комментарии 139 в закладки

«Рубин» не знал, что делать в большинстве». Разбор игры с «Краснодаром»

erid:

Аналитика от бывшего ассистента Бердыева.

Павел Черепанов десять лет работал вместе с Курбаном Бердыевым в «Рубине» и продолжает следить за выступлениями казанского клуба. Специально для «БИЗНЕС Online» специалист разобрал гостевую игру «Рубина» с «Краснодаром», в которой казанцы уступили со счетом 0:1.

В этом материале Черепанов рассказал о зависимости команды от двух игроков, указал минусы игровой схемы Романа Шаронова, которые вскрыл «Краснодар», а также определил статус казанцев в текущем сезоне.

Павел Черепанов / фото: архив автора


ДЛЯ «РУБИНА» ПОТЕРЯ МОГИЛЕВЦА И ПОДБЕРЁЗКИНА КРИТИЧНА

Главная проблема «Рубина» в матче с «Краснодаром» была в центре поля. Вышли без травмированного Павла Могилевца, плюс получил травму по ходу игры Вячеслав Подберёзкин. Особенно не хватало Могилевца, который может вовремя подключиться в атаку. Именно он на последних минутах в матче с «Динамо» сделал голевой пас на Беку Микелтадзе.

Функции Могилевца пытался исполнить Евгений Башкиров, но у него это не получалось. Он был пассивен: за 84 минуты сделал всего 39 технико-тактических действия. Ни разу не вступил в отбор мяча, из 7 единоборств выиграл только одно. Часть функций пытался взять центральный защитник Егор Сорокин. Он много выдвигался вперёд, старался обострить. 

Вячеслав Подберёзкин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По телевизионной картинке было видно, что у Подберёзкина мышечная травма. Это опасный сигнал, когда в двух играх у ведущих игроков схожие повреждения. Без этих игроков команда перестала играть в интересный комбинационный футбол. Во втором тайме игра свелась к доставке мяча во фланг и его передачи на борьбу в штрафную. Тревожно, что без двух футболистов сильно меняется качество игры.

ПРОТИВ ГРУЗИН НАУЧИЛИСЬ ИГРАТЬ

Хорошо отыграли крайние защитники – Данил Степанов и Олег Данченко. В конце матча оба стали действовать высоко. Может быть, получили такое задание. Когда игрок «Рубина» выходил на замену, у него в руках была записка от тренеров. Но «Рубин» мог поплатиться за их активность. В моменте, когда Магомед-Шапи Сулейманов попал в перекладину, в кадр не вошли ни Данченко, ни Степанов.

Также кубанцы справились с грузинскими юниорами. В первых турах «Рубин» был тёмной лошадкой. Не ездил на сборы, проиграл у себя в Казани «Нефтехимику», средне сыграл с «Тамбовом» и был разгромлен ЦСКА. Сейчас «Рубин» заставил себя уважать и соперники особое внимание стали уделять грузинским футболистам. С ними стали плотно действовать. Да и сами они чаще обычного стали играть индивидуально. Если у Зурико Давиташвили эффективность обводок была высокая (4 из 6), то Хвича Кварацхелия только один раз вышел победителем из семи попыток обвести защитников «Краснодара».

Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


За «Рубин» дебютировал ещё один воспитанник. 18-летний Никита Макаров отыграл тайм, но ничем знаменательным не отличился. Видно, что пока сырой. Из игры не выпадал, но и креативных действий не добавил. Усилить атаку команды, играя в большинстве, не получилось. Его выход наталкивает на мысль, что более опытные игроки оказались не готовы к «Краснодару».

Здесь, конечно, есть проблема. Да, команда одна из самых молодых в премьер-лиге, но не хватает опытного игрока, который сам бы играл полезно и мог бы руководить командой на поле. В «Рубине» такого футболиста пока нет. Есть Виталий Денисов, но он слабо провёл первые игры, Степанов заслуженно его вытеснил из состава.

«КРАСНОДАР» ПОКАЗАЛ МИНУСЫ РАССТАНОВКИ «РУБИНА»

Казанцы почти весь матч играли по схеме 4-3-3. Когда в концовке матча вышел Евгений Марков, «Рубин» перестроился и стал играть с двумя выдвинутыми форвардами. Это была вынужденная мера, хотелось отыграться. В атаку смело подключались Степанов, Данченко и Сорокин, но игра стала прямолинейной. Команда, оставшись в большинстве, не знала, что делать с этим преимуществом. Не хватало креативных решений в заключительной фазе атакующих действий.

В первом тайме, на мой взгляд, «Рубин» столкнулся с проблемой, которая изначально заложена в схеме 4-3-3. Дело в том, что перед крайними защитниками всегда есть свободные зоны. Новички «Краснодара» Реми Кабелла и Юнес Намли часто пользовались этим, создавая вместе с крайними защитниками численное преимущество на флангах. Голевой момент у Сергея Петрова, в первом тайме был как раз результатом такого взаимодействия.

Но забил «Краснодар» из-за ошибки Юрия Дюпина. Да, вратарь привёз гол, однако во всех матчах он неоднократно выручал команду. Вратарь – это такая позиция, когда ошибки неизбежны. Делать акценты на них нельзя. В противном случае такие ляпы будут повторяться чаще.

Был похожий случай как раз в матче с «Краснодаром» восемь лет назад. Нынешний тренер команды Роман Шаронов откатил мяч вратарю Гедрюсу Арлаускису, а тот пропустил мяч под ногой. «Рубин» забил два мяча и выиграл, но литовец сильно переживал из-за ошибки. Курбан Бердыев не сказал ему ни слова. Было понятно, что человек и так себя наказал. Думаю, разнос Дюпину никто не устроил.

ВОКРУГ «РУБИНА» СЛИШКОМ МНОГО ВНИМАНИЯ

В целом «Рубин» не справился с «Краснодаром». Всю игру сравнивать некорректно из-за удаления у южан. Но большую часть первого тайма у «Краснодара» было полнейшее преимущество. И даже в меньшинстве хозяева несколько раз выбегали к воротам гостей. Шапи должен был делать 2:0.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Заметно, как после двух подряд поражений эйфория вокруг команды спадает. Масса интервью, рок-музыка, приезд Евгения Савина… Понятно, что для клуба пиар важен, но для молодых футболистов это очень опасно. Не всякий справится с таким ажиотажем вокруг себя. Для Шаронова это тоже вызов и серьёзное испытание.

«РУБИН» НА ДАННЫЙ МОМЕНТ – КРЕПКИЙ СЕРЕДНЯК

Для «Рубина» хорошо, что завершился сложный этап сезона с матчами против ЦСКА, «Динамо», «Локомотива» и «Краснодара».

По методу определения качества игры на основе подсчета передач в активную выгодную позицию, комбинаций и ударов в створ ворот я подсчитал статистику «Рубина» в первых пяти турах. По этим критериям можно определить скорость атакующих действий и качество игры. Такие подсчёты мы делали в «Рубине».

Худшие показатели по качеству игры «Рубин» показал в игре с ЦСКА, но в матче с «Краснодаром», когда команда была целый тайм в большинстве, казанцы показали схожие цифры. Зато с «Ахматом» казанский клуб показал лучшую игру в сезоне. Это означает, что с топовыми командами «Рубину» играть намного сложнее. Впереди должно быть попроще с организацией атакующих действий. Средний же показатель качества игры у команды в первых пяти турах равен 50%. 

Павел Могилевец / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Статистика показывает, что команде трудно даются матчи с лидерами. Качество игры и результат тесно взаимосвязаны, поэтому «Рубину» есть куда двигаться.

В следующем туре игра с «Арсеналом». Туляки – непростая команда, хотя у них был стресс после проигрыша «Нефтчи» в Лиге Европы. Сейчас они выходят из него, одержали две победы подряд. «Рубину» будет сложно с ними даже при своих трибунах. Нужно надеяться, что подойдут к игре Могилевец и Подберёзкин.

На мой взгляд, сегодня «Рубин» крепкий середняк. Есть настороженность по большому количеству молодых игроков и массы внимания вокруг них. Хотелось бы, чтобы Шаронов и команда не растеряла то, что имеет сейчас. А у команды есть уже многое – 20 тысяч болельщиков проголосовали за команду ногами.


Читайте также:

«Рубин» Шаронова впечатлил даже Галицкого. Он поддержал тренера после поражения

«Шаронову повезло: у него нет футболистов, кто долго играл при Бердыеве». Экс-тренер «Рубина» – о команде

«Бердыев связывал защитников, чтобы они не разбегались». Большое интервью Павла Черепанова

Павел Черепанов
Оценка текста
+
0
-