комментарии 3 в закладки

У «Нефтехимика» новый президент. Он уже поручил клубу разработать стратегию развития на 10 лет вперёд

erid:

В его руководстве уже есть «Нефтехимик» – только футбольный.

В Нижнекамске подвели итоги выступления команды в сезоне 2019/20, в котором она в четвертьфинале конференции проиграла «Ак Барсу» (0 - 4). На пресс-конференции сообщили, что новым председателем совета директоров «Нефтехимика» избран советник генерального директора ТАИФ и заместитель генерального директора «Нижнекамскнефтехим» Тимур Шигабутдинов. Сам он на мероприятии отсутствовал.

С новым назначением Шигабутдинов становится куратором всего спортивного направления ТАИФа в Нижнекамске. Под его руководством футбольный «Нефтехимик» вышел в ФНЛ и в этом сезоне получил хорошие шансы на выход в РПЛ.

Тимур Шигабутдинов / фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


РАЗГОВОРЫ О ВХЛ – ЕРУНДА

Новость о назначении Шигабутдинова специально приберегли для пресс-конференции. Клуб заранее подготовил пресс-релиз, но опубликовал его только после того, как прошла встреча со СМИ. Новость об избрании Шигабутдинова стала неожиданностью, поскольку ранее «Нефтехимик» всегда возглавлял человек, занимавший пост генерального директора «Нижнекамскнефтехима» – главного спонсора клуба. В прошлом это были Владимир Бусыгин и Азат Бикмурзин. Новым президентом, предположительно, должен был стать Айрат Сафин, который сменил Бикмурзина во главе компании.

«У нас по уставу, председатель совета директоров – президент клуба. То есть эта должность присваивается автоматом, – объяснил директор клуба Игорь Ларионов. – В общем-то, это больше такая историческая традиция, которая досталась от тех времён, когда везде главные должности назывались «президентом». Даже у киоска, который стоит на остановке, был президент, генеральный директор или кто-то ещё. Мы уходим от этой немного избитой темы. В соответствии с законодательством у нас есть высший орган собрания участников клуба: собственник клуба – «Нижнекамскнефтехим», совет директоров – пять человек, который возглавляет председатель, избранный из числа членов, директор клуба и потом уже штат. Всё в соответствии с законом».

Директор «Нефтехимика» добавил, что в клубе стараются не использовать термин «президент». «Президент у нас один в стране», – улыбнулся Ларионов.

Ка бы то ни было, фактически Шигабутдинов объединил полномочия президента в двух клубах – футбольном и хоккейном. С 2011 года он возглавляет футбольный «Нефтехимик». При этом у руководства хоккейного клуба нет никаких сомнений в том, что финансирование команды будет продолжено в прежнем объёме. По словам Ларионова, бюджет клуба на следующий сезон не ниже того, что был в этом году. Конкретная цифра названа не была, но по данным «БИЗНЕС Online», зарплатный фонд, то есть те деньги, которые клуб может платить игрокам, составляет 450 - 500 млн рублей.

Вероятно, что таким образом Шигабутдинов будет отвечать за всё спортивное направление в ТАИФе. Он – мастер спорта международного класса, а с недавних пор входит в попечительский совет РФС.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


У него есть успешный опыт управления футбольным «Нефтехимиком», который поднялся из ПФЛ в ФНЛ – вторую по силе лигу страны. До того, как сезон остановили из-за коронавируса, команда претендовала на выход в РПЛ. После 27-ми туров «НХ» с 48 очками занимает пятую строчку в турнирной таблице. Однако идущие на втором месте подмосковные «Химки» объявили о смене вектора развития, оставив идею выхода в РПЛ. Не совсем ясны перспективы московского «Торпедо», занимающего четвёртое место. Учитывая все факторы, клуб Шигабутдинова как никогда близок к выходу в элитную российскую лигу.

Учитывая решение Шигабутдинова возглавить и хоккейный клуб, можно не сомневаться, что «Нефтехимик» не покинет КХЛ в ближайшее время. Разговоры о смене прописки клуба на ВХЛ, которые ходили в Нижнекамске последние два года, Ларионов назвал необоснованной ерундой.

«НЕФТЕХИМИК» РАЗРАБОТАЕТ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ КЛУБА ДО 2030 ГОДА

Вторым важным заявлением стало то, что «Нефтехимик» разрабатывает стратегию развития. По словам Ларионова, философия клуба будет строиться на усилении работы с детской школой и выстраивании вертикали ЮХЛ – МХЛ – КХЛ. Сейчас в «Нефтехимике» играют 17 собственных воспитанников и игроков, прошедших молодёжную команду «Реактор». В молодёжке 25 из 35 игроков – воспитанники своей школы.

В дальнейшем руководство намерено продвигать эту философию и, по словам Ларионова, вкладывать в умы детишек мысль, что у них есть шанс попасть в главную команду. «Нефтехимик» же будет лишь точечно комплектоваться звёздами и легионерами. Чем-то этот подход схож со стратегией, которую использует «Татнефть» в своей хоккейной вертикали, работая с академией хоккея в Казани и Альметьевске.

«Независимо от того, как называется школа – ДЮСШ или академия, в хоккее говорят так – смотрите счёт на табло. Наши команды регулярно попадали в плей-офф и финалы зональных соревнований», – ответил Ларионов на вопрос о том, как будет развиваться школа.

Фото: Сергей Манаков, пресс-служба СК «Нефтехимик»


Нынешнее руководство клуба изучает опыт создания академий и будет закладывать его в программу развития клуба. По словам Ларионова, в «Нефтехимике» понимают, что сейчас придётся конкурировать с Казанью и Альметьевском за мальчиков, чтобы их в детском возрасте не переманивали разными способами.

«Мы должны создать условия для подпитки новыми дарованиями наших команд – ЮХЛ, МХЛ и КХЛ. Такая программа разрабатывается, – заявил Ларионов. – Пока она не утверждена, было бы преждевременно говорить о конкретных моментах. Если вы почитаете между строк, я сказал достаточно много. Мы разрабатываем сейчас стратегию развития до 2030 года».

При этом директор клуба отметил, что инициатива создания такой стратегии исходит от нового председателя совета директоров «Нефтехимика» Шигабутдинова. При этом у ТАИФа уже есть опыт создания программ развития целой отрасли спорта. Сейчас компания финансирует проект академии футбола Татарстана, которая предполагает создание системы ступенчатой подготовки футболистов с младшего возраста и организацию детско-юношеской академии с филиалами в главных городах

В декабре прошлого года ТАИФ стал партнёром РФС по развитию футбола в регионах.

Фото: Сергей Манаков, пресс-служба СК «Нефтехимик»


«НЕФТЕХИМИК» СОЗДАСТ В СТРУКТУРЕ КЛУБА ЕЩЁ ОДНУ ДЕТСКУЮ КОМАНДУ

Естественно, тот факт, что несколько лет назад из-за реорганизации школа была отделена от клуба, негативно скажется на внедрении каких-либо программ развития. По словам Ларионова, было бы более эффективно иметь школу в составе клуба, потому что было бы больше рычагов для воздействия, помощи, создания вертикали и финансирования.

«Мы сейчас не можем объективно повлиять на возможность помощи командам, которые играют в школе», – заявил директор клуба. По словам Ларионова, новая стратегия будет предполагать, что эта проблема будет решена.

Сейчас клуб не может никак финансово помочь школе, и даже, по словам работников, передать амуницию или спортивный инвентарь. Хотя сама школа находится всего в нескольких шагах от ледовой арены «Нефтехимика», у неё совершенно другой хозяин – спортивный клуб «Нефтехимик».

Раньше в ледовом дворце работали группы мастерства, которые работали с лучшими ребятами ДЮСШ. На данном этапе из них остались только группы по работе с вратарями.

ФХР создаёт элитную лигу для ведущих школ России. Это затратно, но остановит отъезд игроков в Америку

В своём нынешнем состоянии ДЮСШ «Нефтехимика» финансово не сможет принять участия в новом проекте ФХР, которая создаёт со следующего сезона РХЛ – элитную юношескую лигу для команд клубов КХЛ. Разработчики проекта даже не включили «Нефтехимик» в число потенциальных участников.

Как заявил Ларионов, клуб направил в ФХР письмо, согласованное с акционерами и собственниками клуба, о необходимости включения «Нефтехимика» в эту хоккейную лигу. «Я предполагаю, что наиболее вероятным механизмом участия команды в РХЛ будет то, что она будет создана в с составе клуба», – сказал Ларионов.

В текущей ситуации это будет единственным выходом, так как ФХР предполагает бюджет для команд-участниц Востока в районе 50 млн рублей, что превышает бюджет всей школы «Нефтехимика».

Александр Приндин
Оценка текста
+
1
-