erid:
Качество картинки специально ухудшают.
«Наш главный продукт – игра и её ТВ-версия, так что улучшение качества трансляций – приоритетное направление», – еще в 2017 году говорил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Весной 2019-го объявлено, что стратегическая задача КХЛ – 99% трансляций в формате HD к концу сезона 2020/21. В прошлом году таких эфиров было 94%.
Хоккей в формате высокой четкости уже можно смотреть из Череповца, Нижнекамска, Подольска и других небольших городов. Но в КХЛ есть клуб, трансляции которого не изменились за последние десять лет. Большинство домашних матчей ярославского «Локомотива» до сих пор показывают в SD-качестве. Эта ситуация негативно сказывается на имидже не только клуба, но и всей лиги.
«Для маркетинга лиги здорово, когда на аренах чистые борта, хороший лёд, яркое освещение. Всё это делает эфир приятным для зрителя и спонсоров. Но это не работает, если сама трансляция идёт в формате SD, а не HD. Позор, что топ-клуб «Локомотив» сыпется на этом пункте», – считает телевизионный эксперт Данил Тармасинов.
Судя по всему, до конца нынешнего сезона ситуация с ярославскими трансляциями не изменится.
В ЯРОСЛАВЛЕ НЕТ ПТС ДЛЯ ТРАНСЛЯЦИЙ В HD-КАЧЕСТВЕ
За трансляции домашних матчей «Локомотива» отвечает региональный телеканал «Первый Ярославский». У него нет собственной передвижной телевизионной станции (ПТС), способной вести эфир в формате высокой чёткости. Даже если канал приобретёт или возьмёт оборудование в аренду, качество трансляций всё равно придётся ухудшать, поскольку «Первый Ярославский» вещает в формате SD.
Так уже было в этом сезоне, когда «Матч ТВ» показывал матч «Локомотива» и московского «Динамо», привезя ПТС из другого города. Качество трансляции сжимали для эфира на «Первом Ярославском» с HD до SD. История повторится в двух ближайших домашних матчах «Локомотива» – с «Йокеритом» и рижским «Динамо». Все трансляции с иностранными клубами в интересах европейских телеканалов обязаны быть в формате высокой чёткости. И ради этого российские телевизионщики снова привезут в Ярославль ПТС из других городов.
Источник, близкий к ситуации, рассказал «БИЗНЕС Online», что канал планирует перейти на формат высокой чёткости, но точные сроки неизвестны. Однако «Первый Ярославский» всё равно не планирует арендовать современную ПТС из-за дороговизны, хотя трансляции хоккейных матчей – самые рейтинговые на канале. Есть вероятность, что пока остальные программы будут выходить в формате HD, картинка главного продукта холдинга будет выглядеть, словно из прошлого десятилетия.
На момент публикации статьи ответа от телеканала на запрос издания не последовало.
При этом на «Арене 2000» в Ярославле уже установлено несколько камер, работающих в формате высокой чёткости, но этого недостаточно для ведения полноценной трансляции. Эти камеры используются во время матчей для показа лучших моментов игры на кубе под сводами арены, а также для контента на ютуб-канале «Локомотива».
АРЕНДА ПТС НА СЕЗОН СТОИТ 25 МЛН РУБЛЕЙ
Как нам сообщили в пресс-службе «Локомотива», претензий к клубу со стороны КХЛ по поводу качества трансляций нет, а уже со следующего сезона ожидается, что все эфиры из Ярославля будут в формате Full HD. Кто будет организовывать трансляции, в клубе не уточняют.
При этом «Локомотиву» ничего не мешает уже в этом сезоне начать показывать домашние матчи в отличном качестве – хотя бы для официального сайта КХЛ и телеканала «КХЛ ТВ» HD, куда домашние матчи «Локомотива» не попадают. Клубы КХЛ могут сами организовывать трансляции домашних матчей, но для этого необходимо арендовать ПТС.
Аренда станции на один матч стоит 400 - 600 тыс рублей. Можно договориться с телекомпанией и заключить договор на весь сезон. По информации «БИЗНЕС Online», так поступил «Ак Барс». Казанский клуб на год арендуют современную ПТС за 25 млн рублей.
Как сообщил нашему изданию источник, близкий к ситуации, «Локомотив» не планирует так поступать. Руководство клуба ссылается на технический регламент КХЛ: в нём лига не прописала обязательный показ матчей в формате высокой чёткости, а также не заставляет клубы самостоятельно работать над трансляциями.
В КХЛ нам сообщили, что пристально следят за ситуацией в Ярославле – единственном городе, в котором не производятся трансляция в HD-качестве. «Ситуация с трансляциями в Ярославле находится в процессе решения. Все стороны заинтересованы, чтобы производство трансляций было в HD-качестве», – ответили в КХЛ на наш запрос.
При этом, КХЛ не планирует жёстко регламентировать качество трансляций: «Производство трансляций – это общая зона ответственности местных телекомпаний и самой лиги, при участии хоккейного клуба». Из этого заявления можно предположить, что в будущем клубы могут, как и сейчас, не обращать внимания на качество трансляций своих матчей, ссылаясь на местные телеканалы.
«ЛОКОМОТИВ» – КАК КОНФЕТА В ПЛОХОЙ ОБЁРТКЕ
Как было сказано выше, КХЛ хочет добиться 99% всех трансляций в формате HD. 1% зарезервированы под форс-мажорные ситуации. Например, когда ПТС с хоккея забирают для трансляций других спортивных мероприятий или важных общественно-политических событий.
По мнению Данила Тармасинова, от качества трансляций целиком зависит стоимость контрактов между лигой и правообладателями. Из-за «Локомотива» лига может потерять часть доходов. Даже если «Локомотив» показывает отличную игру, зритель всё равно не может с комфортом смотреть матчи из Ярославля.
Можно сказать, что ярославский клуб – это качественная конфета, которую обернули в совершенно непривлекательный фантик. А массовый зритель, в первую очередь, оценивает продукт именно по упаковке. В 2019 году нельзя считать себя топ-клубом при таком низком качестве трансляций. Тем более стоимость аренды ПТС равна контракту одного игрока.
«Ярославский «Локомотив» откидывает лигу назад в развитии. Если бы это был новокузнецкий «Металлург», никто не обратил бы внимания, сказав, они бедненькие и им не до этого. А «Локомотив» находится под крылом РЖД. И собственный имидж явно стоит тех миллионов, которые нужно отдать за аренду ПТС», – считает Тармасинов.
Ситуация с трансляциями «Локомотива» – плод коллективной безответственности. С одной стороны, проблема в технической отсталости местного ярославского телеканала, который в 2019 году продолжает вещание в SD-качестве. Также виноват клуб, который не хочет вкладываться в развитие и самостоятельно улучшать картинку. Кроме того, часть ответственности лежит на КХЛ, которая жёстко не регламентирует качество ТВ-трансляций.