комментарии 24 в закладки

Туктамышева в новом сезоне: три тройных акселя, новая хореография и блюз от Ше-Линн Бурн

erid:

Чемпионка мира готовится к юниоркам.

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева до последнего скрывала музыку для соревновательных программ на сезон 2019/20. Объявила только имя хореографа – им стала известный канадский специалист Ше-Линн Бурн. Но чем ближе к началу сезона, тем больше информации появляется о готовящихся программах. «БИЗНЕС Online» узнал, что покажет чемпионка мира и Европы 2015 в новом сезоне – в том числе, какую техническую программу она заготовила.

КОРОТКАЯ ПРОГРАММА

В короткой программе Туктамышева выступит под композицию «Drumming Song» от британской рок-группы Florence and the Machine.

Знаковая песня для современного инди-рока: спустя десять лет она до сих пор в чартах Британии, в клипе снялась Леди Гага, песня выиграла сразу несколько престижных наград. С точки зрения музыки «Drumming Song» – это инструментальный синтез ударных, органа, фортепиано, баса, скрипки, альта, виолончели и арфы. Такая мелодия требует очень быстрой скорости катания и резких, но плавных движений.

Это первый опыт для фигуристки выступления под рок. В интервью Golden Skate Елизавета отметила, что намеренно решила выбрать новый для себя стиль, чтобы расширить горизонты и попробовать новые движения. В частности, в новой короткой Туктамышева покажет абсолютно новую для себя дорожку шагов.


В основе идеи программы, как и в песне – любовь. Точнее, страдания по любви. По словам автора песни Криспина Ханта, он хотел показать естественность и многогранность человеческих отношений. По его мнению, любовь – это как искра, электричество. Оно может как дать жизненную энергию, так и убить. При этом большое влияние на музыку оказали готические мотивы и отсылки к творчеству Эдгара По.

Реализовать такую сложную идею в фигурном катании – настоящий вызов. Поэтому Туктамышева обратилась к одному из сильнейших хореографов мира Ше-Линн Бурн (кто она такая и сколько берёт за постановку – в этом тексте). «Наконец-то мои мечты стали реальностью. Я давно хотела поработать с ней, – призналась Туктамышева. – Я видела её программы и уверена, что она создает настоящие шедевры».

Фото: Маргарита Воронковская, Flickr


Программу Елизавете поставили за две с половиной недели. Бурн отдельно прорабатывала с Туктамышевой все новые для неё движения, поэтому прокат должен впечатлить судей. В прошлом сезоне именно недостатки в хореографии и слабая оценка за компоненты не позволили Туктамышевой обыграть лидеров сезона – Рику Кихиру и Алину Загитову.

ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА

В произвольной программе Туктамышева выступит под «Caravan» от американской группы The Hot Sardines. Здесь образ будет совсем другим – в произвольной у фигуристки легкий, современный джаз. По задумке Елизавета будет «играть» с публикой, создавая атмосферу казино 60-х.


Изначально произвольную Туктамышева хотела ставить у Ильи Авербуха. Но ей так понравилось работа с Бурн, что она доверила ей и произвольную. Хотя это наверняка вышло накладно: как сообщал «БИЗНЕС Online» фигурист, работавший в Бурн, ценник на одну её программу начинается с 10 тысяч долларов, а расценки Авербуха в разы скромнее.

Но так как Туктамышевой необходимо нагонять по второй оценке конкурентов, экономить на хореографии она позволить себе не может. Первые результаты работы Бурн с Елизаветой можно посмотреть уже сейчас. На предсезонном сборе в Тарту фигуристка показала предварительный вариант произвольного проката.


ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ НОМЕР

Туктамышева не стала ставить у Авербуха произвольную, но доверила Илье показательный номер. Прошлый сезон показал, что показательный важен для успешного сезона не меньше, чем соревновательные программы.

Яркий номер под песню Бритни Спирс «Toxic» собрал на ютубе почти три миллиона просмотров по всему миру и кучу положительных отзывов даже из стран, где мало что слышали о фигурном катании.

Фото: Маргарита Воронковская, Flickr


Но в новом сезоне раздеваться Туктамышева больше не будет. Легкая эротика была хороша как эксперимент, но постоянно ассоциироваться с таким образом Елизавета не хочет.

При этом зажигать под новый номер фигуристка планирует ещё ярче. По задумке показательный будет набором запрещённых для исполнения в соревновательных программах элементов, вызовом фигурнокатательному сообществу. Музыка из клипа «Shallow», которую исполняет Леди Гага и актер Брэдли Купер – отличный выбор для такой идеи.

Пока что публичного исполнения программы не было, но уже известно платье для проката.

ТЕХНИКА

Важнейший вопрос – какая будет в новом сезоне техническая база у фигуристки. Во взрослые переходят Александра Трусова и Анна Щербакова, в арсенале которых есть четверные прыжки. И чтобы конкурировать с ними, Туктамышевой необходимо усложнять контент. 

И она пойдёт на этот шаг. По информации «БИЗНЕС Online», сейчас спортсменка тренирует несколько вариантов технического контента по степени сложности и будет выбирать на каком остановиться перед каждым стартом. В зависимости от соперников и своей формы.

Берем самый сложный вариант контента. В короткой – тройной аксель, каскад лутц+тулуп во второй половине, риттбергер отдельным прыжком. В произвольной –  тройной аксель, тройной аскель через комбинацию с двойным акселем, каскад лутц+тулуп, флип, риттбергер, каскад с сальховым.

Также фигуристка тренирует каскад тройного акселя с тройным тулупом, комбинацию акселя и тулупа. Елизавета планирует пробовать разные вариации прыжков и ближе к концу сезона остановиться на самом выигрышном и стабильном.

При этом ставку Туктамышева будет делать именно на короткую. В ней у неё серьезное преимущество, так как четверные в короткой запрещены, а аксель – это обязательный прыжок. Поэтому уже в базе у неё будет преимущество почти в пять баллов.

Это преимущество нивелирует разницу в оценке между тройным акселем и четверными в произвольной. Тулуп дороже трикселя всего на 1,5 балла, сальхов – на 1,7. На чемпионате мира-2019 казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева показала, что четверной – не панацея. Турсынбаева исполнила чистый четверной сальхов, но проиграла в произвольной Евгении Медведевой без четверного.

Дорого стоят четверной флип и лутц – по 3 и 3,5 балла преимущества перед тройным акселем. Но четверной лутц исполняют на соревнованиях всего две девушки в мире.

Кроме того, аксель Туктамышевой более стабильный элемент, чем четверной лутц Трусовой и Щербаковой. А в случае хотя бы одного падения Александры или Анны, их оценка по новой судейской системе моментально рухнет вниз.

СОРЕВНОВАНИЯ

Елизавета выступит на этапах Гран-при в США и Китае. Она также планирует выступить в традиционном для себя турнире серии Challenger – Lombardia Trophy, который пройдет в итальянском Бергамо с 13 по 15 сентября.

Но первые полноценные прокаты программ Туктамышевой мы увидим ещё раньше – 7 и 8 сентября на открытых прокатах сборной России в «Лужниках».

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Таскается тоже по стопам Медведевой -выведала у Жени про хореографов, где Женя будет и скем ставить новые программы и примазалась к ним! Женя, Женя - не стоит так подпускать к себе всяких!!!
    • вы больные, честное слово... Нельзя не приплетать Медведеву или Загитову, хоть в одном тексте или новости, хотя бы раз!
  • Женя ничего и не скрывает. Будет рада, если помогла Лизе. Одна и та же хореография надоедает и фигуристам и нам, зрителям. Если есть возможность, надо пробовать новое.
  • Давай, Лизон, надери зад тутсикам! Удачи!!!
  • Не верю что сможет Лиза на равных быть с юниорками... У нее один удачный сезон сменяют два неудачных...
  • " ... Резкие, но плавные движения ... " С русским языком как? Все в порядке. Ну посмотрели произвольную. Опять махание руками и никакого катания. Где они такую музыку откапывают? Набор элементов и никакой связи. Думаю, для зрителя будет неинтересно смотреть и слушать. Что то не так в программе.
  • Зато как орали, что Лизу не пустили на ЧМ. За Лизу никто и не болел, но был шанс попинать Медведеву лишний раз, этим и воспользовались. Потом желчью давились, что Женя впрыгнула на пьедестал вопреки всем "доброжелателям". Аж за Загитову нормально не могли порадоваться, девка чудом стала ЧМ, не хотела ехать, все было плохо.
    • У вас все чудом и чемпионка ОИ и чемпионка мира. Конечно удачи всем!
  • У Загитовой на этот раз музыка что надо, наслаждайтесь. А мы Лизу посмотрим, обещает триксели, посмотрим. Кто из ТЩК их освоил? Косторная ,вроде.
  • Если с 3кселями справится, то прога будет супер. Изюминки Лиза не показывает, что разумно. А то сопрут! Есть у нас такие хореографы.
  • 20.58. А ты сам в адеквате? Ни один нормальный мужик не смотрит ФК. Ты же постоянно тут торчишь? Нет тут никаких бабасят, тут всех обсуждают и поддерживают.
  • Он везде и всюду талдычит, что Алина Загитова- ОЧ! Больше ничего не знает и не может. Про психдиспансер что-то щебечет, больной, наверное.
  • Лиза, так держать! Сделай этих юниорок!!!
  • Покажи всем нам и им красивое женское техничное катание . Смотришь на юниорок....спичечные дети ... да ну, нафиг. Пусть подрастут еще.
  • 20.17. Еще про "уж замуж невтерпеж" втирает постоянно. Нашел, блин, проблему!
  • Лиза, будем держать кулачки, дерзай!!!
  • Видела короткую программу Лизы. Тоже что и было. Музыка пахнет нафталином. Те же движения руками и пустое катание от прыжка к прыжку.
  • Она все фишки вам не выложит, умная потому что. Придет время-увидим.
  • Смотрела Стасю Константинову с новой прогой. Ох, и хороша же она. Настоящее красивое плавное женское катание, вся в музыке душой и телом. Просто супер! Глаз не оторвать, как красиво.
  • А Лиза, да, самое красивое до поры-до времени нам не покажет. Хитренькая она.
  • Не выкатывает Лиза проги от канадского хореографа, что не мудрено, там скольжение другое. Не так все просто. Но ничего, может к след сезону раскатается. А сейчас будет то, что умеет, только триксели вставит.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.