erid:
Первый идеальный прокат «Девочки на шаре».
Камиле Валиевой всего 13 лет, а она уже звезда фигурного катания. Записи её прокатов в ютубе собирают больше 200 тыс просмотров, за её выступлениями следит внучка Пабло Пикассо, а тренер Этери Тутберидзе, которая работает с Алиной Загитовой и Александрой Трусовой, называет любимой программу именно Валиевой.
Дебют Камилы на международном уровне не задался: на этапе Гран-при в Куршавеле Валиева упала в короткой с каскада и получила не самые высокие оценки. Второй этап в Челябинске – возможность исправить ошибки.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» съездил в Челябинск и узнал, как справляется Валиева без Тутберидзе у бортика, почему ей проще выступать дома, чем за рубежом, и как ей помешали зрители.
«ВЫХОДИЛА НА ЛЁД СПОКОЙНЕЕ»
«Я рада что собралась. Всё что планировала в короткой – сделала», – сказала сияющая Камила в микст-зоне. Уже по выражению лица было видно, что она довольна собой.
«Оценки хорошие. Можно и больше, но это от меня уже зависит, – самокритично добавила Валиева. – Тем более это начало сезона, значит, могу ещё лучше».
Три недели назад короткая у Валиевой не задалась. С самого начала проката Камила выглядела скованной и зажатой. В результате – ошибка на каскаде тройной лутц+тройной тулуп.
Сегодня в Челябинске практически идеальное исполнение этого элемента. «На самом деле я редко ошибаюсь на этом каскаде, – рассказывает Валиева. – В Куршавеле был мой первый старт, тряслась немного. Первый старт всегда очень волнительный. Сейчас уже гораздо спокойнее выходила на лед».
После неудачи в Куршавеле Камила немного перестроила свою программу: поменяла заход на каскад, видоизменила дорожку шагов. Это не сказалось на визуальной стороне проката, но помогло обрести стабильность.
Как и атмосфера на арене в Челябинске. В России всего два раза в истории был этап юниорской серии Гран-при – три года назад в Саранске и сейчас в Челябинске. Организаторы хотят сделать этап на Урале традиционным. И поэтому бросили все силы на проведение этапа.
«Три года назад я выступал в Челябинске на первенстве России и уже тогда был поражен уровнем соревнований, – рассказывает Данил Карпов, выступающий в танцах на льду. – С самого начала зал битком, сложно было даже спортсменам найти место на трибунах. Кайфово здесь, а в других странах на Гран-при пустые трибуны».
Для Валиевой выступление при таком количестве зрителей – новый опыт. Она только привыкает, что за каждым её постом в инстаграме следят десятки тысяч человек. Но этот опыт не менее важен чем соревновательный. Она рада вновь выступить дома: «За границей всё другое, не понимаешь где ты. В России я ко всему привыкла. Мне спокойнее».
Изначально организаторы Гран-при в Челябинске поместили на афиши Трусову. Но когда узнали, что двукратная чемпионка мира среди юниоров не может приехать на Урал, потому что уже перешла во взрослые, переключились на Камилу.
Всего продали 75% всех билетов – это невероятный результат для юниорских соревнований. При этом билеты не самые дешевые – от 300 рублей до нескольких тысяч. Серьёзные деньги для местных жителей, но желание увидеть подрастающую звезду фигурного катания перевесило.
«Мы видели Камилу по телевизору, – рассказывает Андрей. – Поэтому когда узнал что она будет в Челябинске, сразу купил билеты на всю семью. И на короткую, и на произвольную». Короткая у девушек утром по местному времени – поэтому аншлага не было, люди на работе. Но на произвольную билетов нет вообще.
«ЭТЕРИ ГЕОРГИЕВНА КАЖДУЮ ОШИБОЧКУ МОЖЕТ ЗАМЕТИТЬ»
На арене казалось, что это не юниорский Гран-при в Челябинске, а как минимум взрослый в Москве. «Мы и сами знаем», – шутливо ответил на это представитель оргкомитета.
Единственный недостаток – культура боления. Зрителям раздали надувные стучалки и гремелки. Сложно придумать более глупую идею: болельщики шумели во время прокатов и сбивали с толку фигуристов.
Валиева, к примеру, чуть не упала. «Громко так поддерживали, что я даже не слышала музыку, – говорит она. – Делаю выезд, дальше должен быть музыкальный акцент, а его нет. Я не понимаю, где он, почему я не слышу его».
Помог опыт. В этом сезоне Валиева катает прошлогоднюю короткую программу. Хореограф Валиевой Даниил Глейхенгауз вдохновлялся при её создании творчеством знаменитого испанского художника.
Стартовая поза Камилы копирует девочку с картины Пикассо «Девочка на шаре». Валиева буквально оживляет картину: в роли главной героини переходит из мира картины в наш мир, пытается найти в нём себе место, но в итоге всё равно возвращается обратно.
Дебют «Девочки на шаре» Валиевой не задался, но сегодня – практически идеальное исполнение программы. Из недочетов разве что дорожка шагов третьего уровня (из четырёх).
Но конкуренция в современном российском фигурном катании настолько высокая, что даже чистого проката для уверенной победы недостаточно. Две конкурентки Валиевой – Ксения Синицына и Виктория Васильева – откатали также без ошибок и расположились следом за Камилой. Синицыну Валиева обыграла всего на сотые балла.
У Синицыной и Васильевой совсем другой путь, чем у Валиевой. Васильевой скоро 17 лет, и она до сих пор в юниорах. «Зачем переходить во взрослые, если я пока могу выступать здесь», – говорит она. Виктория заметно старше Камилы, но не может делать и половины из того, что выполняет Валиева.
Синицына практически всю карьеру тренируется у одного тренера – Светланы Пановой. «Я даже не думала от нее уходить никогда», – уверяет Синицына. Валиева до Тутберидзе занималась в Казани и «Москвиче» и сменила пять тренеров.
Панова приехала в Челябинск вместе с Ксенией. У Тутберидзе четыре спортсменки выступают на взрослом уровне, она не может ездить на юниорские Гран-при. Но Валиева уверена, что в таком случае она ещё внимательнее следит за её прокатами: «Этери Георгиевна смотрит меня по трансляции, очень внимательно. И каждую ошибочку может заметить! Это мотивирует».
«БУДУ ЧЕСТЕН: ПРИШЕЛ СЮДА ПОСМОТРЕТЬ ЧЕТВЕРНЫЕ ПРЫЖКИ»
Технически прыжковый контент у всех одиночниц в короткой практически идентичен. Для юниоров у ИСУ строгие правила: запрещены четверные, обязателен риттбергер отдельным прыжком.
На тренировках Валиева тренировала вариант произвольной с двумя четверными тулупами. Три проката – всё чисто. Скорее всего, она попробует рискнуть и откатать с двумя четверными и на соревнованиях.
Два четверных прыжка для победы на Гран-при в Челябинске – излишняя мера. Но для дальнейшего развития это необходимый шаг. Уже в начале декабря Валиева должна встретиться в финале Гран-при с Алисой Лью.
Лью – первая в истории фигуристка, которая исполняет четверной лутц и тройной аксель, два самых сложных из существующих прыжка в одной программе.
Валиева говорит, что о соперницах не думает. «На данный момент главный мой соперник – я сама», – сказала Камила. Но её тренеры наверняка продумали вариант их соперничества. Чтобы обыграть Лью Камиле нужно наращивать сложность своей программы, а также работать над стабильностью. И где как не на домашнем Гран-при пробовать новые варианты?
Тем более, зрители в ожидании. «Буду честен: пришел сюда, чтобы посмотреть четверные прыжки», – заявил на открытии турнира губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Правила ИСУ в первый день соревнований посмотреть четверные ни губернатору, ни другим зрителям не дали. Но в произвольной ультра-си от Валиевой будут.
Фигурное катание. Гран-при. Одиночное катание. Девушки
1. Камила Валиева (Россия) – 73,56 балла
2. Ксения Синицына (Россия) – 73,04
3. Виктория Васильева (Россия) – 67,04