комментарии 21 в закладки

«Цепкость в защите – ключевая идея». Как «Зенит-Казань» изменился при Вербове

erid:

На этой неделе казанцы сыграют на клубном ЧМ.

В среду в Бразилии стартует клубный чемпионат мира, на котором Россию представит казанский «Зенит» – на правах финалиста Лиги чемпионов-2019. 4 декабря в 02:30 мск зенитовцы сыграют с бразильским «Крузейро», а дальше – с катарским «Аль-Райяном» (5 декабря, 00:01) и итальянской «Чивитановой» (6 декабря, 00:01). После группового этапа команды проведут полуфиналы (1-4, 2-3) и медальные матчи.

Для старшего тренера казанской команды Алексея Вербова клубный ЧМ – первый титульный турнир, если не считать Суперкубок России, разыгранный в матче чемпионата страны с «Кузбассом» (1:3). Напомним, что Владимир Алекно в этом сезоне взял паузу в карьере и сейчас выступает в качестве консультанта. У 37-летнего Вербова карт-бланш в плане подготовки команды и ведения игр. Как и у любого тренера, у него есть своя философия, своё видение тренировочного процесса и свои тактические задумки. Четверть сезона уже позади и по этому отрезку попытаемся понять, что Вербов привнёс в игру «Зенита».

Алексей Вербов / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


СТАЛО БОЛЬШЕ ИГРЫ В ЗАЩИТЕ

В большинстве матчей нынешнего сезона казанский «Зенит» превосходил соперников по числу мячей, спасённых в защите. Значит, у казанцев было больше атак, которые они могли превратить в брейковые очки.

«Мы стали больше внимания уделять приёму и защите», – говорит доигровщик «Зенита» Максим Михайлов на вопрос о том, что изменилось в тренировочном процессе при новом тренере. Это неудивительно, ведь Вербов много лет считался одним из лучших либеро мира.

«Он делится с нами профессиональными секретами – где лучше занять позицию, как правильно выставить руки. Это помогает – мы добавляем в подстраховке, стали много цеплять в защите. Это те элементы, за счет которых мы можем добавлять», – считает блокирующий Алексей Самойленко.

Раньше «Зенит-Казань» всегда считался силовой командой, которая способна сокрушить соперника мощными атаками и подачами. Смена игровой философии началась еще в прошлом сезоне, когда вместо Вильфредо Леона пришёл Эрвин Нгапет. Француз не обладает такими выдающимися физическими данными, как кубинец. При этом он один из лучших волейболистов мира по игре в защите. Этот элемент при Вербове стал приоритетным для команды. «Цепкость в защите – наша ключевая идея», – сказал недавно Вербов.


Тренер убежден, что успешная защита, после которой команда выигрывает мяч, даёт даже больше положительных эмоций, чем, например, серия эйсов одного из игроков – потому что в обороне задействованы все. Страховка – тоже важнейшая часть игры. Если все пять одноклубников всегда готовы тебя подстраховать после ошибки, это повышает уверенность.

«ЗЕНИТ» МНОГО ИСПОЛЬЗУЕТ ПАЙПЫ

«В волейболе в плане тактики уже сложно чем-то удивить. Вот когда меняются волейбольные правила – да, начинаются тактические игры. Сейчас же очевидно, что всё решает скорость и мелкие детали», – говорил Вербов в интервью «БИЗНЕС Online».

Михайлов отмечает, что тактика меняется в зависимости от соперника. Например, в недавнем матче с «Уралом» связующий Александр Бутько часто подключал первый темп при доигровочных мячах. В некоторых встречах видно, что зенитовцы отказываются от силовых подач в пользу тактических – тот же Цветан Соколов частенько укорачивает, что иногда становится сюрпризом для соперников. Такая тактика направлена на уменьшение ошибок на подаче и означает ставку на «блок – защиту».

Есть одно изменение в игре «Зенита», которое бросается в глаза: команда стала значительно больше использовать комбинацию «пайп». Нгапет и Михайлов много атакуют с задней линии.

«У нас на площадке, по сути, два диагональных – Соколов и Михайлов, – отмечает связующий «Зенита» Александр Бутько. – Когда Макс на задней линии, это двойное оружие. Мы стараемся его использовать, потому что Макса нужно всегда держать в тонусе – как диагональный он привык много атаковать».

Максим Михайлов в атаке


«ЗЕНИТ» ЧАСТО ПРИНИМАЕТ В ДВА ИГРОКА

Нынешний сезон экспериментальный для «Зенита» не только в плане перемен на тренерском мостике. Не найдя топового легионера на позицию доигровщика, казанцы решили использовать в этом амплуа универсального Михайлова.

Когда в «Зените» говорили о перспективах Михайлова в доигровке, отмечали, что по атаке и блоку в четвертой зоне он входит в топ-5 мировых нападающих. Прогнозировалось, что проблемы будут только с приёмом. Они действительно есть. У Михайлова 30% позитивной доводки – один из самых низких показателей в суперлиге. Из тех, кто принимал больше 50 раз, хуже статистика (как ни странно) только у Дмитрия Волкова – 28%. Для доигровщика «Факела» это наверняка последствия травмы.

Что касается Михайлова, то он признаётся, что «перестройка после смены амплуа даётся тяжело». И дело не только в приёме. Пока Михайлову тяжело даются атаки из «четвёрки». 44% эффективности в текущем чемпионате России – худшая статистика в карьере. В проигранных матчах с «Кузбассом» (1:3) и «Факелом» (0:3) Максим забил лишь треть атак, что напрямую отразилось на результате. Часть вины, разумеется, лежит и на связующих, которые периодически загоняют Михайлова в некомфортные ситуации для атаки.

Что касается приёма, то Михайлова всеми силами пытаются от него оградить, хотя соперники ищут подачами именно его. Часто при планерах Нгапет и либеро Валентин Голубев (или Валентин Кротков) берут на себя почти всю площадку, задвигая Максима прямо к боковой линии. К слову, Нгапет сейчас второй по приёму в суперлиге (61%) после либеро АСК Сергея Мелкозёрова (65%). У Голубева статистика скромнее – 47%.


Порой бывают ситуации, когда партнёры буквально снимают мяч с рук Михайлова. Что касается силовых подач, то Максим неплохо с ними справляется, зачастую просто подбивая их над собой. При этом при мощном подающем соперника зенитовцы встают в приём вчетвером, включая диагонального Соколова.

Специалисты отмечают, что именно из-за адаптации Михайлова на позиции доигровщика, игра «Зенита» пока выглядит сыроватой. В то же время в этом кроется большой потенциал. Один из лучших матчей текущего сезона казанцы провели против новосибирского «Локомотива» (3:2) в розыгрыше Кубке России. И как раз в ней Михайлов был хорош в атаке.

КОНОНОВ – ИГРОК СТАРТОВОГО СОСТАВА

По информации «БИЗНЕС Online», в межсезонье 22-летний Алексей Кононов выражал желание покинуть «Зенит» ради большей игровой практики в другом клубе – в прошлом сезоне он был номинально четвёртым блокирующим казанской команды. Молодого игрока убедили остаться, заявив, что он получит шанс проявить себя.

Алексей Кононов


В итоге при Вербове в топовых матчах сезона именно Кононов чаще всего составляет пару основных блокирующих с Артёмом Вольвичем. Он атакует не так часто, но с высоченным процентом (25/34, 74%). По очкам на блоке есть дефицит, но, по всей видимости, тренерский штаб устраивает как рослый Кононов (211 см) закрывает нужные направления и смягчает мячи на блоке.

Пока Кононов выигрывает конкуренцию у более опытных Самойленко и Вадима Лихошерстова.

ДВОЙНОЕ УСИЛЕНИЕ ПОДАЧИ В КОНЦОВКАХ

В прошлом сезоне у «Зенита» была одна стандартная замена – выход доигровщика Андрея Сурмачевского на усиление подачи. Он настолько хорошо проявил себя в этой роли, что получил от Туомаса Саммелвуо вызов в национальную сборную России на розыгрыш Кубка мира. В текущем клубном сезоне Сурмачевский зажёг в матче с «Факелом», сделав 4 эйса за один выход на подачу.

В этом сезоне у «Зенита» появился и второй игрок, который регулярно выходит на усиление подачи в концовках партий – Денис Земчёнок. Леворукий диагональный обычно меняет одного из блокирующих, если соперник легко справляется с их планерами.

ХЕНДШЕЙКИ

Новый тренер «Зенита» решил внести разнообразие в предматчевый ритуал, предложив игрокам придумать оригинальные приветствия – хендшейки. Баскетболисты НБА их просто обожают и превратили в целое искусство. В итоге перед первым домашним матчем сезона с «Факелом» (0:3) тренер и игроки «Зенита» устроили небольшое шоу.


«Мне хочется создать позитивную атмосферу на площадке – для этого мы и придумали хендшейки. Это стирает границы между тренером и игроком, показывает, что мы вместе. В то же время проявляется индивидуальность игроков. Каждый сам придумывал приветствие. Важно, чтобы они выходили на площадку и получали удовольствие от игры», – объяснил Вербов.

Уже в следующем матче с «Белогорьем» (3:1) хендшейков стало меньше. В «Зените» настолько много всего нового, что хендшейки, кажется, пришлись не ко времени. Плюс они совпали с проигранными матчами. Сейчас зенитовцы используют хендшейки, но уже после матчей или на тренировках.

Фото на превью: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
1
-