sport.business-gazeta.ru
Хоккей . КХЛ 2019/2020
  • Автомобилист
    Куньлунь
  • Металлург Мг
    4 : 3 17:00
    Спартак
  • Салават Юлаев
    2 : 5 17:00
    Авангард
Хоккей . КХЛ 2019/2020
  • Ак Барс
    3 : 1 19:30
    Нефтехимик
  • Динамо М
    0 : 2 19:30
    СКА
  • ХК Сочи
    5 : 4 19:30
    Торпедо
Хоккей . КХЛ 2019/2020
  • ЦСКА
    3 : 0 19:30
    Адмирал

В «Ак Барсе» новый директор. Последние два года он работал в «Нефтянике»

Перестройка в казанском клубе завершена.

В «Ак Барсе» - кадровые перестановки в высшем руководстве. Как ранее сообщал «БИЗНЕС Online», в структуре клуба появилась новая должность исполнительного директора, которую занял Мансур Усманов.

О назначении Усманова в «Ак Барс» было объявлено сегодня днём. А вчера менеджера уже представили офису, после чего Усманов встретился с командой и тренерским штабом. На официальном сайте клуба сообщается, что исполнительный директор будет заниматься оперативным управлением и маркетингом. До него эти функции на протяжении 15-ти лет выполнял Шамил Хуснутдинов.

Мансур Усманов / фото: пресс-служба Нефтяника


В казанском клубе действуют максимально деликатно с прежним руководителем: по нашим данным, Хуснутдинов останется в системе «Татнефти» и будет заниматься стратегическими проектами компании. Этакая дань уважения его многолетней работы на благо клуба.

Напомним, что Хуснутдинов работал в «Ак Барсе» с 2004 года – его на эту должность пригласил тогдашний президент клуба и генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов. За 15-летний срок Хуснутдинов стал одним из ключевых людей в татарстанском хоккее: Тахаутдинов доверял своему ставленнику – все финансовые и хозяйственные дела находились в руках директора.

После 2013 года, когда генеральный менеджер Равиль Шавалеев покинул свой пост из-за проблем со здоровьем, власть в клубе полноценно перешла к Хуснутдинову. С приходом в клуб нового президента Наиля Маганова в 2016 году, спортивный и административный блок были разделены. 

Шамил Хуснутдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«С ПРИХОДОМ УСМАНОВА «АК БАРС» СМОЖЕТ ДОБИТЬСЯ НОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ»

Новый исполнительный директор Усманов перед тем, как прийти в «Ак Барс», два года работал в альметьевском «Нефтянике», который выступает в высшей хоккейной лиге. Точно такой же путь до него прошел генеральный менеджер «барсов» Рафик Якубов

Вертикальный рост сотрудников вписывается во внутренний регламент и традиции «Татнефти» в части кадровой политики: сначала наберись опыта и прояви себя в относительно небольшом проекте, а уже потом претендуй на следующую ступень.

В этом функционеры похожи с хоккеистами, которые сначала играют в молодежных командах или фарм-клубах, а уже потом получают приглашение в основу. Источники нашего издания сообщают, что Усманову в «Нефтянике» стало тесно: он наработал связи и знания в хоккейной среде и готов к следующему этапу.

Президент клуба Маганов характеризует Усманова как состоявшегося человека со своей жизненной позицией: «Мансур Мидехатович – современный и открытый для нововведений руководитель, обладающий лидерскими качествами. Мы уверены, что с его помощью «Ак Барс» сможет добиться новых результатов и укрепить свои лидирующие позиции в КХЛ».

Мансур Усманов (справа) / фото: пресс-служба Нефтяника


Усманов всю жизнь работал экономистом, а два года назад совсем неслучайно оказался в хоккейной среде. Уже тогда, по нашим данным, его начали готовить к назначению в «Ак Барс». Усманов – технократ новой волны, до хоккея он работал заместителем директора по финансам в «ТМС Групп», а с Магановым познакомился на стройке нефтеперерабатывающего завода ТАНЕКО, в которой также принимал участие.

Новый исполнительный директор «Ак Барса» – выходец из обычной семьи. Не из элиты, прошел путь наверх с самых низов. Очень системный человек, который любит, что всё было четко и строго по регламенту. «Сильный хозяйственник, который при этом способен создать хороший рабочий коллектив», – описывают его наши собеседники.

С первого же дня на новой для себя должности Усманов столкнется с проблемами, которые требуют оперативного вмешательства. Так, например, клуб месяц назад объявил о запуске новой концепции «843», но дальше объявления дело не продвинулось. Ни атрибутики, ни одежды с новой концепцией купить невозможно.

Публикация от Хоккейный клуб «Ак Барс» (@hcakbars)

Та же самая история с формой «Ак Барса», который с этого сезона играет в новых свитерах, но купить их нельзя – качественной реплики в продаже нет. Маркетинг в клубе находится в запущенном состоянии, есть лишь островки эффективности в общем море неудач.

Придётся налаживать работу и в части продажи билетов на матчи команды. Первую домашнюю игру «Ак Барс» проведет уже в ближайшую пятницу, но в кассах остаётся больше двух тысяч свободных билетов. Если на стартовую игру не удастся собрать аншлаг – это будет провалом для работников клубов, отвечающих за реализацию билетов.

МАГАНОВ СОБРАЛ НОВУЮ КОМАНДУ

Можно сказать, что с приходом Усманова в казанском клубе завершена перестройка, которая длилась несколько лет. Напомним, в 2016 году в «Ак Барсе» сменился президент – вместо Тахаутдинова пришел Маганов. На тот момент было очевидно, что при всех достижениях, казанский клуб застоялся и нуждался в серьезном апгрейде. 

Об этом подробно в интервью нашему изданию рассказывал Данис Зарипов.

Шафагат Тахаутдинов (с медалью) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


С приходом Маганова в клубе появилась должность генерального менеджера – вместе с новым президентом клуба из Альметьевска в Казань переехал Якубов -  капитан чемпионского «Ак Барса»-1998. До этого Якубов выиграл с Альметьевском «Братину» – главный трофей ВХЛ. До него в казанском клубе не было должности генерального менеджера. Кто отвечал за трансферы команды, откровенно говоря, было непонятно.

Следующим шагом нового президента стало возвращение в Казань Даниса Зарипова. Два этих решения помогли уже в первый год выиграть Кубок Гагарина. С приходом Маганова в системе клуба также появилась Академия хоккея «Ак Барс», которая отдельно взяла на себя подготовку и воспитание юных хоккеистов.

Этим летом в казанском клубе сменился тренерский штаб: «Ак Барс» покинул главный тренер Зинэтула Билялетдинов, который объяснил свой уход усталостью. На его место пришёл Дмитрий Квартальнов – его назначение обсуждалось на самом верху и последнее одобрительное слово дал президент РТ Рустам Минниханов.

Зинэтула Билялетдинов / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Последним штрихом в перестройке казанского клуба стало назначение нового директора клуба. Новые структуры, включая тренерский штаб, теперь заточены уже под Маганова, его людей и новые технологичные подходы.

При этом перестановки в кадрах объясняются обычной и стандартной практикой. В «Татнефти» отмечают, что идеология и ценности хоккейного клуба – те же самые, что были и при прежней команде. Гарант этому – сам главный спонсор «Ак Барса».

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    казанский клуб застоялся и нуждался в серьезном апгрейде.
    Об этом подробно в интервью нашему изданию рассказывал Данис Зарипов
    --------------------------------
    Это какой Данис Зарипов? Тот самый известный предприниматель, производитель хоккейных клюшек, который сумел избежать банкротства путем продажи большей доли предприятия? О да, он об этом многое знает и может рассказать. Например, чтобы команда хорошо играла надо обои переклеить в раздевалке и заключить с ним контракт на 150 млн.

    • Анонимно

      Тысячу раз плюсую!!! Работа зарипова работать на льду и на тренировках, а не умничать где и как лучше раздевалку переделать! А вообще где нефтяник находится последние 2 года? Стабильный среднячок не больше! А чемпионами они стали ещё на дрожжах прежнего адекватного руководителя Тахаутдинова! А этот развалил нефтяник и принялся за ак барс! Просто не нужен ему этот хоккей, потому что он в нем никапли не понимает

    • Анонимно

      что ? жаба душит ?

    • Анонимно

      Какой же вы умник. Чем же Зарипов не угодил. А вы сами кто? Очень интересно знать. Судя по резким суждениям большой спец не только в хоккее. А Зарипов, между прочим признанный рекордсмен по кубкам Гагарина. Но вы все таки конечно гораздо успешнее

      • Анонимно

        Причем тут рекордсмен кубков? Речь о бизнесмене Зарипове, а он пока в этом направлении весьма посредственные результаты показывает. Его дело шайбы забивать, а не рассуждать о том чем мало разбирается.

  • Анонимно

    Следующим шагом нового президента стало возвращение в Казань Даниса Зарипова. Два этих решения помогли уже в первый год выиграть Кубок Гагарина
    ---
    ор до гор. А я то думал Билл, тройка легов и Стас Галиев взяли КГ, несмотря на дилетантство Якубова. Ан нет, вооон оно как оказывает

  • Анонимно

    И так там всё плохо и вот опять

  • Анонимно

    Все это хорошо, но главное хоккей. Хотя концепция 843 мне не совсем нравиться. Ак Барс-это не только Казань, но и другие города и страны. Как не нравилось в прошлом году, то что на топ-матчи билеты продавались в инете за неделю до матча свободно, а так с нагрузкой на другие. Мне как не жителю Казани это не совсем нравилось. Было опасение, что я не успею купить. А брать с нагрузкой на не топ-матч, не выгодно, так как часто ездить нет возможности. Если уж так нужно для заполнения трибун на не топ-матчи, можно продавать на топ со скидкой и покупке на другой. А на топ по стандартной цене.

  • Анонимно

    Мало им парфюмеров и вот завхоз

Анонимно Авторизация