комментарии 61 в закладки

Единственное большое интервью Шаронова в «Рубине». Сегодня тренера отправили в отставку

Его рассказ о нескольких месяцах в своём первом клубе.

Роман Шаронов летом впервые возглавил профессиональный клуб. Им стал «Рубин», за который он провёл большую часть игровой карьеры. При нём казанцы показали удачный старт, но провалились к концу года. После 19-и туров «Рубин» занимает 13-ю строчку, лишь на одно очко опережая зону вылета.

За время работы в казанском клубе Шаронов был максимально скрыт от медиа. Он стал одним из героев «КраСавы» в его выпуске про «Рубин» и дал большое интервью «БИЗНЕС Online», которые мы публиковали два месяца назад. Для нашего издания он тогда подвёл итоги первых месяцев своей работы во взрослом футболе. Получилось так, что после них он ещё недолго продержался на своём месте.

Впервые интервью было опубликовано 18 октября.

Роман Шаронов / фото: Джалиль Губайдуллин, пресс-служба «Рубина»

«ПОСЛЕ ПОБЕД НА СТАРТЕ СЕЗОНА В «РУБИНЕ» БЫЛА САМОУСПОКОЕННОСТЬ»

– Роман Сергеевич, на старте сезона «Рубин» хвалили, обсуждали речи из раздевалки. Как это сказывалось на команде?

– Неизвестно, когда на тебя оказывают больше давления: при победах или поражениях. Вроде бы в начале сезона давления не было, но на самом деле ведь то, что происходило вокруг «Рубина» – это тоже давление. Вокруг нас был ажиотаж. Думаю, это и повлияло. Может быть, мы оказались в зоне комфорта, до конца этого не осознавая.

Мы никогда не гадаем, как начнем, сколько очков наберем – это невозможно. Если проанализировать все игры, то они могли сложиться по-разному. Отрезками мы превосходили соперника, отрезками нас превосходили. Если взять 0:5 от «Зенита», то первый час игры не предвещал такого исхода. «Зенит» ничего нового не показал, мы были готовы к их игре, к их взаимодействиям. В первом тайме достаточно качественно играли и не сидели, старались выжимать соперника. Повлияло то, как мы среагировали на первый пропущенный гол.

– Есть мнение, что никто не ожидал от вас такой игры, но потом вас изучили и стало сложнее. Согласны?

– Не думаю, что это на сто процентов так, потому что всё могло сложиться иначе и тогда вы говорили бы по-другому. Да, команда однозначно новая, и осталось не так много игроков с прошлого сезона. Сейчас идёт стройка команды.

Не оправдание, а факт: мы потеряли игроков центральной линии – Могилевца и Подберёзкина. Когда они были, мы держали определенный уровень игры. Мы пытались играть без них так же, игроки делали всё, что могли, но, к сожалению, мы не смогли компенсировать их потери. Они выдавали чуть больше качества по определенным факторам.

– В переходной сезон, когда клуб забанен в еврокубках, перед вашим штабом не ставили задач?

– Нет, конкретного места в таблице от нас не просили.

– Какие тогда требования?

– У клуба есть направление. Мы с Рустемом Саймановым (генеральный директор «Рубина» – ред.) часто говорим о футболе, он нас очень хорошо направляет. Именно направляет – это для нас очень важно. Мы все без слов понимаем, что «Рубин» должен побеждать и быть наверху. Наш штаб и команда нацелены только на это.

– Может быть, проблема в том, что в период этой серии вы не перестраивали свой футбол?

Нет, нужно понимать, что шарахаться мы не будем. Мы выбрали путь и следуем ему. Мы постоянно что-то меняем, но не ключевые принципы. Конечно, мы всегда хотим улучшить игру, изучаем проблемы и ищем их решение. Тренеры - не враги сами себе. Надо всегда быть в поиске и стабилизировать то, что получается, но точно не шарахаться.

– Какой был разбор после «Зенита»? После таких поражений нужно что-то разбирать?

– Я показал 20 минут нашей игры в атаке и 20 минут нашей игры в обороне. Показал, как мы можем играть. А второй тайм – только моментами. Показал, что до перерыва у нас была совершенно другая команда: мы достаточно высоко играли, старались отодвинуть игру от ворот. Мы не можем винить игроков, потому что это будет неправильно. И в то же время не можем брать всю ответственность на себя. Это комплексно. Нет такого, что тренерский штаб всё сказал игрокам, а они проиграли – такого нет и быть не может.

– Обращали внимание на критику, которая сопровождала эту серию поражений?

– Нет, потому что писать и говорить можно что угодно. Когда мы побеждаем, то нам говорят в лицо одно, когда проигрываем – другое. Это от нас не зависит. И в такие периоды очень важно верить в то, что ты делаешь. И на этом был основан наш тренировочный процесс.

– Слышали, как кричат гадости с трибун?

– Это выбор болельщиков. Может быть, кто-то таким образом выплескивает свои эмоции. Кто-то приходит с негативными эмоциями, кто-то – с положительными.

То, что на нашу игру с «Тамбовом» пришло две тысячи зрителей – реакция на наш футбол и положение дел. Болельщики дали нам понять, что их это не устраивает. Они имеют на это полное право. Мы можем их вернуть на трибуны только за счёт того результата, который показывали в начале сезона. Мы должны это принять и сделать выводы. Хотя хочется, чтобы каждый болельщик поддерживал наших игроков. Но не всем интересно, как мы продвигаем мяч, они хотят увидеть решающий удар, голы – имеют на это право. Кто-то приходит увидеть, как мы строим нашу игру – они тоже имеют на это право. Болельщик разный, мы на него влиять не можем.

Вы перестали ходить к фан-сектору. Почему?

– К болельщикам я отношусь очень хорошо и здорово, когда они нас поддерживают. Для меня футбол – это игра, которая приносит эмоции. Они могут быть разными, но футбол не может нести ненависть. Это же не война. Когда мы играли против «Тоттенхэма», то чувствовали реакцию болельщиков на любое действие. Но там такой выбор у болельщиков, а у наших свое видение и представление, как поддерживать и реагировать на события матча. Но когда они футбол превращают в ненависть, то я с этим не согласен.

«МЫ НЕ ОБЩАЕМСЯ С БЕРДЫЕВЫМ. ИНТЕРЕСНО ПОГОВОРИТЬ С НИМ УЖЕ КАК ТРЕНЕР»

– Расскажите о вашем назначении в штаб?

– Тогда я находился в отпуске с семьей. Сезон закончился, у меня был продуман план сборов молодежной команды. А через два дня мне поступил звонок, и я прилетел обратно.

– После ухода из «Рубина» Курбана Бердыева вы общались?

Нет, но мне очень интересно поговорить с Курбаном Бекиевичем на футбольные темы. К сожалению, даже когда я работал в дубле, это не всегда получалось. Я понимаю, что у него просто не было времени. Мне было очень интересно с ним поговорить, потому что я у него играл, а когда стал тренером, голова работает по-другому. И мне интересно с ним поговорить уже как ученику с учителем. Он ведь очень многое знает, эта информация была бы для меня полезной. Я приходил на его тренировки и смотрел не только упражнения, а то, как он управляет командой – это важно.

– Насколько ваша жизнь поменялась после того, как вы начали работу с основой «Рубина»?

– Кардинально только в том, что я стал работать на уровне выше. Хотя ментально я перестроился к тренерской работе ещё в академии.

– Как это происходило?

– Сначала я просто не понимал, как вообще тренировать. Для меня это было необычно. Были сомнения. Хотелось попробовать, но я не знал – как это будет. Поэтому я отталкивал это от себя и говорил, что не хочу быть тренером. Сейчас я понимаю, что уже тогда готовился: смотрел футбол со стороны, много тренировок в академии разных возрастов. Второй шаг – выход на тренировку, подготовка к ней. Важно знать, как провести тренировку, организацию процесса, цель упражнений.

– У вас была важная стажировка в «Атлетике» в Бильбао и встреча с психологом Марией. Расскажите о ней...

– Мне было очень интересно узнать что-то новое со стороны, как работают в Европе. Появилась возможность поехать в «Вильярреал» и в Бильбао. «Вильярреал» игроков находил отовсюду за счёт селекции, а Бильбао рассчитывал только на басков. Мне было интересно увидеть, как в таких условиях они обучают игроков. Там я познакомился с Марией – психологом, которая работала в клубе. Она помогла мне преодолеть преграду – переключиться с игрока на тренера. Мария очень тонко чувствовала мое внутреннее состояние. Как она разбирается в людях!

– Тогда вы игрока в себе не убили?

– Нет! Я по-прежнему хотел играть! В беседах с ней я об этом и говорил. Игроком я всегда говорил, что не буду тренером. Я просто не знал, каково это, поэтому так говорил.

– Сейчас вы играете в футбол на базе?

– Да, но иногда, чтобы переключиться от тренерской работы, посмотреть футбол изнутри. И с сыном периодически играю около 18-й школы, направляю его. Это интересно: руководить тренерским процессом внутри игры.

– Когда тумблер переключился и вы стали тренером?

– Думаю, этот процесс продолжается.

«НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ДЛЯ НАС – ОРГАНИЗАЦИЯ ИГРЫ «РУБИНА»

– Какие принципы игры «Рубина» важны для вашего штаба?

– На первом месте – организация игры. При обороне для нас важна компактность, чтобы мяч был как можно дальше от наших ворот. Для нас первый защитник – это нападающий. В атаке – структура, продвижение мяча к воротам противника. Важно, чтобы у владеющего мячом было как можно больше вариантов для передач вперед. Переход из обороны в атаку – вылет в контратаку. Из атаки в оборону – быстрый отбор и возврат игроков в свои позиции.

Но у каждого тренера свои принципы игры. Для меня нет хорошего или плохого футбола.

– «Рубин» в матчах «Краснодаром» и тульским «Арсеналом» перестраивался на 4-4-2. С какой целью?

– Да, мы перестраивались: заменами мы реагировали на события матча, создавая преимущество на определенных участках поля. С «Краснодаром» это не сработало, а с «Арсеналом» мы забили гол. Самое важное – позиции игроков, а не схема.

– То, что в команде нет чистого опорника, – проблема?

– Да, мы знаем, что нам необходимо усиление на эту позицию. Но нашим полузащитникам необходимо прибавлять в оборонительных действиях.

– Как проходят теоретические занятия в «Рубине»?

– В ходе недели перед матчем мы показываем видео по сопернику, чтобы у игроков было представление об его игре. Исходя из этого мы выстраиваем тренировочный процесс, не отходя от принципов. Затем мы передаем игрокам видео с тренировок. У нас есть чат в вотсапе, где я делаю рассылку. Игроки получают фидбек – что они делали на занятиях. Монтирую видео в программе IMovie либо стоп-кадром в обычном редакторе.

Иногда бывают личные нарезки по игроку, иногда командные. Например, после поражения 0:3 от «Химок» у нас была теория на полтора часа. Мы показали игрокам, что мы в основном играли назад.

– А обычно?

– 30 - 45 минут. Но на той теории я показывал игрокам, как часто мы играли назад.

– Вы снимаете все тренировки с квадрокоптеров. Почему и у кого заимствовали это?

– При таких съемках картинка объемнее, обзор просто лучше.

– Как в вашем штабе распределены обязанности?

– С Кузьминым мы вместе работаем над стандартами. Докампо и я – основные упражнения. Хави – физподготовка. Козко – вратари. Мы не работаем только на своих участках, это всё единое целое.

– Почему у «Рубина» так мало голов со стандартов?

– Мы работаем над этим. В игре иногда не удаётся подача, иногда маневр под подачу.

– Сколько вариантов угловых у вас есть? Правда, что есть заготовка, которая называется «Челси»?

– Около пяти, но важнее довести их до автоматизма. Да, у нас есть такой угловой – он позаимствован у «Челси», когда команду тренировал Маурицио Сарри.

– Расскажите пример установки по сопернику? Что вы говорите, на что обращаете внимание?

– По «Зениту»: мы знали, что под Дзюбу будут подборы. Мы говорили, чтобы наши игроки к Дзюбе не приклеивались, потому что для него комфортнее всего, когда он чувствует соперника. Не надо играть с ним плотно. Мы знали, что Ракицкий обладает хорошим первым пасом левой ногой, мы старались его максимально закрыть. Он не так много проникающих передач отдал, но всё равно начинал атаки.

– Насколько тяжело готовиться к «Спартаку», где новый тренер и непонятно, как будет играть команда?

– Мы не знаем до конца, что они будут делать с новым тренером. У нас минимум информации о них.

– Почему у вас в штабе нет аналитика?

– Надо понимать, что из себя представляет современный аналитик. К примеру, анализ по противнику – лучше, когда аналитик вживую едет и смотрит игру, разбирает её досконально, делает отчет. По нашей игре тоже. Нужны не просто цифры, надо понимать контекст. Нужно, чтобы тренерский штаб и аналитики мыслили в одном направлении. Как они расценивают владение мячом? Какие передачи конструктивнее? Всё это относительно.

«ЕСЛИ СОРОКИН ГОЛОВОЙ УЖЕ В «КРАСНОДАРЕ», ТО ДЕЛАЕТ ХУЖЕ СЕБЕ»

– Кажется, у вратаря Дюпина в последних матчах было слишком много потерь и «привозов»...

– С «Краснодаром» Юра ошибся, действительно. Но как важно было отреагировать? Если бы он остался в воротах, то Игнатьев бы ничего не сделал. Но Дюпин эмоционально выбежал, хотя защитники хорошо среагировали – Сорокин и Уремович накрывали соперника. Важна позиция для перехода: не надо просто смотреть футбол, нужно создавать условия для партнеров и быть готовым.

– Почему пока в чемпионате играет только Дюпин?

– Дело не в Юре. Важно, как игроки реагируют на то, что они играют или нет. Это конкуренция с самим собой, а не с партнёром. От игрока зависит только то, как он сыграет, когда выйдет, а не как сыграет его конкурент.

Мы иногда приводим примеры из топ-клубов мира. Понятно, что это может вызывать скепсис: где мы и где «Ливерпуль»? Ван Дейк говорил: «Кто не принимает ротацию, тому не место в «Ливерпуле». Думаю, у них создана правильная атмосфера в команде. У них есть игроки, которые всегда играют, а есть те, которые под ротацией – и как они выходят на замену!

– Тренер «Краснодара» Мурад Мусаев высказался о ситуации с Сорокиным, которого вы перестали ставить в состав после трансфера. Можете объяснить, почему он не играет?

– Переход Сорокина в «Краснодар» никак не связан с тем, что он не попадает в основу. Мы выбираем состав, исходя из готовности игроков, потому что мы видим их в недельном цикле, а также тактики на игру. Егор меняется. Но ему мешало то, что происходило вокруг.

Сейчас он игрок «Краснодара» по контракту, но по факту наш игрок. Если головой он уже там, то сделает хуже только себе в первую очередь. Если есть системные ошибки, то нужно на них реагировать. Егору надо оценивать себя более реально.

Егор Сорокин и Роман Шаронов / фото: Василий Иванов, БИЗНЕС Online

– Новичок Старфельт практически не играет. Что с ним?

– Он хорошо работает, но, к сожалению, у него какие-то нелепые травмы. Он на ровном месте опять получил повреждение.

– Что происходит с Бегичем?

– Бывает такое в футболе. У него специфическое повреждение голеностопа, он получил удар. У него боли из-за особенности стопы в том числе. Поэтому мы ждем, когда он вернётся. Рассчитывали на него, конечно.

– Опытных игроков в составе вам хватает?

– Мы видим определенных игроков, кто может быть лидерами. Это не тот, кто только «пихает». Кевин де Брейне – для меня он лидер. Мы показывали игрокам, как он играет без мяча и фотографирует пространство, расположение игроков соперника. В матче с «Тоттенхэмом» он трижды посмотрел, где расположены игроки противника, затем получил мяч и отдал голевой пас.

– В «Рубине» есть игроки, способные так оценивать ситуацию на поле?

– Мы работаем над этим и видим положительный отклик от игроков, что они понимают и стараются реализовать.

– Какой у Зурико и Хвичи потенциал?

– Им нужно улучшить игру без мяча. В плане техники у них нет ограничений, им нужно только понимать, какие решения нужны, видеть поле. Талант – это относительно. Зурико и Квара могут играть на более высоком уровне, но работы ещё очень много.

«ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В РАЗДЕВАЛКЕ, НЕЛЬЗЯ ПРЕВРАЩАТЬ В ШОУ»

– Речи в раздевалке стали фишкой «Рубина». Как они появились?

– Мы понимаем, что раздевалка – это важное место. То, что там происходит, нельзя превращать в шоу. Мы – футбольная команда в первую очередь. Важно понимать: то, что на видео – я говорил это не на камеру, а игрокам.

– Эти речи мы ещё увидим?

– Всё должно быть в меру.

Похвала Галицкого – самый громкий отклик на вашу работу в «Рубине». После этого общались с ним?

– Я был с ним знаком до этого, когда играли против молодежки «Краснодара». Я высказал ему слова благодарности за то, что он делает для развития футбола. Для меня «Краснодар» – это пример, там проделана очень большая работа.

– Сергей Семак после разгрома «Рубина» похвалил команду. После матча он приходил к вам в раздевалку?

– Нет, мы не разговаривали после матча.

– Известно, что вы с Семаком друзья ещё со времен игры в «Рубине». Как часто общаетесь?

– Сейчас общаемся меньше из-за занятости. Когда он работал в «Уфе», мы разговаривали про футбол немного больше. Я тогда только начинал, он работал – мы были на связи чуть больше.

– Какая ситуация с вашим обучением на лицензию Pro?

– Я подал документы на поступление. Закончил обучение на A. Это было летом 2018 года. Осенью был набор на Pro, но у меня должен был пройти год с того момента, как я закончил учиться на категорию А. В этом заключается вся сложность. Теперь я жду и буду поступать летом.

– Стажировки ещё планируете?

– Она должна быть информативной. Если была бы возможность окунуться в процесс, тогда это интересно. И если бы можно было так поехать, то это, конечно, «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Ювентус». Мне больше интересен чемпионат Англии и тренеры этих клубов.

«РОК – ЭТО ПРОСТО МУЗЫКА. ФУТБОЛ ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНЕЕ»

– Какой последний сериал посмотрели?

– «Чернобыль» – мне очень понравилось. Произвело впечатление. Я сразу начал проецировать на себя происходящее, это ведь 1986 год. Думаю, события были максимально приближены. Но когда случилась катастрофа, то никто этого не воспринимал всерьёз. Над этим смеялись – дразнили друг друга: «Ты что, из Чернобыля?» Когда я посмотрел сериал, то сразу вспомнил об этом, насколько наша страна была закрытая, что это превратили в смех. Серьёзность того, что произошло, никто не знал.

Ещё смотрел «Острые козырьки», «Клан Сопрано» – нравятся эти сериалы.

– Что-нибудь читаете?

– Читал Ремарка – «Три товарища» мне понравилась. Читал биографию Гвардиолы. Больше запомнилась книга Анчелотти – он очень много правильных вещей говорит. Игроки оценивают, кем ты был, кто ты есть и что ты даешь.

– У вас до сих пор футболка с изображением семьи под олимпийкой?

– Да. Для меня это важно. Люди, которые всегда тебя будут поддерживать – это семья. Никто больше.

– Какие сайты вы чаще всего посещаете?

– Sports.ru, Rambler Новости и спортивный сайт «БИЗНЕС Online».

– Чаще всего в планшете какое приложение вы используете?

– Давайте посмотрим – IMovie, на втором месте фоторедактор, тренерское приложение Effmatch Pro, затем Telegram.

– На какие каналы подписаны?

– «Ненобель», «Инсайдлар», «СБГ Аналитика» и другие статистические, канал новостей по «Ливерпулю». Он самый интересный для меня: там много информации, что говорят игроки, как реагирует «Энфилд» на гол – вот как надо болеть.

– Вас называют главным рокером РПЛ. Как к этому относитесь?

– Для меня рок – это просто музыка, которая мне нравится, не более. Мне нравится посещать концерты, слушать музыку. У всех есть увлечения: кто-то в театр ходит, кто-то в музеи. Но нужно понимать, что музыка для меня не так важна, как для Хетфилда и Кирка. Для них она значит столько же, настолько для меня важен футбол – это приоритет. Моя цель – с точки зрения футбола становиться лучше.

Роман ШАРОНОВ
Дата рождения: 8 сентября 1976 года
Место рождения: Москва
Карьера игрока: «Локомотив» (Москва) – 1993 - 1996; «Фуабей» (Китай) – 1997; «Металлург» (Красноярск) – 1997 - 1999; «Рубин» (Казань) – 1999 - 2004, 2008 - 2014; «Терек» (Грозный) – 2005 - 2006; «Шинник» (Ярославль) – 2007.
Карьера тренера: академия «Рубина» – 2014 - 2017, молодежная команда «Рубин» – 2017 - 2019, первая команда «Рубина» – 2019 - по н.в

Читайте другие интервью о «Рубине»:

В «Рубине» играет один из четырёх украинцев РПЛ. Мы узнали, как ему живется в России

Кварацхелия в Казани скучает по хинкали, играет в FIFA с Давиташвили и учит русский

«В армии я был добрым дедушкой». В 30 лет он дебютировал в РПЛ, а до этого таксовал и служил

Главный тренер «Рубина» Эду Докампо: «Убеждаем игроков, что они ничего нам не должны. Только себе»

Владислав Зимагулов
+