комментарии 3 в закладки

Чемпионат Европы проходит в ангаре, который Тарасова назвала сараем. Мы посмотрели сами – это реально сарай

Трусова и Щербакова страдают из-за хоккеистов.

Чемпионат Европы по фигурному катанию только начался, но уже разгорелся крупный скандал – организаторы в последний момент поменяли арену для проведения турнира.

Единственную ледовую арену в Граце (австрийский город, где проходит чемпионат) заняла местная хоккейная команда «Найнти Найнерс». Она в последний момент вышла в финальную часть розыгрыша чемпионата EBEL (открытый хоккейный чемпионат Австрии, где выступают также команды из Словении, Чехии, Венгрии, Хорватии и других стран) и во время чемпионата Европы сыграет домашний матч.

Руководство города не нашло другого выхода, кроме как выбрать старый ангар рядом с аэропортом.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


ПОЧЕМУ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?

Грац – крупный по австрийским меркам город в самом сердце Европы, куда дёшево и без виз можно добраться из многих европейских стран. С Веной или Братиславой Грац разделяет меньше 100 километров.

Основной ареной должен был стать семитысячный стадион Merkur Eisstadion в самом центре города. Организаторов чемпионата, как стало известно «БИЗНЕС Online», изначально не уведомили о необходимости согласования дат Евро под график хоккейного клуба. «Найнти Найнерс» провалил первую половину сезона и не претендовал на попадание в пятёрку лучших, которое гарантировало бы выход на следующую стадию.

Но, начиная с декабря, «медики» (прозвище местных хоккеистов, крупнейший спонсор – медицинская компания) стали выигрывать и всё-таки прошли во второй раунд.

Фото: Werner Krug, Wikimedia Commons


По регламенту международного союза конькобежцев (ИСУ), если речь идёт о турнире класса А (к таким относят и чемпионат Европы), на арене не должны проводиться другие спортивно-массовые мероприятия целых три недели: первая до, вторая на сам Евро, третья после на каратин. В EBEL могли пойти навстречу и поменять матчи «Найти Найнерс» с домашних на гостевые, но такой огромный перерыв позволить не могла.

Других катков с трибунами больше чем на 1000 человек (минимальная вместительность, по регламенту ИСУ) в городской черте Граца нет. Это второй город Австрии по населению (300 тыс человек), но хоккей и фигурное катание для местных не в приоритете. Не было и подходящего универсального спортивного зала, где можно было бы залить ледовую коробку. В городе нет ни волейбольной, ни баскетбольной команд высокого уровня, а следовательно, нет и арены необходимого уровня.

И ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?

Для чемпионата Европы выбрали старый ангар за городской чертой на пустыре. В радиусе 10 километров нет ни одного жилого дома. Одни из немногих признаков цивилизации в округе – санаторий и небольшой аэропорт.

Раньше ангар использовался для небольших самолётов, а рядом был военный аэродром. Затем здесь стали проводить по выходным сельскохозяйственную ярмарку.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


Неудивительно, что до арены нет ни одного маршрута общественного транспорта и даже нормальной асфальтированной дороги. Средняя цена одной поездки на такси из центра города – 10 евро. Для сравнения: поезд Вена - Грац стоит 6 евро.

Благо организаторы позаботились о шаттлах из центра города и из официального отеля для тренеров и фигуристов. Ходят они с небольшими перерывами каждые полчаса.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


Меньше чем за две недели рынок, где продавали капусту и картошку превратили в главную арену фигурного катания Европы: поставили рефрижератор и аппараты холода, установили коробку, возвели временные трибуны. Зоны для аккредитованных гостей: журналистов, тренеров, спортсменов организовали в шатрах рядом с ареной и соединили их между собой небольшими брезентовыми коридорами. Средняя температура воздуха в Граце вечером от -5 до -10, поэтому ходить по улице – не лучшая идея.

Болельщики на чемпионате Европы вынуждены не только идти между зонами арены по улице, но ещё и на улице обедать: место для ресторана внутри ангара нашлось только для фигуристов и СМИ. Фудкорт для зрителей организовали на улице.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


КАК К ЭТОМУ ОТНЕСЛИСЬ ФИГУРИСТЫ?

По-разному. Часть откровенно ругает ИСУ за халатность и наплевательское отношение к престижу своего вида спорта, другая отмечает психологическую лёгкость от выступления в небольшом зале.

Необходимость сохранять политкорректность не позволяет спортсменам открыто критиковать ИСУ. «Здесь, конечно, необычно выступать. Арена маленькая... – начал было говорить правду россиянин Дмитрий Алиев. – Помню, когда чемпионат Европы проходил в Москве, была атмосфера большого праздника, как фейерверк. Здесь все иначе». Но тут же продолжил: «Всё равно создается вполне комфортная и домашняя обстановка. Если честно, лично мне все равно, где проводят турнир. Я буду выступать, даже если на озере будут проводить соревнования. Самое главное, чтобы был лёд».

Дмитрий Алиев / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Неоднократный призёр чемпионатов Европы и самый опытный участник соревнований чех Михал Брезина, для которого это уже тринадцатый ЧЕ, был на позитиве: «Конечно, я видел много больших стадионов в Японии, России, Америке, – говорит он. – Выступать на них – особый опыт. Но нельзя же проводить крупные соревнования только в трёх-четырёх странах? Нужно чтобы наш вид спорта развивался, чтобы его могли увидеть как можно больше болельщиков по всему миру. Здесь есть лёд, он хороший. Отличные условия. Есть болельщики. Что ещё нужно?»

Если под развитием Брезина понимает проведение ЧЕ в пустыре, а под болельщиками – группу спортивных функционеров, родителей спортсменов, чиновников, журналистов, тренеров и методистов – то ИСУ всё делает правильно. Реальных болельщиков здесь практически нет.

Без купюр высказаться об арене решилась только Татьяна Тарасова. «Сегодня чемпионат Европы проводится в настоящем сарае, – сказала тренер в интервью ТАСС. – Каждый сюда добирался по-своему, как говорится, «редкая птица долетит» до чемпионата. Это в прямом смысле дутый шатер, где не циркулирует воздух, мы еще посмотрим, как спортсмены будут кататься в таких условиях. Непонятно, как на комментаторские позиции подниматься и как там работать. Не можете провести, не получается – отдайте России, и не надо ничего придумывать. Будут и болельщики, и достойное освещение».

Поддержал Тарасову и известный американский тренер армянского происхождения Рафаэль Арутюнян. «Это ужасно. Непрофессионалы управляют профессионалами», – привела Тарасова слова Арутюняна из личной переписки.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


НЕУЖЕЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПЕРЕНЕСТИ?

Можно. Но, учитывая сжатые сроки, сделать это максимально сложно. По правилам ИСУ в случае непредвиденных обстоятельств основного кандидата на проведение соревнований должен заменить проигравший конкурент. Соперником Граца в борьбе за ЧЕ-2020 был Загреб. В Хорватии чемпионат Европы пройдёт через год, а сейчас обе ледовые арены города заняты мероприятиями, подписаны контракты с высокой суммой отступных.

Второй вариант, к которому периодически обращается в таких случаях ИСУ, – перенос турнира в другой город этой же страны. Но федерация фигурного катания Австрии не предложила никаких альтернативных вариантов.

Расписание большинства ледовых арен Европы расписано как минимум на полгода вперёд и выделить даже под статусное мероприятие окно в три недели практически нереально. Другой момент – финансовая составляющая. В большинстве стран Европы фигурное катание теряет в популярности и престижности, и организация турнира может стать только убыточной, особенно если учитывать необходимость расторгать предыдущие соглашения арены с другими арендаторами.


ИСУ в таких случаях не может предлагать другой стране провести турнир у себя, интерес должен исходить от местной федерации. Федерация фигурного катания России, судя по всему, с предложением к ИСУ не обращалась.

В итоге патовая ситуация, и нет точного ответа кто был виноват и что делать. Но очевидно, что турнир со звездным составом (Александра Трусова, Анна Щербакова, Алёна Косторная, Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, Евгения Тарасова и Владимир Морозов) не должны проходить на глазах у тысячи с небольшим зрителей в старом ангаре.

Особенно комично арена ЧЕ-2020 смотрится в сравнении с турнирами двух прошлых лет в Москве и Минске, где вместительность была больше 15 тыс и аншлаги почти на всех видах.

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-