комментарии 65 в закладки

Помощник Квартальнова всегда на позитиве. Он рассказал про Радулова, ЦСКА и лидерство «Ак Барса»

Горбенко ставит команде игру в нападении.

«Ак Барс» уверенно лидирует в турнирной таблице Восточной конференции – от ближайшего конкурента, «Авангарда», казанцы оторвались на восемь очков, а в общей таблице КХЛ отрыв от ЦСКА составляет шесть очков. Весной «Ак Барс» возглавил Дмитрий Квартальнов, который привёл с собой новый тренерский штаб – Павла Зубова, Евгения Перова и Игоря Горбенко. Последний работает с Квартальновым дольше всех – с 2014 года.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поговорил с Горбенко. Тренер «Ак Барса» рассказал о методах работы Квартальнова, философии штаба и вспомнил истории из игровой карьеры.

Игорь Горбенко / фото: официальный сайт «Ак Барса»

«НИ ОДИН ИГРОК, КОТОРЫЙ РАБОТАЛ С КВАРТАЛЬНОВЫМ, НЕ КИНЕТ В НЕГО КАМЕНЬ»

Игорь Юрьевич, «Ак Барс» проводит стабильный сезон и твердо закрепился на первом месте в таблице КХЛ. Насколько это сейчас важно?

– Конечно, это приятно. За счёт желания, игровой дисциплины, самоотдачи ребят – было много тяжёлых игр, они себя перебороли. Вратари здорово сыграли. Мы не ставим обязательной задачи занять первое место в конференции, просто выходим побеждать в каждой игре. Ещё очень много работы, но основные требования им понятны. Есть моменты, которые нужно улучшать, например, в борьбе за шайбу, когда ей никто не владеет.

Как можете описать в нескольких словах хоккей, который вы прививаете «Ак Барсу»?

– Мы хотим доминировать на льду, хотим больше владеть шайбой, быть агрессивными. В этом сезоне много команд перестроились и играют агрессивно, активно накрывают в чужой зоне первым игроком. Многие говорят, что хоккей Квартальнова – рельсовый. Это не так. Есть команды, которые играют строго вертикально. Но это современный хоккей. Квартальнов доказал и в «Северстали», и в «Сибири», и в ЦСКА, что умеет добиваться результата. Кубок Гагарина? Всему своё время.

Как менялся игровой стиль команд Квартальнова? «Локомотив» играл при нём уже иначе, чем ЦСКА.

– Согласен. В ЦСКА был другой подбор игроков. Я тогда много разговаривал и с Квартальновым, и с Игорем Никитиным. Они заставили команду поверить в свою идею, что все четыре звена должны прессинговать, играть активно. Неважно, какие персоналии – надо работать на 100 процентов.

Я считаю, что Квартальнов изменил хоккей в лиге. Когда он пришёл в «Локомотив», появилась группа молодых игроков. Причём поменялось поколение в течение двух лет. Тяжело поставить молодых ребят, взять на себя удар. Одно дело – говорить о развитии молодёжи, другое – дать ей шанс. В Череповце при нём заиграли Шипачёв и Чудинов, в «Сибири» – Шумаков, Зайцев, Ожиганов и Шалунов, в ЦСКА – Телегин и Андронов, которые не приезжали лидерами. Они стали ими потом. Дальше – Мамин, Светлаков, Кузьменко. В «Локомотиве» – Каюмов, Иванов, Коваленко.

Конечно, всё обсуждается в тренерском штабе, но ответственность на Квартальнове. Решение и последнее слово – за ним. Поставить Исаева, когда есть Салак? А если проиграет? Не каждый решится на это.

Наверное, дело в том, что в КХЛ тренеры слишком боятся за своё место, за результат.

– Согласен. Давайте посмотрим: Квартальнов пришёл в ЦСКА, кто выиграл МХЛ? «Красная Армия». Квартальнов пришёл в «Локомотив», кто выиграл МХЛ? «Локо». Такого не происходит, если главная команда в этом не заинтересована.

Сергей Абрамов, Павел Зубов, Дмитрий Квартальнов, Игорь Горбенко (слева направо) / фото: официальный сайт «Ак Барса»

Главное в Квартальнове – то, что он постоянно учится новому, прислушивается. Ну и максимальная честность в команде. Думаю, что ни один игрок, который с ним работал, не кинет в него камень. Если есть какие-то претензии, Квартальнов скажет это в глаза. Всегда сложно с талантливыми ребятами – Зариповым, Радуловым. Их невозможно технически чему-то научить, потому что они всё умеют. Наверное, таких игроков нужно мотивировать, чтобы они сами предлагали какие-то вещи. Вообще, очень благодарен судьбе, что поработал с такими ребятами, как Радулов, Зарипов, Зайцев и другие.

Кто больше всех вас удивил?

– Радулов. Своей неугомонностью – он сумасшедший в отношении игры. Любой – волейбол, футбол или что-то другое. Если он просит дополнительное время поиграть и ты ему не даёшь, будет ходить гундеть весь день. Просто сумасшедшая самоотдача у него и команду заставляет так работать.

Сорокин очень удивил своей работоспособностью. Он постоянно что-то делал – крутил велосипед, работал над растяжкой. Видимо, поэтому он и вырос.

«КВАРТАЛЬНОВ И НИКИТИН ПО ХАРАКТЕРУ – КАК ОГОНЬ И ВОДА»

А как вообще началось ваше сотрудничество с Квартальновым?

– Сначала я работал в школе «Локомотива», потом ушёл в молодёжную команду «Атланта». Вернулся в Ярославль, потом работал в «Витязе» и «Капитане». Оттуда уже ушёл в ЦСКА. Я знал Квартальнова до этого, мы пересекались. Когда он пришёл в ЦСКА, искал помощника. Я прислал резюме, потом поговорили, и Квартальнов сказал: «Всё, давай». Расписали обязанности, и я приступил к работе.

Был шок: вроде только вчера работал в МХЛ, а теперь сразу в ЦСКА?

– Конечно. Тем более я никогда не был ассистентом, всегда был главным тренером – этому тоже нужно учиться. Первые два года я во время матчей находился на трибуне – мы первыми в КХЛ ввели такую практику. Я смотрел за игрой и высказывал свои мысли, как можно изменить тактику. Потом компьютер перенесли на скамейку, тоже стало проще корректировать игру.

Многому научился. У того же Игоря Никитина, который тогда был помощником Квартальнова. Он невероятный трудяга и очень сильный специалист.

Кажется, что Никитин с Квартальновым – очень разные. Как они находили общий язык?

– По характеру они – как огонь и вода. Никитин – очень тактичный, сглаживал углы. Если Квартальнов где-то вспыхивал, то Никитин мог успокоить. Но они очень похожи в своём трудолюбии. Я раньше думал, что работаю много, но они в этом плане просто монстры.

Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Григорий Панин говорил, что именно Никитин выгонял его с тренировок.

– Да там не то чтобы выгонял, просто есть элементы наказания. Игорь Валерьевич может где-то промолчать, но при этом вывести из состава матча на три.

Правда, что у Никитина прозвище Царь?

– Нет такого. Он очень порядочный и воспитанный, никогда не переходит на личности. Конечно, на кого-то нужно повысить голос, кому-то спокойно высказать претензии, а иногда лучше промолчать – для некоторых игроков это хуже, чем крик. Команда как птица: передавил – она тебя обгадит, отпустил – улетит.

Сын Дмитрия Квартальнова Никита сказал в интервью нашему изданию, что главная черта отца – максимализм.

– Это так. И в быту, и в работе. Всё должно быть максимально чётко подведено под требования. Работа массажиста, доктора или точильщика – всё на максимум. От коллектива многое зависит, и в «Ак Барсе» нам в этом плане повезло.

Сколько часов в день вы проводите вместе?

– Постоянно вместе. Было такое, что и в отпуске вместе семьями отдыхали. У нас близкие отношения. С Никитой очень много работал, когда он из «Сибири» перешёл в ЦСКА. Мы «кусались» с ним постоянно, но в итоге у нас очень хорошие отношения. Он – молодец, терпел, работал. У Никиты непростой характер, я видел, как ему было тяжело. После того, что он пережил, выйти на такой уровень – это героизм.

«ВЕДИ ДЕВУШКУ СЮДА, БУДЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ»

Помню, вы рассказывали историю, как в ЦСКА Стефан да Коста вас ненавидел, когда вы восстанавливали его после травмы.

– Это тяжёлая работа. Да Коста лёг на лёд и кричал: «Ненавижу Юрьича!» (смеётся). Ребята могли подшутить надо мной после тренировок. Например, я краги положу на скамейке, а они возьмут и выкинут их на трибуну, пока я не вижу. Или машину снегом забросают. Когда работал в ЦСКА, как-то колёса спустили. Балбесы, не знали, что я на камерах потом всё увижу! Молодёжь. Мы сами молодые были, через это прошли. Нормально всё.

Говорят, что вы всегда на позитиве...

– У меня со всеми отличные отношения. У ребят и так тяжёлая работа, нагнетать лишний раз не стоит. Уважаю то, как они относятся к работе, от этого может идти только позитив. Всегда готов обсудить с ними любой момент: те, с кем раньше работал, звонят постоянно.

Какой вопрос был самым странным из тех, по которым вам звонили?

– С девушкой проблемы были у парня, нужен был совет. Я рассказал ему про свою молодость и сказал: «Прости, но с этим я тебе помочь не могу!» (смеётся).

Был ещё забавный случай в молодёжке. Захожу в раздевалку, хоккеист мне говорит: «Не могу тренироваться. С девушкой поругался». Ну я взял да и ляпнул: «Веди девушку сюда, будем разговаривать». Прошла тренировка, стук в тренерскую: «Игорь Юрьевич, пришла!» – «Кто?» – «Девушка». Стали разговаривать, она жалуется: «Он не уделяет мне внимания». Я её отправил на трибуну, посмотреть на тренировки. Утром отработали – лёд, зал. Вечером – ещё полтора часа. Я говорю: «Ну, как думаешь, хватит у него сил в кино сходить?».

С кем из игроков было сложнее всего работать?

– Коля Прохоркин. Он очень талантлив, но я понимал, насколько топовым он может быть. И как он к себе относится. Хотя нет. Валера Ничушкин. Как тренер, всегда обращаешь внимание на мелочи – там шайба сошла, там не принял. Ему постоянно говорили: «Валера, здесь аккуратнее, здесь внимательнее». Он не обращал на это внимания, для него это ерунда, придирки. Не понимал, что если не делаешь этого на тренировках, то и в игре не сделаешь. Тяжело было это видеть, потому что у него были все данные, но он их хоронил. Может быть, он это поймет. Сейчас Ничушкин не забивал 90 матчей (24 ноября Валерий прервал 91-матчевую безголевую серию – ред.) – для меня это вообще неудивительно.

Самый нереализованный талант в вашей карьере?

– Это точно Прохоркин! Талантливейший парень. Я его романтиком называл. Может быть, в НХЛ раскроется.

Было много разговоров, что Роман Любимов уехал в НХЛ и получил хороший контракт после возвращения благодаря Радулову. В сезоне 2015/16 он играл с ним в одной тройке и заработал хорошую статистику.

– Когда мы пришли в ЦСКА, клуб рассматривал вариант обмена Любимова. Но Квартальнов настоял на том, что его нужно оставить в команде. Был момент, когда Любимов мог просто провалиться. И Квартальнов поставил его в тройку к Радулову. Как я раньше говорил: «С ним в тройке и моя Женька сыграла бы!» И Рома заиграл. Одна ошибка – рано уехал в НХЛ. Мы разговаривали с ним, убеждали. Никита Зайцев долго к этому готовился – поэтому и закрепился сразу. Но я считаю, что Любимов всего достиг только своей работой. Как и Телегин, и остальные ребята.

«ТРИ ДОЛЛАРА – ШТРАФ ТОМУ, КТО ПРОЕДЕТ МИМО РУССКОГО»

Вы играли в Норильске, Хабаровске, Барнауле. Что было самое дикое из того, что вы видели?

– Когда играл в Норильске, был совсем молодым. Приехал туда за игровой практикой, вообще не знал тогда, что это за город. На следующий год позвали уже в Хабаровск. Тогда летали на рейсовых самолётах, но мы молодые были, вообще без проблем. У нас была одна команда на весь край, нас на руках носили.

Даже в Америку ездили играть с командами лиги Западного побережья! Им очки, набранные в матчах с нами, шли в таблицу, а для нас это были контрольные игры. Проводили там по 8 - 10 матчей и возвращались домой. И так раза четыре в сезоне.

Это было во время сезона?

– Да.

Как сил-то хватало?

– Да нормально. Единственное – они играли очень грязно, драки чуть ли не в каждой смене. У меня с тех пор нос переломан. Три доллара был штраф, кто мимо русского проедет и не ударит.

Сейчас хоккеисты могут за пару лет обеспечить себе всю жизнь. У вашего поколения такого не было.

– Я вообще не думаю о том, кто и сколько зарабатывает. Сейчас другое поколение. И здорово, что у них есть возможность заработать. Каждое сотрясение, каждый перелом, каждый разрыв связок – в 50 лет это даёт о себе знать. Мы сыграли 25 матчей за два месяца регулярки. Я прилетаю на матч и долго отхожу, а ведь хоккеистам надо выходить на лёд. Они – артисты, на них ходят зрители, плохо играть нельзя. Пример: отучился шесть лет – и ты инженер. В хоккее учишься почти 15 лет, и далеко не факт, что попадёшь в профессиональный хоккей.

А в чём нынешнее поколение отличается от вашего?

– Они более раскрепощённые, восприимчивые к информации, разносторонние. Физически более развиты, в себе больше уверены.

Они профессиональнее?

– Однозначно. Они видят, что могут играть на разном уровне и обеспечить себе жизнь. Надо стремиться играть в топовых командах.

Есть черта, которая вам больше всего не нравится в хоккеистах?

– Самое плохое – когда у себя воруют. Недорабатывают. Не понимают, что не тренера обманывают, а себя. Честность, преданность делу – это самое главное.

«ПРИЕЗЖАЕТ ИНОСТРАНЕЦ И ВСЕ В ЛАДОШИ ХЛОПАЮТ»

В этом году в «Ак Барсе» много молодых игроков. Кто из них наиболее готов?

– Не сказал бы, что много. Я вижу в этом огромный потенциал – должно быть больше молодёжи. Артём Галимов, Воронков, Журавлёв – все здорово работают и получают шанс не потому что лимитчики. Они действительно завоевали место в составе.

Есть те, кто не попадает под лимит – например, Валеев, Кара.

– Дорога открыта для всех. Выходишь 13-м нападающим, на две минуты – докажи, что готов.

В Валееве что смущает – габариты?

– Нет, а Азеведо тогда как играет? Хотя он покрепче. В любой команде есть негабаритные нападающие, они играют за счёт быстроты и хитрости. Например, Паша Порядин из «Нефтехимика». За счёт того, что быстрее катается, быстрее играет, он получает преимущество. Кирилл Петров, например, может протащить шайбу в зону, игроки поменьше должны играть за счёт движения.

Появление в «Ак Барсе» Лещенко, Тихонова не закроет место в составе для нападающих из «Барса»?

– Нет, конечно. Наоборот, это должно их подстёгивать. Мы смотрим матчи «Барса», «Ирбиса», постоянно находимся в контакте с тренерами этих команд. Я выходил на тренировки с «Ирбисом».

Тихонов последние три сезона играл по 10 минут за матч. Насколько он готов к тому, чтобы выйти на ведущую роль?

– В его силах забрать себе игровое время, большинство. Мастерства у него хватает.

Викстранд проводит первый сезон в КХЛ и сразу попал в топ-5 бомбардиров среди защитников лиги. За счёт чего?

– Он – очень техничный, умный игрок, хорошо понимает игру. Не проигрывает борьбу. У него очень мало потерь, это огромный плюс. У Микаэля хороший бросок – пусть не слишком сильный, зато очень точный.

Как решились на обмен Игоря Ожиганова в СКА? Всё-таки его приобретали под Квартальнова...

– Конечно, это непростой шаг. Я думаю, что Игорь от этого тоже выиграет, перезагрузит карьеру. Нам был нужен защитник более оборонительного плана, поэтому взяли Рукавишникова. В атаку подключиться могут Яруллин, Викстранд, Лямкин, Фазылзянов. Нам нужно было добавить строгости в обороне.

Как можете прокомментировать игру вратарей?

– Прежде всего, хочу сказать о Сергее Абрамове. Знаю, что в вашем издании была статья о нём, она задела за живое. Во-первых, я – не тренер вратарей, выхожу и только помогаю Абрамову, объясняю с позиции нападающего. Я всегда помогал на тренировках с вратарями – и в ЦСКА, и в «Локомотиве». Но я лишь выполняю поручения Абрамова. Это очень грамотный специалист, он работает и анализирует, показывает видео.

«Ак Барс» так и не нашёл тренера вратарей. Без него команда не сможет выиграть Кубок Гагарина

Когда работаешь на тренировках с вратарями, всегда интересно, как они действуют в том или ином эпизоде. Мне это интересно, потому что нужно довести до нападающих, как переигрывать вратарей. Я преследую свою цель – выхожу с вратарями, чтобы потом помочь нападающим.

Горбенко (слева) и Тимур Билялов / фото: официальный сайт «Ак Барса»

Абрамов выиграл здесь три Кубка, причём два были завоёваны, когда только он тренировал вратарей. Мойсанен… Ребят, да у вас есть свой, казанский парень, который отдал жизнь команде.

А почему тогда в своё время пригласили Мойсанена, если Абрамов был хорош?

– Не знаю. Я не сравниваю их как тренеров. Сейчас Абрамов доказывает всё: и Билялов, и Рейдеборн играют на высоком уровне. В этом большая заслуга Абрамова. Ничего не буду говорить про Мойсанена. Но мне очень обидно, когда в том же Ярославле не замечают местных тренеров, которые замечательно работают в детской школе. Приезжает иностранец, который провёл два-три занятия, и все в ладоши хлопают. Нам надо самим воспитывать тренеров вратарей, у нас хорошая своя школа.

Провал Мактавиша в «Локомотиве» и Яндача в «Магнитке», которых уволили в сентябре, доказывает, что КХЛ не особо нуждается в иностранных тренерах?

– У нас есть свои ребята, которые могут работать. Возьмите, например, большинство – почти во всех командах выходят иностранцы. Можете назвать хоть одно полностью русское звено, которое играет в большинстве? Но нам же нужно, чтобы наши ребята развивались. Когда мы работали в «Локомотиве», в серии плей-офф против СКА у нас в большинстве выходила тройка Каюмов – Иванов – Коваленко – очень рад был этому. Не получится сегодня – получится завтра. Такие, как Мозякин, у нас всё равно в потенциале есть. Вопрос в том, кто даст им шанс.

Есть ли проблема в России с центральными нападающими?

– Конечно, она есть. Нашим молодым ребятам нужно время, чтобы занять их места. Центрфорвард – универсальная позиция, связующее звено в тройке. Должен хорошо атаковать и обороняться, игра в защите даже важнее. Ещё один ключевой момент – вбрасывания, забирают очень много сил. В ЦСКА мы их отрабатывали, привлекая Сергея Фёдорова. Когда он встаёт на точку вбрасывания, такое ощущение, что он кол забил в лёд, и ты пытаешься его сдвинуть. Шансов нет! Делали упражнение, Фёдоров вышел на точку против Андронова и 8 из 10 вбрасываний выиграл.

А почему у российских центров такие проблемы с игрой на вбрасывании? В НХЛ даже лучшие российские центрфорварды вроде Малкина и Кузнецова выигрывают меньше 50%.

– Это идёт от детской школы – там не так много внимания уделяется вбрасываниям. В ЦСКА мы привлекли Фёдорова, потому что он может объяснить всё как игрок. На что нужно обращать внимание – как судья вбрасывает, как встаёт соперник. Это очень важная часть игры: либо ты начинаешь играть с шайбой, либо отнимаешь её.

Ваш брат-близнец Олег сейчас работает в «Химике». Насколько тяжело быть на расстоянии?

– Мы всегда на связи. А что поделать? Работа. На днях присылает мне фотографию программки из Самары. Так там вместо его фотографии – моя! А что, он вообще по моему паспорту как-то летал.

Ваш брат же работал долгое время в Китае.

– Уникальные, конечно, ребята там! Приехал я как-то к Олегу в гости. У них двое игроков уезжают из команды – остальные их провожают, плачут. Я говорю: «Какие молодцы, сплочённые!». Олег смеётся: «Да они всего на три дня уезжают, потом обратно!»

Игорь ГОРБЕНКО
Дата рождения:
 6 ноября 1971 года
Место рождения: Павлоградка (Омская обл.)
Карьера игрока: «Ермак» (Ангарск) – 1991 – 1994; «Авангард» (Омск) – 1994; «Сибирь» (Новосибирск) – 1994/95, 1999/2000; «Газовик» (Тюмень) – 1994/95; «Заполярник» (Норильск) – 1995 – 1996; «СКА-Амур» (Хабаровск) – 1996 – 1999; «Мотор» (Барнаул) – 2000/01.
Карьера тренера: «Мытищинские Атланты» (МХЛ) – 2010 – 2011; «Локо» (Ярославль, МХЛ) – 2011 – 2013; «Русские Витязи» (Подольск, МХЛ) – 2013; «Капитан» (Ступино, МХЛ) – 2013/14; ЦСКА (Москва, КХЛ) – 2014 – 2017, «Локомотив» (Ярославль, КХЛ) – 2017 – 2019, «Ак Барс» (Казань, КХЛ) – с 2019 года.
Достижения: чемпион России (2016).

Артур Хайруллин