комментарии 31 в закладки

Индексация трансферов «Рубина»: Бердыев тратил больше Грасии, а Домингес стоил дороже Азмуна

erid:

Британцы нашли формулу, как пересчитать трансферы прошлого.

Рынок футбольных трансферов развивается с бешеной скоростью. За 28 лет с момента создания английской премьер-лиги суммы за переходы футболистов выросли в цене на 1500%. Британское кредитное бюро Totally Money даже составило специальный индекс, благодаря которому сейчас есть возможность пересчитать все трансферы прошлого и привести их к современному эквиваленту.

Как это работает? Берётся средняя стоимость трансфера в пяти лучших лигах Европы за конкретный сезон, и на разнице между годами выводится трансферный индекс (индекс сезона 2006/07 по отношении к 2019/20 – 3,45, 2011/12 – 2,65, а 2015/16 – 1,62 и так далее).

Британцы выяснили, что переход Неймара из «Барселоны» в Париж за 202 млн фунтов – уже не самый дорогой. Неожиданно самым затратным признан трансфер Джанлуки Виали из «Сампдории» в «Ювентус» в 1992 году. Тогда за переход футболиста заплатили 14,9 млн фунтов, но в пересчёте на современные затраты клубов на игроков появилась сумма в 209 млн. А трансфер Криштиану Роналду, который в 2009 году переходил из «Манчестер Юнайтед» в «Реал» за 84,6 млн фунтов, и побил тогда мировой рекорд, сегодня эквивалентен 195 млн фунтов.

Мы решили применить британский индекс к трансферам казанского «Рубина». И вот что из этого вышло.

Курбан Бердыев, фото здесь и далее: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


САМЫЕ ДОРОГИЕ ПОКУПКИ «РУБИНА»

«Рубин» несколько раз выходил на трансферный рынок с намерением много тратить – сразу вспоминается сезон 2016/17 и 40-миллионная закупка для Хави Грасии. Но и помимо того окна, в истории работы казанцев на трансферном рынке есть интересные эпизоды.

Самым дорогим игроком, когда-либо купленным «Рубином», считается бразилец Карлос Эдуардо. Главная трансферная ошибка казанцев обошлась клубу в 20 млн евро, но то было в сезоне 2010/11, через девять лет этот переход оценивается уже в 55 млн евро, что делает трансфер совсем космическим.

Второй самый дорогой трансфер «Рубина» на вход – переход Романа Ерёменко из киевского «Динамо» за 12,9 млн евро. После индексации позиции игрока в топе бы не изменились – теперь это 34,2 млн евро.

Третьим по дороговизне для «Рубина» был и остаётся переход из «Ренна» Янна М'Вилла. Тогда назывались цифры в 12 млн евро, а сейчас это трансфер эквивалентен 32 млн.

Янн М'Вилла


Защитник Сальваторе Бокетти оказался в команде Курбана Бедыева в том же году, что и Эдуардо. Итальянца отпустили из «Дженоа» за 9,5 млн. Сейчас такой трансфер обошёлся бы клубу в 26,1 млн.

Приобретенный в том же году из «Вольфсбурга» Обафеми Мартинс, сейчас стоил бы уже без четверти 25 млн евро. С учётом индексации трансферной стоимости именно сезон 2010/11 стал самым затратным для казанского клуба.


Нападающий Соломон Рондон недолго играл в Казани, но когда футболист приходил в «Рубин» в сезоне 2912/13, это обошлось клубу в 9 млн евро. Сейчас такой переход был бы возможен за 24,1 млн.

Полузащитник «Трабзонспора» Гёкдениз Карадениз переехал в Казань в далёком 2007 году и тогда трансфер оценивался в 8,7 млн евро. Теперь же индексация свидетельствует, что в нынешней футбольной эпохе этот трансфер обошелся бы «Рубину» в 22,1 млн.

История с переходом в «Рубин» турецкого таланта Гёкхана Тёре получилась занимательной, но и сумма, которая в итоге признана финальной (6 млн), позволяет этому переходу попасть в список самых дорогих, ведь после индексации сумма выросла до 16 млн.

Полузащитники Максим Лестьенн и Рубен Рочина оказались в «Рубине» в одно трансферное окно, когда перед стартом сезона 2016/17 проводилась закупка для Грасии. Оба футболиста тогда оценивались в 10 млн евро, а теперь их переход стоил бы по 13,7 млн.

Не самым очевидным игроком в этом списке выглядит Сергей Давыдов, которого казанцы выкупили у «Кубани» за 5 млн евро в сезоне 2011/12. Теперь этот трансфер смотрелся бы ещё более странно, так как в пересчёте на 2020 год стоимость перехода вырастает аж до 13,25 млн.

САМЫЕ ПРИБЫЛЬНЫЕ ПРОДАЖИ

Десять лет назад состоялся самый главный успех «Рубина» на трансферном рынке. В «Зенит» был продан лидер атак команды Александр Бухаров, за которого клуб получил 12 млн. Теперь эта покупка выглядит ещё более безумной, ведь после пересчёта сумма вырастает до 33 млн евро.

Александр Бухаров


Вторую по величине сумму за продажу футболиста казанский клуб получал в сезоне 2013/14, когда отпустил в «Зенит» Рондона. Казанцы тогда умудрились продать футболиста в два раза дороже, чем приобрели годом ранее из «Малаги». Трансфер на вход – 9 млн, продажа – 18. До рекорда Бухарова фактически самому дорогому футболисту «Рубина» не хватило какой-то сотни тысяч евро – ценник в текущем году 32,9 млн евро.

Почти все самые дорогие продажи «Рубина» связаны с «Зенитом». А третий по дороговизне индексированного трансфера футболист стал практически первооткрывателем этого маршрута – в 2007 году Алехандро Домингес обошёлся питерцам в 7 млн евро, но сейчас этот трансфер оценивается уже в 24 млн.

Но продавать игроков дорого казанцам удавалось не только в Санкт-Петербург. В 2012 году Кристиан Нобоа захотел сменить провинцию на столицу и своим переходом в «Динамо» принёс клубу 8 млн. Сейчас подобный трансфер обошёлся бы москвичам в 21,2 млн.

Вместе с Рондоном, в сезоне 2013/14 уходил аргентинский защитник Кристиан Ансалди. Футболист обошёлся «Зениту» тогда в 8 млн, но в 2020 году сумма выросла бы до 14,7 млн.


Бокетти, который переходил в «Рубин» из «Дженоа» за 9,5 млн (26,1 млн после индексации), не принёс клубу дохода. Защитник ушёл в «Спартак» уже через два года после приезда и тот трансфер оценивался всего в 4,5 млн. Теперь эта сумма вырастает до 12 млн, что делает трансферный убыток ещё неприятнее.

Переходы двух нападающих: Сердара Азмуна в «Зенит» перед стартом сезона 2018/19 и Жонатаса в Ганновер годом раньше, практически не индексированы из-за свежести трансферов. Трансфер Азмуна вырос с 12 до 13,5 млн, а переход бразильца «подорожал» с 9 млн евро подорожал лишь на 100 тыс.

Не сильно изменилась стоимость трансфера и Морица Бауэра. Швейцарец покидал Казань в сезоне 2017/18, когда отправился в английскую премьер-лигу. «Сток Сити» тогда заплатил за крайнего защитника 6,2 млн евро, а сейчас этот трансфер подорожал лишь до 6,26 млн.

Мориц Бауэр


Сразу два футболиста своим трансфером в 2020 году принесли бы «Рубину» одинаковую сумму в 5,5 млн. Но если упоминание в этом списке перешедшего за 2 млн в «Зенит» Сергея Семака не удивит, то присутствие здесь Нельсона Вальдеса и его трансфер в «Валенсию» предположить было сложно. Нападающий перешёл в испанский клуб в сезоне 2013/14 и тогда его трансфер принёс казанцам 3 млн. К чести Семака, его трансфер всё же дороже на десяток тысяч евро.

БЕРДЫЕВ ТРАТИЛ БОЛЬШЕ ГРАСИИ

С учётом индексации трансферов прошлого выясняется, что «Рубин» времен  Грасии даже близко не был главным транжирой в отрезке одного сезона. Тогда команда потратила Лестьена (10), Рочину (10), Жонатаса (7) и других сразу 40 млн. Сейчас это число возросло бы 54,8 млн.

Рубен Рочина, Саму Гарсия, Серхио Санчес, Карлос Самбрано (слева направо)


Бердыев и «Рубин» времен его первого захода в клуб были активны сразу в нескольких трансферных окнах. Например, в сезоне 2011/12, когда в команду пришли братья Ерёменко, нападающие Давыдов и Вальдес, иранский вратарь Алиреза Хагиги и другие, клуб потратил 23,3 млн, но теперь эта сумма вырастает уже до 61,8 млн. За год до первого ухода Бердыева из команды, клуб за один сезон приобрел права на М'Вилла, Тёре и Ивана Маркано. Те трансферы обошлись в 32 млн, а теперь это эквивалентно 85 млн.

Но самая поражающая закупка состоялась в два трансферных окна 2010 года. Тогда в «Рубин» пришли Эдуардо, Бокетти, Мартинс и Олег Кузьмин, на которых в общей сложности было потрачено 43,6 млн. Теперь же такая массовая закупка оценивается в космические 120 млн евро.

Отдельно стоит отметить большие денежные потоки, которые в Казань больше десятка лет направляет «Зенит». В общей сложности питерцы потратили на Домингеса, Семака, Азмуна и других игроков «Рубина» сумму около 53 млн. С пересчётом всех отельных трансферов получается, что если бы казанцы разом продали всех этих футболистов в прошлое окно, то удалось бы выручить аж 123 млн евро. Огромная цифра даже для петербуржцев.

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
-8
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Бред БОЛЬШЕ,которым нечего писать
  • Карлос Эдуардо. Главная трансферная ошибка казанцев обошлась клубу в 20 млн евро
    На 22.06.2010 евро стоил 38.2670, соответственно на Карлоса было потрачено 765340000 рублей
    Второй самый дорогой трансфер «Рубина» на вход – переход Романа Ерёменко из киевского «Динамо» за 12,9 млн евро, соответственно – 493644300 рублей.
    За двоих заплатили 1258984309 рублей
    Полузащитники Максим Лестьенн и Рубен Рочина оказались в «Рубине» в одно трансферное окно, когда перед стартом сезона 2016/17 проводилась закупка для Грасии. Оба футболиста тогда оценивались в 10 млн евро, а теперь их переход стоил бы по 13,7 млн.
    На 22.06.2016 евро стоил 72,7865, соответственно каждый по 727865000 рублей, то-есть за двоих 1455730009 рублей.
    Где реально за двоих было потрачено больше? Это реальные факты, а не притянутые «за уши» цифры.
  • Когда не о чём писать, то пишут, что мол Бердыев.... Противно всё это
  • Бред... Вы бы еще трансферы прошлого столетия проиндексировали. И сравнивать трансферы Бердыева и Грасии просто СМЕШНО. Первый тратил и брал трофеи, феерил в Европе, да еще и продавал своих игроков, принося доход "Рубину". А кому были нужны игроки, приобретавшиеся под испанца, с которыми пришлось прощаться "за спасибо", что бы спасти клуб от банкротства ? Читать эту хрень и сокрушаться, может лишь неадекват.
    • Надо проще относиться к информации, друг. Тебя не заставляют сокрушаться.
      Кстати, расскажи, какой доход клубу принёс трансфер Эдуардо?
    • Ещё вопрос , а ск пришлось им платить деньги по контракту ??? Когда они ушли , там вообще суммы не маленькие
  • Ну все... началось... Бердыев то , Бердыев се... Нам все пытаются внушить, что он главное зло
  • Забавно, что и сейчас найдутся комментаторы, которые решат, что журналист просто решил написать гадости про Бердяева.
    Ну а всем остальным материал должен понравится. Интересный текст, поражает, как много мы отдали игроков Зениту, и в целом осадочек неприятный
  • "Рынок футбольных трансферов развивается с бешеной скоростью. За 28 лет с момента создания английской премьер-лиги суммы за переходы футболистов выросли в цене на 1500%. Британское кредитное бюро Totally Money даже составило специальный индекс, благодаря которому сейчас есть возможность пересчитать все трансферы прошлого и привести их к современному эквиваленту."(с)-------------Полный бред! Откуда вообще взялась непонятная цифра в 1500%? С тем же успехом можно было придумать и другую,например 5000%. Что касается Карлоса Эдуардо,то не все так однозначно,как преподносит автор.Далее цитаты:"Был одним из самых заметных молодых игроков Бразилии в середине 2000-х годов. В 2005 году был замечен скаутами мадридского «Реала», но испанский клуб не стал выкупать его трансфер, так как был озабочен проблемой его адаптации к испанскому футболу...Летом 2009 года Карлос Эдуардо попал в список интересов российского «Зенита»[6], предложившего 15 млн евро за переход бразильца. Однако «Хоффенхайм» не пожелал продавать своего игрока и продлил контракт с Эдуардо до 2011 года....23 августа 2010 года было объявлено о возможности перехода Карлоса Эдуардо в клуб «Рубин» за сумму около 20 млн евро[8][9]. 24 августа Карлос Эдуардо подписал 4-летний контракт с «Рубином». 12 сентября 2010 в дебютном матче за казанцев забил два мяча во встрече с «Амкаром» (3:0). Тем не менее, после удачного дебюта выпал из основного состава команды, так и не сумев проявить себя, особенно в Лиге чемпионов, с явным расчетом на которую и покупался казанцами. В конце сезона 2010 получил тяжёлую травму. "(с).---Как знать,как проявил бы себя Карлос Эдуардо,если бы не тяжелая травма.
  • Насколько оправданно применять эти коэффициенты к лигам не из топ-5? У нас же доходы и траты не так сильно выросли, как у них. Ну и мы никогда не конкурировали с топ-5 лигами за игроков...
    Можно было бы посмотреть на траты схожих по уровню лиг и провести индексацию уже по ним... Я думаю, цифры должны быть чуть поменьше...
    • в ваших словах есть рациональное зерно. Но, думаю, что трансферный рынок так или иначе один и растёт более-менее в одном темпе
  • Коронавирус всё обнулит. Даже самые "хитрые" менеджеры от футбола окажутся в пролёте... Как и их футбольные клубы... По всему миру. Но коронавирус не сотрёт память о выдающихся! К ним относится и Курбан Бекиевич Бердыев! Сейчас удивляюсь себе, что я его много критиковал! Простите! Слуцкого - как хорошего тренера не приму... Не из того он теста... Пора ему менять футбол на шоу... Лучше будет получаться... Без помощи сверху - не творец истории клуба. Рубин - не ЦСКА. В нём надо самому быть лидером, авторитетом! Леонид - блогер, но роль лидера - не для него... Мелковат! К сожалению... Его история говорит о нём, что на ошибках он не учится... Да и его характер...
    Прохор.
  • Зачем вообще копаться в прошлом футбола, если футбола как такового скоро вообще не будет из-за короны?
    До осени точно не увидим на поле никого, хоть Азмуна, хоть ДОмингеса, пусть он и закончил
  • Виали стоил тех денег!
  • Автор старался поразить наше воображение.
    Полагаю ему не удалось. Всякие попытки сравнить цены десятилетней давности с помощью индексирования будут вызывать сомнения.
  • Бердыев Слуцкий Грасия это личности легенды
  • Статья не о чем!!!
    Во первых, надо тогда сравнить сколько тратили наши топ клубы в те времена, к примеру Зенит, которого Рубин тогда возил, (не забываем и 2 чемпионство Рубина и тд)
    Во вторых, уж очень кажется мне, что у кого-то постоянно спрашивают за провальные трансферы Грасии. А Бердыева приплетают для сравнения, мол это не мы такие транжиры, это дьявол Бердыев был транжира.
    Короче, отстой!
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.