комментарии 21 в закладки

Китайские фехтовальщицы всё-таки приедут в Казань. Родители в панике – боятся коронавируса

erid:

Алишер Усманов не хочет скандала.

Развивается скандал вокруг этапа Кубка мира по фехтованию «Рапира Казани». На турнир 21-23 февраля заявлены сразу шесть китайских рапиристок, и из-за волнений по коронавирусу Татарстан выдвинул им жёсткое условие по двухнедельному карантину, который фактически лишал спортсменок шанса на выступление на важном старте в олимпийский сезон.

Но как только ситуация дошла до высших инстанций, решение поменялось. Международная федерация фехтования (ФИЕ), возглавляемая Алишером Усмановым, подала протест в российскую, а та, в свою очередь, провела экстренное совещание по вопросу. Оказавшись под давлением, казанские организаторы решили принять за карантин две недели пребывания китаянок на сборах во Франции. Теперь прибытию рапиристок ничего не мешает.

Ситуацией серьёзно обеспокоены в центре гимнастики, где будет проходить турнир. Родители уже собирают подписи на имя президента РТ Рустама Минниханова с просьбой прояснить – какие меры примут на объекте.

Фото: Lintao Zhang, Getty Images


ФФР НАДАВИЛА НА ТАТАРСТАН – В МОСКВЕ НЕ ХОТЕЛИ СКАНДАЛА ДЛЯ УСМАНОВА

Впервые о проблеме китайских фехтовальщиц в Казани заговорили 7 февраля, когда кабинет министров РТ опубликовал постановление от председателя санитарно-противоэпидемической комиссии и заместителя премьер-министра РТ Лейлы Фазлеевой.

Согласно решению комиссии Фазлеевой, кабинет министров прямым текстом прописал ограничить въезд китайских рапиристок на этап Кубка мира. В случае прибытия в Татарстан граждан КНР, предписывалось отправить всю делегацию полным составом на обязательную двухнедельную обсервацию (карантин) в больницу, а при наличии любых симптомов ОРВИ – на госпитализацию.

В постановлении сказано, что решение комиссии основано на постановлении правительства России, однако Татарстан первым ввёл прямой запрет на посещение республики гражданами Китая и ограничил доступ китайцам, приезжающим в Россию на соревнования. Так две недели назад в Москве прошёл Кубок мира по художественной гимнастике, и участвовавших там китаянок никто не отправлял на двухнедельный карантин.

Решение правительства Татарстана ограничивало китайских фехтовальщиц в правах и, по сути, лишало любой возможности выступить на важном старте – казанский этап Кубка мира станет отборочным турниром на Олимпиаду в Токио. Поэтому протест в Москву отправила уже ФИЕ.

В федерации фехтования России (ФФР) долго скрывали эту проблему и отказывались отвечать на запросы «БИЗНЕС Online». Проблему хотели решить тихо и незаметно, но Татарстан долго стоял на своём. Руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова, отмечала, что ограничения вводят исключительно из соображений безопасности граждан республики.

Но после первой публикации нашей газеты по данной ситуации в ФФР было созвано совещание по вопросу участия китаянок на казанском этапе Кубка мира. Изначально в ФФР вообще не ожидали, что с организацией турнира в Казани могут быть проблемы – в федерации оправданно надеялись на огромный опыт города в спортивных мероприятиях. Но протест от ФИЕ в Москве игнорировать не могли.

Учитывая, что международную федерацию фехтования возглавляет российский бизнесмен  Усманов, а международное антидопинговое агентство выступило с рекомендацией ограничить участие россиян в международных спортивных организациях, последнее что сейчас нужно Усманову – скандал с соревнованиями в России.

В результате ФФР надавила на Татарстан, и республика элегантно отменила собственное же постановление – признала китайцев здоровыми и безопасными, так как они уже больше двух недель находятся в Европе. В принципе, такое решение имеет смысл: всё последнее время шесть спортсменок, которые занесены в итоговую заявку на турнир, были не в Китае, а на сборах во Франции.

Алишер Усманов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


РОДИТЕЛИ ГИМНАСТОВ В ПАНИКЕ – ИХ ДЕТИ БУДУТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ВМЕСТЕ С КИТАЙЦАМИ

«Организаторы соревнований в лице министерства спорта РТ не имеют оснований и полномочий ограничивать участие спортсменов сборной Китая в соревнованиях», – ответили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ведомства. Там подчеркнули, что решение по допущению или недопущению спортсменов к соревнованиям принимает международная федерация фехтования или уполномоченный ею орган на территории России – федерация фехтования России.

В федерации фехтования России нашему изданию ответили, что у ФФР и ФИЕ нет никаких оснований для отказа китайским спортсменам на участие в соревнованиях. Тем не менее, турнир проходит в Казани по законам Татарстана, а значит организаторы должны действовать на основании постановления правительства РТ.

Как сообщили нам в минспорта РТ в итоговой заявке от сборной Китая шесть спортсменок. До соревнований их всё-таки допустят, потому что на пути в Казань они трижды пройдут мероприятия санитарно-карантинного контроля: в Париже, Москве и Казани. В частности, в каждом аэропорту прибытия будет осуществлена дистанционная термометрия, осмотр врача и лабораторное исследование на наличие коронавируса нового типа.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Только такая ситуация не устраивает родителей местных спортсменов, тренирующихся в центре гимнастики, где и пройдут соревнования. Они уже начали сбор подписей и готовят письмо президенту РТ Рустаму Минниханову, где пишут о своей обеспокоенности профилактикой безопасности своих детей.

«Наше беспокойство связано только с отсутствием общедоступной информации о мерах профилактики вируса в республике и в нашем центре гимнастики, в частности. Ничего не говорят открыто, информацию получаем понаслышке. Это только усугубляет сложную ситуацию», – рассказала «БИЗНЕС Online» одна из членов инициативной группы родителей Аделя Исхакова.

«Мы хотим, чтобы среда наших детей была безопасной, и мы были в этом уверены, – продолжает Исхакова. – Какие меры будут предприниматься по защите? Где подтверждение того, что сборная Китая действительно была на карантине?».

Центр гимнастики – это многофункциональный спортивный объект с высокой загрузкой. Двухуровневая система центра позволяет проводить тренировочные занятия в нижнем ярусе, даже когда верхний (основной) занят для проведения соревнований. И поэтому дети действительно в зоне риска – они будут в одной среде с потенциально заражёнными людьми.

Фото: Suhaimi Abdullah, Getty Images


ОРГАНИЗАТОРЫ ГАРАНТИРУЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ, А МИНСПОРТ РФ ПРОВЕДЁТ СОВЕЩАНИЕ

Как уточнили в министерстве спорта РТ, по месту размещения спортсменов и на объекте соревнований будет организовано непрерывное медицинское наблюдение за китайскими спортсменами и термометрия. При появлении любых симптомов коронавирусной инфекции (2019-пСоУ) и других видов ОРВИ будет осуществлена немедленная госпитализация в инфекционную больницу.

В минспорта отдельно отмечают, что раз в соревнованиях принимают участие только топовые мировые спортсмены, то вряд ли они приедут на старт больными – в большом спорте тщательно следят за здоровьем атлетов. На прошлом этапе Кубка мира в Польше китаянки проходили медобследование, и у них не обнаружили проблем со здоровьем.

Важно отметить, что вне человеческого тела вирус не живёт больше двух часов, а значит нахождение китайцев в Центре гимнастики не сделает автоматически спортивный дворец источником заражения. Тем не менее, китайцы будут контактировать с персоналом центра гимнастики, а также могут встретиться с казанскими детьми в холле, поэтому обеспокоенность родителей не беспочвенна.

Центр гимнастики находится на балансе Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе вуза, в центре гимнастики, как и на всех остальных объектах академии, тщательно подходят к медицинской безопасности и выполняют все установленные санитарно-эпидемиологические требования, направленные на профилактику ОРВИ, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции.

На ситуацию может кардинально повлиять минспорта РФ. Как стало известно «БИЗНЕС Online», сегодня в ведомстве пройдёт экстренное совещание по ситуации с коронавирусом. По его итогам, может быть принято решение по запрету китайским спортсменом приезжать в Россию для участия в спортивных соревнованиях, причём во всех видах сразу. Закрытые границы – единственный способ обеспечить полную безопасность в этом вопросе.

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Усманов с Минихановым вместе пусть их встречают и везде сопровождают.
    • Иди умник сам
    • Я понимаю недовольство , если бы они из Китая ехали. Но ведь до этих соревнований они были в Европе почти месяц! Неужели из пустили бы туда, будь они заразны?
    • Этоо же спортсменки мирового уровня, представьте как их тренера за их здоровьем следят! Уже простые жители то Арбидол смели из аптек, а это люди, у которых здоровье - это билет в жизнь! Неужели они им будут пренебрегать?
    • В Китае много провинций, вирус лишь в парочке из них. Глупо бояться всех китайцев.
  • Можно отказаться от проведения соревнований.
    Можно отменить занятия гимнасток.
    Можно самим родителям не водить на занятия на время соревнований по фехтованию.
    Не понимаю родителей и организаторов, хотят и рыбку съесть и на люстре показаться.
    • Они во Франции были недели 2-3. Не из Китая же летят
    • Да эти родители просто панику наводят. Кто-то что-то сказал и понеслось. Мамочки, успокойтесь. Они хоть и китайцы, но не больные
    • а есть повод отменять? эти спортсменки последнее время в Китае то не были, откуда им вирус хапануть?
  • Если вспыхнет эпидемия в Казани, а там 1 человек заражает 14, те из 14 заражают 14 каждый и пошла волна коронавируса по России... Усманов оживит погибших или ФИЕ или ФФР? Чихать на условности и такт, либо проводить соревнования без китайцев, либо не проводить совсем! Круизный лайнер Diamond Princess НЕ ПРИНИМАЮТ ни в одном порту, а мы говорим - вирус, добро пожаловать в Казань!
    • Это ты говоришь, вирус, добро пожаловать в Казань!
      Никакой аналогии с Круизным лайнером.
      Если только по национальности выявлять и ещё предложишь расстреливать?
      Тебе же написали , что они во Франции две недели уже.
      Они не в Ухане находятся.
    • Все 6 спортсменок едут ИЗ ПАРИЖА, где пробыли последние две недели. В чем вопрос, непонятно? Они же не из Китая едут!
    • Успокойтесь уже, навели паники с этим коронавирусом. В каждом аэропорту сдают тесты, эти спортсменки уже за последние недели наверное их десятки сдали! Их бы больными не допустили к соревнованиям! Там в оргкомитетах спортивных думаете, дураки сидят?
    • Ого, какая истерия. С вами все в порядке?
    • Спортсмены постоянно проходят анализы, за их здоровьем следят тщательнее, чем за ракетами, запускаемыми в космос. Опасаться нечего.
  • У нас каждый год какой нибудь новый вирус появляется, потом как бабки на этом срубят, он, вирус, резко куда то девается. Вроде взрослые люди, а все верите всему, что вам говорят.
  • А вы предлагаете лишать китаянок мечты поехать на Олимпиаду? Из-за небольшого риска? Разве это справедливо??
    • Родители переживают за здоровье своих детей, а не о мечте китаянок.
  • Турниры в Казани под большим вопросом ?! Из-за негостеприимных хозяев.....
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.