erid:
Воспитанник «Ак Барса» – главное разочарование «Салавата Юлаева».
Александр Бурмистров завершил матч регулярного чемпионата КХЛ с «Барысом» (1:2) с показателем полезности -1, а уфимский клуб потерпел второе домашнее поражение за три дня. Воспитанник «Ак Барса» в 15-ти играх набрал лишь два очка. Им недовольны болельщики и главный тренер. Два матча подряд Николай Цулыгин тщетно пытался встряхнуть звено Александра перестановками в составе.
Эксперт «БИЗНЕС Online» Леонид Вайсфельд считает, что свой талант Бурмистров, вероятно, уже никогда не реализует.

У БУРМИСТРОВА МЕНЬШЕ ОЧКОВ, ЧЕМ У ЗАЩИТНИКОВ-ДОМОСЕДОВ
Начало сезона для «Салавата Юлаева» получилось обычным. Команда не идёт в лидерах Восточной конференции, но и не болтается внизу турнирной таблицы. Уфа приучила, что сейчас это клуб-середняк. Здесь по-прежнему мечтают о Кубке Гагарина, но понимают, что выиграть трофей будет задачей почти невыполнимой, несмотря на конкурентоспособный состав.
Год назад, совершив обмен с «Ак Барсом», в клубе говорили о желании строить новую команду вокруг Бурмистрова. В новичке видели лидера, способного стать главной звездой «Салавата» ближайших лет, игрока первого звена. Руководство понимало, что при потолке зарплат долго удерживать Линуса Умарка с партнёрами не получится, поэтому подписало топового центрфорварда с российским паспортом. В Уфе считали, что на тот момент сильнее игрока этого амплуа было не найти.
Вот только сам Бурмистров не впечатлял. За 43 игры (включая плей-офф) он набрал всего 13 очков, забив три гола. Это списали на адаптацию, всё-таки человек перешёл в организацию, которую его родной клуб считает главным конкурентом и соперником. Тем более, что в кубковой части сезона «Салават» выступил лучше «Ак Барса», дошёл до финала Востока и выиграл бронзовые медали КХЛ.

Начался новый сезон, а Бурмистров стал ещё хуже. В первых 15-ти играх на его счету ни одной заброшенной шайбы, две передачи и нулевой показатель полезности. Не спасало даже, что Александр выходил во втором звене с лучшим снайпером «Салавата» Никитой Сошниковым. Новичок забивал, но тот, вокруг которого собирались строить команду, никакого участия в этих заброшенных шайбах не принимал. В итоге у Бурмистрова очков даже меньше, чем у защитников-домоседов Павла Коледова и Артёма Сергеева (у обоих по три очка).
Похоже, Александра ждёт очередной провальный сезон.
ЦУЛЫГИН ЖДЁТ, ЧТО БУРМИСТРОВ НАЧНЁТ РАБОТАТЬ
После недавней игры с «Магниткой» недовольство игрой Александра высказал главный тренер «Салавата». Комментируя игру форварда, он пожаловался на качество работы: «Я скажу что делать Бурмистрову. Работать не покладая рук, день и ночь, в каждой тренировке и в каждом моменте. Удачу надо заслужить, а заслужить её можно только работой».
В попытке встряхнуть игроков Цулыгин сделал перестановки в составе. Он убрал Сошникова из второго звена в третье. И связано это было не только с тем, что во второй тройке работал один Никита. В последних играх даже он перестал стабильно забивать. Однако рокировка не подействовала. Звено Бурмистрова в двух матчах выглядело совсем беззубо и завершило их с показателем полезности -1, а «Салават» забил лишь один гол за две игры.
Сам хоккеист в начале чемпионата, комментируя для «БИЗНЕС Online» причины слабой игры, признался, что не хотел бы забивать этим голову.
«Команда малорезультативно играет, поэтому нужны были какие-то изменения. Голов мало. Для встряски, – объяснил Александр. – То, что я не забиваю, конечно давит. Но ничего, надо работать дальше».

В «Салавате» Бурмистров получил то, чего у него не было в «Ак Барсе» Зинэтулы Билялетдинова. Ему дают игровое время несмотря на низкую результативность, не усаживают в запас в профилактических целях, не загоняют в схемы без права на креативность. Казалось бы, в таких условиях он наконец-то должен был раскрыться, но нет.
Игрока практически освободили от оборонительных действий. Цулыгин давно мог бы опустить его в третье или четвёртое звено, от которых не ждут голов, но он упрямо держит Александра во втором и стабильно даёт по 15 - 17 минут за матч. Вот только терпение у руководителей клуба может подойти к концу.
ВО ВСЁМ ВИНОВАТ УМАРК?
При всём вышесказанном, к Бурмистрову почти нет претензий по игре у своих ворот. Иначе бы и показатель полезности давно ушёл в минус. Но от него ждут не этого, а результативности. А из-за того, что нет очков – накапливается раздражение.
«То, что он отрабатывает в обороне – это хорошо, но надо посмотреть на сумму контракта. Люди, которые помогают в защите, очень ценятся, но они стоят других денег», – объясняет эксперт «Матч ТВ» и «БИЗНЕС Online», бывший генеральный менеджер «Салавата Юлаева» и «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд. По нашим данным, зарплата Бурмистрова – около 60 млн рублей в год.
Одной из причин, по которой Бурмистров выглядит так провально, могут стать топовые легионеры. На фоне Линуса Умарка и Теему Хартикайнена второе звено команды, от которого ждут голов, всегда в проигрышном свете. Так было и в предыдущие годы, когда за Уфу играли Илья Зубов, Энвер Лисин, Сергей Соин и Игорь Макаров.
Дело не только в том, что Умарк с партнёрами-легионерами набирает много очков. Он ещё и съедает почти всё время в большинстве, где за 11 месяцев в «Салавате» Бурмистров не забросил ни одной шайбы. Но это скорее не вина, а беда Александра.
Но и это не может служить серьёзным оправданием. Игрового времени у него более чем достаточно. Никто же не мешает забивать, например, Владиславу Картаеву, который вообще не выходит в большинстве, а за матч проводит всего 8-12 минут на льду.

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» НЕ СТАНЕТ ОБМЕНИВАТЬ БУРМИСТРОВА
В конце сезона у Бурмистрова завершается контракт, и больше всего сейчас заинтересован в голах он сам. В свои 27 лет он выглядит так, словно его карьера идёт к концу.
«Если сделать рейтинг хоккеистов «Кто меньше всех реализовал свой талант», то Бурмистров будет на первом месте. Это тот случай, когда человек получает в молодости большие авансы и все видят, что у него действительно есть потенциал, но он его не раскрыл. И, видимо, уже никогда не реализует, потому что время ушло», – резюмирует Вайсфельд.
Ожидания от игры воспитанника «Ак Барса» действительно были огромные. В 2010 году в НХЛ его задрафтовала «Атланта» в первом раунде под высоким восьмым номером. Но это был тот редкий случай, когда игрок, выбранный в первой десятке драфта, не смог закрепиться в НХЛ. Среди его лучших качеств скауты за океаном называли катание, бросок и дриблинг, но он не смог закрепиться ни в «Атланте», ни в «Виннипеге», ни в «Аризоне», ни в «Ванкувере». В карьере игрока не было ни одного клуба, где бы он задерживался больше, чем на два года. А последний и единственный раз на взрослом уровне он забивал больше 10 голов за сезон в 2012 году (13 голов в 78 матчах за «Виннипег»).
Строить команду вокруг Бурмистрова в Уфе уже наверняка передумали. Чтобы добиться нового контракта с клубом, ему придётся постараться, потому что прямо сейчас в это верится с трудом. По нашей информации, в «Салавате» не собираются обменивать Александра, да и сделать это было бы непросто. У нападающего немалый контракт, который ещё и закончится в апреле. Будь он более забивным, желающие усилиться нашлись бы, но маловероятно, что таких можно найти сегодня.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.