Только представьте какой ажиотаж вызовет турнир с Александрой Трусовой в Йошкар-Оле, Алёной Косторной в Казани, а Анной Щербаковой в Сочи? А Елизавета Туктамышева с Евгенией Медведевой будут бороться за путёвку в финал на этапе в Красноярке. Первый канал в этом случае определённо организует телетрансляции, а организаторы этапов неплохо заработают на билетах. Ведь для большинства городов, где проходят этапы Гран-при это будет первая и последняя возможность увидеть звёзд спорта вживую.
Впрочем, президент федерации Горшков посоветовал не делать столь доглосрочные прогнозы раньше времени. «Пока что это всё наши хотелки и гадания на кофейной гуще, – заметил он. – Всё-таки я надеюсь, что совсем скоро мы войдём в нормальное русло и обсуждать варианты замены серии Гран-при не придётся. Есть страны, которые уже сейчас разрешили тренировки и это вселяет надежду».