комментарии 5 в закладки

Геннадий Орлов: «Только идиот заранее скажет, что Малком станет звездой»

Всё о «Зените» и около него.

Сегодня в 19:00 в центральном матче 8-го тура «Спартак» встретится с «Зенитом». Комментатор Геннадий Орлов в интервью «БИЗНЕС Online» разобрал питерскую команду перед игрой, а также рассказал об актуальном: по его мнению, бразилец Малком должен ещё заслужить место в старте, дело Алексея Сутормина – это игра агентов, Азмун и Дзюба страдают без хорошего полузащитника, а в истории с «Сочи» нет ничего подозрительного.

«СУТОРМИН СЕЙЧАС ТОЛЬКО РАЗОЧАРОВЫВАЕТ»

– «Зенит» не так убедителен, как в конце прошлого сезона. В чём причина?

– В нашем футболе после чемпионства всегда сложно именно начать. Но мы помним «Рубин», который второй год после чемпионства провёл даже лучше. Так что «Зенит» ничто не оправдывает.

Я вижу это так, что наши футболисты, добившись успеха, снижают немного требования к себе. В голове появляется мысль, что я всё умею. Но даже титул чемпиона не даёт права так считать. Надо совершенствоваться. При этом у «Зенита» есть обстоятельства, почему команда теряет очки. Ряд игроков не добрали форму. Объективно это Ерохин. Кузяев недавно вернулся в состав. Дриусси выбыл из-за травмы – сейчас это ощутимая потеря для команды.

Я думаю, что одна из главных проблем «Зенита» – правый фланг. Смольников не в лучшей форме. Сутормина покупали в том числе для усиления игры на правом фланге, но он только разочаровывает. Сейчас Алексей – не игрок основного состава. Ему дали шанс, а он им не воспользовался.

Алексей Сутормин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

– Кстати, что думаете о ситуации вокруг Алексея Сутормина. Почему клуб проигнорировал все сообщения о его трансфере в 50 тысяч рублей?

– Вся эта история – игра агентов. Футболист тут не при чём. Алексей – молодец. Миллион рублей заплатил своему первому тренеру.

Первый тренер Сутормина не поверил, что ему обещали миллион рублей. Его пенсия – 20 тысяч

– Кто сейчас хорош в «Зените»?

– В прекрасной форме Жирков. Юрия даже вызвал в сборную Черчесов, потому что он выглядит лучше всех. Я думаю, что он самый техничный российский футболист. Когда Жирков хочет выдать пас, он делает это точно. На правом фланге с этим проблемы.

– Анюков бы пригодился?

– Позитивно отношусь к Саше, но надо подпускать молодых футболистов, искать другие варианты. Есть ещё Терентьев. В команде ждут, чтобы Смольников поскорее вышел на свой уровень.

– Вы отметили Жиркова, но у «Зенита» появился на левом фланге Дуглас Сантос. Кто из них сильнее?

– Бразилец хорош, но некорректно говорить, кто из них лучше. В лице Сантоса «Зенит» нашёл хорошего игрока. Но Жирков опытнее. Он прошёл через «Челси». Дуглас же в прошлом сезоне вообще играл во второй бундеслиге. Это разный уровень. Но бразилец намного техничнее и креативнее Смольникова. Поэтому Дугласу уже приходилось переходить на позицию правого защитника. Мне он нравится, но в моём понимании он должен конкурировать с Жирковым, а не вынужденно уходить направо.

В большом клубе у тренера должно быть 22 равных футболиста. Про «Зенит» принято говорить, что у клуба длинная скамейка. Но она не улучшает игру. Значит, глубины состава, нужной для команды уровня первой корзины Лиги чемпионов, нет.

Весной прошлого сезона были люди, которые усиливали команду по ходу игры. Слышались мнения, что тренер угадал с заменами. Но и качество футболистов играет свою роль. Сейчас этого нет. При этом ситуация некритичная. Я общался с Сергеем Семаком. Он мне говорил, что подготовка ещё идёт. Нагрузки идут к Лиге чемпионов. Вот там будет настоящая проверка сил.

«ТОЛЬКО ИДИОТ ЗАРАНЕЕ СКАЖЕТ, ЧТО МАЛКОМ СТАНЕТ ЗВЕЗДОЙ»

– Малком – первый большой трансфер в России со времён Витцеля и Халка. Как на него реагировать?

– Я сразу говорил, что это не Халк. Он пока не звезда. Максимум звёздочка. Ему нужно доказывать, что он игрок основного состава «Зенита». Сейчас он лечится, получил травму четырёхглавой мышцы бедра. Нужно быть сдержанным в его оценках. Он год провёл в резерве «Барселоны», до этого играл не в самом сильном «Бордо». В «Зените» были Халк, Витцель, Гарай, Данни. Все они приходили звёздами. В этот ряд Малкома никак не поставить. Даже если бы он был здоров, никто не гарантировал бы ему место в старте на игру со «Спартаком».

Малком / фото: Denis Doyle, Getty Images

– 40 млн евро. Это раздутость рынка?

– В том числе. Но и надо понимать, что в Россию так просто не едут. За это тоже приходится платить. Я уже сказал, что справа у «Зенита» слабое место. В клубе посчитали, что с его покупкой удастся решить эту проблему. Нам всем интересно посмотреть, что из этого получится.

– Он сможет стать звездой?

– Только идиот может заранее утверждать, что Малком будет звездой и забьёт 15 мячей. В спорте так не бывает. Да, тренеры на него рассчитывают, но для нас было бы опрометчиво считать его суперфутболистом. Пока он ничего не показал.

«МЫ НЕ МОЖЕМ ОПРАВДАТЬ ПОВЕДЕНИЕ СЕМАКА, НО ПОНЯТЬ МОЖЕМ»

– Азмун пока забивает намного реже по сравнению с весенним графиком. Соперники подстроились под него?

– Проблема в другом. В «Зените» нет полузащитника, который доставит до него мяч. И он, и Дзюба в этом сезоне находятся на голодном пайке. Забросы на них – это не создание голевых ситуаций для форварда. Это тоже проблема «Зенита». Команда далека от уровня своей майской игры. Игрокам и тренерам надо обдумать, как существовать в контексте приближающейся Лиги чемпионов.

– С отсутствием идеальной игры мы увидели взорвавшегося Семака. Вы удивились его поведением после матча с «Ахматом»?

– Мы не можем его оправдать. Но понять можем. У «Зенита» отобрали гол, а Сергей живёт игрой. Он отбыл наказание. Причём его отстранение от тренерской скамейки в игре с «Уфой» сильно повлияло на «Зенит». Игроки его слушают, он видит их реакцию. Всего этого в Уфе не было.

Сергей Семак / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Семак сам себя наказал, и надеюсь, что это будет для него уроком. Тренер не имеет права так себя вести. Он должен гасить свои эмоции. Виллаш-Боаш в своё время был недоволен моим выступлением. Я тогда сказал, что он был неправ, когда стал опускаться до эмоций. И он, и Семак не имели на это права. Тренерский талант не только в знание своего дела. Нужно ещё быть педагогом.

В конце концов, играют же молодые люди.

– Дзюба остался лучшим футболистом «Зенита». Почему?

– Ему важно получать эмоции. Он остался всеми любимым капитаном сборной России и дзюбамания продолжилась во всех городах. Ему это нравится, и он понимает, что этому надо соответствовать. Артём по-настоящему честолюбив, это очень важное для спортсмена качество. Он искренне и с удовольствием раздаёт автографы и фотографируется с десятками людей после каждой игры. Да, я знаю, что не всем это нравится, но это точно не про Дзюбу. Здесь уже есть элементы шоу-бизнеса, и он справляется с этим.

Артём Дзюба / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«РОТЕНБЕРГ ВЫКУПИЛ ИГРОКОВ «ЗЕНИТА». НЕТ НИЧЕГО КРИМИНАЛЬНОГО»

– Покупка своих же воспитанников за деньги – это признание «Зенитом» ошибки?

– Я так не считаю. Тогда они не нужны были другому тренеру. Нынешний тренер в них заинтересован. Это надо говорить о тех, кто их упустил. Нельзя обвинять в целом клуб.

– Трансфер защитника Данила Кругового не совсем понятен. 2,5 млн евро за человека, который провёл меньше десяти матчей в премьер-лиге?

– Его цена обусловлена естественной конкуренцией. Лично Гончаренко приглашал его в ЦСКА. Это уже говорит о многом. Данил – дерзкий парень, с характером, к тому же, играет на дефицитной позиции левого защитника. Да, он сыграл всего девять матчей в прошлом сезоне за «Уфу». И этого хватило. Плюс его вызывали в сборные разных возрастов.

Данил Круговой / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

Он из деревни в Гатчинском районе. Из другой деревни Ленинградской области - Ваня Обляков. Они уже лет с 15 дружили, хотя были в разных академиях. Я знаю, что Ваня звал его в ЦСКА. Но Данил поступил мудрее. Его отец трагически погиб, но он всегда хотел, чтобы его сын играл за «Зенит». Круговой воспользовался шансом вернуться в родную команду.

– Ещё «Зенит» вернул из Норвегии вратаря Александра Васютина. Теперь он будет вторым номером?

– Это может знать только тренерский штаб. Но выбирали между ним и Егором Бабуриным. В итоге решили за деньги взять Васютина и отдать Бабурина в «Ростов».

– Проект «Сочи» многих настораживает. За лето из «Зенита» в их состав перешло семь футболистов. Это филиал «Зенита»?

Если он, как вы говорите, филиал «Зенита», то почему команда с трудом обыграла «Сочи»? Мы все видели игру между командами. Для «Зенита» это была сложнейшая победа.

Эльмир Набиуллин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Почему игроки уходят в «Сочи»? Потому что им негде было играть. А Сочи – очень притягательное место. Я знаю, что семьи футболистов очень обрадовались переезду на юг страны. Это лучше, чем Оренбург, Екатеринбург и даже Казань. Там тепло, Чёрное море. Футбольные условия тоже на высоком уровне благодаря господину Ротенбергу. И самое главное, что господин Ротенберг выкупил этих футболистов у «Зенита» за деньги. Он же платит вовремя зарплаты. В остальных клубах существуют задержки, а в «Сочи» этого нет. Я не вижу в этом ничего криминального. Надо все вопросы по этому поводу снять.

– «Сочи» вызывает вопросы, потому что это нетипичная история для российского футбола...

– У нас всё нетипично. Конкретно сейчас так получилось. Просто там условия хорошие для футбола, отличный стадион, город приличный. Был бы я футболистом, тоже поехал в «Сочи», если бы выбор условно стоял между «Рубином», «Уралом» и «Сочи». Я верю, что команда сможет удержаться в лиге.

Алексей Миранчук / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

«ЧЕМПИОНАТ ВЫРОВНЯЛСЯ, ПОТОМУ ЧТО СБАВИЛ «ЗЕНИТ»

– Последнюю неделю появлялись разговоры о переходе братьев Миранчуков в «Зенит». Позже генеральный директор клуба Александр Медведев подтвердил интерес клуба к ним. Насколько корректно обсуждать покупку футболистов такого уровня у основного конкурента?

– Это профессиональный бизнес, рыночные условия, в которых последним всё равно выбирает футболист. Были у нас переходы невообразимые. Динамовец Бесков тренировал московский «Спартак». Всё может быть.

Алексея Миранчука «Зенит» хотел уже три года назад. Это нормально. Сашу Кержакова, например, Юрий Палыч Сёмин всё время зазывал. Хотел его в «Локомотив». Да, Медведев сказал, что клуб хотел бы взять братьев. Но как «Локомотив» может их отдать главному конкуренту?

– Вы бы больше хотели, чтобы они перешли из одного клуба РПЛ в другой или отправились в Европу?

– Пускай они сами решают. Я думаю только, что им нужно ехать в паре. Это уникальная ситуация. Если бы какой-нибудь тренер взял их в команду, это было бы замечательно. Когда в «Севилью» поехал Кержаков, я говорил, что ему следует уходить с Аршавиным. А здесь даже более тесная история. У Миранчуков невероятное взаимопонимание. Ну это моя фантазия и мечта. Так было бы лучше, но пока это не получается.

– Пять команд, в том числе и «Локомотив» с «Зенитом», после семи туров были на первом месте. Выровнялся чемпионат или сбавил «Зенит»?

– Сбавил «Зенит». Но в этом сезоне невероятно много ошибаются судьи. Гол Ригони в игре с «Ахматом» – и всё было бы по-другому. «Сочи» тоже пострадал в первом туре после ошибки арбитров в игре со «Спартаком».

– Как вам «Спартак»?

– Они хорошо усилились. Но у них много белых пятен. Я вижу, что появился победный дух, характер.

– Как сложится игра с «Зенитом»?

– Сложно предположить. Тем более, когда играют такие команды. Одна случайность может всё предрешить. Мне кажется, что будет атакующий матч и одним голом команды не обойдутся. У «Спартака» есть Жиго. Он забивает, но не без ошибок играет сзади. Мне интересно, как «Спартак» найдёт баланс и как сыграет против Дзюбы и Азмуна. Будем надеяться, что вывеска игры себя оправдает.

Фанатов «Зенита» называют «бомжами». Откуда это пошло?

Данил Зайнуллин