комментарии 25 в закладки

«Платье делает её сексуальной». Алина Загитова показала новый образ для произвольной

erid:

А Трусова прыгнула четыре квада.

Олимпийская чемпионка Алина Загитова после победы на чемпионате мира решила провести следующий сезон в спокойном режиме: она не будет работать над усложнением программ и не будет выступать на мелких соревнованиях. Это первый для Загитовой сезон, когда Алина не заявлялась на предсезонные турниры серии ISU Challenger.

Свои программы Алина уже показывала – на контрольных прокатах сборной России в Москве. Но по контрольным прокатам можно было судить только по физической форме Загитовой. Не было ни платья, а это ключевая часть образа, ни судейских оценок.


Алина Загитова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«АЛИНА – ТАТАРКА, ПОЭТОМУ ЕЙ БЛИЗКА ТЕМА ВОСТОКА»

Первым официальным стартом для Загитовой стал коммерческий турнир в Японии Japan Open. Это очень необычное соревнование – участвуют только одиночники, в зачет идут лишь произвольные программы, а результат зависит не от личного выступления, а от общего результата команды. Оценки всех членов сборной складывают вместе и выдают общий балл.

Каждый раз регламент меняется. На этот раз организаторы собрали три сборные – команду Европы, команду Северной Америки и команду Японии. Турнир коммерческий, его не признает ИСУ и результаты на нем не входят в рейтинг фигуриста по сезону. По факту Japan Open – это яркое шоу, с элементом соревнования. Японский вариант «Ледникового периода», только с действующими фигуристами.

В счастливой для себя Сайтаме – на этой же арене Загитова в мае стала чемпионкой мира – Алина впервые показала костюм для произвольной. Это роскошное яркое платье в египетском стиле – Загитова в новом сезоне будет показывать свое прочтение легенд о царице Египта Клеопатре.

Хореограф Загитовой Даниил Глейхенгауз, объясняя выбор тематики программы, вспомнил о национальности Алины. «Алина – татарка, поэтому ей близка тема Востока. Хотим показать нашу чемпионку с лучшей стороны», – говорил он в интервью Первому каналу.

До Алины тему Востока в российской сборной неоднократно поднимала Елизавета Туктамышева, у которой моногольские корни. Ей в 2015 «Шахерезада» принесла победу на всех главных стартах сезона: финале Гран-при, чемпионатах Европы и мира.


ПЛАТЬЕ АЛИНЫ – НЕОБЫЧНОЕ И ТЕХНОЛОГИЧНОЕ

Образ восточной царицы подошел и Загитовой. Программа смотрелась отлично даже в тренировочном костюме – после контрольных прокатов многие эксперты, говоря о качестве хореографии, прежде всего вспоминали произвольную Алины. Платье только дополнила этот образ, сделав его целостным.

Дизайнер платья Ольга Рябенко пошла на риск – платье с глубоким вырезом, множество аксессуаров на руках и шее, ассиметричная юбка с глубоким разрезом, множество сложных в изготовлении украшений – это новый шаг как для Загитовой, так и в целом для фигурного катания.

Основа платья черная – лишь верхняя часть и аксессуары золотого цвета. Черный, пожалуй, любимый цвет Алины. В черном она катала два выступления – под «Розовую пантеру» и «Лару Крофт», а также короткую программу этого сезона под песню Ясмин Леви Me Voy летом на одном из японских шоу.


По мнению Тарасовой открытое платье – отличный шаг для повзрослевшей спортсменки. «У Загитовой прекрасное платье, которое делает ее очень привлекательной и сексуальной, – сказала Тарасова в интервью Sport24. – Вытягивает её, подчеркивает её достоинства»

Отдельная часть образа – музыка. Для произвольной у Глейхенгауза сложный выбор – это попурри из саундтреков фильмов про Клеопатру разных эпох: энергичный инструментал Ramses в исполнении Хатира Хичама, величавая The Feeling Begins композитора Питера Гэбриэла и боевитая увертюра Lawrence d'Arabie Мориса Жарра.

«В плане целостности хореографии у старших девушек мне больше всего понравилась Алина, – рассказывала в интервью «БИЗНЕС Online» известная фигуристка и тренер ЦСКА Катарина Гербольдт. – Все движения выверены, все в такт музыке, элегантно и душевно. Думаю, Клеопатра – это правильный выбор для Загитовой».


В порядке Алина и по технике. Она отказалась от усложнения программ, но у нее до сих пор высокая базовая стоимость прыжковых элементов. Ультра-си Загитова решила противопоставить стабильность и высокие GOE – баллы за качество исполнения.

На Japan Open Загитова исполнила контент-план аналогичный прошлому году. Поменялась только расстановка прыжков: теперь Алина начинает с каскада лутц+риттбергер, а сольные прыжки она поставила во вторую половину. Общая оценка за технику – 80,08 балла. Все элементы на большие плюсы, самые большие компоненты в сезоне у девушек (74,33) – судьи однозначно показали, что им понравилась новая произвольная Загитовой.

ТРУСОВА ВЕРНУЛА САЛЬХОВ И ОТКАТАЛА С ЧЕТЫРЬМЯ ЧЕТВЕРНЫМИ

В Сайтаме Алина набрала 154,41 балла и это второй результат у девушек после Александры Трусовой. Двукратная чемпионка мира среди юниоров вновь удивила мир. Всего две недели назад Трусова прыгнула три четверных прыжка в произвольной и установила два мировых рекорда.

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В Японии Трусова решила пойти еще дальше – и прыгнула четыре четверных прыжка. И откатала без падений, выехав со всех ультра-си. Четыре четверных в России не делали даже мужчины. Были попытки откатать с четырьмя квадами – но чистых прокатов не было.

«На тренировке у меня не все получалось, – сказала Трусова в интервью японскому телевидению после проката. – Я рада, что прокат получился хорошим, и я сделала сальхов. После долгого перерыва, когда я его не прыгала, я его восстановила и показала на соревнованиях».


Четверной сальхов – это был первый четверной, который Трусова выучила еще в начале 2017 года. Но на соревнованиях она выехала с него до этого всего лишь раз – на юниорском чемпионате мира в апреле 2018 года. С тех пор сальхов у нее перестал получаться, и она сконцентрировалась на изучении других четверных.

Теперь с сальховым список четверных Трусовой выглядит так: четверной сальхов, четверной лутц, каскад четверной тулуп+тройной тулуп, а также каскад четверной тулуп+тройной сальхов через ойлер во второй половине программы. Последний каскад через комбинацию с четверным тулупом Трусова исполнила первой в истории. Даже мужчины не исполняли эти прыжки в такой вариации.

Кроме этого, фигуристка выполнила каскад тройной лутц+тройной риттбергер и сольный тройной лутц. Техническая база такой программы оказалась выше, чем техбаза двукратного чемпиона мира Нэтана Чена. Чен – первый, кто показал программу с шестью четверными. Трусова говорила, что Чен – ее кумир и она мечтает повторить его достижение.

Но сегодня она поразила самого Нэтана. Почти сто (97,51) баллов за технику! «Это что-то невероятное», – сказал Чен, записывая сториз с своем инстаграме с четверными Трусовой.


С ЗАГИТОВОЙ И ТРУСОВОЙ ВЫСТУПАЛ ФЕРНАНДЕС

Самое смешное, даже с четырьмя четверными Трусова вместе с Загитовой могла остаться без «золота». Дело в том, что россиянки попали в сборную Европы вместе с двумя одиночниками: Хавьером Фернандесом из Испании и латвийцем Денисом Васильевсом. Выбор максимально странный: Фернандес – самый титулованный фигурист Европы в истории, но он уже почти год как завершил карьеру и не тренируется, Васильевс не побеждал ни на одном международном турнире в своей карьере.

Логично, что Фернандес и Васильевс откатали неважно, не исполнив ни одного чистого четверного и проиграли конкурентам. От Японии катались Шома Уно и Коширо Ямада, от Америки – Чен и Винсент Чжоу. Самый мощный состав у США – два призера прошлогоднего чемпионата мира. За Японию изначально должен был выступать и Юдзуру Ханю, но двукратный олимпийский чемпион в последний момент снялся с турнира.

Перед началом соревнований у девушек Европа отставала от других сборных больше, чем на 50 баллов. Для победы российским девушкам нужно было занимать два первых места, при этом набрав максимальное количество баллов. А также нужны были ошибки от конкуренток.

Американки проиграли россиянкам еще до старта. Бреди Теннел и Мираи Нагасу – неплохие фигуристки, но они не способны бороться с Загитовой и Трусовой, когда они в форме. Зато японка Рика Кихира способна.

Кихира заявила перед Japan Open, что впервые прыгнет четверной. Четверной сальхов анонсировала и телевизионная трансляция. Но уже во время проката Рика передумала и прыгнула вместо четверного тройной. А кроме того ошиблась на каскаде: вместо тройного тулупа прыгнула двойной, со степаутом прыгнула риттбергер, в недокрут аксель. Очевидно и превосходство Загитовой над Кихирой в хореографии и качестве катания – Алина обыграла по компонентам японку почти на пять баллов.


В итоге Алина второй раз в карьере победила на Japan Open. При этом второй раз она занимает в личном зачете второе место – в октябре 2017 Загитова выступала на этом турнире с Евгенией Медведевой и проиграла ей.

Тренер фигуристок Этери Тутберидзе после проката девушек в своем инстаграме акцентировала внимание на том, что у обеих девочек сегодня «золото» и что они – команда. Но Japan Open – последний турнир в сезоне, а может и в карьере, где Загитова и Трусова выступают совместно.

Фигурное катание – личный вид спорта, поэтому дальше они всегда будут конкурентками. Скорее всего, побеждать будет Трусова. Так устроен спорт – Медведева пришла на смену Юлии Липницкой, Загитова – на смену Медведевой. Теперь в фигурном катании новый лидер.

Только в отличии от Липницкой и Медведевой для Загитовой выступление вместе с юной конкуренткой, которая сильнее ее – не проблема. «Я больше не думаю о победах и призовых местах», – сказала она журналистам перед сезоном.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Загитова выиграла в фигурном катании абсолютно все титулы, которые могла. Она доказала, что ее результат на Олимпиаде – не случайность. Так что теперь Алина может не переживать за результаты. Ведь фигурное катание не только спорт, но и искусство. И как произведение искусства «Клеопатра» Загитовой – один из ярчайших символов нового сезона фигурного катания.

Фигурное катание. Japan Open. Женщины. Произвольная программа
1. Александра Трусова (Россия) – 160,53
2. Алина Загитова (Россия) – 154,41
3. Рика Кихира (Япония) – 144,76
4. Сатоко Мияхара (Япония) – 134,94
5. Брэди Теннелл (США) – 124,91
6. Мираи Нагасу (США) – 111,04

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Алиночка умничка! Саша рекордсменка! Все девочки хороши!
  • Имамов вспомнил, что фигурное катание не только спорт, но и искусство. А когда говорит про других, то это спорт и прыжки, как то не вяжется. Ну вроде бы нормальная статья, хвали ты Загитову - заслужила, нет в последнем абзаце надо вспомнить Юлю с Женей. Зачем? Тогда слушай правду. «Я больше не думаю о победах и призовых местах», – сказала она журналистам перед сезоном...сказать можно много что, но только как-то не очень Алина обрадовалась сначала СВОЕМУ второму месту, только когда узнала о первом месте команды, тогда повеселела, ПОБЕДА, хоть и командная. И это естественно, они спортсмены, они для этого и работают, получают травмы, чтобы быть первыми. Не надо унижать спортсменов во благо одной фигуристки.
  • на алину мы готовы смотреть в любом ее образе
  • потому что она олимпийская чемпионка, а значит лучшая! ОИ знак качества.
  • Зачем 2-ое место, если есть первое? Самые обидные места-это второе и четвертое, ты вне пьедестала, т.е неудачник. Так всегда было в спорте, есть и будет. И не говорите, что разницы нет. Это неправда. Просто Алина смирилась, девочек техничных уже много. Остается только кататься, бороться насколько это возможно, и радовать зрителей. Ей только 17 лет.
    • Мы верим в Алину. Четверные это хорошо, но Алина катается с душой, сердцем
  • Про проблемы сильных спортсменок на одном льду лучше не упоминайте заранее. Они будут. Все впереди. Это человеческий фактор и его никто не отменял. Зачем Юлю приплели, потом Женю? А нет ли в этом вины Этери? Кому нужны разборки? Алина взяла все в ФК, и никаких претензий иметь не будет к тренеру, для нее тренер выложилась на все 200% . А что дальше будет-поживем, узнаем.
  • И на Алину будут смотреть, и на Женю будут смотреть., не сомневайтесь. И Сашу уже полюбили.
  • Алина, СУПЕР!
  • А.Загитова и А. Трусова абсолютно разные, интересные фигуристки.
    В ТШ Э.Г.Тутеридзе уделяется внимание не только физ.подготовке, хореографии,но правильному выстраиванию взаимоотношений внутри группы фигуристок, фигуристов. Это очень важно.
    Делаю вывод по видео интервью фигуристов, по их выступлениям.
    Видно, что тренеры переживают за своих спортсменов, заинтересованы в развитии их индивидуальности.

    Надо радоваться, что в России такие тренеры и такие спортсмены.
    И еще много других талантливых тренеров и их учеников.
    Радуйтесь, гордитесь, а не выискивайте один негатив.
  • Если Этери стала правильно выстраивать отношения с воспитанниками, то это очень хорошо. Негатив идет только от нее, пора бы угомониться.
  • Скоро начнётся настоящая грызня среди Алины, Саши, Алёны и Ани. Не верю в их хорошие отношения, это все пиар ход, чтобы показать, какая Этери якобы хорошая. Они в первую очередь соперницы, и скоро из них много всякой пакости повылезает (имею в виду характер)
  • И у них грызня будет и среди болельщиков тоже. Одно радует, что Женю оставят в покое.
  • Пусть грызутся, только среди этой компании Сашу как то жаль, загрызут ведь.
  • Ничего сами придумать не могут - Клеопатра была у Лизы.
    Алина с одним и тем же несчастным выражением застывшего лица, пинающая ногой воздух - очень скучная картина.
    Саша - скачущий робот с ничего не выражающим лицом - ещё скучнее.
    В общем, если бы не Алёна, Женя и Лиза, в фк смотреть было бы нечего. Хорошо, что девочек много, есть выбор, а не только надоевшие.
    • Тоже заметила, что все тутсерята воздух часто пинают. У Валиевой хоть красиво, но Ане с ее тонюсенькими ножками вот нафига?
  • Алине можно быть сексуальной, это приветствуется. Над Лизой ёрничают. А Женю так осуждали, аж язвы на языках вылезли. Про других девочек-хоть голыми выйдут, никто внимания не обратит.
  • Значит Алине можно быть в 17 лет сексуальной, а Лизе в 22 нет(
  • Смотрела недавно интервью девочек в "Хрустальном". Так вот, Загитова все время их перебивала и тянула одеяло на себя. Какая же она противная! Сразу видно, что девочки для нее конкурентки. Саша Трусова уже ее обошла. И Алена обойдет.
  • Алине можно всё, она королевишна пока.
  • Раз Алина звязда, то можна...всё.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.