комментарии 0 в закладки

Макдэвид и Панарин – самые дорогие игроки НХЛ. Овечкин не входит даже в десятку

40 самых высокооплачиваемых хоккеистов мира.

Ориентируясь на данные авторитетного инсайдерского портала Capfriendly, мы составили список из 40 самых высокооплачиваемых игроков мира, в который вошли пятеро россиян. Причем Александр Овечкин из «Вашингтона» среди соотечественников только на третьей позиции – из-за подписанного в 2009 году долгосрочного контракта, он сейчас зарабатывает значительно меньше, чем мог бы.

Самый дорогой хоккеист мира – капитан «Эдмонтона» Коннор Макдэвид, но в 2019 году больше всех получит не он, а Митчел Марнер из «Торонто». Как так? Всё дело в том, что в НХЛ величина контракта оценивается через кэпхит – среднегодовую зарплату, которая учитывается под потолком. С помощью этого параметра команды могут легально обходить правила, завышая игрокам гонорары в одни сезоны и занижая в другие.

Всего в нынешнем сезоне клубы НХЛ потратят на зарплаты игроков около 2,3 млрд долларов. У хоккеистов довольно скромные контракты по сравнению с другими североамериканскими лигами (НФЛ, НБА и МЛБ) – в среднем около 6 млн долларов. Только 13 хоккеистов в среднем зарабатывают больше 10 млн долларов. В НБА 51 баскетболист получает более 20 млн.

Графика (здесь и далее): Альберт Мифтахутдинов, Спорт БО


ПАНАРИН – САМЫЙ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЙ ИНОСТРАНЕЦ

Коннор Макдэвид – 12,5 млн долларов. Первый номер драфта-2016 подписал 8-летний контракт с клубом на 100 млн долларов. Если бы 23-летний форвард начал играть в НХЛ до локаута-2012, то длительность соглашения наверняка была бы еще больше. Согласно коллективному соглашению, принятому в 2013 году, сейчас хоккеисты не могут подписывать контракты более чем на восемь лет.

Артемий Панарин – 11,647 млн долларов. Российский нападающий перешёл в «Нью-Йорк Рейнджерс», став самым высокооплачиваемым иностранцем НХЛ. У Панарина, как и у Макдэвида, большая часть зарплаты находится в подписных бонусах – то есть, она выплачивается единовременно 1 июля. Подробнее об этой схеме читайте в нашем материале.

Артемий Панарин / фото: Bruce Bennett, Getty Images


Остон Мэттьюс – 11,634 млн. 
Контракт нападающего «Торонто» – самый краткосрочный в топ-5. На рынок свободных агентов Мэттьюс может выйти уже в 2024 году и тогда же стать самым высокооплачиваемым хоккеистом мира.

Эрик Карлссон – 11,5 млн долларов. 29-летний шведский защитник-бомбардир продлил соглашение с «Сан-Хосе» в нынешнее межсезонье, он будет играть за калифорнийцев до 2027 года. Помимо Карлссона, в 2019 году новые контракты получили Мэттьюс и Панарин. При этом в 2021 году ожидается новый скачок зарплат, когда в силу  вступит более выгодное соглашение между НХЛ и телевещателями. Пока подробности переговоров не оглашаются.

Дрю Даути и Джон Таварес – 11 млн долларов. Оба хоккеиста подписали контракты в 2018 году. Даути будет выступать за «Лос-Анджелес» до 2027 года, а Таварес за «Торонто» – до 2025-го.

ПОЧЕМУ МАРНЕР ЗАРАБОТАЕТ В 2019 ГОДУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МАКДЭВИД?

В нынешнем сезоне потолок зарплат – 81,5 млн долларов. Но бывает так, что клубы за один сезон суммарно выплачивают своим игрокам сумму, превышающую эту отметку. Большинство хоккеистов заключают контракты со своими клубами таким образом, чтобы получить большую часть дохода в первые сезоны.

К примеру, вратарь Сергей Бобровский, в межсезонье перешедший во «Флориду», в первые три года получит 35,5 млн долларов, а в последние – 22,5.  Панарин в «Нью-Йорк Рейнджерс» в нынешнем сезоне заработает 14 млн долларов, в последний год контракта – 8 млн. Обычно игроки, заключившие соглашения таким образом, под конец его срока становятся ветеранами, поэтому рассчитывают получить максимальный заработок именно в первые годы.


Наибольший кэпхит в НХЛ у нападающего «Эдмонтона» Макдэвида (14 млн долларов). Однако 23-летний канадец в рейтинге гонораров в 2019 году находится только на четвёртом месте. «Торонто» выплатит трём своим игрокам – Марнеру, Мэттьюсу и Таваресу в нынешнем сезоне больше, чем капитану «Эдмонтона». В свою очередь, за весь срок контракта Макдэвид заработает больше, чем Марнер.

Зарплата хоккеиста не может превышать 20% от потолка зарплат в сезоне, когда был подписан контракт. В нынешнем сезоне у Марнера почти максимально возможный гонорар – канадец получит 16 млн долларов, а предел, согласно коллективному соглашению – 16,3 млн.

ОВЕЧКИН ТОЛЬКО ТРЕТИЙ СРЕДИ РОССИЯН

Панарин, подписав соглашение с «Рейнджерс», еще долго будет самым высокооплачиваемым российским хоккеистом. Несмотря на то, что в 2021 году НХЛ подпишет новый ТВ-контракт, в данный момент не видно хоккеистов, способных получить такое же предложение от клубов, как Артемий.


На втором месте находится Бобровский. Вратарь, как и Панарин, в прошлом сезоне выступал за «Коламбус». Вместе они помогли клубу добиться исторического достижения – команда из штата Огайо впервые в истории прошла первый раунд плей-офф.

В тройку самых дорогих россиян попали Александр Овечкин и Евгений Малкин. У обоих суперзвёзд контракты заканчиваются в ближайшие два сезона, когда им будет по 35 - 36 лет соответственно. Никто не предоставит им контракты на 11 млн долларов, сейчас в Северной Америке ходят слухи, что оба игрока могут вернуться в КХЛ. Правда, сам Овечкин заявил, что будет играть в НХЛ до тех пор, пока будет сохранять свой нынешний уровень.

Овечкин подписал контракт с «Вашингтоном» в 2009 году на 12 лет. До локаута-2012 такие длительные соглашения были нормой, клубы старались сохранить своих ведущих игроков очень жирными контрактами. Овечкин за 12 лет в «Вашингтоне» получит 124 млн долларов – это рекордный контракт в истории лиги. При этом, россиянин мог заработать гораздо больше, если бы, например, подписал соглашение до 2014 года, а затем продлил его.

Александр Овечкин / фото: Scott Taetsch, Getty Images


В 2013 году НХЛ подписала восьмилетние соглашение с ТВ-холдингом NBC, что сказалось и на зарплатах игроков. Гонорары хоккеистов связаны с доходами лиги – 50% выручки всех клубов уходит игрокам. Можно сказать, что Овечкин, подписав 12-летний контракт в 2009 году, прогадал и потерял несколько десятков миллионов долларов. Из-за этого в списке самых больших кэпхитов лиги россиянин находится только на 15-м месте.

Замыкает пятёрку самых высокооплачиваемых россиян Никита Кучеров. Он подписал контракт с «Тампа-Бэй» перед началом прошлого сезона, у него был так называемый контракт-мостик. Кучеров согласился получить в первый год соглашения 4,6 млн долларов, чтобы помочь команде не выйти за потолок зарплат. Но в нынешнем сезоне россиянин заработает 12 млн долларов, это 7-й показатель в НХЛ.

В ТОП-40 НЕ ПОПАЛИ ХОККЕИСТЫ «СЕНТ-ЛУИСА»

В топ-40 самых высокооплачиваемых игроков входят представители 30 из 31 клубов лиги. Эта единственная команда – чемпион «Сент-Луис». Североамериканские эксперты отметили, что во многом благодаря этому «Блюз» в прошлом сезоне смогли добиться такого успеха – в клубе не было разделения на суперзвёзд и остальных игроков. Кэпхит самых высокооплачиваемых игроков команды – Владимира Тарасенко и Райана О’Райли – всего 7,5 млн долларов, это 47-е место в НХЛ.

С большой вероятностью до 2024 года самым высокооплачиваемым игроком лиги останется Макдэвид. Сейчас в НХЛ нет ни одного игрока, которому предложат 14 млн долларов среднегодовых и у которого заканчивается контракт в ближайшие пять лет. 




Виктор Майоров
Оценка текста
+
1
-