erid:
Crystal – шанс выйти на новые рынки, которым никто не пользуется.
В Казани в эти выходные в «Татнефть Арене» прошло первое ледовое шоу знаменитого цирка Дю Солей – Crystal. Труппа уже второй год ездит с этой программой по всему миру. Казань – третий город в России из пяти, где запланированы гастроли.
Шоу Crystal – дебютная попытка Дю Солей ворваться в устоявшийся рынок ледовых шоу. Идея организаторов – объединить цирковое искусство и фигурное катание в одно единое представление.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» сходил на казанскую премьеру и узнал подробности нового проекта.

ДЮ СОЛЕЙ ОБРАЩАЛСЯ В СОЮЗ КОНЬКОБЕЖЦЕВ
В прошлом году Crystal показали только в трёх странах: Канаде, США и Мексике. В этом году шоу приехало в Европу, чтобы выступить в пяти городах России. Помимо Казани, это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Челябинск. На Урал труппа отправится после выступлений в Татарстане, а вот в Питере и столице первое ледовое шоу от Ламара уже видели. И отзывы были настороженными.
«Полтора часа скуки. За что отдал деньги? – недоумевал в своём телеграме известный спортивный журналист Василий Конов. – После того как посмотришь на нормальное фигурное катание невозможно смотреть на шоу Дю Солей».
В этом главная причина недовольных отзывов россиян. На шоу Дю Солей не стоит идти, ожидая от него классической ледовой постановки, как у Татьяны Навки или Ильи Авербуха. Это совершенно новое явление в мире ледовых шоу, которое дарит отличный от привычного России опыта.
Организаторы намеренно отошли от привычных форматов и пошли на эксперименты. «Мы слышали о негативных отзывах, – говорит пресс-атташе шоу Дю Солей Жани Маллет. – Мы ожидали скепсис в России: всё-таки это страна с большими традициями в этом виде спорта. Но наша цель была сделать классическое выступление Дю Солей – просто на льду. Мы не хотели полностью перестраивать свой формат, иначе бы потеряли своё лицо».
При этом роль фигурного катания в нём никак не преуменьшается. Наоборот, у шоу Crystal есть уникальный шанс привлечь в спорт новую для него аудиторию. У Дю Солей с Crystal уже были гастроли в Мексике, предстоят в Сингапуре, Малайзии и Австралии. В этих странах заинтересовать зрителя классическим ледовым шоу практически невозможно, а на шоу Дю Солей публика пойдёт хотя бы из-за бренда.
Дю Солей хочет помочь фигурному катанию выйти на новые рынки. Как стало известно нам, компания предлагала сотрудничество международному союзу конькобежцев (ИСУ). Но переговоры шли долго и натужно, поскольку спортивные функционеры не смогли по достоинству оценить потенциал нового проекта.
«Когда мы впервые заговорили о ледовом шоу, многие смеялись, относились со скепсисом, – продолжает Маллет. – Хотя мы же канадцы, и для нас лёд и фигурное катание – привычные вещи».

В ПОСТАНОВКЕ ПОМОГАЛ ЧЕТЫРЁХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА
Сегодня Дю Солей – единоличный лидер в мире цирковых представлений и инклюзивных шоу. У них лучшая выручка, посещаемость, количество стран и городов, где проходят гастроли. В компании сразу несколько трупп, суммарное количество артистов – несколько тысяч человек. Параллельно Дю Солей проводят по 20 различных шоу по всему миру, и каждое шоу – уникально. О мощи проекта говорит хотя бы тот факт, что его основатель Дэниел Ламар стал одним из первых космических туристов в истории.
Появление такого игрока на рынке ледовых шоу – важный сигнал для всей индустрии. «Будет интересно понаблюдать за развитием этого проекта, – говорил в беседе с «БИЗНЕС Online» о шоу Crystal известный агент Ари Закарян. – У Дю Солей много ресурсов и большой опыт, они могут привнести новые идеи».
Боссы Дю Солей вынашивали планы своего ледового шоу больше пяти лет. Ранее компанию продали китайцам, и новое руководство взяло курс на эксперименты. Среди таких можно выделить шоу-концерты, событийные шоу, шоу-посвящения (например, трибьют Майклу Джексону).
Шоу Crystal – это не набор разрозненных выступлений, а единое шоу с сюжетом. Центральный персонаж – девочка Crystal. В реальной жизни у неё одни разочарования: нет контакта ни с родителями, ни с друзьями. Она решает погрузиться в мир своего воображения, где попадает в невероятное приключение, и зритель проживает историю Crystal вместе с ней. Финал шоу – сложный выбор: оставаться в воображаемом мире или же вернуться в настоящий и попытаться его изменить.
С идеей по реализации ледового шоу Дю Солей обратились к легендарному для Канады фигуристу Курту Браунингу. Он – четырёхкратный чемпион мира, первый в истории исполнитель четверного прыжка и топовый хореограф. Браунинг расписал как общую концепцию шоу, так и конкретные номера, а также прорабатывал первые прогоны со специалистами цирка.
Браунинг с несколькими помощниками ставил шоу в Монреале (там штаб-квартира Дю Солей) больше двух месяцев. Параллельно он обучал артистов цирка и тренеров. Сейчас с труппой тренеров по фигурному катанию нет, их функцию выполняют штатные хореографы и тренеры цирка, которых обучил Браунинг.

НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ ФИГУРИСТАМ ВЫШЕ РЫНКА
Самым сложным было научить кататься на коньках акробатов и трюкачей. Первоначально боссы цирка думали отказаться от ледового шоу в пользу роликовых коньков, но в итоге поняли, что трюки на льду будут даже безопаснее, чем на паркете.
Для своих артистов Дю Солей разработали уникальные противоскользящие ботинки и усиленные костюмы, смягчающие удар при возможном падении с высоты на лёд. «Конечно, бывает страшно, – призналась акробатка Эмили Маккартни. – Но у нас достаточно систем страховки, поэтому переживать за нас особо не стоит».
На первых этапах подготовки к шоу труппа состояла только из акробатов. Фигуристов стали подписывать ближе к первым представлениям. Находили завершивших карьеру спортсменов и предлагали им контракты. На кого-то выходили через их тренеров, кому-то звонили по телефону, а иногда и просто через социальные сети.
«Мне написали в фейсбуке, – рассказала «БИЗНЕС Online» фигуристка Любовь Илюшечкина, чемпионка мира среди юниоров, призер чемпионата четырёх континентов. – Предложили работу, на тот момент я не могла найти себе партнёра и поэтому согласилась».
Илюшечкина каталась в шоу Crystal с дебютного представления в октябре прошлого года по февраль этого. У неё был самый внушительный послужной список среди всех участников шоу. Организаторы изначально решили, что не собираются подписывать звёзд фигурного катания, хотя бюджет позволил бы им пригласить даже Юдзуру Ханю с Евгений Медведевой.
Но целевая аудитория шоу Crystal – люди далёкие от спорта, поэтому для них не будет принципиальной разницы кто выступает на льду. Главное – профессионализм. Нет в шоу Crystal и невероятных зарплат – это сравнимые с другими крупными ледовыми шоу деньги. К тому же, у продолжающих карьеру фигуристов нет шансов вписаться в плотный и напряженный график гастролей на несколько месяцев.

ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ШОУ – ЛЕДОВАЯ АКРОБАТИКА И ЭКСТРЕМАЛЫ RED BULL
Сейчас в труппе Crystal 43 исполнителя – 20 акробатов, 19 фигуристов, три музыканта и один клоун. Традиционно для шоу Дю Солей труппа максимально мультикультурная и мультиязычная.
«Это микст людей со всего мира, – говорила о коллегах Илюшечкина. – Но проблем с общением не было, все говорят по-английски. В моей группе были вообще двое русских и один украинец, так что мы спокойно понимали друг друга. Было много таких вот групп людей, объединявшихся по странам и языкам. Но контактные абсолютно все. Я нигде ни до, ни после не встречала таких открытых людей».
Илюшечкиной в Казани не было, она решила не продлевать контракт и вернулась в спорт. Из русских был Дмитрий Семихин. Карьеру Семихин завершил ещё 20 лет назад. «Я занимал места в первой десятке на первенстве СССР, – вспомнил Дмитрий. – Наверное, у меня были бы шансы проявить себя в спорте, но надо было ждать. А я не мог, время было непростое, нужны были деньги. Поэтому я выбрал выступления в шоу».
Семихин пошёл в балет на льду Ice Capades. Тот самый, где выступала Этери Тутберидзе. Он гастролировал с балетом по Америке и Европе, затем попробовал себя в ледовой акробатике. В Америке ею занимаются уже больше 40 лет и даже проводят по ней неофициальные чемпионаты мира. В России же акробатику начали развивать в середине нулевых, когда активно начала развиваться продюсерская компания Авербуха. Он стремился разнообразить свои шоу и добавить к классическим выступлениям фигуристов что-то более эффектное. Так ледовые акробаты появились и в России.
Ключевое отличие шоу Crystal от других проектов – здесь ледовые акробаты не придаток к обычным номерам фигуристам, а основа выступления. Резкие сальто, трюки в воздухе, перевороты и бэк-флипы – уровень адреналина на шоу Дю Солей на привычно высоком уровне.

В этом году организаторы решили пойти на ещё больший риск и пригласили несколько экстремалов Red Bull Crashed Ice – соревнований по скоростному спуску на льду. Для них сделали несколько специальных ледовых рамп, на которых артисты исполняют трюки из сноуборда. Была попытка сделать и номер с хоккейным фристайлом, но на этапе реализации её забраковал Браунинг – номер выбивался из общей концепции шоу.
Для дю Солей выход на лёд – не разовая акция. Шоу Crystal в компании видят как флагманское и точно будут его показывать ещё несколько лет. Параллельно готовят несколько новых ледовых шоу. В Канаде уже показали премьеру шоу «Аксель». Там, по заверениям организаторов, исправили ошибки шоу Crystal.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.