комментарии 10 в закладки

Ковальчук – худший в НХЛ по «плюс-минус» в XXI веке. Почему?

erid:

А так ли важен этот показатель?

Сегодня нападающий «Лос-Анджелеса» Илья Ковальчук снова завершил игру с отрицательным показателем полезности – в выездном матче регулярного чемпионата НХЛ против «Чикаго» (1:5) у него -1. Общий показатель полезности игрока за 12 матчей сезона уже -10.

Общая статистика лиги с сезона 2001/02 (начало выступлений Ковальчука в НХЛ) и вовсе удручает. Российский нападающий – худший игрок НХЛ по «плюс-минус» за этот период (-152). При этом он пропустил пять сезонов в лиге (2013 - 2018), за которые мог увеличить свой отрыв, выступая за «Нью-Джерси».

Скриншот с официального сайта НХЛ


Показатель полезности – важный индикатор в современном хоккее. Это разница заброшенных и пропущенных шайб во время нахождения хоккеиста на льду. «Минус» он получает, когда его команда пропускает в равных составах или в большинстве, а «плюс» – когда забивает в меньшинстве или в равных составах. Под «плюс-минус» заточены многие индивидуальные бонусы, а игроков с плохой статистикой по этому показателю всегда нещадно критикуют.

Как Ковальчук оказался худшим по показателю полезности?

Илья Ковальчук / фото: Harry How, Getty Images


КОВАЛЬЧУК ИГРАЛ В СЛАБЫХ КЛУБАХ

Первые восемь лет карьеры российский нападающий провёл в «Атланте», которая за это время лишь один раз вышла в плей-офф. Ковальчук всё это время был главной звездой одного из слабейших клубов НХЛ. Он получал очень много игрового времени, и для его «плюс-минус» это был большой удар. Когда команда уступала, Ковальчук почти не уходил со льда и получал всё новые «минусы», например, за пропущенные голы в пустые ворота.

Когда по ходу сезона 2009/10 Ковальчука обменяли в «Нью-Джерси», его показатель полезности стал положительным – в 27 матчах того сезона за «Дэвилз» у Ильи было +9. Но уже следующий сезон показал, что дело было не только в «Атланте»: Ковальчук стал худшим в команде с -26. Да, в КХЛ за пять лет у Ковальчука +64, но больше половины матчей там он провёл против команд намного ниже уровнем, чем его СКА. И даже сезон 2015/16 Илья умудрился закончить с отрицательным показателем полезности (-3). У Никиты Гусева, например, в том же сезоне +9, а у Александра Барабанова +8.

Если у всей команды ужасный показатель полезности, то спрашивать с отдельных игроков за это не стоит – в таком болоте сложно собирать «плюсы». Но когда у остальных показатель полезности находится в районе от -10 до +10, а главная звезда уходит далеко в «минус», появляются вопросы.

ОН НЕ УМЕЕТ ИГРАТЬ В ОБОРОНЕ

Сейчас даже суперзвёзды уровня Коннора Макдэвида возвращаются в оборону и прокачивают этот навык, но в 2000-х было по-другому. Показательный момент из 2006-го: просто посмотрите, как Ковальчук катит назад, чтобы остановить нападающего «Оттавы» Антуана Верметта. Отметим, что «Атланта» в этот момент играет в большинстве, проигрывает 2:3, и ей срочно нужно забивать. Но и пропускать ведь нельзя.


Отчасти против Ковальчука сыграло то, что он много лет был суперзвездой в «Атланте», где ему прощалось всё. Лишь бы забивал и набирал очки. Только Боб Хартли требовал от Кови дисциплины, но научить его отборам и блокам не смог и он.

ТАК ЛИ ВАЖЕН «ПЛЮС-МИНУС»?

На первый взгляд, показатель объективен: привозишь в равных составах – получаешь «минусы». Но, как показывают исследования, лишь в 50 процентах случаев игрок, получивший «минус», был хоть как-то виновен в пропущенном голе. А игрок, получивший «плюс», действительно участвует в атаке лишь в 70% моментов. То есть в 40% случаев хоккеист никак не влияет на собственный показатель полезности – он просто находится на льду.

Фото: Christian Petersen, Getty Images


Показатель полезности важен, но полноценно не учитывает вклад игрока в командный результат. За карьеру в НХЛ Ковальчук набрал 327 очков в большинстве, но «плюсы» при реализации численного преимущества не засчитываются. Российский нападающий неспроста много лет был одной из главных звёзд НХЛ и даже в 35 лет был нарасхват в лиге. Свои недостатки на протяжении всей карьеры он перекрывал тем, что много забивал. Поэтому и получает в «Лос-Анджелесе» 6,25 млн долларов в год.

Вот только нынешний «Лос-Анджелес» вряд ли что-то спасёт. Сегодня первый матч в НХЛ провёл Николай Прохоркин, который в третьем периоде выходил на лёд вместе с Ковальчуком. Российская связка выглядела неплохо, но к тому моменту исход матча был уже решён. «Лос-Анджелес» проиграл 8 из 12 матчей, и если так пойдёт и дальше, в дедлайн Ковальчук вполне может сменить клуб – слухи об этом ходят давно. Забивать-то он умеет.

НХЛ. Регулярный чемпионат
Чикаго – Лос-Анджелес – 5:1 (1:0, 3:0, 1:1)
28 октября. «Юнайтед-центр». 21334 зрителя.
1:0 Строум (Дебринкэт, Куккук, 02:33)
2:0 Кампф (Нюландер, Кубалик, 22:26)
3:0 Строум (Дебринкэт, 35:55)
4:0 Дебринкэт (Строум, Карпентер, 39:02)
4:1 Уолкер (Иафалло, Вагнер, 43:35)
5:1 Каджула (57:53)
Вратари: Ленер – Кэмпбелл

Артур Хайруллин
Оценка текста
+
0
-