комментарии 11 в закладки

В КХЛ появились «умные» шайбы и формы с чипами. Такого нет даже в НХЛ

erid:

Статистику теперь считает искусственный интеллект.

В новом сезоне КХЛ хоккеисты играют новыми «умными» шайбами. В них, а также в игровую форму встроены чипы, которые позволяют тренерам и зрителям в режиме реального времени получать развернутую статистику по действиям игроков.

В прошлом сезоне система в качестве эксперимента использовалась на Матче звёзд в Казани и на некоторых играх «Йокерита» – технологию разработали в Финляндии, но название компании пока не уточняется. Теперь система будет работать на всех матчах КХЛ.

Стоимость проекта не разглашается, но все затраты взяла на себя КХЛ. Клубы будут бесплатно использовать новые технологии, с их стороны нужна только помощь в установке специальных датчиков на арене и контроль за целостностью чипов. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе лиги, оборудование уже установлено на всех аренах. Количество шайб, которыми будут играть хоккеисты во время матча, уменьшится. Так что если шайба вылетит за пределы площадки, её нужно будет вернуть.

Фото: БИЗНЕС Online


«Работу системы обеспечит аналитическая платформа на основе искусственного интеллекта. В отличие от многих других подобных устройств, она полностью автоматизирована и не требует дополнительной рабочей силы на арене. Во время игры анализируется более пяти миллионов точек данных – они формируют статистику, которую невозможно замерить в ручном режиме», – прокомментировала нововведение пресс-служба КХЛ.

В свою очередь, лига пока не отказывается от работников, отвечавших за статистику. Но сейчас они собирают и обрабатывают информацию, которую передают чипы.

ЧТО МОГУТ ФИКСИРОВАТЬ ЧИПЫ?

● Максимальную и среднюю скорость хоккеистов;
● Ускорение хоккеиста;
● Пройденное игроком расстояние;
● Время нахождения на льду;
● Тепловую карту игроков;
● Карту бросков;
● Выигрыши вбрасываний и так далее.

С помощью чипов можно записывать информацию не только по конкретному игроку, но и по всему звену. При пропущенном голе система покажет, где располагались хоккеисты, какие зоны были открыты, можно ли было заблокировать бросок, сколько времени и с какой скоростью двигались и взаимодействовали хоккеисты. Теперь тренеры смогут проанализировать работу тех или иных звеньев друг против друга.

Эту информацию могут получать и зрители на арене, её выводят на медиакуб. Системой смогут пользоваться и букмекеры. Ожидается, что появятся больше вариантов для ставок, а коэффициенты на те или иные события будут меняться в режиме реального времени. К примеру, чипы показывают, что одна команда получила серьёзное преимущество на площадке: хоккеисты быстрее двигаются, совершают больше заходов в зону нападения, а соперник даёт всё больше свободного пространства. Значит, возрастает шанс забросить шайбу и должен поменяться коэффициент.

На каждой арене установили сенсорные датчики, которые до 100 раз в секунду обмениваются информацией о местоположении шайбы и игроков. Технология работает по системе Bluetooth с низким энергопотреблением. Такие устройства могут работать более года на одной батарейке без подзарядки.

Отметим, что технологии с чипами пока ещё не применяются в НХЛ. Лига продемонстрировала «умные» шайбы на своем Матче звёзд, но решение об их повсеместном использовании ещё не принято.

«Еще до локаута в НХЛ пытались внедрить специальные устройства не только в шайбы, но и в форму хоккеистов. Эти устройства – чипы – считывали информацию и передавали сигнал, в том числе телевизионный. Насколько я знаю, эту идею не воспринял профсоюз НХЛ, после чего лига, не афишируя, была вынуждена от нее отказаться. Похоже, кто-то в КХЛ хочет опередить НХЛ с внедрением чипов», – прокомментировал идею о чипировании глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко.

ПОСЛЕ БРОСКА ЧУДИНОВА ШАЙБА ПРОЛЕТЕЛА 41 МЕТР

Новую технологию уже смогли оценить телезрители на каналах «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ». Во время трансляции матча на Кубок открытия между ЦСКА и «Авангардом» (1:3) регулярно появлялись плашки с продвинутой статистикой. К примеру, в конце третьего периода появилась плашка со статистикой нападающего «Авангарда» Сергея Шумакова. За встречу игрок пробежал 3,5 км со средней скоростью 15 км/ч. При этом непосредственно с шайбой Шумаков двигался всего 24 секунды, хотя на льду он провёл 15 минут и 46 секунд.

Скриншот: трансляция «Матч ТВ»


Наибольшую скорость в матче развил нападающий хозяев Андрей Светлаков – почти 38 км/ч.

Скриншот: трансляция «Матч ТВ»


В середине матча зрители могли увидеть информацию о вышедшем звене хозяев. Среди игроков пятёрки больше всех на льду находился Кирилл Капризов – 7 минут и 51 секунду за десять предыдущих смен.

Скриншот: трансляция «Матч ТВ»


Новая система показала, сколько пролетела шайба во время победного гола Максима Чудинова.

Скриншот: трансляция «Матч ТВ»


Коди Франсон
сравнял счёт в первом периоде, бросив шайбу со скоростью 146 км/ч. И это не самое большое значение, которое знало КХЛ. Рекорд лиги по силе броска принадлежит завершившему карьеру Александру Рязанцеву. Во время Матча звёзд КХЛ-2012 он бросил шайбу со скоростью 184 км/ч.

Скриншот: трансляция «Матч ТВ»


Для сравнения, вот с такой скоростью летела шайба после щелчка Максима Шалунова. Если во время трансляции по «Матч ТВ» все плашки выходили на русском языке, то в трансляции на сайте КХЛ они были на английском.

Скриншот: трансляция с сайта КХЛ


ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ВЫВОДИТСЯ НА МЕДИАКУБ

Получаемую с чипов статистику можно также в режиме реального времени выводить на медиакуб арены, в мобильное приложение и на сайт. И на этом клубы даже могут заработать: в регламенте разрешено привязывать под статистику спонсорские активации, как это делают в профессиональных лигах Северной Америки.

Вот так на медиакуб выводится информация о пробеге хоккеистов.

Фото: пресс-служба КХЛ


Зрители, пришедшие на «ЦСКА Арену», увидели куда больше информации, чем болельщики, наблюдавшие за игрой по ТВ. К примеру, во время трансляции ни разу не показали плашку с картой бросков. Но её вывели на медиакуб.

Фото: пресс-служба КХЛ


Также несколько раз появлялась непонятная для зрителей плашка «Моментум». Она показала игровое преимущество во владении шайбой и по опасным моментам. К примеру, в первом периоде во время большинства у ЦСКА было тотальное преимущество перед соперником, которое они не смогли реализовать. В середине первого периода игра была почти равной, но вторая 20-минутка осталась за «Авангардом».

Фото: пресс-служба КХЛ


Из режиссёрской комнаты матч выглядел так.

Фото: пресс-служба КХЛ


Вся обработанная информация о матче появилась на сайте КХЛ через несколько минут после финальной сирены. У ЦСКА было преимущество по пройденной дистанции, выигранным вбрасываниям, времени владения шайбой. Но этого не хватило для победы. 

Также зрители могут увидеть отдельную статистику по каждому хоккеисту.


По словам пресс-службы КХЛ, оценку нововведению лига даст только в октябре. Но использование технологий в стартовых матчах уже можно назвать успешным – пока ещё не было непредвиденных проблем, а аналитическая система даёт болельщикам и специалистам развернутую картину по матчу.

Виктор Майоров
Оценка текста
+
1
-