комментарии 29 в закладки

Трусова исполнила три чистых четверных, Туктамышева – два тройных акселя. В сборной смена лидеров?

erid:

Медведевой и Загитовой нужно срочно усложнять программы.

На контрольных прокатах сборной России в московских «Лужниках» фигуристы показали  произвольные программы. Результат произвольной – это почти 70% от общей оценки, поэтому основные итоги нужно подводить именно после неё.

И итоги эти неутешительны для двух самых популярных фигуристок нашей страны - Алины Загитовой и Евгении Медведевой. В целом они в неплохой форме, но их конкурентки прямо сейчас гораздо сильнее.

Алина Загитова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ЗАГИТОВА

Загитова выходила после произвольной такой же довольной и уверенной в себе, как и после короткой. Как и день назад, фигуристка выступала расковано и легко. Все элементы своей программы она выполнила практически идеально. Но другие спортсменки тоже выступали лучше, чем в короткой. И они показали чистые прокаты с гораздо более мощным контентом.

«Я думаю, что для начала сезона откатала неплохо. Главное сейчас – откататься чисто, эмоций нет», – немного отстраненно сказала Алина журналистам в микст-зоне.

Она долго не выходила в микст после своего выступления. Стояла у бортика рядом с тренерами Этери Тутберидзе и Даниилом Глейхенгаузом, ходила вдоль льда взад-вперед и смотрела за прокатами других фигуристок Тутберидзе. Так получилось, что по жребию все четыре ученицы Тутберидзе в одной разминке.

Алёна Косторная / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Специально мы никак не подгадывали», – шутит Алена Косторная. У неё прокат выдался с небольшими помарками, но даже она, если бы за контрольные прокаты ставили полноценные оценки, могла бы обойти Загитову. Что уж говорить про Александру Трусову и Анну Щербакову, техническая база которых на 20  -30% выше, чем у Алины.

Произвольную под музыку из фильма «Клеопатра» в плане прыжкового контента построили практически также, как и прошлогоднюю «Кармен». Но в прошлом году «Кармен» проигрывала по сложности только программам японки Рики Кихиры. В новом сезоне она не войдет даже в пятерку по технической базе.

«Давайте не сейчас про технику, только начало сезона», – попросила журналистов Загитова, когда её спросили будет ли она усложнять свои программы. И добавила, что искренне рада за успехи своих подруг по группе.

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ТРУСОВА

Успех действительно грандиозный. Трусова вновь переписывает историю – на этот раз она вышла сразу с тремя четверными и все приземлила практически без изъянов. Программу с тремя четверными она хотела заявить ещё в прошлом году. Но либо у неё не получалось её чисто исполнить, либо тренерский штаб намеренно упрощал программу, чтобы дать спортсменке передышку. Смысла в трёх четверных на юниорском уровне не было: Александра и так при чистом прокате была недосягаема для конкуренток.

Сейчас все иначе. Смысл есть конкретный. Трусовой, как новичку, очевидно будут занижать оценки за компоненты, поэтому ей нужна максимальная сложность. Другой вопрос, что раньше казалось невозможным показать такую программу на льду.

«Я на самом деле второй раз катаю такую программу. Ровно год назад была программа с тремя четверными на контрольных прокатах юниорской сборной. На соревнованиях так и не получилось, но сейчас надеюсь все сложится», – сказала Трусова.


Три четверных для нее не предел. Она мечтает повторить программу двукратного чемпиона мира Нэтана Чена. У него в произвольной на Олимпиаде в Пхёнчхане было максимально возможное количество четверных – шесть.

«Не знаю, когда смогу столько четверных прыгать, но работаю над этим. Пока что я просто не выучила все виды четверных. Как только так сразу», – браво отвечает Трусова.

По факту этим вечером Александра показала лучший по технике прокат, даже если брать в расчёт мужчин. Больше трёх четверных из парней делать никто не решился, а таких чистых выездов, как у Трусовой с ультра-си, не было ни у кого. И никто из мужчин не смог чисто выполнить четверной лутц – самый сложный из существующих прыжков. Трусова упала с лутца на разминке, но во время проката программы сделала его без особых проблем.

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Она только входит в свой первый юниорский сезон, но уже переписала столько рекордов фигурного катания, что навечно стала частью спортивной истории. Она третья по популярности в «Лужниках», если судить по фанатским кричалкам и плакатам с поддержкой. Но звездой она себя не считает: «Я звезда? Да куда там, такое слово. Это пока что не про меня. Я ведь только начинаю свой первый взрослый сезон».

За межсезонье Трусова не только сохранила все свои четверные, но и подправила их технику. Сейчас у нее прыжки получаются гораздо эффектнее и стабильнее. Из возможных проблем – ошибки на каскаде лутц+риттбергер. Это дорогой каскад, который подарил Загитовой олимпийское «золото». Трусова его прыгает нестабильно, но по факту она может от него отказаться в пользу более надежного каскада с тулупом. Запаса по технике хватит с головой.

Евгения Медведева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


МЕДВЕДЕВА

«Конечно, думаю о четверных, как не думать, когда их вокруг все делают», – сказала Медведева, когда ей напомнили про работу над четверным сальховым. Она говорила, что посвятит межсезонье изучению этого элемента, но пока что результата добиться не смогла.

Четверной Медведевой нужен как воздух. Она начала проигрывать по технике с олимпийского сезона, сейчас разрыв увеличился ещё больше. Но как изучать четверные, когда серьезные проблемы с тройными?

Два проката в «Лужниках» показали, что Евгения до сих пор нестабильна на акселе, у нее проблемы с верным ребром на лутце и флипе, ей сложно даются каскады тройных. Единственный шанс для Медведевой – стабильность и чистые прокаты. Она не имеет права ни на одну ошибку, но при этом допускает их чуть ли не больше всех из сборников.

С такой формой, как сейчас, Медведевой будет сложно попасть даже в финал Кубка России, откуда она в прошлом сезоне попала на ЧМ. Ей просто не хватит места. В прошлом году Евгения также не убедила на контрольных прокатах и в целом по первой половине сезона. Но тогда у неё было время чтобы прийти в себя. Сейчас этого времени нет.

Евгения Медведева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ТУКТАМЫШЕВА

Если кто из звезд прошлых сезонов и сможет конкурировать на равных с новыми звездами Тутберидзе – этоЕлизавета Туктамышева. Она единственная из «ветеранов», кто пошел на усиление программы. Выучила за лето необходимый ей каскад флип+тулуп, представила каскад тройного акселя с тулупом, а главное – показала два подряд практически идеальных тройных акселя.

«Это первый официальный прокат с двумя тройными акселями, поэтому немного переживала», – сказала Туктамышева когда вернулась со льда. Не переживал только её тренер Алексей Мишин. Он внимательно смотрел за своей подопечной весь прокат, но даже не дергнул глазами. «Я верил, что у нее получится. Лиза еще покажет себя, это не всё что мы приготовили за лето», – сказал он в беседе с «БИЗНЕС Online».

У Туктамышевой была ахиллесова пята – низкие оценки за артистическую часть программы и проблемы с хореографией. Но теперь, судя по всему, все в порядке и по этой части. «Я приятно удивлена Елизаветой. Очень яркое, красивое катание, современное. Четкие, плавные движения. Открыла для себя её заново», – поделилась мнением известный тренер и хореограф Марина Зуева.

Елизавета Туктамышева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


С Трусовой и ее тремя четверными Туктамышевой бороться, конечно, будет тяжело. При чистых прокатах Александры – невозможно. Но чемпионка мира и Европы-2015 – самый вероятный сейчас кандидат на второе место в сборной после нее.

Кандидат на третье – Загитова. Сейчас она в своей лучшей форме за всю карьеру, такой легкости на прыжках у нее не было ни на Олимпиаде, ни на чемпионате мира, ни даже год назад на турнире в Германии, где она установила мировой рекорд.

Но в отличной форме была и Медведева в Пхёнчхане. Она проиграла Загитовой только потому, что у Алины была дороже прыжковая база. Загитова сейчас сама в похожей ситуации. Она делает все что может и катает на пределе. Но этого предела уже недостаточно.

В 2018 все восхищались ее каскадом лутц+риттбергер и прыжками во второй половине. Каскад теперь прыгают сразу несколько других сборниц, а ставить прыжки в конец проката больше не имеет особого смысла.

Загитовой, как и Медведевой, нужно искать новые пути для победы, иначе их противостояние перенесется на этапы Кубка России.

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • фигурное катание вредный вид спорта. Коленные чашки очень сильно изнашиваются
  • Трусова будет новым лидером сборной точно. Щербакова не знаю.
  • Зря так насчёт Медведевой. Вот попадают ещё ТЩК, а вот Женя себя ещё покажет!! Твори свою историю, на слушай никого!
    • Медведева пусть катается на сноуборде, хорошо сидит на льду.))
  • Попрыгуньи стрекозы
  • А с Женей других фотографий не было или она только сидела на льду?
  • Руслана Имамова критикой фанаты загитовой что ли обработали?
  • Другой фотографии с Женей не нашлось? ФУ! Журналюги!
    • Хорошо сидит!
    • Ну вот и другую фотографию нашли. Неужели нельзя ко всем относиться одинаково, где же ваш профессионализм, если вы журналисты?
  • У Туктамышевой проблемы с расстановкой прыжков, особенно каскадов, вчерашний прокат с двумя трикселями выходит дешевле, чем прокат без трикселей, уважаемый журналист.
  • А Женя какая красотка стала, заметили? Вау, просто.
  • Эти показалки еще ни о чем, все впереди, и все может быть. Однозначно, что Саша никого не пропустит вперед, она недосягаема.
  • И ни слова про Щербакову...
  • Цыплят по осени считают
  • загитовой лучше на пенсию
    • 10.09.2019 08:12 Даже если и уйдёт на пенсию, то уйдёт ОЧ! А ты сколько бы не тужилась - ОЧ никогда не станешь!
  • Никому не надо на пенсию. Время все расстановит по местам. Лиза все лучше становится, Воронов в 32 фору дал молодым.
  • Женя очень по дому скучает, вот приехала...расслабон, мин тренировок, нарушение диеты, наверное. Вот и результат. Как Алина говорила, что прибавка веса даже в 100 г для нее критична, уже не прыгает. Взвешивается по 3 раза в день. Сбрендить можно от такого режима. Читала, что гимнастка Солдатова потеряла сознание во время выступления. Тоже диеты сказываются, наверное. Не нужно никого осуждать, ... просто поддержите.
    • Тут не умеют поддерживать, сколько постов про Алину, но все без комментариев, даже похвалить не заходят, а где про Женю - срач разводят. Вывод один - Алина вам не интересна, лишь бы поругаться.
  • Я тоже это заметила, что в статьях про Алину никто ни-ни. Ну похвалите девку, ведь хорошо откаталась! Чего около Жени пасетесь? Тутсиков хвалите, Лизу. Зачем дружите против одной девочки?
  • В группе Тутберидзе самая,самая это - Саша Трусова. И кстати во всём, а не только в катании. И катается, и говорит, и не подхалимка. Не люблю Щербакову, какая то она - у себя на уме, всего можно ожидать, такие подставят в любой момент.
  • Щербакову мало кто любит. Косторную-так и сяк. А Сашу невозможно не любить!
  • Авто, если пишите про фк, лучше анализируйте. Алина побеждала Женю, потому что у той техбаза намного ниже, не только дорожки. А какие у ОЧ сложные заходы и выезды с прыжков - с шарлотты!
    Лутц-ритт прыгают до сих пор единицы, даже у Саши Трусовой он не удался в последний раз. Косторная тоже имеет более низкую техбазу и уступает по компонентам.
    Вспомним ЧМ, где Алина обыграла Элизабет с ее квадом, а также не раз побеждала и Лизу, и Кихиру.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.