комментарии 12 в закладки

Алиев – первый российский чемпион после Плющенко. Он начинал в лыжах, Мишин отказывал ему четыре раза

erid:

Исторический успех.

В австрийском Граце продолжается чемпионат Европы. Победу в мужском одиночном катании одержал Дмитрий Алиев. Россиянин занимал второе место после короткой программы и чисто исполнил произвольную, что и позволило ему обойти всех соперников.

Победа Алиева – первый успех российских одиночников на крупных международных стартах (финал Гран-при, чемпионаты Европы, мира, Олимпиада) с 2012 года, когда чемпионом Европы в последний раз в карьере стал Евгений Плющенко.

Дмитрий Алиев / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ПОСЛЕДНИЙ РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОН – ПЛЮЩЕНКО

Восемь лет назад Плющенко в очередной раз вернулся в спорт и вернулся триумфально. На чемпионате Европы-2012 в английском Шеффилде ему не было равных: Хавьер Фернандес тогда был слишком молод, Бриан Жубер – уже стар, а Флоран Амодио, которого называли главным конкурентом Евгения сильно уступал Плющенко по технике и страдал от нестабильности.

На тот момент казалось, что по крайней мере на чемпионатах Европы нашим не будет равных ещё много лет. Но получилось так, что успех Плющенко стал последним для России в мужском одиночном катании.

Затем наступил противоречивый олимпийский сезон, когда Плющенко уступил Максиму Ковтуну на чемпионате России. У нашей страны была только одна квота на Олимпиаду в Сочи, но она досталась не новому чемпиону Ковтуну, а Плющенко.

Плющенко снялся с личного турнира домашней Олимпиады и завершил почти 30-летнюю эпоху величия мужского одиночного в России и СССР. После Евгения его успехи пытались повторить Ковтун, Михаил Коляда, Александр Самарин, Адьян Питкеев. Каждому из них с юниорских лет выписывались огромные авансы, постоянные сравнения с Евгением, но также каждому из них не хватало либо стабильности, либо таланта, либо харизмы Плющенко.

В одном из интервью Евгений иронично спросил журналиста, каких успехов добилась «талантливая молодёжь», которой он не давал прохода своим желанием подольше оставаться в спорте. Долгое время россияне занимали призовые места даже на чемпионате мира, но вот золотых медалей страна не видела уже очень давно.

Евгений Плющенко / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


РОДОМ ИЗ ГЛУХОЙ СИБИРИ, ЗАНИМАЛСЯ ЛЫЖАМИ И ФАНАТЕЛ ПО НОРТУГУ

Вернёмся в 2012-й. В тот момент, когда Евгений побеждал на своём последнем турнире, в маленьком городе Ухте на лыжной трассе готовился сдавать юношеский норматив Алиев. О фигурном катании и Плющенко он тогда не думал, а хотел стать российским Петером Нортугом (двукратный олимпийский чемпион, 13-кратный чемпион мира).

«Я смотрел записи всех гонок с ним, мне очень нравился его характер и техника хода, особенно на склонах», – рассказывает Дмитрий. Заниматься лыжами ему нравилось, но как вспоминает Алиев он вид спорта даже не выбирал – в округе все только и говорили о лыжах. В том числе и семья Алиева: в группе с ним тренировался брат Алексей, мама Елена работала судьёй, а отец Сергей тренировал.

Родной для Алиева город Ухта находится в Республике Коми. Таёжные леса и зима почти девять месяцев в году. «Лыжи у нас были, наверное, больше как необходимость, средство передвижения», – объясняет Дмитрий.

Алиев говорит, что показывал очень хорошие результаты в лыжах. Им был доволен тренер, он был лучшим среди сверстников и светило большое будущее в этом виде спорта. «Я конечно не провидец, но если бы остался в лыжах практически уверен – достиг бы очень высоких вершин», – уверенно заявляет новый чемпион Европы по фигурному катанию.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ЧЕТЫРЕ РАЗА ЕЗДИЛ К МИШИНУ НА ПРОБЫ И ЧЕТЫРЕ РАЗА ПОЛУЧАЛ ОТКАЗ

Катанием он начал заниматься относительно поздно – почти в семь лет. Как рассказывал ранее Алиев, к нему подошёл местный тренер Вячеслав Максимов. Он посмотрел, как Дмитрий ловко крутится на перекладине футбольных ворот, и предложил ему пойти тренироваться.

Алиев согласился, но не воспринимал занятия фигурным катанием серьёзно. На тот момент он даже кататься не умел, а над первыми попытками встать на коньки смеялась вся группа. «Все мысли тогда были о лыжах», – вспоминает Дмитрий. Пару лет он сочетал тренировки по лыжах и по фигурному катанию, но у него не было сомнений на каком из видов спорта остановиться, пока в Ухту с мастер-классом не заехал Максим Маринин.

 Олимпийский чемпион Турина сразу приметил 13-летнего Дмитрия среди сверстников и предложил ему попробовать себя на сборах в Петербурге. Маринин договорился о пробах у Алексея Мишина, но с первой попытки Алексей Николаевич его не взял. Алиева это задело, он решил попробовать ещё раз - снова отказ.

Четыре раза ездил Алиев в Питер к Мишину на пробы и каждый раз тренер по-отечески советовал ему выбрать лыжные гонки.

Алексей Мишин / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


«У меня были резкие движения и очень сутулая спина. Со мной долго мучались хореографы и не могли подобрать мне программу, чтобы я мог показать хотя бы какие-то правильные движения», – говорит Алиев.

Расстроившись после очередной неудачи юноша остался на питерском катке, чтобы поиграть в настольный теннис. Ему предложил сыграть какой-то работник арены. «Я тогда решил, что это охранник», – со смехом вспоминал потом эту историю Алиев.

«Охранником» оказался нынешний тренер Дмитрия Евгений Рукавицын. Разозлённый провалом Дмитрий решил, что хотя бы в настольном теннисе он не уступит и выиграл у Рукавицына несколько партий подряд, вытаскивая невероятные мячи. «Я тогда очень сильно удивился его координации», – говорит о той встрече специалист.

Затем Евгений спросил его почему он так расстроен. Дмитрий рассказал о неудачных пробах у Мишина, Рукавицын предложил попробовать кататься у него и обещал помочь с переездом.

ПИШЕТ СТИХИ И НА ЛЬДУ ОТОБРАЖАЕТ СВОИ ПЕРЕЖИВАНИЯ

Рисковали как тренер, так и ученик. Алиев сильно отставал от сверстников. Дмитрию было почти 14, а он с трудом тогда выезжал тройные. Для сравнения, сейчас уже в 13 лет делают самый сложный прыжок – четверной лутц.

При этом дома Дмитрия ждали любимые лыжи и перспектива участия в юниорской сборной. «Если честно, до сих пор не могу точно объяснить и понять почему я выбрал фигурное катание, – теряется в ответе Алиев. – Как-то так получилось, наверное судьба. Не я выбрал фигурное катание, а оно выбрало меня».

Одна из возможных причин – творческая натура Алиева. С детских лет Дмитрий увлекался пением, разучивал танцевальные движения и писал стихи. «Стихи я пишу лирические, – рассказывает Алиев. – Переживания, которые есть у каждого из нас, мне проще пережить, если перенести их на лист бумаги. Пишу больше для себя, редко кому-то показываю».

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Фигурное катание, по мнению Алиева, очень подходит его складу характера. Он с головой погружается в образ и пытается отразить на льду свою жизненную позицию. «Наверное, стихи очень похожи на наш вид спорта, – продолжает Дмитрий. – Когда мы выходим на лёд с программой, мы пишем свою историю и доносим до зрителей какие-то идеи. Так что это очень сильно напоминает поэзию».

После перехода в Питер к Рукавицыну лыжные гонки отпали сами собой, и Дмитрий сконцентрировался на фигурном катании. В итоге всего через три года он попал в финал юниорской серии Гран-при, ещё через год стал серебряным призёром юниорского чемпионата мира.

В первый же год на взрослом уровне Дмитрий стал третьим на чемпионатах России и Европы, что гарантировало ему участие на Олимпиаде. «Это тогда был для меня невероятный успех. Понял, что не зря выбрал фигурное катание».

ПОКАЗЫВАЕТ ЭТАЛОННОЕ КАТАНИЕ, НО ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С ФИЗИКОЙ

Специалисты отмечали отличное сочетание техники и навыков скольжения, артистизма у Дмитрия. Алиев стабильно исполняет четверной лутц в различных вариациях, а на тренировках делает все виды четверных: лутц, флип, риттбергер, тулуп и сальхов.

«Наши лучшие фигуристы уступают мировым конкурентам в коньковом мастерстве, даже Михаил Коляда, – рассказывала в интервью «Р-Спорту» в феврале прошлого года заслуженный тренер России Нина Мозер. – Многие не понимают разницы в качестве катания. Посмотрите на тех, кто побеждает – у них нога пружинит на каждом прыжке. Они как кошки! Среди наших мировым тенденциям соответствует разве что Дмитрий Алиев».


Вице-чемпионка мира Алёна Леонова тренируется в одной группе с Дмитрием у Рукавицына и в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отмечала невероятную лёгкость Алиева, способность без видимых усилий исполнять сложнейшие элементы. «У него отличная техника и артистизм, он показывает правильный баланс двух сторон фигурного катания», – продолжает Леонова.

Из проблем, которые мешали Алиеву раньше громко заявить о себе – физическая подготовка и стабильность. Дмитрий периодически срывал свои программы, особенно произвольные. Складывалось ощущение, что у него просто не хватало сил выкатать от и до четырёх с половиной минут прокат с тремя и больше четверными.

Алиев полностью провалил прошлый сезон, вылетев из сборной и пропустив все главные старты. В этом он неплохо выступил на этапах Гран-при, но в туринском финале опять не смог выкатать до конца произвольную.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Финал в Турине стал для нас некой точкой невозврата, – рассказывает  Рукавицын. – После него мы полностью перестроили наш тренировочный процесс. Не буду раскрывать все детали, но очевидно, что наш план работает. Победа на чемпионате России, успех на чемпионате Европы. Я никогда не видел Диму таким раньше».

Сейчас Алиев без вопросов главный российский фигурист и претендент на медали чемпионата мира. И самое главное, что его путь в большом спорте только начинается. Дмитрию всего двадцать лет – ничтожный возраст для мужской одиночки. При должном усердии у Алиева есть всё, чтобы стать новым Плющенко и выиграть для России две Олимпиады.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины. Итоговое положение
1. Дмитрий Алиев (Россия) – 272,89 балла (личный рекорд)
2. Артур Даниелян (Россия) – 246,75 (личный рекорд)
3. Морис Квителашвили (Грузия) – 246,71
...10. Александр Самарин (Россия) – 220,43

Произвольная программа

1. Дмитрий Алиев (Россия) – 184,44 (личный рекорд)
2.Даниэль Грассль (Италия) – 168,27
3. Морис Квителашвили (Грузия) – 163,94
4. Артур Даниелян (Россия) – 162,11 (личный рекорд)
…10. Александр Самарин (Россия) – 145,66


Рустам Имамов
Оценка текста
+
1
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Что то как то не видится в нем второй Плющенко. Где это видано, чтобы русский богатырь, как французская "барышня" сопли распускал, пусть даже от счастья. Вот это как раз и говорит о спортивном характере, посмотрим - как поведёт себя при сильных конкурентах. Не сломается, тогда да - ЧЕМПИОН. А сейчас пока можно считать случайностью.
    • Случайно можно выиграть, если соперник не вполне здоров, а ты на пике. Здесь этого и близко не было. С таким арсеналом прыжков можно и нужно выигрывать. Что он и сделал. Справился с психикой, поверил тренеру, что он сможет, и результат налицо.
  • Интересная судьба у Дмитрия Алиева! Отличный спортивный тандем ученика и тренера получился! Достойно уважения! Можно только пожелать устойчивости психологической, физической выносливости, "холодной головы", развиваться дальше! Чистых прокатов, хорошего судейства и результаты все скажут сами за себя! Просто с любовью делайте свою работу!
  • Дмитрий Алиев сумел преодолеть самого себя-это на данный момент самое важное! Дальше больше!
    Понятно, что пока это не уровень ведущих мировых фигуристов -одиночников. Но, как говорится, начинается с малого, а дальше только труд, труд и еще раз труд! Хотя и везение и удача тоже важны!
  • Пожелаем успехов.
  • С таким тренером Дмитрию все будет по силам. Первые слова тренера после выхода Димы со льда :"Спасибо, сынок", после которых Дима уже и слез не мог сдержать... Вот это настоящий Тренер с большой буквы! А не клуша, которая кудахчет под руку- ты сошел с пьедестала и ты-никто....кар-кар-кар....
  • Дмитрию Алиеву - сердечные поздравления, и пусть эта победа станет ступенью на пути к будущим победам. Огромная благодарность замечательному тренеру. Почему-то нигде не отмечают заслугу тренера в победе Дмитрия Алиева. Здоровья и тренеру, и ученику. Новых свершений и побед. Здоровья семьям.
  • Тренер - спортсмен = 50:50. Поверьте, 45 лет детский тренер
  • 25.01.2020 15:05 У нас отмечают только одного тренера, даже если побеждают не её ученики. А в этом случае с Алиевым, действительно большая заслуга Рукавицына.
  • Кто заказывает эти статейки и платит соответственно, про того и пишут. В Спорт.сру логово этих писак.
  • 10 медалей из 12 возможных. Круто же! Значит, тренеры у нас замечательные и отлично делают свою работу. Не кичатся, скромные и с чувством собственного достоинства.
  • РОДОМ ИЗ ГЛУХОЙ СИБИРИ... похоже, для вас будет откровением, но не все места, где холодно- это Сибирь.Республика Коми географически никак не может являться частью Сибири, она входит в Северо-Западный Федеральный округ. Республика расположена на северо-востоке Европейской части Российской Федерации, в пределах Печорской и Мезенско-Вычегодской низменностей, Среднего и Южного Тимана, западных склонов Уральских гор (Северный, Приполярный и Полярный Урал).Сибирь- это то, что восточнее Урала.Учите географию, господа!
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.