Хоккей. КХЛ
  • Куньлунь Ред Стар
    - : - 19:00
    Амур
  • Северсталь
    - : - 19:00
    Витязь
Хоккей. КХЛ
  • Торпедо
    - : - 19:00
    Автомобилист
  • СКА
    - : - 19:30
    Барыс
Хоккей. КХЛ
  • ХК Сочи
    - : - 19:30
    Спартак
  • Йокерит
    - : - 19:30
    Динамо М
Хоккей. КХЛ
  • Динамо Мн
    - : - 19:10
    Локомотив

Клубам и Авербуху не возместят убытки, олимпийцам сохранят лицензии, развитие спорта скорректируют

Министр Матыцин – о жизни после коронавируса.

Министр спорта России Олег Матыцин во время онлайн-конференции заявил, что после завершения пандемии коронавируса страна «готова протянуть руку помощи» международным федерациям, но не планирует помогать профессиональным клубам.

«БУДУТ РЕШЕНИЯ ПО РЕОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ СПОРТА»

По словам Матыцина, российский спорт серьёзно пострадал и продолжает страдать из-за коронавируса. В стране пришлось приостановить или отменить более тысячи соревнований разного уровня, а российские атлеты не смогли принять участие в 248 международных турнирах.

«Масштабы удара по отрасли мы реально сможет оценить уже после завершения карантина, а зависимости от того, насколько долгим он будет. Возврат к обычной жизни будет сложным», – считает министр.

Олег Матыцин / фото (здесь и далее): БИЗНЕС Online


Матыцин поблагодарил руководителей профессиональных лиг за своевременную приостановку турниров, несмотря на существенные коммерческие потери и имиджевые риски. При этом министр отметил, что профессиональный спорт и коммерческие проекты не могут рассчитывать на финансовую поддержку государства. Ранее известный фигурист и продюсер ледовых шоу Илья Авербух заявил, что ему будет необходима государственная поддержка после того, как завершится режим карантина.

«Понимаю, что и профессиональный клубный спорт, и коммерческие проекты, в частности ледовые шоу Ильи Авербуха, пострадали. Но в первую очередь меры господдержки должны быть направлены на социальную сферу, на поддержку детских спортивных школ, тренеров, спортсменов сборных команд. Как ни тяжело это говорить, но профессиональный спорт не будет сейчас приоритетом и напрямую государство не планируют финансировать профессиональный спорт в тех объемах, в которых они понесли потери. Мы знаем, что часть регионов направляло средства на поддержку спортивных клубов. Но мы видим примеры, которые сейчас произошли уже как следствие кризиса. Происходит пересмотр приоритетов», – сказал Матыцин.

Илья Авербух


Вероятно, министр имеет ввиду ситуацию с хоккейным «Адмиралом» из Владивостока. Ранее министерство физкультуры и спорта Приморского края объявило о приостановке заключения контрактов с профессиональными спортсменами, заявив что «Адмирал» не будет играть в КХЛ в следующем сезоне. Останутся только молодёжные команды из системы клуба. А финансовые средства будут переправлены в резервный фонд Приморья на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса. К аналогичному решению склоняются и в Хабаровском крае.

Сезоны в КХЛ, Единой лиге ВТБ, волейбольной суперлиге были завершены досрочно, а вот РПЛ рассчитывает возобновить сезон. Пока футбольные клубы сокращают зарплаты игрокам. В казанском «Рубине» и петербургском «Зените» зарплаты игроков и сотрудников клуба сократили на 50%. В «Динамо» сократили выплаты в марте на 20% и в апреле на 40%. Футболисты «Спартака» решились на 40-процентное понижение.

Глава минспорта заявил, что деятельность профессиональных клубов не входит в компетенцию министерства спорта, поэтому организация не планирует регулировать зарплаты в клубах.


«Этот сложный период, наверное, будет много моментов, которые мы должны осмыслить. Решений, которые вообще должны принять по реорганизации системы спорта», – отметил Матыцин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По его словам, ситуация с коронавирусом скажется и на важном для российского спорта документе – стратегии развития физической культуры и спорта в России до 2030 года. Проект документа уже отправлен в правительство. «Мы понимаем, что пандемия внесёт значительные коррективы в документ, сроки его реализации и некоторые его положения», – считает Матыцин.

«КРИЗИС ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ВАДА ДОЛЖЕН ЗАВЕРШИТЬСЯ»

Тем не менее, министр спорта с оптимизмом смотрит в будущее и отмечает, что после снятия режима самоизоляции его организация готова максимально оперативно возобновить турниры. Возможно, с переносом в другие регионы. Кроме того, Россия готова принять международные турниры.

«Если возникнет необходимость помощи нашим международным федерациям, в том числе в плане квалификационных турниров к Олимпиаде-2020, то мы будем готовы принять такие соревнования. Россия будет готова протянуть такую руку помощи, но главные приоритеты – здоровье и безопасность. Когда будет это обеспечено, то мы будет думать о возобновлении турниров».

Пока министр призывает спортсменов уважать решение президента страны – оставаться дома и быть примером для остальных, демонстрируя свои тренировки поклонникам через социальные сети. По его мнению, так спортсмены станут еще более уважаемыми.

Впрочем, большое количество свободного времени иногда приводит и к негативу. Например, 1 апреля представители российского биатлона обратились с письмом к президенту СБР Владимиру Драчёву с призывом покинуть пост, после чего началась пикировка сторон через прессу. Матыцин заявил, что наложил мораторий на общение в таком формате.

«Моё отношение к обвинениям, позиционированным в открытом эфире, – негативное. Таким образом нельзя решать вопрос в одном из самых любимых видов спорта в России. Все должны иметь возможность высказаться в прямом эфире глаза в глаза, я категорически осуждаю общение через СМИ, когда нет возможности ответить. Тем более письмо было подготовлено странным образом», – сказал Матыцин.


Также стало известно, что по рекомендации международного олимпийский комитета спортсмены, которые уже завоевали олимпийские лицензии, сохранят их несмотря на перенос Игры в Токио на 2021 год. При этом «корректировка составов – это прерогатива тренерских штабов».

Впрочем, пока в целом открыт вопрос поездки сборной России на Олимпиаду-2021 из-за судебных разбирательств со всемирным антидопинговым агентством ВАДА. Зимой этого года комиссия ВАДА установила, что российские спецслужбы подменили данные в системе учёта допинга АДАМС. Чиновники вновь лишили российское антидопинговое агентство РУСАДА сертификата соответствия, а право нашим атлетам выступать на международных спортивных соревнованиях предстояло отстаивать в спортивном арбитражном суде CAS в Швейцарии.

Из-за пандемии слушания по делу перенесли на осень. По правилам юриспруденции, пока вина не доказана в суде рекомендации ВАДА по отстранению России от Олимпиады не действуют. Перенос Игр на год ставит участие россиян под угрозу.

Фото: David Ramos, Getty Images


«В этом году решение суд принять бы точно не успел, поэтому мы были уверены, что на Олимпиаду поедем, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» член комитета Госдумы по вопросам физической культуры и спорту Марат Бариев. – Если бы Игры состоялись в срок, мы бы полноценно с флагом и гимном как российская полноценная команда поехали бы в Токио. К следующему году суд наверняка состоится».

России угрожают четырьмя годами дисквалификации, что теперь может привести к пропуску трёх Олимпиад.

«Надеюсь, что участники процесса в арбитражном суде поймут необходимость консолидации, нахождения решений, которые не приведут к разрушению олимпийского движения, – сказал  Матыцин. – Если вдруг будет принято негативное решение, конечно, это в значительной мере это негативно отразится на развитии российского спорта. Кризис, который создался, в то числе во взаимоотношениях, наверное, должен прийти к завершению. Нам нужно открыть новую страницу. Понять, что самое главное – быть вместе в будущем с чистым спортом. При этом уважать Россию, как надежного партнёра. В последние десять лет ни одна страна не провела столько международных турниров высокого уровня как Россия».

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Поставь оценку тексту
+
-4
Читайте еще
Комментарии: 3
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 10.04.2020 14:32

    У Авербуха ни стыда, ни совести... Всё мало ему.

    -1 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 10.04.2020 15:50

      Нормальный подход к бизнесу коммерсанта Авербуха! Если народ до сих пор ведётся на его "шоу" и готов платить, то почему не срубить пятаков с бюджета?

      2 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 11.04.2020 19:57

    А почему тогда коммерсанты и бизнесмены помощи просят? Авербух ведь тоже налоги не маленькие платит, почему ему должно быть стыдно.

    6 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.