комментарии 32 в закладки

«Новостью про наркотики кто-то расшатывает лодку». Большое интервью Ивана Игнатьева

Уход из «Краснодара», Галицкий и черный пиар в прессе.

Иван Игнатьев – один из самых талантливых молодых игроков России, который зимой перешёл из «Краснодара» в «Рубин». В 2018 году он стал открытием не только для краснодарского клуба, но и для страны. К 19 годам Иван уже забивал в РПЛ и Лиге Европы, стал постоянно выходить в основе.

Но в 2019 году скандалов с его участием набралось больше, чем голов. Конфликт с «Краснодаром» из-за нового контракта, ситуация с агентами, новости про наркотики и нарушения режима. В итоге «Краснодар» продал воспитанника, которого ещё полгода назад не собирался отдавать ни за какие деньги.

Игнатьев – самый дорогой трансфер «Рубина» при новом главном тренере Леониде Слуцком (7 млн евро), и на него тренер возлагает большие надежды. На сборах в Турции 21-летний форварда дал большое интервью «БИЗНЕС Online».

«ТРЕНЕРА, КАК СЛУЦКИЙ, ПРИГЛАШАЮТ ТОЛЬКО ПОД МАКСИМАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ»

– Иван, почему ты выбрал именно «Рубин»?

– Важную роль сыграло назначение Леонида Викторовича Слуцкого. Он сам мне позвонил и сказал, что хотел бы видеть меня в «Рубине». Когда тренер лично в тебе заинтересован, это очень важно для любого футболиста. Переходить в клуб, где тебя покупает президент или какой-то менеджер – это совсем другое. Ты должен понимать, что лично тренер готов с тобой работать и помогать, что ты ему нужен.

– Каким был первый разговор со Слуцким?

– Мы поговорили в целом о том, какие планы у клуба. Были разговоры личного характера. Мы познакомились ближе, и я понял, что он остро шутит и подкалывает.

– Как?

– Ну пока именно меня особо не подкалывал. Только когда я вёл клубный инстаграм, он подшутил. Но я ответил: «Викторович, вы же сам установили штраф за отказ от участия в клубных мероприятиях». Он говорит: «1:1». Подкалывает он по-разному, но это хорошо и никто не обижается.

– Слуцкий сказал в интервью, что тебя купили не на перспективу и что ты готов давать результат прямо сейчас. Ты готов?

– Если тренер так говорит, то я, конечно, готов. Я понимаю это и полностью согласен с ним. У меня такой возраст, что уже надо показывать результат, прогрессировать. В нашем чемпионате привыкли, что в 21 год ты ещё молодой и перспективный. Но я так не считаю. При правильном отношении к делу, к работе на тренировках, думаю, игрок способен в таком возрасте приносить пользу команде.

Леонид Слуцкий / фото: пресс-служба «Рубина»

– Как тебе первые тренировки у Слуцкого?

– Тренировки у него хорошие, тяжелые. Сборы идут, и команда готовится, знакомится с тренером. Мы наигрываем связи. В целом физически тяжело, но ничего – первый сбор у всех тяжелый. Нормально всё. Тренировки тактического плана, мне кажется, всем нравятся. Много игровых занятий, мы много играем. Думаю, все довольны.

– Слуцкий шутил на одной из первых тренировок, что если кто-то умрёт, людей в команде хватит. У него настолько изнуряющие занятия?

– Просто много игровых упражнений с мячом, а это всегда тяжелее. Из-за этого нагрузки чувствуются иначе. Если бы мы просто в обычном режиме бегали, то было бы полегче. Но у нас всё через мяч – так и должно быть, для нас это полезнее.

– Почему Слуцкий – топ? Что делает его одним из сильнейших российских тренеров?

– Правильное отношение к делу, подход. Мне кажется, он понимает, как индивидуально нужно общаться с игроками, что сказать в определенный момент, когда это уместно. Он чувствует, когда нужно напихать, а когда пошутить. Не все тренеры это умеют, некоторые упускают эту нить.

– Он способен вернуть «Рубин» в еврокубки?

– Думаю, в этом сезоне решить эту задачу будет трудно, потому что отрыв очень большой. А если говорить о следующем сезоне, то почему нет? Такого тренера приглашают именно под максимальные задачи.

– Ты помнишь чемпионский «Рубин»? Смотрел те матчи с «Барселоной» Гвардиолы и «Интером» Моуриньо?

– Конечно, эти матчи остаются в памяти. Я прекрасно помню, как Рязанцев забивал «Барселоне» – смотрел ту игру. Когда переходил в «Рубин», то понимал, что перехожу в клуб с большой историей, который становился чемпионом России. Это большой шаг для меня.

«НАДО ДЕЛАТЬ, А НЕ ГОВОРИТЬ О ПЕРЕЕЗДЕ В ЕВРОПУ»

– Твоя фраза «Зачем ехать в Европу, если она рядом?» в видео пресс-службы «Рубина» во время объявления вызвала неоднозначную реакцию. Читал комментарии?

– Нет, я обычно не слежу за этим. Зачем? Мне кажется, это для других людей важно, не для меня.

– Но на переезд в Европу ты настроен? В будущем хочешь уехать?

– Зачем рассказывать, хочу я или нет уехать в Европу? Не собираюсь этого делать. У меня идёт карьера. Как она сложится – никто не знает. Дай Бог, если я поиграю в Европе и буду этому очень рад. Стремиться и делать – это одно, надо не говорить, а работать.

– Какой чемпионат тебе близок?

– Я бы сыграл в любом чемпионате: Испании, Англии, Италии, Германии. Все чемпионаты высокого класса, и я бы не выбирал, где играть. Где выпал бы шанс, туда бы и поехал.

– Почему наши игроки так редко уезжают в Европу?

– Как я могу ответить? Не знаю. Мне кажется, не приглашают. Так говорят постоянно, как будто очередь клубов за нашими игроками выстраивается.

Конечно, я бы уехал, если бы было конкретное предложение. Если бы с тренером было понимание. И я был бы готов ехать и доказывать, но важно, чтобы тренер тебя видел в своей команде, работал с тобой. Если всё это есть, то надо ехать.

Иван Игнатьев / фото: пресс-служба «Рубина»

– Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев единственный, кто включил тебя в топ-5 лучших футболистов 2019 года, и это восприняли как намёк на трансфер. Правда, что «Зенит» хотел тебя подписать?

– Нет, ничего об этом не знаю. Мне агенты ничего не говорили об интересе «Зенита».

– «Динамо»?

Об этом я слышал, агенты тоже говорили, что интерес «Динамо» ко мне был. Но до конкретики не дошло и переговоров, как я понимаю, не было. Стороны не сошлись.

– Летом «Рубин» тобой интересовался. Были конкретные разговоры?

– Я не слышал об этом и не думаю, что «Краснодар» был готов меня отпустить.

– В сравнении с «Краснодаром» какие у тебя впечатления от базы «Рубина» и города?

– Конечно, база «Краснодара» отличается тем, что там много полей, много зелени, есть все условия, криосауна, например. Но я бы не сказал, что у «Рубина» плохая база. Созданы все условия для футболистов, всё нужное для восстановления есть, комнаты, столовая и питание – всё очень хорошо.

«ЕСЛИ ПРЕЗИДЕНТ КЛУБА ХОЧЕТ ТЕБЯ ПРОДАТЬ, НАДО УХОДИТЬ»

– Многие годы в академии, а потом и в основе ты играл вместе с Магомедом-Шапи Сулеймановым. Как он отреагировал на твой переход?

– Изначально он не верил, что я ухожу. Он всерьёз думал, что я его обманываю. Ему уже не 15 лет, он нормально отреагировал, сдержанно, поддержал. Он сказал, что будет скучать по мне. Пожелал удачи. Мы с ним в любом случае будем так же дружить и поддерживать отношения. Мы общаемся, переписываемся. Он интересуется, как у меня проходят сборы, что нового. Ему интересно, потому что он никогда не был в другом клубе.

– Насколько для тебя уход из «Краснодара» получился болезненным?

– Тяжело с точки зрения, что у меня там много друзей. Я вырос там, начинал своё футбольное обучение. Да, в этом плане было тяжело. С другой стороны, это футбол, и игроки часто меняют клубы. Часто это приводит к лучшему, нужно расти и развиваться. Посмотрим, как будет в моём случае. Думаю, мне требовалась смена клуба. Накопилась череда неприятных событий в «Краснодаре», хотя я всегда хорошо относился и отношусь к клубу. Для меня и для них так было нужно. «Краснодар» хорошо заработал на моём переходе, а я сменил обстановку.

– Ты говорил, что уйдешь из «Краснодара», если только Галицкий скажет тебе, что не против твоего ухода. У вас состоялся какой-то разговор?

– Нет, у меня не было с ним разговоров. Но я изначально понял, что Галицкий сам не против моего ухода и был неким инициатором трансфера. Я тоже двумя руками за. Если президент хочет тебя продать, то тебе не нужно оставаться в этом клубе.

Сергей Галицкий / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

– Почему никто не смог выстроить ничего подобного и близко, а именно у Галицкого получилось: топ-клуб, топ-стадион, парк, огромная академия? В чем его особенность?

– Не знаю, какой он функционер, потому что не разбираюсь в этих моментах. Но как человек он очень целеустремленный, с ним очень трудно спорить, потому что даже если он не прав в каких-то футбольных моментах и ты конкретно это понимаешь, его всё равно невозможно переубедить. Он будет чётко стоять на своей позиции, приведёт тебе свои доводы и как можно, как нельзя.

– Была информация, что в переговорах с «Краснодаром» по новому контракту ты вёл себя неуважительно к клубу. Со своей стороны можешь объяснить, как всё происходило?

– Возможно, со своей стороны они правы. Но в чём-то и они поступили неверно. Да, я резко ответил на их предложение, в тот момент отказал им. У меня был такой непростой момент в карьере: игровой спад, я только набирал форму. Эти переговоры вообще были ни к чему, как мне показалось. Не понимаю, зачем клуб их инициировал. Возможно, у них была какая-то конкретная задача. Мне было непонятно, зачем посреди сезона перед игрой со «Спартаком» устраивать переговоры. Я резко ответил отказом, а руководству это не понравилось: я – воспитанник «Краснодара» и отказал им.

– Как ты справлялся с тем давлением, которое на тебя оказывалось в тот момент?

– А что мне оставалось делать? Не мог же я скиснуть, мне приходилось терпеть. Я понимал, что это рано или поздно закончится, что мне нужно через это пройти. Переборол эту ситуацию. Меня поддерживали мои близкие, моя семья, девушка. Мне было трудно не из-за прессинга, потому что я стараюсь не читать всю эту фигню в прессе. Именно сама ситуация, что дошло до разногласий с клубом – вот это было неприятно и трудно. А то, что писали об этом, меня мало интересовало.

«ПОСМЕЯЛСЯ С НОВОСТИ ПРО НАРКОТИКИ. КТО-ТО СПЕЦИАЛЬНО РАСШАТЫВАЕТ ЛОДКУ»

– В середине января телеграм-канал «Мутко против» написал, что «Краснодар» расстался с тобой из-за проблем с наркотиками. Как отреагировал на эту новость?

– Мы вместе с агентом над этим посмеялись. Я его вообще просил, чтобы он это не комментировал и никому не отвечал об этом. Ну зачем? Он объяснял: «Почему ты не хочешь себя защитить?» А зачем мне себя защищать? Мне всё равно, кто там что пишет.

Мы посмеялись над этой новостью, потому что это неправда. У меня есть предположение, откуда эта информация.

– Откуда?

– Нет, я не хочу об этом вообще говорить. У меня есть догадки, оставлю их при себе. В нашем футболе так бывает, что кто-то специально расшатывает лодку.

– Была информация и о проблемах с дисциплиной и режимом, и что твоя последняя выходка была сравнима с тем, что натворили Кокорин и Мамаев. Есть что ответить на это?

– Вообще не знаю, о чём речь. Ничего такого не было.

– Образ, который создан в СМИ, что у тебя тяжелый характер, ты употребляешь наркотики, чуть ли не дебошир – как ты с этим справляешься?

– Всё это сильно приукрашено. Всегда найдется тот, кто хочет тебя облить и это делается с конкретной целью. Но меня это не напрягает. Ну создают эту грязь вокруг меня, пусть так. Чёрный пиар – это тоже пиар. Я благодарен этим людям, молодцы. Обо мне всё время говорят.

Да, у меня непростой характер. Но он и не трудный. У меня нормальный, боевой характер. Я отношусь ко всему с пониманием, у меня тоже есть чувства, как и у других.

– Насколько сильно 20-летнему игроку нужен агент?

– Я не знаю, кто говорит о том, что ему не нужен агент. У этих людей могут быть свои цели. Но как мне работать без агента, если мои родители – не юристы? Как я буду составлять контракт с клубом без юридической помощи? Мне напишут что-нибудь, что завтра выпихнут. Получишь травму, а тебя пошлют, потому что у тебя в контракте не предусмотрены эти моменты. Есть много нюансов, и агенты по-любому нужны – я считаю так.

«В АЧИНСКЕ МНОГИЕ ЗАСТРЯЛИ В 90-Х»

– Ты родом из сибирского города Ачинска. Когда в последний раз там был?

– Вот на Новый год. До этого мы с девушкой слетали в Барселону на эль-класико – самый скучный матч за много лет.

– Исторический.

– Привнёс историю, да. А потом полетел домой на праздники.

– Что это за город?

– Когда я рос, для меня это был прекрасный город, любил его. И сейчас я его очень сильно люблю, но понимаю: хорошо, что я смог оттуда уехать и найти себя в футболе. Что могу позволить своей семье какие-то вещи.

– Родители там?

– Да, они уже привыкли, потому что там вся семья и бабушка. Никуда они переезжать не хотят. Но могут выехать куда-то. А так большинство жителей там получают маленькие зарплаты и не могут вырваться. Это обычный провинциальный городок, многие там ещё застряли в 90-х. Но это мой родной город, и каким бы он ни был, я всё равно горд, что родился и жил там.

– Получается, ты первый профессиональный спортсмен в семье?

– Да, хотя мама любила все виды спорта, и мы с ней в этом похожи. Лыжи, баскетбол, волейбол – постоянно занималась. Меня она тоже отдавала во все секции. Папы уже не было, я был сам инициатором. В школу ходил и любил смотреть, как старшие пацаны играют. Я просился играть с ними, они были 1996 года. Пришёл на тренировку, а тренер спросил, сколько мне лет. Ну я наврал, что их ровесник, хотя был 1999-го. И как-то мы ехали на турнир в автобусе, тренер собирал паспорта и увидел, что я младше всех на три года. В итоге пришлось схитрить, чтобы попасть в футбол.

Ещё я в баскетбол играл в детстве, и у меня дома много наград. Играл первого номера, разыгрывающего. Любил пасовать, пройти под кольцо.

– Стоял выбор: баскетбол или футбол?

Я ведь ушёл из футбола в баскетбол, но спасибо моему детскому тренеру – он пришёл и сказал, что мне нужно заниматься именно футболом, что я должен вернуться. Я съездил на пару баскетбольных турниров, а потом решил, что действительно надо играть в футбол. Буквально через полгода я уехал на просмотр в «Краснодар».

– Летом ты публиковал в инстаграме пост о пожарах в Сибири. Какой была реакция и выходили ли на тебя первые лица?

– Я на связи с главой Ачинска, с ним тогда списался и он сказал: всё, что в их силах, они делают. Я особо не углублялся в это, но хотел показать людям, что проблема существует и нельзя закрывать на это глаза.

– Затем в Ачинске были взрывы, многих эвакуировали.

– Да, определенную часть города эвакуировали. Моих родителей и родственников тоже. Это на самом деле было страшно. Землетрясение, стекла выносило. Могли взорваться другие запасы, тогда с городом вообще можно было бы прощаться. Хорошо, что до этого не дошло.

«В ДЕТСТВЕ БОЛЕЛ ЗА ЦСКА, А ПЕРВАЯ ФУТБОЛКА – ИВАНОВИЧА ИЗ «ЛОКОМОТИВА»

– Лучший игрок, с которым ты играл?

– Маурисио Перейра – это видение поля, он знает и чувствует, когда нужно отдать пас. Заряжен на тренировке максимально, полностью отдаётся своему делу. У него была хорошая зарплата, но он никогда не расслаблялся и выкладывался на полную.

– В чемпионате против кого сложнее всего играть?

– Нет такого, что против кого-то было прям очень тяжело играть. Но если говорить о борьбе за мяч, то очень трудно против Кверквелии или Чорлуки. Они габаритнее и сильнее. Иванович – тоже за счёт опыта знает, как выбрать позицию.

Ведран Чорлука и Иван Игнатьев / фото: Epsilon, Getty Images

– Плакат с каким игроком висел у тебя в комнате?

– Кстати, как раз с Ивановичем! У меня была и его майка из «Локомотива». Купил первую футболку, мне тогда было все равно, мне понравилась их майка с воротником и надписью РЖД.

– Любимая команда детства?

– Это ЦСКА. В детстве когда я только начал смотреть футбол, там играли Вагнер Лав, Жо, Карвальо, Рахимич – это была топ-команда. Они просто всех уничтожали. Я вообще топил за них, и у меня даже рюкзак был с их командным фото.

«БЫЛ НА «ЗЕЛЁНОМ ДЕРБИ» В СВИТЕРЕ «АК БАРСА»

– Место на земле, где ты хочешь побывать?

– Все хвалят Мальдивы, но я там ещё не был, собираюсь. В следующий отпуск обязательно слетаю. Мне кажется, там душа отдыхает от всей суеты. Если отключить интернет, то вообще топ. Просто валяться на песке, никому не отвечать. Я больше люблю лежачий отпуск, хотя приходится гулять, развиваться и узнавать места. Нью-Йорк тоже хочется посмотреть.

– У тебя на телефоне приложение НХЛ. За кем ты следишь?

– Да, НХЛ я прям люблю и слежу за «Вашингтоном», особенно за Овечкиным. Нравится и Панарин. В основном смотрю хайлаты, потому что матчи ночью. Но если вечерняя игра, могу посмотреть.

– А КХЛ интересна?

– Сейчас буду следить за «Ак Барсом». Я и раньше смотрел топ-игры и особенно с «Салаватом Юлаевым». У меня даже есть фотография с «зелёного дерби», где я на «Татнефть Арене» в свитере «Ак Барса» болею за казанцев. Мы тогда ездили на турнир, и мне тренер дал форму. Кажется, это 2012-й год, была серия и мы даже на две игры попали. У них тогда были серьезные зарубы, хотя и сейчас смотреть интересно.

– НБА?

– Да, слежу. Любимые игроки – Леброн и Харден.

– Лучший игрок мира, не считая Месси и Роналду?

– Левандовский и Агуэро. Мне больше Левандовский нравится.

– Лучший молодой игрок мира?

– Мбаппе, конечно. Вообще зверь, без шансов.

– Последний фильм или сериал, после которого ты сказал: «Вау»?

– У Apple TV вышел сериал «Видеть» – мне понравился. Смотрел на английском с субтитрами. Из сериалов ещё понравились «Острые козырьки» и «Во все тяжкие».

– Как со знанием английского?

– Пока не владею хорошо, но понимаю. Могу чуть-чуть поговорить. Сейчас буду учить.

– Любимое приложение на телефоне?

– WhatsApp, наверное. Чаще всего им пользуюсь.

– Что из последнего скачал в Itunes?

– Я не особо понимаю слова, но вот недавно скачал Tyga – это калифорнийский рэпер. Русский рэп – Скриптонит. Из нового альбома скачал «Ты это серьезно?» – эта песня есть, «Злой мишка», «Мультибрендовый», ну и те, что все слушают.

– А на ютубе что-то смотришь?

– «Что было дальше», последний выпуск посмотрел вот: опять они Мигеля осадили. Ещё смотрю Дудя: мне понравился выпуск с Буруновым – живое интервью, с Нагиевым. Я выборочно его смотрю и интересных лично мне персонажей.

– Многие футболисты играют в Counter-Strike или Dota. Ты играешь?

– Да, в контру играют на компе. Я, конечно, не покупаю скины особо, но играю. Хотя в последнее время была суматоха, и было не до этого. Сейчас перееду в Казань и там мне нечего будет делать, буду катать.

– FIFA?

– Да, на «плойке» есть. Обычно беру её на сборы, но в этот раз не взял.

– Обычно с Шапи играл?

– Да с ним невозможно играть, он – задрот конкретный. Вообще нормально катает. Я же не могу долго в FIFA играть, надоедает быстро.

– Какой клуб обычно выбираешь?

– «Барсу», я за них топлю с детства, постоянно смотрю матчи и болею за них в Лиге чемпионов.

«БЕЗ БОЛЕЛЬЩИКОВ «РУБИНУ» НЕ СТАТЬ ТОЙ КОМАНДОЙ, КОТОРАЯ БЫЛА 10 ЛЕТ НАЗАД»

– Личность, с который ты мечтаешь познакомиться и поговорить?

– Конечно, хотел бы увидеться с Криштиану или Месси – легендами. Леброном, Овечкиным – почему нет? А если не из спорта, то мне импонирует Вася Вакуленко (рэпер Бастаред.). Очень хочу сходить на какой-нибудь его большой концерт.

– Чего больше всего тебе будет не хватать после переезда из Краснодара?

– Людей и любимых мест. Я привык к городу, любил гулять и даже когда приезжал сейчас за вещами, то понимал, что уезжаю… Настолько привык к улочкам. Попереживал пять минут, но потом отошёл. Все нормально, пора идти дальше. Казань – это тоже очень красивый город.

– Успел что-то посмотреть?

– А я уже бывал в Казани и раньше. Дважды я играл на ежегодном турнире имени Ленара Гильмуллина, был и в аквапарке «Ривьера», гулял по городу, видел Кремль. Много мест я уже видел и ещё со многими местами познакомлюсь.

– Слуцкий говорил, что он в восторге от Казани. У тебя какие впечатления?

– Мне тоже очень понравились город, объекты. Все сделано очень красиво. Пробок не заметил. Рестораны неплохие. Заехал в одно заведение, там народу вообще не было, я там один был, и официанты были так удивлены меня видеть.

– Что самое сложное для молодого футболиста в России?

– Мы об этом как раз говорили: когда дело доходит до подписания какого-то контракта, а у тебя есть свое мнение. У каждого человека должно быть свое мнение. Когда тебе говорят сверху, как ты должен поступить – это трудно. Если ты поступаешь по-своему, то отношения портятся, а потом начинаются конфликты. Выясняется, что ты плохой и неблагодарный.

А в целом у нас в России есть условия, чтобы прогрессировать. Наш чемпионат очень высокого уровня, и команда из низшей части таблицы может обыграть клуб из верхней части. Да, условия для прогресса, возможно, есть не везде, но после чемпионата мира осталось много новых стадионов, клубы стараются развиваться.

– Что ты ждешь от второй части сезона?

– Хочется, чтобы мы выступили достойно и остались в премьер-лиге. Будет непросто, но я ни капли не сомневаюсь в своих партнерах и тренере. Мы покажем себя, и всё будет хорошо.

Хочу, чтобы болельщиков на стадионе в Казани прибавлялось, и они поддерживали родной клуб. Потому что стать той командой, которая была десять лет назад, без них будет непросто. Нужно, чтобы и поддержка была соответствующая.

Иван ИГНАТЬЕВ
Амплуа:
нападающий
Дата рождения: 6 января 1999 года
Место рождения: Ачинск (Красноярский край)
Карьера: «Краснодар» – 2012 - 2019; «Рубин» – 2019 - по н.в.
Достижения: победитель молодежного первенства России 2017/18, бронзовый призер чемпионата России 2018/19, лучший бомбардир молодежного первенства России 2016/17, 2017/18; лучший бомбардир юношеской Лиги УЕФА 2017/18.

Владислав Зимагулов
+