erid:
Оказывается, они не железные.
В Красноярске уверенной победой Анны Щербаковой завершился чемпионат России по фигурному катанию у женщин.
Щербакова впервые в карьере исполнила три чистых четверных прыжка и с результатом выше мирового рекорда и защитила титул сильнейшей фигуристки страны. На втором месте Алёна Косторная, на третьем - Александра Трусова.
Этот турнир стал самым важным в карьере титулованных юниорок, и они не скрывали своё волнение перед стартом. Корреспондент «БИЗНЕС Online» на «Платинум Арене» понаблюдал за эмоциями девушек после объявления оценок и выяснил, что изменилось с тройкой ТЩК за год после чемпионата России в Саранске.
РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛОГИЧНЫ ПРОШЛОМУ ГОДУ
ЧР в Красноярске – это турнир постоянных флэшбеков и ощущение некого дежа-вю.
Как и в прошлом году, битву за первое место вели суперюниорки Этери Тутберидзе: Александра Трусова, Анна Щербакова и Алёна Косторная. Против них была лучшая из взрослых спортсменок. В том году это была Алина Загитова, в этом – Елизавета Туктамышева. Ровно так же, как год назад, сильнейшая из взрослых цеплялась за свой шанс в короткой, но провалилась в произвольной, оставив девочкам Этери право разбираться между собой.
Так же, как в Саранске год назад, главными фаворитами все называли Трусову и Косторную. Но Трусова упала с нескольких четверных, а Косторной не хватило технической базы. В итоге второй год подряд победил теневой фаворит – Щербакова.
Ситуация ещё более странная, если вспомнить что в прошлом году финал Гран-при выиграла Косторная. Она же победила и в этом. «Забавная тенденция, правда Алёна моё место тут заняла, – со смехом говорит о параллельности результатов Трусова. – Значит, надо продолжать традицию, и мне побеждать на чемпионате мира!».
Но похожи турниры в Саранске и Красноярске только на первый взгляд. На самом деле между ними огромная разница. Если в прошлом году девушки выступали на чемпионате России как на показательных выступлениях, то сейчас они впервые в карьере столкнулись с ответственностью за результат. Когда одно поражение может стоить перспектив целого сезона.
ЮНИОРКИ ЭТЕРИ ВПЕРВЫЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ ВОЛНЕНИЕ
«В прошлом году я просто приехала показать себя, – вспоминает Щербакова. – Сейчас я перешла во взрослую группу и выходила на лёд уже совсем с другим настроем. Теперь это для меня серьёзные и волнительные соревнования».
Президент федерации фигурного катания РФ Александр Горшков перед началом чемпионата в Красноярске заявил, что итоговый состав сборной на чемпионаты Европы и мира будут составлять строго по спортивному принципу. «Поедет первая тройка сильнейших, никому делать специальных условий не будем», – сказал он на пресс-конференции.
Фигуристы часто говорят, что национальное первенство – самый волнительный старт в году. Слишком многое решается за два проката и многое стоит на кону. Учитывая уровень конкуренции в российском фигурном катании, сохранять спокойствие крайне сложно.
В прошлом году тройка Трусова, Щербакова и Косторная выступали на чемпионате России в качестве приглашённых юниоров. По сути, вне зачёта, так как им ещё нельзя было выступать на международных стартах. Поэтому многие эксперты после Саранска со скепсисом отнеслись к их победе, заявляя, что гораздо проще показывать лучшие прокаты сезона, когда от результата ничего не зависит.
«Они здорово катаются, позитивные, легкие, конек хороший. Но нет того груза ответственности, понимания, где они находятся, – комментировала в интервью «БИЗНЕС Online» прокаты ТЩК тренер Катарина Гербольдт. – От них никто ничего не требует, и в этом случае гораздо легче просто показать, что умеешь».
В этом году тройка Этери каталась в Красноярске уже на правах взрослых спортсменов. И как оказалось, ТЩК, как и любые другие фигуристки, сталкиваются с волнением.
ТРУСОВА НЕ СПРАВИЛАСЬ С ДАВЛЕНИЕМ И СВОИМ КОНТЕНТОМ
«Очень волнительно от того, что хочется отобраться, – сказала после короткой программы Трусова. – Это очень мешает».
Трусову буквально трясло в Красноярске с момента прибытия в аэропорт. С одной стороны, она жаждала реванша за финал Гран-при. С другой, боялась потерять место в сборной. Сильнейшая прыжковая заявка в истории фигурного катания – это как плюс, так и минус для Александры. В случае успешного исполнения всех четверных она действительно недосягаема. Но каждый четверной – это огромный риск. И в случае полного провала Трусова могла пролететь мимо тройки.
В этом году Трусова ни разу не откатала свою программу чисто. На пять четверных и борьбу с законами физики у неё банально не хватает «физики». Тренеры понимали высокую ответственность на чемпионате России и уговорили Александру облегчить заявку. Убрали каскад тройного лутца с риттбергером, заменив второй прыжок на тулуп. Разница в базовой стоимости меньше балла, зато стабильность на порядок выше. В короткой Трусова отказалась от тройного акселя, а в произвольной от четверного сальхова. Сальхов – первый квад, который выучила Трусова, но она всего лишь два раза в карьере исполнила этот элемент без ошибок.
Даже с облегчённой заявкой Александра не могла собраться. На тренировке перед произвольной она чаще всех подъезжала к тренерам, на разминке долго каталась вдоль бортика и пыталась собраться с мыслями. Что прокат будет неудачным, можно было понять уже по стартовой позиции. Обычно у Трусовой игривый, уверенный в себе взгляд. Перед произвольной чемпионата России она была сама не своя и отречённо смотрела вбок.
Опасения подтвердились: падение с лутца и флипа, «бабочка» на тулупе и только один чистый четверной. После проката она не выдержала и расплакалась в объятиях Тутберидзе.
Казалось, что Трусова наименее подверженный эмоциям человек из тройки юниорок. Что ей важны не итоговые результаты, а очередные побитые рекорды. Раньше она смеялась и улыбалась даже после полного провала. Но сегодня не выдержала и королева четверных.
«Обычно я стараюсь просто не думать об итоговом месте и результате, – рассказывает Трусова о том, как сохраняет позитивный настрой после неудачного проката. – Но сегодня я не выдержала и поддалась эмоциям. Было обидно, потому что я была очень хорошо готова и не ожидала такого результата. Я собой крайне недовольна, не получилось вообще ничего». Трусова столкнулась с тем, что её суперконтент теперь работает против неё самой. Но катать программу проще она не хочет сама, да и не в стиле Тутберидзе идти против прогресса.
СЕКРЕТ УСПЕХА – ЛУЧШЕЕ СОЧЕТАНИЕ ТЕХНИКИ И АРТИСТИЗМА
Кроме ответственности за результат, с девочками случилось и второе важное явление – они впервые поняли, что важнее не ультрасложный набор прыжков, а самый надёжный.
Мужчины-одиночники давно уже поняли, что нет смысла ставить по четыре-пять четверных, если к концу программы нет сил даже поднять взгляд. Лучше прыгать по два-три квада и сделать ставку на чистоту исполнения. Раньше мужские соревнования представляли собой битву в духе кто меньше ошибётся: парни ставили в программу по шесть четверных, но хорошо если два-три из них приземляли чисто.
Поэтому на радикальные меры решились в международном союзе конькобежцев (ИСУ). После Олимпиады в Пхёнчхане на совете ИСУ приняли новые правила, где расширили шкалу градации оценки за качество исполнения элемента с трёх баллов до пяти. Теперь для победы нужно находить баланс сложной техники и чистоты катания.
Четверные для девушек - явление новое, поэтому раньше ставка чем больше, тем лучше работала. Сейчас уже всё иначе. В программу надо вставлять только те элементы, которые отшлифованы на тренировках.
Как признался Даниил Глейхенгауз, Косторная уже выучила четверной сальхов. И спокойно делает его на тренировках в «Хрустальном». Но на чемпионате России ей прыгать сальхов запретили – элемент ещё слишком сырой, чтобы его исполнять.
Косторная и Щербакова - единственные среди лидеров, кто оставил на чемпионат России прежний контент. И ставка на стабильность сыграла – девочки не просто заняли первые два места с огромным отрывом, а показали лучший результат в истории почти на 20 баллов выше действующего мирового рекорда.
ЩЕРБАКОВА НАШЛА СЕКРЕТ СТАБИЛЬНОСТИ И ТЕПЕРЬ НОВЫЙ ФАВОРИТ
Результат Щербаковой выше, чем победная сумма Дмитрия Алиева в мужских соревнованиях. Весь сезон девочек спрашивали о возможной борьбе с мужчинами, и в Красноярске они одержали первую заочную, но победу.
Анну вообще традиционно не замечают, хотя у неё лучший баланс в сложной технике, мастерстве катания и артистизме. Щербакова исполняет два четверных лутца и флип в четыре оборота – эта заявка конкурентноспособная даже на фоне фонтана из квадов Трусовой.
У Анны очень мягкое и нежное катание, лёгкие и высокие прыжки, хорошая презентация и передача образа. Отличная фишка со сменой цвета платья, а вместе с тем и настроения в программе также работает на оценку за компоненты Щербаковой. По сути, у неё была единственная проблема – стабильность.
Весь прошлый сезон она валила прокат за прокатом. За год у неё было только одно успешное выступление – на чемпионате России. Но начиная с самого первого турнира по взрослым у неё только одна серьёзная ошибка – на флипе в финале Гран-при. Кардинальные изменения у Щербаковой – главная загадка этого сезона.
У Анны есть все данные для доминирования в женском одиночном, а в дальнейшем она планирует ещё и усложняться. Сейчас Щербакова учит тройной аксель и хочет прыгнуть его до конца сезона. Выхода нет – новые элементы учат подруги по группе, и она должна идти вперёд, чтобы сохранять позиции. «Мы двигаем друг друга вперёд», – отвечает она на вопрос о взаимоотношениях между собой. Фигуристки действительно должны быть рады, что есть друг у друга.
Евгения Медведева проиграла ровно в тот момент, когда у неё не стало соперниц на международной арене, и она остановилась в развитии.
К слову о Медведевой. В этом году ей помешал, как ни странно, сломанный ботинок. В короткой программе она выступила, замотав его скотчем, но в произвольной решила не рисковать и снялась с соревнований. Категорически против была её мама, резонно указавшая на огромный риск травмы. Только снятие с турнира с почти стопроцентной вероятностью лишило Медведеву шансов на участие в главных стартах сезона
Если вернуться в прошлое, в похожей на Медведеву ситуации оказалась Алина Загитова. Недавно она сказала, что могла выучить четверной перед Олимпиадой, но не видела в этом смысла. Она и так была сильнее всех. А сейчас работать над квадами уже слишком поздно.
У Медведевой и Загитовой было ощущение спокойствия, они не видели никого сильнее их. Трусовой, Щербаковой и Косторной повезло больше. На каждом крупном турнире, на каждой тренировке, на каждом шоу или интервью они видят и слышат, как соперница работает над новым ультра-си. И это мотивирует их не останавливаться на достигнутом.
Такими темпами, кто знает, может на Олимпиаде в Пекине мы и правда увидим пятерные…
Фигурное катание. Чемпионат России. Женщины. Итоговое положение
1. Анна Щербакова – 261,87 балла
2. Алена Косторная – 259,83
3. Александра Трусова – 226,34
Произвольная программа
1. Анна Щербакова – 181,94
2. Алена Косторная – 169,97
3. Александра Трусова – 149,88