комментарии 106 в закладки

Российскому волейболу не избежать кризиса. Клубам может помочь запрет на легионеров

erid:

Это разгрузит зарплатные ведомости и сохранит деньги для россиян.

Пандемия коронавируса привела к экономическому кризису, который отражается и на волейболе. Закрываются клубы в Германии, а в Польше и Италии готовятся существенно сокращать контракты на следующий сезон и расставаться с дорогостоящими звёздами.

В России пока всё спокойно – многие клубы заняли выжидательную позицию, наблюдая как пандемия скажется на их спонсорах. Причем уверенности в завтрашнем дне нет даже у клубов, которые финансируются «Газпромом» и его «дочками», поскольку вместе с ценами на энергоресурсы падают и финансовые показатели компании.

Эрвин Нгапет / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Кроме того, министр спорта РФ Олег Матыцин дал понять, что после карантина профессиональному спорту не стоит ждать финансовой помощи от государства: «Знаем, что некоторые регионы направляли средства на поддержку спортивных клубов. Сейчас происходит пересмотр приоритетов».

В такой ситуации волейбольным клубам стоит задуматься о превентивных мерах, которые помогут пережить непростые времена. Например, на ближайший сезон централизованно отказаться от легионеров – по текущему лимиту их в командах должно быть не больше двух. Они всегда «съедают» существенную часть зарплатной ведомости и могут дорожать по ходу сезона.

ПОДПИСАНИЕ ЛЕГИОНЕРОВ – ДВОЙНОЙ РИСК

Недавно европейские агенты Лука Нови и Джордж Матьяшевич рассказывали, что из-за досрочного завершения сезона их клиенты в разных европейских чемпионатах недополучат определённый процент по контрактам, а вот щедрые российские клубы выплатили игрокам всю зарплату.

«На рынке российских игроков сокращения контрактов нет. Наоборот, происходит индексация. Игроки не идут на уступки, прибавляют по чуть-чуть», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» спортивный директор «Белогорья» Тарас Хтей.

Но нынешнее благополучие российских клубов может быть обманчивым.

«У меня такое ощущение, что это межсезонье по инерции будет обычным, потому что спонсоры выделяют деньги не на спортивный, а на календарный год. Проблемы могут начаться с января 2021 года – в середине сезона. Если экономика страны не восстановится, а спонсоры пострадают, будет сокращение бюджетов. Сейчас все клубы на паузе и не понимают, что будет дальше. Может произойти всё что угодно», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» руководитель одного из топовых клубов страны, пожелавший не называть своё имя. С этим мнением согласны многие. «Мир, в том числе и волейбольный, уже никогда не будет прежним», – считает агент Владимир Касторнов.

Сейчас клубы, по большому счёту, подписывают легионеров на свой страх и риск, не зная когда откроют границы и смогут ли иностранцы приехать и помочь команде. Несколько руководителей клубов в интервью «БИЗНЕС Online» отметили, что ставить подпись под контрактами с легионерами в нынешней ситуации действительно боязно – есть риск выкинуть деньги на ветер. Тем более, агенты пытаются убирать из контрактов пункты про коронавирус и другие форс-мажоры – они заинтересованы, чтобы их клиенты получили деньги при любых обстоятельствах.

Еще одна головная боль для менеджеров российских клубов – курс евро. Он не фиксируется в контрактах с легионерами, поскольку их не интересует рублевый эквивалент. В феврале 1 евро стоил 70 рублей, сейчас – 83 рубля. Подобные скачки болезненно бьют по бюджетам клубов, учитывая, что именно легионеры зачастую самые высокооплачиваемые игроки команды.

При нынешнем лимите клубы закрывают легионерские вакансии только топовыми игроками, звёздами европейского и мирового волейбола. Их контракты в суперлиге начинаются от 300 тыс евро и доходят до 900 тыс. Ни для кого не секрет, что иностранцы при предложениях из России сразу требуют надбавки к контракту за холодный климат и многочисленные дальние перелёты.

Ореол Камехо и Георг Грозер / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


ОТСУТСТВИЕ ИНОСТРАНЦЕВ ПОМОЖЕТ СБОРНОЙ

Возможно, в преддверии почти неизбежного в России кризиса, будет разумнее оставить деньги внутри страны: разгрузить платёжные ведомости, а сэкономленные средства пустить на развитие клубных школ, вложиться в инфраструктуру. При форс-мажорных обстоятельствах иногда требуются нестандартные решения.

Что касается интересов сборной России в очередной предолимпийский сезон, то разумеется, при отсутствии легионеров общий уровень турнира упадёт – это негативный момент. С другой стороны, из-за спин иностранцев смогут выйти россияне. Например, в «Зените» СПб вместо француза Антуана Бризара может пасовать Дмитрий Ковалёв, а пару доигровщиков казанского «Зенита» вместо француза Эрвина Нгапета и поляка Бартоша Бедножа способны составить Фёдор Воронков и Андрей Сурмачевский.

К слову, в 2014 году «Факел» подписал доигровщика Маурисио Борхеса, но затем разорвал с ним контракт из-за возникших финансовых проблем. В итоге вместо бразильца в команду из молодежной команды пришёл 19-летний Дмитрий Волков, который встал в состав и отлично воспользовался своим шансом – уже в 2016 году он поехал на Олимпиаду в Рио.

Тот же Воронков в сезоне 2018/19 выстрелил в «Нове», когда команду из-за финансовых проблем покинули прежние лидеры. Молодёжи у нас обычно начинают доверять только при форс-мажорных обстоятельствах. Отказ от легионеров поможет раскрыться другим молодым российским волейболистам. И в такой ситуации наверняка выиграют клубы, которые уделяли повышенное внимание своей системе подготовки игроков.

По идее, Всероссийская федерация волейбола в интересах сборной и финансовой безопасности клубов суперлиги первой должна выносить на обсуждение вопрос о временном отказе от легионеров. Правда, из-за этого федерация может потерять больше 1 млн рублей дохода. Согласно положению последнего чемпионата России, иностранные игроки, тренеры, медики и другой технический персонал допускались до участия в турнире только после оплаты в ВФВ 70 тыс рублей. Впрочем, это незначительные деньги в масштабах организации. По одному только спонсорскому контракту с «Росгеологией» федерация получает 40 млн рублей.

Лаури Керминен / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


МЕНЕДЖЕРЫ КЛУБОВ ОПАСАЮТСЯ ДИСБАЛАНСА И ДОМИНИРОВАНИЯ «ЗЕНИТА» СПБ

«Для уровня чемпионата России и зрелищности считаю лимит в два иностранца оптимальным, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» директор «Факела» Николай Капранов. – Но если мы говорим о каких-то крайних мерах, связанных с карантином и возможным экономическим кризисом, то решение обойтись без легионеров могло бы быть интересным и полезным. Но это должно быть общее решение всех клубов. И если его принимать, то прямо сейчас. А сейчас его никто не примет – у многих на будущий сезон ставка на иностранцев».

Точку зрения Капранова разделяют еще несколько менеджеров, пожелавших пока официально не высказываться по данной теме. Кто-то сетует на уже подписанные контракты – мол, их разрыв приведёт к репутационным потерям, а кроме того заставит заново начинать селекционную работу. По факту контракты игроков обычно вступают в силу в августе, а то и в сентябре, но подписываются они зачастую еще в январе-феврале. Некоторые руководители клубов считают, что в России и так слишком суровый лимит и его не помешало бы расширить до трёх иностранцев, поскольку на рынке жёсткий дефицит качественных российских игроков

Еще один менеджер клуба из топ-5 чемпионата России считает, что отказ от легионеров – утопия. Особенно сейчас, когда «Зенит» СПб собирает у себя лучших россиян. В это межсезонье в команду переходят диагональный Виктор Полетаев из «Кузбасса» и доигровщик Егор Клюка из «Факела». Если остальные клубы останутся без российских лидеров и без легионеров, это приведёт к серьёзному дисбалансу и доминированию «Зенита» СПб. А в последние годы все отмечали как раз подровнявшийся уровень клубов – на медали в минувшем сезоне реально претендовали шесть команд. Кроме того, без легионеров отечественные клубы станут менее конкурентоспособными и в еврокубках.

«Я пока не представляю возможным отказ от легионеров, даже если все клубы обязать это сделать. Пострадает зрелищность, которая важна для телевидения, спонсоров, болельщиков. Нужно держать уровень, который есть. В волейболе вообще не такие деньги, чтобы их уменьшать», – считает Хтей.

В ПОЛЬШЕ УЖЕ ОБСУЖДАЮТ СОКРАЩЕНИЕ ЛИМИТА

Фабиан Джизга / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


Несколько дней назад вопрос о сокращении числа легионеров подняли в Польше. Это сделал авторитетный агент Анджей Гжыб, который в частности ведёт дела Вильфредо Леона. Он считает, что сезон в Польше начнётся не раньше декабря и в связи с подготовкой к Олимпийским играм будет укороченным, поэтому платить иностранцам нет смысла. В польской лиге на площадке может быть не больше трёх легионеров, а их число в заявке не ограничено – у участников еврокубков бывает и по четыре - пять иностранцев.

«Бюджеты польских клубов примерно на 75 процентов основаны на государственных компаниях. Не может быть, чтобы поляк был безработным, потому что клуб наймёт иностранца. Во-первых, мы должны позаботиться о местных волейболистах и тренерах, – сказал Гжыб в интервью Przeglad Sportowy. – Во-вторых, после пандемии, чем меньше поездок между странами, тем лучше. Что будет, когда иностранцы хлынут в Польшу?

Сейчас апрель, поэтому у нас много времени, чтобы расторгнуть подписанные контракты. Напоминаю, что все клубы подали заявки на понижение контрактов на этот сезон, объяснив эти решение сокращением денег, полученных от спонсоров – государственных, местных и частных. Мы должны сохранить то, что можем – кризис затронет всех. Лучше делать ставки на польских игроков и оплачивать им контракты в полном объеме, чем заключать контракты с иностранцами, а затем объяснять разрывы чрезвычайной ситуацией».

Руководство польской лиги готово к дискуссии, а вот президенты топовых клубов Конрад Пехоцкий («Скра») и Себастьян Свидерский («Закса») без энтузиазма восприняли это предложение, сославшись на действующие контракты и невозможность их расторжения. Свидерки также отметил, что отказ от легионеров может привести к повышению цен польских игроков и тогда никакой экономии не будет. А все признают, что она необходима.

«АППЕТИТЫ ЛЕГИОНЕРОВ СТАНУТ БОЛЕЕ УМЕРЕННЫМИ»

Чемпионат Германии уже лишился «Тироля» и «Ротенбурга». Основная причина – коронавирусный кризис. В Италии говорят о сокращении зарплат на следующий сезон на 30%. Президент «Модены» Катя Педрини уже заявила, что сейчас казна клуба пуста и она не может гарантировать прежний контракт Ивану Зайцеву. Под вопросом и будущее в клубе Мэттью Андерсона. После заявления Педрини, оба игрока вошли в сферу интересов «Кузбасса», который ищет замену Полетаеву.

Тяжелая ситуация на волейбольных рынках Польши и Италии прямо сейчас открывает широкий простор для маневра российским менеджерам, которые ещё не подписали легионеров. Вероятно, теперь за польского диагонального Мачея Музая уже не будет ожесточенной борьбы.

«Мы не спешим с подписанием иностранцев, потому что появляются интересные варианты по соотношению цена-качество, – отмечает Хтей. – Легионеры, когда едут в Россию, обычно задирают планку на 40 - 50 процентов. Например, хотят не 150, а 300 тысяч евро. Думаю, сейчас их аппетиты станут более умеренными».

До недавнего времени финансово стабильные клубы теперь вынуждены выбирать, кого из звёзд оставлять. Например, в «Чивитанове» из-за существенного сокращения бюджета не могут найти деньги на Йоандри Леала. В Италии бюджеты клубов формируются благодаря поддержке десятков небольших спонсоров. Все они в той или иной степени пострадали из-за чрезвычайной ситуации в стране, поэтому не смогут помогать волейболу в прежнем объеме. В России клубы финансируются крупными спонсорами, но нет никаких гарантий, что они пройдут кризис без потерь.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
29
-