erid:
Из группы выйти не удалось.
Сборная Академии хоккея «Ак Барс» выступила на международном турнире Mac's AAA Midget World Invitational Hockey Tournament. Татарстанская команда была собрана из игроков «Ак Барса» и «Нефтяника» 2003 и 2004 года рождения. На турнире в Калгари она потерпела всего одно поражение, но именно оно оказалось роковым и не пустило в плей-офф турнира.
Подробнее – в материале «БИЗНЕС Online».
ЧТО ЭТО ЗА ТУРНИР?
Один из сильнейших в мире. Он проходит каждый год в Канаде и собирает сильнейшие юниорские команды. География турнира обширная – в нём принимают участие команды из Канады, США, Швеции, Финляндии. Сборная академии хоккея в этом году была единственным представителем России.
Впервые этот турнир был проведён в 1978 году. В разное время на нём выступали бывшие и нынешние звезды НХЛ: Сидни Кросби, Джером Игинла, Дэни Хитли, Майк Модано и другие. «Это очень сильный турнир, потому что тут каждый год собираются перспективные ребята со всего мира. Тут не бывает проходных матчей, мне в своё время очень запомнилось выступление на этом турнире», – вспоминал Кросби.
Система турнира проста: в каждой группе по четыре команды, которые играют по круговой системе, две сильнейшие выходят в плей-офф. До начала турнира проходит жеребьёвка, которые определяет, кто и с кем сыграет на групповом этапе. Получилось так, что сборная академии хоккея попала в группу с канадскими командами, которую тут же окрестили «группой смерти».
«В ПЛАНЕ ТАКТИКИ МЫ БЫЛИ НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ СОПЕРНИКОВ»
«Нельзя сказать, что нас удивили результаты жеребьёвки, но мы понимали, что группа у нас сложная. Настраивали ребят на каждый матч, потому что права на ошибку у нас не было», – рассказывает директор школы «Нефтяника» Владислав Бабанов, который входил в тренерский штаб сборной на турнире в Канаде. В группе со сборной академии хоккея были «Калгари Баффало», «Летрбридж Харрикейнз», «Принц Альберт Минтос» и «Шервуд Парк Эннис».
Публикация от Академия хоккея Ак Барс (@akbars.academy)
Уже в стартовом матче на турнире сборной академии пришлось играть против «Калгари Баффало» – сильнейшей команды провинции Альберта, которую называли главным фаворитом турнира.
В организационном плане произошли неточности, которые не позволили нашей команде полноценно подготовится к стартовой игре. «Организаторы нам сказали, что выход на открытие турнира будет в 19:30. Мы готовились к этому времени, провели разминку за час до открытия, но позже оказалось, что время сдвинулось на 45 минут», – объясняет Бабанов.
Ребята за это время могли банально перегореть, особенно учитывая, что на стартовой игре были полные трибуны, а в соперниках – главный конкурент. В итоге академия хоккея проиграла (0:3), хотя перебросала соперника. «Мы создали достаточное количество моментов, но не хватило хладнокровия, чтобы их реализовать, – рассказывает спортивный директор академии Евгений Рычков, который также был в штабе сборной. – Пропустили два гола из-за собственных ошибок, а третья шайба влетела уже в пустые ворота».
Однако уже во второй игре татарстанская команда смогла реабилитироваться, обыграв «Летрбридж Харрикейнз» (3:1) - прошлогоднего финалиста турнира. Следом были ещё два матча: разгром «Шервуд Парк Эннис» (14:0) и ничья с «Принц Альберт Минтос» (3:3).
Как оказалось позже, ничейный результат с «Принц Альберт Минтос» стал определяющим в раскладе группы. В последнем матче эта команда обыграла «Калгари Баффало» и вышла на первое место. Сборная академии же опустилась на третью строчку и не смогла выйти из группы.
Самое интересное, что в матче с «Принц Альберт Минтос» наша команда вела 3:1 и перебросала соперника – 44:16, но не смогла удержать победное преимущество. «К сожалению, несколько игроков у нас выбыли из-за травм. Опять же, нам не хватило хладнокровия. Из-за собственных ошибок не смогли выйти из группы, но ребята бились до конца – к ним минимум претензий», – объясняет Рычков.
С этим согласен и Бабанов, но отмечает, что cборная академии была собрана из игроков на год младше соперников. «В плане тактики мы были ничем не хуже соперников. По «физике» – тоже. Единственное, в чем мы уступили - в части владения клюшкой, бросков. Наверное, этому компоненту будем уделять больше внимания».
«БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАПОМНИЛОСЬ, ЧТО КАНАДЦЫ ИГРАЮТ БЕЗ ПРОКАТОВ С ПЕРВОЙ ЖЕ СЕКУНДЫ»
После возвращения сборной из Калгари, нам удалось встретиться с двумя игроками – защитником Раяном Хузихановым и нападающим Раилем Газизовым. Так получилось, что новый год и часть зимних каникул ребята провели в Калгари, но об этом не жалеют. «Праздники – это хорошо, но сыграть на таком турнире – это огромный опыт, который в будущем нам поможет», – объясняет Газизов.
По словам ребят, турнир в Канаде произвёл на них колоссальное впечатление. Во многом, из-за организации, где всё было продумано до мелочей. «Особенно удивило, что почти на всех матчах были аншлаги. К турниру было огромное внимание. В среднем матчи турнира собирали 1,5 тысячи зрителей, хотя билеты на игры были платными – около 10 долларов. Финал турнира вообще посетило 5,5 тысяч зрителей. Интерес огромный, в этом плане нам, конечно, пока далеко», – добавляет Хузиханов.
Публикация от Академия хоккея Ак Барс (@akbars.academy)
С грустью оба игрока вспоминают только первый и единственный проигранный матч на турнире, который во многом стал определяющим. Ребята считают, что сыграл фактор стартовый игры: команде банально не хватило времени на адаптацию, к тому же климат был другой и, конечно, часовой пояс.
«Нам несколько дней понадобилось, чтобы адаптироваться, – считает Газизов. – Первые три-четыре дня очень хотелось спать. В первой игре соперник начал активно, а нам пришлось привыкать ко всему – арене, трибунам и льду. Если бы это был третий матч, то всё могло быть по-другому».
Сборная академии хоккея состояла из игроков «Ак Барса» и «Нефтяника» 2003 и 2004 года рождения. В обеих возрастных категориях клубы считаются принципиальными соперниками и играют друг против друга на первенстве Поволжья. Однако Газизов и Хузиханов уверены, что этот фактор никак не повлиял на сплочённость команды: «Все между собой были знакомы, раньше общались. Быстро привыкли друг к другу, подружились. Во время турнира все понимали, что мы тут ради одной цели».
Несмотря на то, что на турнире сборная проиграла всего один матч, ребята считают результат неудовлетворительным. «Главная цель не выполнена, значит, сыграли плохо», – категоричен Газизов. - В плане тактики мы были лучше, но канадцы были быстрее. Им повезло, что играли дома – не пришлось перестраиваться. Они играют без прокатов – это запомнилось больше всего: с первой минуты играют в тело и так – до конца матча. Вообще не давали пространства».
«НА ПОВОЛЖЬЕ ПЛОТНЫХ ИГР НЕ ТАК МНОГО, А В КАНАДЕ КАЖДЫЙ МАТЧ – ВОЙНА»
По словам Рычкова и Бабанова, организаторы турнира были приятно удивлены уровнем российской команды. Да, неприятно завершать турнир уже на групповом этапе, но назвать результат провальным – тоже нельзя. Во-первых, была сложнейшая группа из канадцев, во-вторых, всего одно поражение. Такое иногда случается в спорте.
Самое важное, пожалуй, полученный опыт на турнире. Ребята впервые выступили на таких крупных соревнованиях. В будущем это должно помочь, ведь опыт в их возрасте – ключевая составляющая успеха. «Такие игры помогают расти в профессиональном плане. Обычно ребята после таких турниров возвращаются повзрослевшими, повышают требования к себе и больше работают», – объясняет Бабанов.
Конечно, есть и проблема конкуренции во внутреннем чемпионате, которая и проявляется на таких крупных турнирах. В Поволжье конкуренция слабая: есть две-три команды, которые дают бой, а с остальные матчи получаются проходными. «Плотных игр за весь сезон максимум 10, а в Канаде каждая игра – война. Ребятам в этом плане было тяжело», – говорит Бабанов.
И это точно не проблема одной академии. Усиливать Поволжье должны все регионы, а не один Татарстан.