комментарии 8 в закладки

У «Салавата Юлаева» проблема с первым звеном: Цулыгин поставил Сошникова в центр, но это не сработало

erid:

Уфимцы постоянно меняют сочетания.

«Салават Юлаев» обыграл «Нефтехимик» (2:1) в последнем матче регулярного чемпионата КХЛ перед перерывом на Кубок Первого канала. Из-за травмированных игроков, в составе уфимцев снова произошли большие изменения.

Николай Цулыгин / фото: официальный сайт «Нефтехимика»

 

РОТАЦИЯ СОСТАВА И НЕСТАБИЛЬНАЯ ИГРА

«Салават Юлаев» по ходу сезона играет нестабильно. Но откуда взяться стабильности, когда состав команды перманентно меняется? Даже если у главного тренера Николая Цулыгина здоровы все хоккеисты, он любит экспериментировать и менять их местами. Что говорить, когда из-за травм выбывают лидеры.

Но на этот случай у Цулыгина есть одна фишка. Прошлой зимой главный тренер уфимцев разбивал звено легионеров, как на предсезонке, просто чтобы посмотреть, как кто и с кем будет играть и потренировать такой формат на случай травмы кого-то из форвардов в плей-офф. В этом сезоне Цулыгин уже вовсю использует апробированную технологию, что называется, в боевых условиях.

«Салават» по ходу сезона перепробовал, наверное, уже почти всё. Эксперименты начались сразу, когда стало ясно, что Сакари Маннинен как-то не очень вписался в первое звено к Линусу Умарку и Тему Хартикайнену. Этому сочетанию не хватало пробивной мощи, и новичку нашли место во второй пятёрке, а в первой центром стал неожиданно Пётр Хохряков.

А во второй пятёрке стало сразу два центральных форварда – Маннинен и Александр Бурмистров, которые оба успели попробовать себя на флангах. Потом Хохряков ушёл на фланг второго звена, Бурмистров поднялся в центр первого. Выбыл Хартикайнен, в первое звено пришёл 18-летний Родион Амиров, который до этого играл в четвёртом.

Плюс всё это время между пятёрками активно перемещались Никита Сошников, Максим Майоров и Амиров.

К матчу с «Нефтехимиком» самым сыгранным звеном было третье, которое Цулыгин не трогал. Без Хартикайнена, получившего травму в Челябинске, первое звено как-то потухло, и всё ложилось в основном на второе, в котором к тому же оказался Эдуард Гиматов. Но уже после прилёта в Нижнекамск заболел Маннинен и пришлось опять всё менять.

Тему Хартикайнен / фото: Светлана Садыкова БИЗНЕС Online

 

ПРОБЛЕМА ПЕРВОГО ЗВЕНА

Из-за того, что выбыл центр второй пятёрки,  Цулыгин пошёл на ещё более кардинальные изменения – перевёл только что вернувшегося в состав Сошникова с края второго звена в центр первого.

Не сказать, что звено стало играть хуже, но и никакого нового качества это не добавило. Особого огня Сошников не привнёс. Хотя в отличие от Маннинена он активно шёл на пятачок и не уклонялся от борьбы. Что Умарк, что Амиров – не силовые форварды, в центре им нужен тот, кто будет снимать с них часть черновой работы. Хотя видение площадки и техника позволяют Сошникову выполнять плеймейкерские функции, всё же он не того плана нападающий. Никита больше снайпер, он сам ждёт передачу, а в матче с «Нефтехимиком» часто получалось так, что Умарку приходилось отдавать на Амирова, который просто не успевал за полётом мысли шведа.

Для 18-летнего нападающего это четвёртый матч в первом звене. Он уже не выглядит растерянным, но ему по-прежнему не хватает скорости принятия решений.

Показательный момент, когда в первом периоде Умарк и Амиров убежали в контратаку и остались вдвоём против одного защитника. Швед не стал обыгрывать вратаря и бросать, а поехал за ворота и сделал оттуда пас на Амирова. Тот просто не был готов к такому развитию событий и замешкался. Через секунду его уже накрыл игрок «Нефтехимика». Амиров пока не так хорошо читает игру и просто не успевает принимать решения. Он вроде оказывается там, где нужно, но выглядит слегка потерянным.

Умарк же, как обычно, мало бросал и искал возможности вывести партнёра на выгодную позицию. Вот бы кому быть феноменальным центром. Но передачи на Амирова были для того слишком трудными, а Сошников сам в это время как мог занимал внимание игроков соперника.

В итоге Умарк смог реализовать свой плеймейкерский талант, отдав передачу. В эпизоде с победным голом он отвлёк на себя сразу трёх игроков «Нефтехимика»:  защитников Александра Брынцева и Алексея Волгина, к которым на помощь решил прийти ещё и Йонас Энлунд. Умарк отдал передачу на свободного Владислава Картаева и 27-летнему нападающему хватило опыта переиграть вратаря.

Никита Сошников / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

 

СОШНИКОВ СЫГРАЛ В ЦЕНТРЕ

Сошников показал в «Салавате», что может играть в любом звене и даже на любой позиции. Но всё же в центре ему непривычно. К тому же партнёры не совсем стандартные – один сам только и ищет кому отдать передачу, а второй пока адаптируется к реалиям КХЛ.

Самым большим минусом для Сошникова на позиции центрального нападающего стала игра на вбрасываниях. Где плохо, там плохо, это отметил даже  Цулыгин на послематчевой пресс-конференции. За матч Никита семь раз вставал на точку и выиграл лишь дважды. От безысходности даже Умарк поучаствовал в двух вбрасываниях и, кстати, одно выиграл, показав 50% успеха. В отличии от 28,6 у Никиты.

На ключевое вбрасывание в большинстве в зоне «Нефтехимика» Цулыгин выпустил Бурмистрова, который сыграл в центре с Умарком и Сошниковым. В дополнении с Гиматовым вместо одного из защитников получилась убойная связка, которая реализовала большинство через 13 секунд.

Цулыгину нужно присмотреться к звену Умарк – Бурмистров – Сошников. У Хартикайнена перелом верхней челюсти, так что скоро его ждать не приходится. А Маннинен гораздо лучше показывает себя во второй пятёрке. Но при том многообразии сочетаний, которые мы уже видели, трудно даже предположить, кто будет играть во втором звене. Гиматов в матче с «Нефтехимиком» смотрелся одним из лучших. Он нанёс четыре броска по воротам – больше всех в команде и до того, как забить гол, попал в штангу. Может смутить, что 25-летний форвард последний раз забивал в регулярке почти шесть лет назад, а последняя шайба была в прошлом плей-офф, но по игре Гиматов смотрится очень хорошо.

В этом сезоне «Салавату» не слишком везёт со стабильностью состава. Из-за травм постоянно выбывает кто-то из нападающих. В Нижнекамске в первом же периоде получил повреждение Дмитрий Кугрышев, из-за чего распалось самое сыгранное на данный момент третье звено.

Перерыв на Кубок Первого канала – это лучшее, что могло сейчас случиться с «Салаватом». Команда отыграла 13 матчей за 26 дней, игроки устали, травмированы ключевые хоккеисты. Несмотря на разницу в турнирной таблице в шесть строк, уфимцы с трудом обыграли «Нефтехимик», который, также потеряв двух лучших нападающих и основного защитника, имел игровое преимущество два первых периода. И, если бы не удаления, кто знает, как бы всё обернулось. Всё-таки «Нефтехимик» перебросал «Салават» с результатом 37 - 24.

Для уфимцев предстоящая пауза даст глоток свежего воздуха и возможность восстановиться. А победа в последнем матче позволила уйти на перерыв с психологическим комфортом.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Нефтехимик (Нижнекамск) – Салават Юлаев (Уфа) – 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)
8 декабря. «Нефтехимик Арена». 4472 зрителя
0:1 Гиматов (Ларсен, Сошников, 45:24, бол.)
1:1 Хайруллин (Сергеев, Куликов, 53:00)
1:2 Картаев (Умарк, 55:49)
Вратари: Шарыченков — Кареев

Александр Приндин
Оценка текста
+
0
-