Спорт БИЗНЕС Online

Известная гимнастка пыталась покончить с жизнью. Винер отчитывала её после победы на ЧМ и выгнала из сборной

Оборотная сторона нашей гимнастики.

Четырёхкратная чемпионка мира по художественной гимнастике Александра Солдатова пыталась покончить жизнь самоубийством, сообщил сегодня Life.ru.

Её привезли в тяжелом состоянии с многочисленными порезами в одну из известнейших клиник Москвы – НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Талантливая спортсменка не смогла справиться с психологическими переживаниями после того, как выпала из состава сборной России и столкнулась с риском завершить карьеру.

Перед инцидентом Ирина Винер-Усманова рассказала в интервью, что у Солдатовой определились некие «наследственные моменты» и она проходит процесс восстановления. Ранее глава федерации и главный тренер сборной давила на спортсменку и отчитывала её даже после победы на ЧМ – это не могло не сказаться на её психике.

Александра Солдатова / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


СОЛДАТОВА САМА ПРИШЛА В БОЛЬНИЦУ – ОСОЗНАЛА ГЛУПОСТЬ ПОСТУПКА

После полной диагностики девушке поставили диагноз - булимия: психо-соматическое заболевание, характеризующееся расстройством пищевого поведения.

«Солдатова поступила к нам вчера, – приводит РИА Новости слова представителя НИИ Склифосовского. – Пока посетителям к ней нельзя. Состояние удовлетворительное, температура вечером и утром – 36,8».

Что интересно – Солдатова по данным телеграм-канала Mash сама пришла в больницу за помощью. Она добралась до Морозовской больницы – это ближайшее медицинское учреждение к дому Александры. Затем её отвезли в НИИ Склифосовского, так как в Морозовской больнице не было необходимого для лечения Солдатовой оборудования.

«Солдатова сама пришла в Морозовскую больницу. Зачем? На этот вопрос Солдатова ответила про свою глупость. А потом испугалась и пошла к врачам, – говорится в сообщении телеграм-канала. – Девушку решили госпитализировать, поскольку это все-таки попытка суицида. В машине скорой вела себя адекватно и очень сожалела о произошедшем».

Сейчас жизни Александры ничего не угрожает. Вечером она выступила с заявлением, что СМИ исказили ситуацию. «В прессе пишут полный ужас и неправду, у меня просто нет слов, – сказала Александра в видеообращении в инстаграме. – Мне хочется плакать и смеяться от того, как можно было такое написать вообще без малейших доказательств.

Я вчера утром готовила завтрак, порезалась, такое бывает у всех – ножи острые, я гимнастка, на кухне стою не так давно. Я ехала на тренировку и подумала, что рану лучше профессионально обработать, чтобы не заниматься самолечением. Заехала в больницу, предупредила тренеров, что немного опаздываю и на этом вся история закончилась».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от AV (@love_shumik)

СОЛДАТОВА БЫЛА ТАЛАНТЛИВЕЕ АВЕРИНЫХ, НО ЕЙ ПОМЕШАЛИ ТРАВМЫ

Солдатова – главная звезда российской художественной гимнастики и главная надежда России на Олимпиаде в Токио. Так всем казалось в 2016 году, когда Александра в финале Гран-при одержала три победы во всех видах и стала абсолютной чемпионкой. Солдатову называли любимой гимнасткой Винер.

После того, как завершили карьеру Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева, именно Солдатова должна была стать новым лидером отечественной художественной гимнастики. Но что-то пошло не так.

Гибкое тело – и дар, и проклятие Солдатовой. Она очень часто получала травмы – переломы трубчатой кости, тазобедренного сустава, мышц кисти. Из-за проблем со здоровьем Солдатова пропустила суммарно почти два полных года. И практически каждую травму Винер объясняла лишним весом  спортсменки. Она очень жёстко контролировала свой рацион питания, и у неё развилась булимия – крайняя форма анорексии, когда человек банально боится еды.

Подобные проблемы часто встречаются в эстетических видах спорта – в фигурном катании от неё страдала олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, но у Юлии до фатальной стадии не дошло. Она вовремя поняла, что здоровье важнее и прекратила попытки вернуться в спорт после очередного нервного срыва.

Арина Аверина / фото: Matthias Hangst, Getty Images


Пока Солдатова боролась с собой и своим телом, у неё появились мощные конкурентки – сёстры-близняшки Арина и Дина Аверины. Аверины не обладали уникальным талантом Солдатовой, зато были гораздо стабильнее и успешнее на мировой арене. Внимание Винер переключилось на них, а Александра осталась в тени.

Винер часто срывалась на Солдатову, а у неё очень чуткий характер и она принимала критику от тренера близко к сердцу. Учитывая, что в художественную гимнастику приходят с самого раннего возраста и тренируются по восемь-десять часов, Винер для членов сборной стала важнее родителей. И эмоциональное давление от неё воспринималось иначе, чем от стороннего человека.

Для понимания важности Винер для наших гимнасток: если они решили выйти замуж, то потенциального жениха сначала показывают Ирине, а уже потом родителям.

Ирина Винер-Усманова / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Последней каплей в отношениях Усмановой и Солдатовой стал чемпионат мира-2018. Солдатова впервые за долгое время одержала крайне важную для себя личную победу – ранее она побеждала только с командой, а в личном первенстве постоянно уступала Авериным.

Александра сияла на пьедестале почёта и со слезами на глазах пела гимн России. Кто же знал, что слёзы счастья через пару мгновений могут превратиться в горечь и отчаяние. «Она не сделала половину элементов в финале. И если будет завтра так же делать, то сниму её с соревнований. Да, несмотря на медаль», – грозила Винер накануне личного многоборья. Сразу после выдающейся победы.

Возможно, претензии титулованного тренера были небеспочвенны, но наверняка не этих слов ждала Солдатова после победы, которую Александра ждала почти пять долгих лет.

Солдатова и до ЧМ была на грани эмоционального срыва – в 2017-м всерьёз обсуждали её завершение карьеры и грядущую свадьбу. Но желание поехать на Олимпиаду мотивировало Александру остаться в спорте.

НАКАНУНЕ ВИНЕР РАССКАЗАЛА О «НАСЛЕДСТВЕННЫХ МОМЕНТАХ» СОЛДАТОВОЙ

После этого у Александры всё пошло наперекосяк – она периодически заявляла о себе на стартах третьего эшелона, но постоянно проигрывала конкуренцию Авериным. Затем на высокий уровень взлетела и ветеран сборной Екатерина Селезнёва (ей 24 года). Солдатова провалила несколько важных соревнований, на чемпионате России заняла девятое место и на некоторое время просто пропала из поля зрения.

Последним её турниром стал сентябрьский этап Кубка вызова в Болгарии. Она не смогла завершить соревнования – потеряла сознание во время исполнения программы. «Я знаю, что многих, наверное, вчера напугала тем, что снялась, но это были меры предосторожности. Сейчас со мной все отлично. Чувствую себя прекрасно. Огромное спасибо всем за поддержку. Сегодня вечером мы возвращаемся в Москву», – сказала Солдатова после этого турнира в видеообращении в своём инстаграме.

«Решение о том, сможет ли Саша восстановиться к чемпионату мира, должна принимать Ирина Александровна Винер-Усманова. Саша старается и делает все возможное, а решать будет главный тренер», – сказала тогда в интервью ТАСС личный тренер Солдатовой Анна Дьяченко.

Александра Солдатова / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Винер отказалась от Солдатовой: на ЧМ её заменила Селезнёва и выступила успешно – два «золота». Окончательно похоронила шансы Александры на восстановление карьеры Винер пару дней назад, когда в интервью в жёсткой форме объяснила причины, по которым Солдатова пропустит московский этап Кубка мира.

«У нее проявились определенные наследственные моменты, скажем так, на уровне ДНК, – сказала она в интервью Olympic.ru. – Они дали о себе знать в процессе взросления. Сейчас мы с ней работаем, лечим её. Но пока она не восстановилась».

Интервью опубликовали накануне попытки суицида Солдатовой. Врачи никаких тяжелых генных заболеваний во время диагностирования не обнаружили. Всё ли достоверно рассказала Винер?

С именем  Винер-Усмановой связаны невероятные успехи российской гимнастики. На протяжении последних 20 лет никто так и не смог обыграть её невероятную школу. Но теперь стоит задуматься какой ценой добываются эти победы. И переосмыслить мнения олимпийских чемпионок Алины Кабаевой и Евгении Канаевой о жёстких методах работы тренера.

Винер считает, что критика её работы – это неблагодарность бывших спортсменок. Только неблагодарные вряд ли решаются на суицид – на этот шаг идут только после полного отчаяния. 

Поставь оценку тексту
+
5
Читайте еще
Комментарии: 5
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 6.02.2020 21:01

    Как говорит шведский тренер по хоккею с мячом, если нужно стимулировать своих: "Отдам в русскую команду!"

    1 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 6.02.2020 23:34

    Вот как отражаются на деле знаменитые слова-сошел с пьедестала, и ты-никто. Споткнулся, и тебя в расход. Две тренерши у нас такие-Винер и Тутберидзе. Зато самые знаменитые. О как! Саше рот уже закрыли, заставили соврать и сказать, что порезалась случайно. Еще бы! Девчата, жизнь прекрасна, живите и радуйтесь. Даже и без спорта.

    3 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 8.02.2020 14:16

    Состояние финансовое одной ни дает и грамма сомнения, что в этом никто не будет разбираться, тем более заранее предупредили о болезни второй )))

    1 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 9.02.2020 03:30

    ...Лишь мгновение ты наверху
    и стремительно падаешь вниз...

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 10.02.2020 17:40

    бедная девочка

    3 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.