комментарии 44 в закладки

«Это будет долгий день для нас». Медведева сорвала короткую и практически лишилась шансов на финал

erid:

Начало конца.

В Келоуне девушки выступили с короткими программами на этапе Гран-при Skate Canada.

Двукратная чемпионка мира и двукратный серебряный призер Олимпийских игр Евгения Медведева на шестом месте. Россиянка со степ-аутом исполнила двойной аксель, а также упала с недокрученного тройного лутца. У неё всего 62,89 балла. Это её худший результат в сезоне.

Победу одержала японка Рика Кихира, которая чисто исполнила композицию с тройным акселем и набрала 81,35 балла. Это лучший результат в мире этого сезона и отрыв от Медведевой почти в 20 баллов.

Второе место у кореянки Юн Ю. Она также исполнила аксель в 3,5 оборота и набрала за свой прокат 78,22 балла. На третьем месте двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова, которая без ошибок исполнила каскад тройной лутц+тройной риттбергер и остальные элементы, набрав 74,40 балла.

Фото: Fred Lee, Getty Images


«Простите, не сегодня. Говорить нечего, вы сами все видели», – выпалила Медведева после своего проката и быстро удалилась в раздевалку. Выступление в короткой программе стало для Евгении шоком. Она лишилась реальных шансов на финал Гран-при. Теперь даже победа в Москве ничего ей не гарантирует.

Шансы на попадание в тройку в Канаде изначально были невысокими. Медведевой достался очень сложный этап – здесь и Кихира, и королева четверных  Трусова, и лидер сборной США Брэди Теннелл. Претендовала на высокие оценки и  Юн Ю. У неё, как у Кихиры, в короткой программе есть тройной аксель.

Медведева по базовой стоимости элементов в короткой была на пятом месте, немного уступая даже Теннелл. Но при чистом прокате Евгения получила бы высокие оценки. Её любят судьи, у неё традиционно высокие компоненты, хорошие надбавки на прыжках и вращениях.

К тому же, высокие компоненты в короткой программе Медведевой совершенно заслуженны. Несмотря на ошибки, программа смотрелась очень продуманно и мелодично. Ее образ под Muse – один из самых удачных в карьере. Илья Авербух поставил ей интересную, нетипичную для Медведевой хореографию, но Евгения с ней отлично справляется и органично вписывается в программу.


Авербуха пригласили комментировать этап Skate Canada на Первый канал. «Ну давай Женя, с Богом», – напутствовал он Медведеву перед прокатом. Но прокат не задался с первого же элемента.

Её ошибки уже не удивляют. В отличие от прошлого сезона в этом плохие прокаты говорят скорее о технических огрехах или слабой физической форме, чем об эмоциях и психологии.

Медведева сменила каскад и исполнила тройной флип с тройным тулупом. Второй прыжок она не докрутила и выехала с него с помаркой. «Не знаю, был ли недокрут, но наших девочек сейчас судят строго. Нужно делать всё идеально», – прокомментировал эту ошибку во время трансляции Авербух. Выходить на этап Гран-при с неуверенным каскадом – серьёзный тактический промах тренеров.

Двойной аксель – самый сложный прыжок для Медведевой. У неё он не всегда получался даже когда Евгения была в шикарной форме. «Женя не чувствует этот прыжок, не знает, что делать со своим телом», – объясняет Авербух. Во время прыжка корпус тела Медведевой сместился с правильной траектории. Она постаралась удержать равновесие, в итоге приземлившись на обе ноги.

Падение с тройного лутца – это результат попытки исполнить прыжок с верного ребра. На предыдущих турнирах сезона Евгении ставили неверное ребро на лутце. Это серьёзно влияло на итоговую оценку прыжка: снижалась базовая стоимость на 30%, с большим понижением ставили оценки за исполнение.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В Канаде Медведева попыталась зайти на лутц с другого захода, чтобы выполнить прыжок с правильного, внешнего ребра. Но в результате не смогла выполнить элемент вовсе. «Может, не стоило так рисковать? Евгения зашла на лутц с непривычной для себя позиции, техника была нарушена», – заметил Авербух. Самое интересное, что даже с нового захода судейская панель поставила Медведевой на лутце неясное ребро.

«Мы оба ошеломлены. Не ожидали такого, она старалась и тренировалась как никогда. Это будет долгий день для нас», – сказал после проката тренер Медведевой Брайан Орсер. Странно слышать от Орсера, что он не ожидал неудачи. Сюрпризов не было. Медведева ошибалась в короткой на тренировках. Проблема с лутцем тянется ещё с прошлого сезона. Ошибки на акселе – практически традиция.

«Впереди еще произвольная программа. Напомним, что в прошлом сезоне Евгения в Канаде была седьмой после короткой. Но выиграла произвольную и стала третьей», – дипломатично заметил комментатор Александр Гришин. Только ситуация сейчас кардинально изменилась. В прошлом году у Медведевой был шанс отыграться в произвольной. Сейчас отставание от третьего места в 10 с лишним баллом – приговор.

Считайте сами. У лидера после короткой Кихиры в произвольной два тройных акселя. У  Юн Ю тоже тройной аксель. У  Трусовой четыре четверных прыжка. Даже при провальном прокате соперниц их техническая база элементов не даст Медведевой обойти конкуренток в борьбе за тройку.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Сложно будет занять даже четвертое место. У Теннелл нет элементов ультра-си в произвольной, но у неё сильный прыжковый набор из тройных и отличная физическая форма.

Задача Медведевой на произвольную – обойти Габриэль Дэйлман и Серафиму Саханович. Дэйлман выступает в Канаде после серьёзной травмы. Саханович – впервые в сборной спустя почти что три года. Эти фигуристки показывали неплохой уровень несколько лет назад, но сейчас они массовка среди реальных претендентов на медали.

Такой же массовкой постепенно становится и Медведева. Пока она мечтала о четверных прыжках, новом теле и борьбе за Олимпиаду, её реальным уровнем стали борьба за попадание в сильнейшую разминку и меньше 30-ти баллов за технику.

Орсер утверждает, что Евгении нужен душевный покой. Она не может найти себя, поэтому и ошибается. Но на самом деле даже чистые прокаты больше не гарантируют Медведевой ничего. Потому что требования к чемпионам в фигурном катании стали гораздо выше и Евгения с ними больше не справляется.


Её падение началось не после решения уйти от Этери Тутберидзе и переехать в Торонто. И не после эмоционального поражения на Олимпиаде в Пхёнчхане. Крах случился гораздо раньше – ещё на чемпионате мира-2017.

В тот момент она была безоговорочным фаворитом. Издевалась над соперницами, прыгая лишний каскад, за который не ставят оценок. Просто потому, что она могла. Она настольно была уверена в своих силах, что не заметила надвигающуюся в фигурном катании бурю. Медведева остановилась в развитии, и это был для неё приговор. Потому что пока она рассуждала о новом подходе к тренировкам и необходимости получать удовольствие от работы, фигурное катание убежало далеко вперед.

Работа над четверным сальховым, изучение каскадов с риттбергером – это попытка догнать давно ушедший поезд. Но вот только Медведевой уже далеко не 15, и у неё нет сил бежать с такой скоростью.

Фигурное катание. Skate Canada. Женщины. Короткая программа
1. Рика Кихира (Япония) – 81,35 балла
2. Юн Ю (Южная Корея) – 78,22
3. Александра Трусова (Россия) – 74,40
…6. Евгения Медведева (Россия) – 62,89
7. Серафима Саханович (Россия) – 62,63

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Тарасова довёл до сумашествия любого Ладно медьведева не переживай надо работать Алина держись У тебя тоже не все безупречно Надо работать и тренироваться у правильного тренера У Алины правильный тренер
    • Причем тут Тарасова? Причем тут тренер? Нервы надо в узде держать. На тренировках все прыгает, а как соревнование, то страх перебарывает. Алиев у нас из стопора вышел, дай-то Бог ему благополучно сезон прокатать. А Жене хотя бы к чемпионату России собраться.
  • Нечего ей уже делать в ФК! Только ГД от ЕР.
  • Женя хватит уже занимать чужое место в сборной. Дорогу молодым
  • Сашку Трусову засудили, не дают возможности показать себя девочке
  • Эх Женя Женя...
  • Почему большая статья про девочку, которая на шести месте и ни на что не претендует, но ни слова о Трусовой? Она на третьем месте и должна победить...
    • Потому что на имени Медведевой неплохо получают бабки, им наплевать о состоянии человека, даже если бы она разбилась на катке, всё равно бы была такая реакция, у нас люди сошли с ума. Очень жаль Женю, человек очень хочет соревноваться, а её так и добивают. Сколько у нас хороших фигуристов в последнее время выжили психологическим давлением, даже парней, что говорить о девочках. Эх, Этери, что ты наделала своими детскими обидами, поэтому и упрятала доченьку в Америку? Женька, держись, жизнь на этом не заканчивается, у тебя хорошая поддержка, хорошие друзья. Поставили девчонку специально на трудные (сильные) этапы, а сейчас наблюдают, что с ней будет. И так было понятно, что она не будет на пьедестале, но зачем добивать то, ведь все падают, вон Лазукин на финке валялся, а по-тихоньку, по-тихоньку и поднимается. Ну угомонитесь же вы наконец.
  • Женечка, соберись родная! Пожалуйста. Мы тебя очень любим. И не обращай внимания на прессу. Эти коллаборационисты, они только и ждут твоей ошибки...
  • Думаю,психологически задавили Женю.
    Во всех СМИ Загитова против Медведевой,теперь Трусова против Медведевой.Оставьте ее уже.Пусть она психологически отдохнет от этих нападков?Не удивлюсь,если Тутберидзе злорадствует вместе с ученицами.
    Оставьте представители СМИ Женю в покое.Чтоже вы все ополчились?Пусть Медведева будут против Медведевой.
    А,Трусова и Щербакова до ОИ еще подрастут,пубертантный период скажется.Время покажет.
    • А почему бы Тутберидзе не оставить в покое? Зачем упоминать её имя рядом с Медведевой? Этери и её ученицам какое дело до фигуристки, не представляющей конкуренции?
      И думаю, злорадствовать никто не будет, в этой ситуации можно только вздохнуть с горечью: "Где же та Женя, которая бабочкой порхала по льду?" Вам не кажется ненормальным: "Медведева будет против Медведевой". Зачем ей быть против себя самой? Что за чушь? Это спорт, это соревнования, где необходимо быть против соперников, пусть даже и более сильных на данный момент. Так что "Загитова против Медведевой", "Трусова против Медведевой", "Медведева против Кихиры" - на мой взгляд, как-то адекватнее звучит.
      В непопадании ЕМ в финал нет никакой трагедии, это всего лишь коммерческий турнир: программы ещё будут накатываться, да и в прошлом сезоне Медведева в финал не попала, но соревнования на ГС продолжила. И что плохого в том, что в СМИ пишут о наших фигуристах и высказывают различные мнения? Нам дают информацию для размышления, возможность проанализировать и обсудить разные точки зрения, сделать свои выводы, а не "кидаться домыслами" в адрес пусть даже несиматичных Вам людей.
  • Медведева против Медведевой. Только так. Каждый человек борется только с собой. Сегодня я лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня. Зачем ей оглядываться то на Алину, то на Сашу. Каждый преодолевает себя и смотрит на результат. Страшного ничего не произошло, это правда. Все гл старты еще впереди. Надо собраться , в прошлом сезоне это получилось.
    • Оглядываться? Медведевой? На Трусову и Загитову? Да это им не надо на неё оглядываться, а вот Жене остаётся только смотреть им в спины. Если не с кем соревноваться, тогда, конечно, пусть соревнуется сама с собой, только зачем для этого на международные старты выходить? Может, лучше сама с собой дома посоревнуется?
  • Не всегда и девочки будут порхать. Каждая пройдет через препятствия. Не гнобите девочек. Поддержите всех.
  • Как же хорошо, что я ни за кого конкретно не болею и мне без разницы, представители какой страны стоят на пьедестале. Я лишь смотрю, кто где, кто в чём и все против кого. Насчёт Медведевой позвольте высказать свою точку зрения: Женя упустила тот момент, сразу после олимпиады, когда можно было уйти, громко хлопнув дверью. Уйти со смыслом теперь никак не получается. Вот если бы удалось выиграть что-нибудь крупное, то тогда можно было бы помахать всем ручкой. Я уверена, всё она прекрасно понимает в смысле своих сил и теперешней конкуренции, но она просто пытается уйти красиво. Уйти же после провальных выступлений означает дать дополнительную пищу своим недоброжелателям. Вот как-то так.
  • Да не уходит она никуда. Еще поборется. Что вы за нее переживаете? Лиза вон 3 года сидела, а сейчас поперла. Лед скользкий, все может быть. Всем девочкам удачи.
  • Вы Леонову сначала проводите, потом за других беритесь. Ну , не дает Женя никому покоя . На другой континент сбежала, и все равно неймется злыдням.
    • Да если бы не её самопиар, давно бы всё утихло. Женю в этом не виню - это бизнес, контракты, она должна интерес к себе поддерживать. Как знать, может ей самой надоело внимание хуже горькой редьки, но есть обязательства, которые надо выполнять.
      И зачем ей уходить, вон в нашей сборной Сонечка Самодурова сидит... Константинова Стася тоже в сборной, правда, в запасных.... Я больше в Медведеву верю, чем в них.
  • Вот и мне интересно, почему некая группировка людишек хочет чтобы именно Жени не было в ФК. Она вам что, дорогу перешла, или перца в одно место насыпала? Почему жаба-то давит? Неужели так нравится? Есть Маша, Соня, Стася , Лиза- они что есть, что нет, фиолетово. Но Женя, блин......покоя не дает.
  • Женя, ну-ка давай собирай волю в кулак и катайся уверенно. Без тебя скучно....пресно...неинтересно...
  • Женя перца отсыпет, но надолго ли?
    Все-таки склоняюсь к тому, что ей тренера поменять надо. А вот Алину не жалко. Алена ей перчика посыпет, причем скоро.
  • Никто в жалости не нуждается. Им удача нужна. И наша поддержка.
    • Почему это им? Не надо за меня решать, кого мне поддерживать! Я за Алёну!
  • Ей не тренера менять, а программы под классику опять катать. Может, сработает.
  • Гейшу красиво катает, но не наше всё это. Нам свое подавай. А японцы конечно и ее номер, и кимоно заценят, да еще как!
  • Женя катает правильно. Правильно ушла, вовремя. Сейчас 1,5 года пахоты и снова катается как раньше. А вот Алине можно посочувствовать. Свое уже откатала.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.