комментарии 32 в закладки

На чемпионате России очень строгое судейство. Хорошие баллы только у спортсменок одного тренера

erid:

Досталось даже Медведевой, которая совершила подвиг.

В Красноярске на чемпионате России по фигурному катанию женщины выступили с короткими программами. Первое место заняла Алёна Косторная. Она в очередной раз побила собственный рекорд и набрала невероятные 89,86 балла.

Аналогичные ситуации у других фигуристок Этери Тутберидзе – по мнению судей Александра Трусова и Анна Щербакова тоже выдали лучшие выступления в карьере.

Другим же спортсменкам баллы добывались тяжелее. Евгения Медведева, которая сломала коньки и вышла на лёд с риском получить травму, оказалась только на пятом месте, получив очень низкие оценки. Медведева о судьях говорить не стала, зато другие фигуристки намекнули на строгость панели, передаёт из Красноярска корреспондент «БИЗНЕС Online».

Евгения Медведева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


МЕДВЕДЕВОЙ СНИЗИЛИ ОЦЕНКИ ДАЖЕ ЗА КОМПОНЕНТЫ

На тренировке перед короткой программой Медведева появилась последней. Перед выходом на лёд её по-отечески подбодрил Брайан Орсер. Учитывая обстоятельства, даже разминочный прокат для Евгении – настоящий подвиг.

«Вчера был очень сложный день. Тяжелое и неприятное падение, после которого стало ясно, что ботинок сломан, – вспоминала Медведева. – Мне нашли только коньки для новичков, потому что ни моей модели, ни размера не было».

После инцидента Евгения пошла в магазин «Аксель» – единственный в Красноярске с экипировкой для фигуристов – и вынуждена была выбирать там между моделями итальянской Edea Skates. Медведева связана с фирмой контрактными обязательствами. Ввиду небольшого выбора ей пришлось взять Chorus за 20 тыс рублей - модель, которая не рассчитана для профессионального спорта.

Выступать в новых неразношенных коньках, даже если они высокого качества, – огромный риск получить травму. Казалось бы, Медведева оказалась в патовой ситуации, из которой только один выход – сниматься. Но Орсер предложил Медведевой на первый взгляд абсурдное, но впоследствии гениальное решение – выступать в старых коньках, только с небольшим ремонтом.


Повреждённый ботинок замотали строительным скотчем. Непосредственно перед стартом вновь стало тревожно. Семиминутную разминку Медведева провела настороженно. У неё не получился чисто ни один прыжок. Казалось, что героический выход на лёд закончится провалом, но Евгения собралась и откатала без единой грубой ошибки. «Это просто невероятно. Женя просто железная!», – восторженно кричала Татьяна Тарасова.

После чистого проката большинство экспертов ожидали увидеть Евгению на третьем или четвёртом месте. Но она на пятом, причём с гигантским разрывом в пять баллов от тройки лидеров.

Медведевой заминусовали дорожку шагов и почти все вращения. На тулупе в каскаде с тройным флипом нашли недокрут, а также впервые в карьере на российских соревнованиях снизили оценки за компоненты. Скромно оценили и качество исполнения элементов Евгении – ни одной оценки в пять баллов в протоколах.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Претензии арбитров, конечно, небеспочвенны. В катании не хватало нужной частоты и скорости, на прыжках не было привычной высоты и лёгкости, а в презентации – эмоций. 

Ситуация с жёстким судейством коснулась не только Медведевой. Отчасти это правильно: лучше столкнуться с ним на домашнем старте, чем на международном. Проблема только в том, что строго оценивали всех, кроме спортсменок из группы Тутберидзе.

ТРОЙКА ТУТБЕРИДЗЕ НЕДОСЯГАЕМА

Прокаты Косторной, Щербаковой и Трусовой были отличными, но не идеальными. Тем не менее, у каждой из них – новые личные рекорды.

Косторная в короткой делает тройной аксель, но у неё не относительно дешёвый каскад тройных флипа и тулупа. За такой же набор прыжков японка Рики Кихира набирает около 80-ти баллов при чистом исполнении. У Косторной же почти 90. Столько не получают в короткой даже одиночники с четверными прыжками.


Оценки Косторной настолько высокие, что даже сама Алёна не поверила в них. «Сколько у меня там баллов…86? А, 89! – удивленно переспросила она журналистов на пресс-конференции. – Ну это очень много – можно меня поздравить, наверное».

Трусова по просьбе тренеров отказалась от исполнения тройного акселя. Как показали оценки, он ей и не нужен – почти 35 баллов за компоненты при откровенно юниорском катании.

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Меньше всего вопросов к оценкам Анны Щербаковой. Анна действительно заслужила дойти до отметки в 80 баллов и даже преодолеть её. Только если подходить к оценке её прокатов так же строго, как к оценкам Медведевой, то их можно сбавить за исполнение акселя и флипа, а также баллы за компоненты. Но арбитры решили подарить Анне лучшие баллы в карьере.

«НЕ ПРИВЫКЛА К ТАКОМУ НА ВНУТРЕННИХ СТАРТАХ»

Теперь посмотрим на оценки Елизаветы Туктамышевой. Она с помаркой выехала с тройного акселя, но без ошибок исполнила все остальные элементы. Как итог – только четвёртое место. Туктамышевой поставили за презентацию и мастерство катания оценки ниже, чем Трусовой. Хотя короткую программу Елизаветы ИСУ номинировал на звание лучшей в сезоне. Елизавету традиционно обделяют компонентами на международных стартах, при этом российские специалисты неоднократно отмечали несправедливость таких оценок. И вместо того чтобы подать арбитрам на мировой арене пример, судьи из России поддержали эту тенденцию.


Софья Самодурова, другая фигуристка Алексея Мишина, откатала свою короткую без видимых ошибок, но действующую чемпионку Европы отправили на 11-е место. Два недокрута, неясное ребро, компоненты уровня детских соревнований – и всё это спортсменке одного из сильнейших тренеров страны.

После объявления баллов Самодуровой не выдержали зрители и освистали судейскую панель. «Оценки? А что с ними не так? Вопросы тут уже не ко мне, а к судьям», – сказала она журналистам, грустно глядя на свои оценки в протоколах. 64,38 балла – такие баллы Самодурова не получала даже после провалов.

Впервые за долгое время чисто смогла откатать короткую Станислава Константинова. Но технический контролёр Елена Фомина увидела на повторе неясное ребро на флипе и недокрут на одном из прыжков. Арбитры скудно оценили элементы по GOE и придержали компоненты. В итоге только 66 баллов – меньше даже чем у Валерии Шульской из Оренбурга.

Станислава Константинова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Судейство было строгое. Не привыкла к такому на внутренних стартах», – заметила Константинова. Похожая ситуация была и в соревнованиях у мужчин, и в танцах на льду. Виктория Синицина и Никита Кацалапов провалили произвольный танец, но оказались выше Александры Степановой и Ивана Букина. Александр Самарин настолько стыдился своего проката, что даже отказался от комментариев. Но, по мнению судей, Самарин откатал хорошо и занял призовое третье место.

Разный подход к судейству на разных стартах фигуристов уже не удивляет и не задевает. Претензии лишь в том, когда подход к оценке двух спортсменов на одном и том же соревновании разный. О каком спортивном принципе отбора на главные старты в таком случае приходится говорить.

Фигурное катание. Чемпионат России Женщины. Короткая программа
1. Алёна Косторная – 89,86 балла
2. Анна Щербакова – 79,93
3. Александра Трусова – 76,46
4. Елизавета Туктамышева – 75,74
5. Евгения Медведева – 71,08
…11. Cофья Самодурова – 64,38

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • можно вопрос, фигурное катание вредный вид спорта?
  • Зачем кому другие наши девочки, если есть ТЩК! На них надежда в этом сезоне, их и оценивают. Непонятно, зачем других пригласили? Для количества? Выходит, что лишних фигуристок у нас и нет. Все слабенькие.
    • Лизон попробует пободаться, хотя шансов на удачу нет. Прыгнуть квад сможет, но при этом выкатать программу-уже нет. Как ни крути, а возраст сказывается еще как. После ухода Алины многие только это стали понимать.
  • Не гоните чушь Медведева катала не в сломанных коньках а в новых которые за сутки до проката купили в Красноярске. Слушайте что Тарасова говорит во время эфира а не придумывайте треш!!!
    • А вы слушайте саму Медведеву. Не подошли новые коньки, они на 3 класса хуже . Женя решила на свой страх и риск катать на старых , перевязанных скотчем. Отсюда ее чрезмерная осторожность при катании. Только оправдан ли этот риск? Наплевать на место, травмы бы хоть не получить.
    • кококо да кококо
  • Что за бред Вы пишите? Синицина и Кацалапов не провалили ПП,а показали отличный прокат и еще раз подтвердили что они лучшие. А Медведева в очередной раз строит хорошую мину при плохой игре.
    • Причет тут Кацалаповы? Мина плохая. Уж 5 место ее при любом катании. За 4-е могла бы с Туктиком побороться. Но рисковать здоровьем из-за конька не стоит . Чего ради?
  • У медведевой опять отмазки пошли в ход, то коньки, то яйца откуда то взявшиеся мешают. Не позорилась бы, выскочка....
  • На фото медведава грету тунберг напоминает
    • Нам тоже Женя очень нравится. И у вас хороший вкус, раз хвалите ее.
  • Медведева полный отстой и ей уже ничего не светит. Молодежь Тутберидзе и близко не подпустит это пугало.
    • ТЩК близко не подпустили Алину, и она слилась. А кто борется. тот на что-то надеется, или ему это нужно. А тебе какое собачье дело до них?
  • Загитова тоже это поняла и свалила. Только волка бояться-в лес не ходить. Пусть девчата соревнуюся, коль сильны. Посмотрим, какие они будут в следующем сезоне. Алина, помнится, сразу после ОИ посыпалась. А тоже монстром была.
  • Женя правильно сделала, что снялась со всех турниров. Это поступок настоящей спортсменки. Вернется через год и покажет нормальное катание.
  • Согласна с автором, нельзя так грибовать одних и опускать других. У ТЩК юниорское катание и теперь понятно, почему Алину слили - слишком яркая на их фоне.
    • Определитесь уже: слили Алину или сама слилась? На фоне ТЩК поблекли все, в т.ч Алина.
  • Она бы на них не попала, даже если прокатала. Ничего не потеряла и не нашла из-за ботинка.
  • коньки поломались -это полный бред. Как у спортсменки не может быть запасных коньков. У всех боксеров- запасные перчатки, у лыжников-лыжи, у хоккеистов-коньки и клюшки. Херню не городите. Почувствовала что проиграла все, снялась.
    • Надо же, а был шанс выиграть? чушь-то не пишите. Ехала с надеждой на 4-е место макс. Откатала, в сборную вошла и делай что хошь. А тут конек подвел. Но это все равно ничо не изменило.
  • А у неё всегда отмазки, то коньки, то мозги, то травмы. Валила бы уж поскорее из ФК.
    • Никто ни от чего не застрахован. Знал бы где упасть, соломку постелил. Не злорадничай. Женя уже у Авербуха в сказке, об этом давно забыла. И ты живи спокойно. А вот валить она не собирается.
  • Статью писал недалекий человек, мало разбирающийся в фк! Совершенно не профессиональный подход!!!
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.