комментарии 10 в закладки

Канадский комментатор Тед Бартон – о Трусовой, Валиевой и возрастном цензе в фигурном катании

Поговорили с главным экспертом по юниорам.

Тед Бартон – канадский аналог Татьяны Тарасовой. Он был перспективным фигуристом, но травмы не позволили ему выступать на взрослом уровне. Затем он работал тренером и подготовил несколько призеров чемпионатов мира, Олимпиады. Работал судьей и функционером в международном союзе конькобежцев (ИСУ) и федерации фигурного катания Канады. Сейчас он занимает пост вице-президента Skate Canada.

Важное достижение Бартона – он одним из первых высказался в пользу существующей системы судейства, заменившей архаичную шестибальную, поддержал исключение обязательных фигур из соревновательной программы, настоял на технологизации судейства. Так, по его проекту в 2006 году ИСУ впервые ввёл видеоповторы для судей. Теперь специальные камеры для судейской панели – обязательный атрибут международных соревнований.

При этом рядовой зритель лучше всего помнит Бартона как комментатора. Он много лет комментировал на крупнейших канадских телеканалах, а с недавних пор вышел и на международный эфир: ИСУ запустил ютуб-трансляции этапов юниорского Гран-при.

Бартон не просто комментирует этапы Гран-при, он стал неотъемлемой частью этих этапов. С каждого города он снимает по несколько репортажей, расширенных интервью. Так, в одной из программ Тед беседовал с Этери Тутберидзе – тренером Алины Загитовой и Александры Трусовой.

В интервью «БИЗНЕС Online» Бартон поделился мнением о перспективах российских юниорок, высказал свое отношение к возрастному цензу в фигурном катании, рассказал о технологических новшествах и планах ИСУ по введению артистической программы.

Этери Тутберидзе и Тед Бартон / скриншот ютуб-канала ИСУ

«Я МНОГО ЛЕТ В ФИГУРНОМ КАТАНИИ, НО ТАКОГО ИНТЕРЕСА РАНЬШЕ НЕ ВИДЕЛ»

– Тед, как часто вы бываете в России?

– Если не ошибаюсь, то прилетаю в Россию уже в восьмой раз. Впервые прилетел ещё в 1982-м, когда работал тренером, со своими спортсменами. Затем долго не был в России. Как комментатор впервые работал из России всего два года назад – на этапе юниорского Гран-при в Саранске.

– Вы сейчас в основном освещаете юниорский спорт?

– Да. Но мы – я, Skate Canada и ИСУ – думаем, как развиваться дальше. Рассматриваем разные варианты, как можно проводить трансляции взрослых турниров и главное каких. Понятное дело, зрители хотят видеть чемпионат Европы, чемпионат четырех континентов, чемпионат мира. Но дело в том, что даже ИСУ не может просто так начать на ютубе трансляции чемпионата мира. Много правовых, бюрократических вопросов. Но в будущем можно ожидать что-то новое в этом направлении.

– Раньше юниорское фигурное катание интересовало только специалистов. Российские юниорки изменили это?

– Да, и кардинально! Последние два года, когда мы наблюдали за соревнованием этих удивительных девушек, были лучшими для меня как комментатора и медиаканала ИСУ. Трусова, Щербакова и Косторная внесли большой вклад в популяризацию юниорских дисциплин. Я много лет в фигурном катании, но такого интереса к юниоркам я раньше не видел.

Эти девушки заслуживают такой интерес к себе. Они невероятные. Когда я впервые увидел Трусову два года назад в Брисбене, то сразу понял – эта девушка будет творить историю, Её имя уже в Книге рекордов Гиннесса! Дальше на Гран-при дебютировали Алена Косторная, Анна Щербакова. Интерес только возрастал. Они не просто сильные спортсменки – они ещё и сильные личности.

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

– Сейчас они перешли во взрослые. Вы расстроились?

– Конечно нет, я рад за них! Им пора переходить на новую ступень. Я в предвкушении их первого взрослого сезона. Александра Трусова дебютирует на взрослом Гран-при у меня на родине, в Канаде. Мы запланировали несколько репортажей и трансляций со Skate Canada, и я уверен, что произойдет нечто историческое. Возможно, мы увидим новый мировой рекорд.

Я смотрел, как каталась Трусова на открытых прокатах российской сборной и до сих пор под большим впечатлением. Три четверных в одной программе – невероятно! И я верю, что Александра сможет также откатать и в Канаде.

«НЕ СЧИТАЮ, ЧТО ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ НЕОБХОДИМ»

– Место Трусовой, Косторной и Щербаковой заняли другие юниорки. Кого прежде всего хотели бы отметить?

– Камилу Валиеву. Она особенная девочка, по-настоящему особенная. Ее катание сильно отличается от катания Трусовой. Я не буду говорить, кто лучше – они просто очень разные. Такие, как Валиева, редко появляются в фигурном катании и обычно остаются надолго. Она невероятно талантливая, целеустремленная, но пока что ещё очень маленькая. Нужно немного подождать, чтобы точно говорить об её перспективах.

Ещё неплохо катается Ксения Синицына. Из других стран отмечу Алису Лью и целый ряд корейских девушек. В Корее сейчас очень резво развивается фигурное катание. По правде говоря, даже лучше чем в Японии.

Камила Валиева / фото: пресс-служба этапа юниорской серии Гран-при в Челябинске

– Трусова, Валиева, Щербакова – они стали популярными и известными в очень юном возрасте. Как это на них скажется?

– Каждый большой спортсмен проходит через это. Они развиваются, становятся сильнее, мудрее. Пытаются разобраться в себе, понять в чем их основная цель в жизни. Для кого-то этой целью будет спорт, для кого-то что-то другое. Это нормальная ситуация. Но сейчас их тело меняется, их разум меняется, они меняются. Я смотрю на Трусову, она растёт с каждым месяцем. Сейчас это совсем другая девушка, чем та, что была два года назад в Брисбене. Конечно, подростку в 13 лет сложно жить в окружении внимания людей со всего мира. Но, с другой стороны, такое детство воспитывает сильных личностей, закаляет характер. Я верю, что они справятся.

Если они будут так же усердно тренироваться, сохранят любовь к спорту, преодолеют физиологические сложности, ничего не мешает юниоркам выступать на высоком уровне и через несколько лет. При этом их катание будет из года в год только прогрессировать. Всё зависит от них самих.

– В России многие специалисты считают, что необходимо четко разделить юниорский спорт от взрослого. Предлагают поднять возрастной ценз до 18 лет. Что вы думаете об этом?

– Я много слышал разных доводов как в пользу возрастного ценза, так и против. Но я не считаю, что возрастной ценз необходим. Это искусственные меры, которые тормозят развитие спорта. Без вопросов, мы должны защищать здоровье юниорок, как психологическое, так и физическое. И текущие правила вполне с этим справляются. Но если перегнуть палку, то мы просто потеряем всех этих талантливых детей. Они не дойдут до взрослого катания, не дождутся своего шанса, потеряют мотивацию. Этого нельзя допустить.

Сейчас мы видим, как много юных девушек делают тройной аксель и четверные. Российские фигуристки установили новый стандарт в женском одиночном катании, к которому остальной мир сначала присматривался, а затем и стал конкурировать в новых условиях. Теперь четверные учат и в США, и в Корее, и в Японии. Просто потому, что россиянки не оставляют им другого выбора. Это спорт – все хотят побеждать.

Женские четверные – это совершенно новое явление для фигурного катания, к которому надо привыкнуть. Изучить. Давайте посмотрим, как долго будут выступать те юниорки, которые сейчас перешли во взрослые. Сохранят ли они свои сложнейшие прыжки. У Элизабет Турсынбаевой, например, это получилось сделать.

Элизабет Турсынбаева / фото: пресс-служба Универсиады в Красноярске

Нужно сохранить баланс. Дать девочкам развиваться, изучать сложнейшие прыжки, но при этом не допустить излишней травматичности. Спорт не должен стать губительным, опасным. Нужно изучить все мнения, выслушать обе стороны и тщательно все обдумать. Но прямо сейчас никаких изменений в правилах делать не стоит. Это будут необдуманные решения.

В конце концов, если россиянки с четверными будут хороши только технически, другие фигуристки могут попробовать обыграть их хорошим катанием. Попробовать другую стратегию, свой путь. Дверь к победам открыта для всех и это здорово. Посмотрите на катание кореянок, у них невероятное скольжение. Стоит россиянкам оступиться – они готовы тут же занять их место.

«СЕЙЧАС РОССИЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНА, НО ПОМНИТЕ ВАНКУВЕР?»

– Вы первым ввели в фигурное катание видеоповторы. Сейчас японцы разрабатывают компьютерную систему судейства. За ней будущее?

– Думаю, да. Спорт должен быть объективным, а значит, нужно минимизировать человеческий фактор. Технологии уже сейчас позволяют нам делать невероятные вещи. Я видел, как с помощью гироскопа определяли верное ребро на зубцовых прыжках. Компьютер высчитывает всё точно и за секунды, а человеку нужно время, чтобы разглядеть детали. Технические моменты, всё, что связано с качеством исполнения прыжков, – это должны подсчитывать роботы, а не люди.

При этом нельзя забывать, что фигурное катание – это ещё и искусство. И эстетическую часть нашего спорта не сможет оценить ни один компьютер, никогда. Здесь нужно прочувствовать катание, эмоции, артистизм. Поэтому живые люди из судейской панели никогда не исчезнут. Нам нужна правильная комбинация человеческих ощущений и технических возможностей. Но я уверен, что в будущем судейская система в фигурном катании будет серьезно пересмотрена. Уже сейчас техника играет важную роль в подсчёте баллов, но нам ещё предстоит большой путь по развитию этих технологий.

– Когда нам ждать этих изменений?

– В ближайшее время. Проблема ещё в том, что для развития компьютерной системы судейства нужны испытания. Испытания сложно проводить на тренировочных катках, для этого нужны соревновательные условия. Чем чаще новые программы будут тестировать на соревнованиях ИСУ, тем быстрее мы увидим их на практике.

Прямо сейчас можно добавить больше камер. Очень сложно бывает судьям разглядеть некоторые прыжки. Телевизионные камеры не решают вопроса, нужно больше судейских камер, на разных точках катка, с разным ракурсом съемки. Идеально будет, если поставят по восемь камер.

– Вице-президент ИСУ Александр Лакерник выступил с предложением кардинально поменять фигурное катание. Разделить его на два подвида: с артистической программой и технической, двумя комплектами медалей и новыми правилами. Как вы к этому относитесь?

– Я слышал об этой идее раньше, но только от вас сейчас узнал, что её поддерживает Лакерник. Надо будет с ним поговорить. Идея интересная, но пока что не очень понятно, что конкретно будут из себя представлять такие программы. Мне нравится, что ИСУ не стоит на месте. Люди пытаются сделать спорт более зрелищным, интересным, популярным. Это здорово. Фигурное катание не должно застрять в прошлом, мы должны быть открыты к любым предложениям, со всего мира. Но при этом нужно грамотно все обдумать. Самая большая ошибка – это необдуманные шаги. Прямо сейчас я не могу сказать за я или против этой инициативы. Нужно чётко понять, что конкретно предлагается изменить и как это повлияет на наш спорт.

Александр Лакерник / фото: пресс-служба Универсиады в Красноярске

– В Канаде сейчас большие проблемы в фигурном катании. С чем они связаны?

– Причин много. Но я бы не стал говорить, что всё очень плохо. История циклична. Сейчас Россия очень сильна в фигурном катании, но вспомните Олимпиаду в Ванкувере? Тогда в вашей команде было много проблем. Невозможно побеждать постоянно.

Мы очень удачно провели Олимпиаду в Пхёнчхане, выиграли командный турнир, медали в танцах, парах, у девушек. У нас была лучшая команда в истории. Сейчас практически все ребята из этой команды ушли из спорта. Нужно время, чтобы на их место полноценно пришли новые люди. Поэтому надо подождать. Мы ждём новое поколение, и я думаю, что оно будет не слабее предыдущего. Потому что у нас любят фигурное катание и за этим видом спорта следят тысячи человек.

– Что для вас значит работа комментатором?

– Она никогда не была для меня основной. Мне нравится комментировать, но это всего лишь одна часть моей жизни. Я стараюсь комментировать честно, понятно и интересно. Это три основные вещи. Надеюсь, людям нравится моя работа. Если нет – я всегда готов к критике. Критика – это хорошо. Она помогает нам работать лучше.

Рустам Имамов
+